注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】“占领华尔街”有无“顶层设计”?  

2012-03-23 06:43:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:2012年2月28日,曾任美国副国务卿、美国海军学院教授、高盛集团国际副总裁、高盛投资银行副董事长的世界银行行长佐利克先生,在北京高调发布“世行报告”强力助推中国的改革进程,但却被“独立学者”杜建国当面斥责是给中国“投毒”。那么,佐利克先生究竟是在“代人受过”,还是理应授予“援华勋章”?这个世界级难题,权且交给历史去回答。我们不妨通过两条相关时讯先来观摩一下,当今世界市场经济的最先进样板,也是佐利克先生的家乡美国,在改革创新方面又取得了哪些具有“普世价值”的新经验,其“顶层设计”到底又是咋搞的?

【1】“占领华尔街”示威者在纽约集会谴责警方滥用权力

据国际在线2012年3月20日报道,2012年3月19日,美国纽约,占领华尔街抗议者举行集会并召开新闻发布会,谴责警察滥用权力。前日,占领华尔街的抗议者在祖科蒂公园举行6个月纪念活动,致73人被警察逮捕。

【2】纽约警方突袭“占领华尔街”示威者新据点

据新华网2012年3月22日报道,纽约警方21日凌晨突袭“占领华尔街”示威者位于曼哈顿下城联合广场的新据点,驱散了200多名在这里安营扎寨过夜的示威者,至少有6人被捕。

21日凌晨2时左右,数十名警察包围了联合广场公园,将示威者赶到公园外的人行道上,并设置护栏将人群隔离。多辆救护车停在现场,以防突发事件。纽约警方发言人当天表示,在清场过程中,一些抗议者冲击护栏,与警察发生肢体冲突,导致至少6人被捕,所幸无人受伤。

近300名“占领华尔街”示威者17日举行游行,庆祝该活动举行六个月纪念日。游行过程中,74人由于违反法律法规被捕。纽约警方17日关闭了示威者“大本营”祖科蒂公园之后,近百名示威者从19日起转移到联合广场公园继续新一轮的抗议活动。

随着天气逐渐转暖,“占领华尔街”示威者开始酝酿新一轮的抗议活动。他们号召支持者在5月1日举行罢工,声讨警察的暴力。

【3】99%对1%:美国是一个怎样的世界“领导者”?

按照弱肉强食的市场经济“资本丛林法则”国际惯例,把世界上99%穷国的财富集中到1%的富国,美国应算是全球首屈一指的“创富英雄”。当然,美利坚帝国的这种“创富基因”,也是来自当年“日不落帝国”的文化承传。再往前,还应追溯到古老的希腊商业城邦的斯巴达军国主义文化,以及“罗马军团”文化及北欧海盗文化。这样的文明与强悍,自然是印第安人与玛雅人之类美洲原来的主人所抵挡不了的。因此,美利坚的越洋崛起,也应是符合物竞天择适者生存的“达尔文法则”。

但问题是,这样激情浪漫的“美国梦”,对于世界上99%的其他国家,具有“普世价值”的可复制性吗?美洲以前“比较原始”的土著民族国家就不说了,就是中国、埃及、巴比伦、印度、波斯等等这些文明古国,哪一个可以模仿美国及其“八国联军”西方资本列强的“成功”呢?屈指算来,从哥伦布探险船队抵达“新大陆”时起,至今已经有五百多年了。从美利坚在美洲立国算起,也已二百多年了。即便是自1840年“鸦片战争”算起,到今天也已经有170多年了。要证明“美国梦”对世界上其他99%国家具有“普世价值”,还需要多少年呢?

当然,“美国梦”的戏剧元素,还包括人人都可成为比尔盖茨、巴菲特及摩根。但问题同样在于,包括华尔街金融寡头在内的1%“富豪梦”,对美国其他99%的人又有多少“普世价值”呢?或者说,美国及西方世界的99%们,还需要多少年才能真正社会实现平等均富的幸福梦想呢?对于这些问题,从美国到“老欧洲”国家的99%们,都已经在用行动给出了明确的结论。从去年9月17日开始,“占领华尔街”的99%们已经“持久战”半年多了。而且,他们还声称将在“五一”劳动节发动更多规模的罢工示威。他们的思想和行为,应该不会是受到“文革”和“封建遗毒”的影响吧?

其实,这也并不奇怪。按照弱肉强食的市场经济“资本丛林法则”国际惯例,一个国家内部99%与1%的贫富等级分化,也同样是遵从物竞天择适者生存的“达尔文法则”。由此可见,西方现代文明的集大成者,地球上最先进成熟的市场经济标本美国,现在给世界展演的恰正是这个“资本丛林法则”的最尖端成果。只有站在这个“国际惯例”时代前沿仔细观察和认真反思,我们才能真正看到人类文明发展的前进方向。

【4】加快转变发展方式:美国的改革应怎样进行“顶层设计”?

事实上,所谓的市场经济体制,就是“以资为本”的资本主义体系,也是以私有制为基础的社会经济体系。这种私有制社会形态,从奴隶社会到资本主义社会,都是在制造着99%与1%的贫富等级分化。所谓资本主义制度创造财富的效率更高,其实是体现在从更大范围向1%集中财富的速度更快,制造的贫富差距也越大。没有99%国家99%人的更贫穷,就不会有1%国家1%人的更富裕。在劳动创造的根本推动作用下,人类知识的积累和科技的突破,本身就是呈现加速度跨越式发展的。而西方资本精英学者们却正是利用世界上1%国家1%人的先富暴富现象,来掩盖99%国家99%人劳动创造科技与财富的事实真相。并欺骗99%们说,是资本创造了财富,是市场经济更有效率更能促进生产力发展。进而再以此制定和解释“国际惯例”与“普世价值”,从而将世界99%们都圈进了这个“全球市场经济一体化”的“资本牢笼”。

显然,“以资为本”的市场经济“资本丛林法则”,把人视为金钱的奴隶,根本没有对人权的尊重可言。同时,资本追逐利润的本能,不断刺激着人类的贪婪与野蛮。这种物质与利润导向型的经济动力机制,不但会加速制造投机豪赌的经济泡沫,而且也必然将人类拖向道德沦丧的文明毁灭旋窝。诸如1%与99%阶级对立的政治危机、产业结构失衡与市场供求失衡的经济危机、资源枯竭与环境恶化的生态危机、信仰迷失精神空虚的文化危机等等,美国所领导的世界资本主义体系已经暴露出了日益严重的全面危机。

因此,在这个世界上,要实现危机突围和自救,就必须加快转变发展方式。从“以资为本”向“以人为本”转变、从物质利益导向型向道德价值导向型转变、从经济生产模式向“天人合一”生态和谐发展模式转变、从私有制社会向公有制社会转变、从资本主义向社会主义和共产主义转变,这是人类文明发展的必然趋势,也是不可抗拒的时代变革和历史潮流。世界历史曾经证明,将来也还会继续证明,在当今“全球市场经济一体化”的“国际惯例”下,哪个国家能够先行完成这种根本的发展突破与转变转轨,就能率先实现独立自主自力更生的持续繁荣强大。而只有全世界99%们的联合互助,才能最终走向全人类的光明未来。

如今,地球上最先进成熟的市场经济标本美国,正在展演着“资本丛林法则”的最后疯狂。可与此同时,“占领华尔街”的99%们,也正在给全世界提供着加快转变发展方式的“顶层设计”启示。据此,为答谢佐利克先生不远万里来给中国送“改革药方”,我们也应向大洋彼岸美国的99%们喊一声:“加油!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017