注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】华人祭祖文化游究竟该“寻根”何处?  

2012-04-21 06:08:44|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于世界上最具忠孝敬祖传统的中国人来讲,祭祖找不到坟头或拜错牌位,那绝对是极其荒唐和不可饶恕的罪过。但由于中国历史的超级漫长和列祖列宗的灵位众多,后人在追祭老祖先和老老祖先的时候,找不到坟头或拜错牌位的情况却难免会发生,这本应不算极其荒唐和不可饶恕的罪过。但不管怎样开枝散叶,最终都要落叶归根。只要是“华胥古国”的传人,只要都自认或被称为是华人,只要都是炎黄子孙,我们最后也都必然能够会聚在共同的始祖灵前。据此,我们再沿着不同的支系脉络,去踏寻和祭奠各自的列祖列宗。分而合,合而分,分分合合根连着根,这也便应是我们全球华人寻根祭祖文化探源的意义所在。然而,当下中国各地如火如荼的寻根游祭祖游文化活动,却让不少人特别是海外华人,大有祭祖不知何处“寻根”的困惑与茫然。

华人寻根祭祖遭遇“何处是我家”的困惑

据中新网绍兴2012年4月20日电,浙江绍兴公祭大禹,2000余名海内外华人寻根问祖。公元前490年,越王勾践在绍兴建城立都。2500年后的今天,2000余名包括海外侨胞、港澳台同胞及大禹后裔等在内的海内外华人如约齐聚绍兴大禹陵广场共同追念华夏圣祖的治水功绩。作为绍兴悠久历史和文化的见证,2007年“公祭大禹陵”升格为国家级祭祀活动。目前,公祭大禹活动已经形成了一套严格规范的仪式。今年的公祭采用古代最高礼祭“谛礼”形式进行,共分13项议程,分别是:肃立雅静,鸣铳,献供品,敬香,击鼓,撞钟,奏乐,献酒,敬酒,恭读祭文,行礼,唱颂歌、献祭舞,礼成。今人借用这样仪式感极强的方式,缅怀祖德,追思先贤,激励人们奋发图强,创新创业。

此前,《羊城晚报》还归纳出了各地主要的“寻根祭祖”旅游线路,即陕西延安的“黄陵祭始祖”、山西临汾的“尧庙祭尧王”、山东曲阜的文化名城看“三孔”、江苏南京的“中山陵前追思”等。而今年4月1日,中新社一篇题为《陕西河南祭祖“撞车” 炎黄子孙何处寻根?》的报道,则集中反映了华人世界“祭祖‘撞车’,何处是我家”的困惑。

当然,包括甘肃、河北、湖南、湖北、山东、辽宁、云南、福建、安徽、广东等地推出的各类“寻根祭祖”文化旅游活动,都是各有其由,也均无可厚非。可“祭祖‘撞车’,何处是我家”的困惑,却总是我们必须面对和清楚回答的问题。

中国人的寻根基地有哪些?

或许是有鉴于此,一篇《中国十大寻根基地》的文章明确指出,草木祖根,山祖昆仑,江海祖源,滔滔黄河养育了中华儿女,中国许多姓氏都发源于黄河流域。我们炎黄子孙的人文始祖——黄帝的陵寝就在黄河中游陕西省黄陵县桥山。华夏民族绝大多数的“根”都能在这里找到出处,是亿万炎黄子孙寻根祭祖的朝拜圣地。三皇之一的神农氏炎帝生于陕西姜水,他发明了农业,开创医药之先河,尝百草中毒而亡。今湖南省株洲市炎陵县鹿原镇鹿原坡,长眠着我们华夏儿女的共同始祖——炎帝,湖南炎帝陵自然是海内外中国人的另一朝宗认祖圣地。

除炎黄二帝外,伏羲、少昊、颛顼、帝喾、尧、舜、大禹以及中华各大姓氏的开创奠基者都是我们的先祖。他们的陵寝及后人捐建的祠、庙吸引着成千上万的华夏儿女。今天仍然有必要追寻故地,或是寻根认祖,或是观光旅游,借以缅怀先人功德,祈求始祖保佑。

其中,伏羲庙又称“人祖庙”,在甘肃省天水市西关伏羲路西端。相传古时伏羲、神农部落聚集在渭水流域的天水,后人修庙祭祀。伏羲陵在河南省淮阳县城北1.5公里处,陵前巨碑上镌“太昊伏羲之墓”。淮阳古为陈国,传为伏羲之都。颛顼陵在河南省内黄县梁庄乡三杨庄西1.5公里硝河西岸,其西为帝喾陵,故又称颛顼帝喾陵。尧庙在山西省临汾市南4公里处,舜帝陵庙位于山西省运城市西北。“禹陵”在浙江省绍兴市东南6公里,传是夏禹的陵墓。

