注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】夏商:华州喊华人“常回家看看”  

2012-04-10 21:50:10|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说中华之谓,古曰华夏。华夏之称,源自华胥。所谓华州者,“华胥之州”也,亦“华夏之州”也。昔“华胥古国”往事,洪荒远矣。若非“黄帝梦游华胥国”所记,今人或是只知伏羲女娲,而已不知其“祖母之国”了。沧海桑田,千山万水。天涯追梦,转眼又是几世几代。敢问他乡游子,可曾记得回家的归途?

扯远了,再回到眼下。2012年4月9日,为期5天的第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会,在古都西安圆满落幕。在本届西洽会上,来自“华胥之州”的渭南代表团彰显该市的文化底蕴和人文魅力,他们积极宣传推介“陕西东大门、投资首选地”的区位优势和发展愿景,突出“八大产业”,围绕“城区、景区、园区”建设,广泛开展招商引资项目推介洽谈、特色产业项目对接会及商品展示展销会等活动,体现出了“三化推动,加速转型”的科学发展理念,打响了“山河圣地、人文渭南”的“文化品牌”。据悉,由19个市直部门和11个区县市、3个开发区分团组成的渭南市代表团,在西洽会上共签约各类招商引资合同项目52个,签约金额561.6亿元,合同引资553.6亿元,2012年合同到位投资103亿元。其中,韩城市充分挖掘历史文化“富矿”,通过举办“史记韩城·风追司马”文化景区建设项目专场推介会,突出发展文化旅游产业,第三产业类签约项目撑起了“半壁江山”。

战果辉煌,固然可喜可贺。但尽管如此,有着华山、黄河、“字圣故里”、“瓷圣故里”、“酒圣故里”及“史圣故里”等人文之圣的“华胥之州”渭南,其“文化品牌”打得还是不够响,其历史文化“金矿”也远远没有挖掘到位。端着“金碗”讨饭吃,端着“金碗”招商引资。用这样的话来评价渭南的发展成绩,的确是失之公允。因为对于文化资源的挖掘与价值利用,存在着严重视野盲区的并非渭南一地。但我们为何唯独对渭南几近于苛求呢?恰恰是因为这里是华州,这里是“华胥之州”,这里寄托着天下华人对“华胥古国”的精神追忆。故此,这里对地方经济发展的文化批评与探讨,是以渭南市举例,但绝不仅仅只是针对渭南市。

那么,端着“金碗”讨饭吃,端着“金碗”招商引资,这究竟是怎么回事呢?所谓招商引资,应是最近三十多年来最受中国各地方政府追捧的流行词。与此相伴而行的,还有一句“文化搭台经济唱戏”的口号。这句话其实很通俗,意思也很直白。就是说,文化只是应景助兴的道具,要真金白银地拿钱来才是正经事。因此,搭台跑堂的和登台唱戏的角色定位便很清楚。在争先恐后地奔忙了几十年后,我们是否该反思一下,经济基础与上层建筑究竟是个啥关系?如果说“文化”是经济基础,那么用其“搭台”是理所应当。若果真如此,那么站在这个台子上“唱戏”的“经济”便是上层建筑了?这是不是有些思维颠倒错乱呢?

再看市场经济国际惯例的最前端方向,最富裕发达的西方正在请求中国“救美国”、“救欧洲”、“救世界”,竞相要求中国投资购买他们的债券,这难道不是西方在从中国“招商引资”吗?中国的资源和产品被廉价输往美国,换回的却是美元纸钞和债券。美国金融家又用从中国“借”来的钱为资本,直接投资或贷款融资给中资机构,再杀回马枪到中国来赶赴各地的“招商引资”盛宴!

那么,到底是穷人向富人“招商引资”,还是富国向穷国“招商引资”?这是一个问题,是一个与“文化搭台经济唱戏”一样荒唐而令人费解的谜题!然而,这个世界级谜题,我们今天必须破解。否则,我们就还会在这发展的怪圈里继续“招商引资”下去!甚至,我们都不妨深思,来自西方现代社会的拜金主义“资本文化”,会否本身就是对我们有计划的经济欺骗和误导?市场经济的“招商引资”游戏,会否原本便是华尔街私人金融资本垄断寡头集团“钱生钱”的系统设计?就连他们在本国实体经济与虚拟经济之间的“钱生钱”赌博亏空,也是必须从中国的“招商引资”里来填补黑洞?

现实的迷茫与困惑,我们没法从世界上最先进发达的地方看到希望。能够听到的,只是“占领华尔街”运动99%对1%的怒吼。于是,我们只能回头来,继续从中国的历史文化里寻找答案。

再回到前面的“华胥之州”,有人肯定会讲这都是些荒诞不经的民间传说,绝不可当真。这话有一半是对的,否则怎么还会有国家级的“中华文明探源工程”在继续攻关。但这里同样也存在着一个文化思维误区,难道没有北京人头盖骨、没有甲骨文发现、没有“中华文明探源工程”,以及没有西方“国际社会”的认证,中国的历史和文化就都“不存在”了吗?且不说,中国人现在还没有完全弄清自己的来路。就是有关人类产生的“达尔文进化论”、“遗传突变论”及“星外来客论”,至今也还不是众说纷纭吗?更不用说还有“鸡生蛋蛋生鸡”这道普世谜题,现代高科技能给出哪个准确权威的结论呢?