洪洞古大槐树位于山西省临汾市洪洞县城,是闻名全国的明代迁民遗址,是海内外数以亿计的古槐后裔寻根祭祖的圣地。明洪武年至永乐十五年间,明朝政府屡移山西民于京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂、秦、陇等十余省市,六百多年来,移民子孙繁衍遍布全国各地,辗转迁徙海内外者又不知凡几,移民子孙数以亿计。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”、“祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”也就成为海内外流传千古的民谣和槐乡后裔追根溯源的指南,临汾市洪洞县也因此于1991开始举办每年一度的“寻根祭祖节”(四月一日至十日)。

“珠玑古巷”在广东省南雄县城北约10公里处,北距梅关17公里,唐代称敬宗巷,南宋起用今名。南宋时,北方大批官员及百姓南移,多居此繁衍,尔后又陆续南下散居,开村辟族,珠玑巷逐渐成为广东许多乡族的发祥地。

石壁村位于福建省三明市宁化县西,闽赣边界武夷山的东麓,距县城25公里,现属禾口乡的一个行政村。中国历史上,曾由于战乱、饥荒、兵灾以及政府的奖掖,安排,外地经济的引诱等因素,有大批的中原汉人南迁,这些南迁的汉人史称客家人。客家流迁始于东晋,但构成民系则在五代以后。五代以后流迁的被称为正宗的客家人,这些正宗的客家人在流迁中,大多经过宁华石壁(今名“石碧”)。在石壁居住,繁衍生息数代乃至数百年后,又陆续辗转迁往闽西、广东、广西、四川、湖南及香港、台湾、东南亚各地。所以他们多称一世祖出自石壁,石壁便自然地成为这些客家人的第二祖籍。

我们需要一张能回到“老根”的“祭祖路线图”

对于一颗万年生命不息的老树,越是开枝散叶越是让人感觉枝叶繁乱。若要想从树冠花叶溯源到主干主根,的确是需要经历一些周折。而一旦最后找到了主根,再往回梳理就清晰顺畅多了。我们现在所遭遇“寻根祭祖找不到家”的困惑,便是处于这样追根溯源的迷乱中。

以上《中国十大寻根基地》的考证,虽然不能完全解答我们现在的“寻根”困惑,但也给了我们不少宝贵的提示。既然是“寻根祭祖”,我们就必须能够寻到“老根”。否则,祭祖便是祭祖,祭哪一代祖宗都成,但绝对没有资格说“寻根”。而按照中华民族世代口耳相传的历史文化常识,我们最起码知道尧舜禹之前还有帝喾和颛顼,此所谓“五帝”。“五帝”之前还有黄帝,黄帝之前又有炎帝和神农氏及伏羲氏等。但对于炎帝与神农氏的关系及伏羲氏以前的事情,我们大多数的人本身就是处于困惑与迷茫状态。这样以来,我们现在所面临“寻根祭祖找不到家”的困惑,也便是历史的必然。

正如作者此前《天水携西安共推“华人寻根祭祖游”》、《华州喊华人“常回家看看”》、《周秦汉唐“大国崛起”的文化密码》及《夏商:中华文化启蒙歌(第七稿)》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,每个中国人身上的“汉人”与“唐人”及“炎黄子孙”等民族文化印记,最终都得归于“华人”的大号之下。所谓“华人”者,中华儿女也。而中华之谓,古曰华夏,乃源出华胥也。《春秋世谱》云:“华胥生男为伏羲,生女为女娲”。这里的华胥,是指伏羲的生母,也是指“华胥古国”这个部族。随后,才有古籍所载的“太昊伏羲生于成纪(今甘肃天水),徙治陈仓(今陕西宝鸡),都于陈宛丘(今河南淮阳)”。而伏羲之所以被后世称为“三皇之首”,是因为中国父系社会始于伏羲氏,此前则为母系时代。

故此,当年“华胥之州”(简称“华州”)的“华胥古国”,当为伏羲女娲的“母亲国”。而伏羲氏的生母华胥氏,则堪称中华民族的“始祖母”。“始祖母”之上,还有燧人氏、有巢氏及盘古氏等列祖列宗。仅一句“自从盘古开天地”,天下华人谁敢不认同是追根溯源“顶天”之至呢?

这并不是在较真认死理,而是因为我们中华民族古来就有忠孝敬祖传统。更是因为,在当今国际金融危机已经反映出人类文明遭遇信仰迷失之际,我们中华民族又面临着“寻根祭祖找不到家”的困惑与迷茫。当我们能够找到“回家之路”时,也便找到了再出发的前进方向。作为世界上唯一连绵承传至今的古老文明,中华文明生生不息的基因密码,恰正是我们实现危机突围的文化金钥匙。现在,我们最急需的就是这张“寻根祭祖旅游路线图”。而这张民族文化路线图的绘制联网,尚需我们海内外13亿同胞共同携手努力。我们每个人“寻根祭祖文化游”的脚印,也便都是在进行着实地探索和测量。

这是一次精神之旅,这是一个心灵之约,我们正在共同书写着“自从盘古开天地”的历史新篇章。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017