须知,科学技术这个概念名称,本身就是“西风东渐”的舶来品。科技作为人们改进生产生活质量的手段工具,只是“术”的范畴。而涉及人类自身发展困局的文化问题与哲学问题,皆是属于“道”的范畴。所谓“道为术之本,术为道之用”,中国的易理大道传统智慧,由来便对“道术用”的关系有系统性的阐释。所谓“师者,所以传道授业解惑也”。“传道”明道在先,其次才是“授业”之“术”。我们现在所面临的生存与发展困惑,恰恰是陷入了“金钱崇拜”的“技术迷信”。最根本的,还是在于缺失民族自信造成的“洋迷信”。

而要寻道问道,又需要我们从“华胥之州”的来路去探寻。

正如作者此前《华夏文明探源启示录》、《华人、汉人与唐人》、《国学商道:华夏华人说“华胥”》及《天水携西安共推“华人寻根祭祖游”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“华胥之州”首先是一个学术意义上的民族文化和地域文化概念。其地理范围,有狭义与广义之分。狭义是指关中东部的渭南地区,即由“华胥之州”文化积淀而成的古代“华州”周围地区。准确来讲,还应包括现在已经行政划归西安市的蓝田县与临潼区。从华州到华山,从蓝田县境内的“华胥陵”到临潼区“骊山有女娲治处”,“华胥之州”至今也是有迹可循。从广义来讲,“华胥之州”,包括整个渭河流域的“大关中”及周围地区。其中,西到“羲皇故里”天水市,北到“黄帝起于姬水”的延安市黄陵县。“黄帝梦游华胥国”,也还是在此“华胥之州”的范围。

更广义来讲,从“太昊伏羲生于成纪(今甘肃天水),徙治陈仓(今陕西宝鸡),都于陈宛丘(今河南淮阳)”的记载来看,随着华胥部族及其后代沿着秦晋豫“黄河金三角”的文化播迁,“华胥之州”的范围便逐渐覆盖到整个华夏大地了。但困扰我们至今的难题,就是这个华夏文明的起源发展路线图,究竟是怎样演绎展开的?

从我们中华民族共有的自我身份认同来看,“华人”是具最大公约数的称谓,也可以说是最古老的称谓。越往前越能接近主根,越往后则越显得分枝繁乱。因此,要追根溯源,我们只能顺着这个根脉往前寻。

据传,华胥氏部族,是燧人氏部族的分支。燧人氏时代以前,是有巢氏。有巢氏时代以前,便应是“盘古开天”的“人之初”了。华胥氏时代以前,属于母系社会时代。《春秋世谱》云:“华胥生男为伏羲,生女为女娲”。这里的华胥,是指伏羲的生母,也是指“华胥古国”这个部族。而自伏羲氏时代以后,便是父系社会时代了。太昊伏羲氏世衰,神农氏起于姜水代伏羲氏而“王天下”。神农氏世衰,轩辕氏代神农氏而“王天下”。“史圣”著《史记》,自“神农氏世衰”而开篇。至于神农氏之世代,究竟有几世几代,春秋百家的《尸子》有“神农氏凡七十代”之说。所谓七十代者,时历两三千年也。那么,伏羲氏及其之前的历史,究竟又有几世几代几多千年呢?

在黄帝“命仓颉造字”之前,虽有“伏羲画八卦”,但仍都属于口述历史的“结绳记事”时代。这个来自“结绳记事”时代口耳相传的历史,我们怎么能苛求祖先给我们留下准确的文字记载呢?即便后来有了“仓颉造字”,也有了竹简木渎“记事”。但儒家文士有秦始皇“焚书坑儒”之说,可《竹书纪年》的发现,却指证了孔子以“春秋笔法”删诗改史确有其事。那么,什么是历史?什么是史实?哪些传说是真的?哪些记载是假的?谁又能给出最准确最权威的历史结论呢?

幸好,我们民族的历史的确是存在的。否则,就不会有现在的我们。幸好,我们有“华胥之州”这个共同的老家。否则,我们真的很难说清我们的根在哪里。这里的山水,就是自然本真的无字之书。这里的都市乡村,都是活的历史见证。这里的芸芸众生,都是历史的人证。在黄帝时代之前,中国的历史曾经在这里起落沉浮,衰而复兴几多轮回。在黄帝时代之后,中华民族还是从这里屡屡崛起,并走向新的辉煌。我们身上最新的两个文化印记,便是来自这块土地的历史留念。

黄帝时代之后的又一次文明昌盛,应为肇始于周原文化的礼乐文明,此自不必细说。周朝衰落之后的数百年天下分崩离析,被从这里崛起的秦人横扫归一,“汉承秦制”而续写秦汉雄风之新篇。汉字、汉语、汉族,由此便有了“汉人”之称。汉朝衰落,三国魏晋南北割据,“五胡乱华”又是三百多年。这时,还是从这里拔剑而起的华州人杨坚,收拾乱局一统江山归大隋,“唐承隋制”而再造隋唐盛世。从此,梦回大唐!梦回大唐!这曲海内外中国人的千年空谷怀唱,便又产生了“唐人”这一充满自豪而无奈的别称。

不过,汉人也好,唐人也罢,还都得认祖归宗到华人这个大号之下。今天,我们要了解中华民族兴衰沉浮的发展历史,特别是要找到突破困顿迷茫实现逆势崛起的文化密码,我们依然是需要回到“华胥之州”这个精神家园。在这沿途陌生而亲切的抚今追昔里,我们必定会得到些许穿越时空的感悟!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017