注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】文化制胜:“春秋战国”的“世界演义”  

2012-04-28 03:07:38|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对国际金融危机不断加深和世界大调整大变革的时代挑战,“文化强国”战略的及时推出,应该是为我们加快转变经济发展方式注入了新的思想内涵和精神动力。同时,作为这一项重大的国家战略,刚刚出台就恰好碰上了“南海危机”这个“实战科目”。如果说“文化”不能“强国”、“战略”不能“应战”,那恐怕就很难解释“文化强国”战略的意义和作用了。因此,对于“文化强国”战略,每个人都不应是消极被动的旁观者。而如何把“文化强国”战略落到实处并发挥出实效,也应该是13亿中国人群策群力共同参与的系统工程。

文化强国:要首先敢于“言战”

据今天最新的媒体报道称,“菲外长防长赴美求援”,而“美日承诺强化菲海军”。此前,在菲律宾和越南等“群小闹南海”的背后,我们已经看到了美国组织的“肩并肩”联合军演的壮势。从韩国和日本在中国黄海与东海方向的摩擦策应,再到“群小闹南海”,中国的海疆已经危机四伏。今日的世界并不太平,今日的中国也绝非太平盛世。居安思危,方能防患于未然。况且危机已近在眼前,难道我们还能文绉绉羞怯怯地不敢大声“言战”吗?

当然,“言战”并不等于仓促“开战”。所谓“知己知彼百战不殆”,“言战”首在“攻心”,其次是“伐谋”与“伐交”,再其次才是“伐兵”与“攻城”。这种周密系统的战争谋略与谋划,才称之为战略。“彼”为谁也?是一个还是一群?“彼”群之首又为谁也?“彼首敌”之战略布防我们了“知”吗?其软肋死穴又何在?我们究竟该怎样“攻其不备”而置敌于死地?凡此种种,都是现实而紧迫的战略课题,也都应是“文化强国”战略的题中之义。

“文化强国”,首先要强大中国文化核心价值观与世界观的精神根基,要有中国文化魂魄的强大。所谓只有民族的才是世界的,而绝非仅仅只有西方的才是世界的。没有民族精神的独立与自强,就不可能赢得世界的承认与尊重。没有文化魂魄的经济肥大,并不能支撑国家的强大。按照西方版本“国际惯例”计算的GDP经济快速发展,并不能证明国家的崛起与强大。而“被崛起”和“被强大”,反倒会成为被要求给世界“负责任”和“做贡献”的借口。身为“世界第二GDP经济大国”,自然也就被当成“中国威胁论”的防范对象。于是,美国组织“肩并肩”联合军演来菲律宾撑腰,也便理所当然了。“世界第二GDP经济大国”被群小肆意戏弄,这固然是美国的导演杰作,但更是中国受困于西方“国际惯例”文化陷阱与牢笼的悲哀!

文化寻根:透视五百年的世界“春秋战国”时代

如果我们睁开眼睛,真正以中国文化观与世界观来看世界,今天这个世界无非还是我们所熟悉的“春秋战国”翻版。再看看市场经济“国际惯例”的“董事局”,还都有当年“八国联军”的旧影。自五百年前哥伦布船队开始远洋征服殖民“新大陆”时起,从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国到美国,五代“世界霸主”的轮流坐庄,又夹杂着法德俄意日等西方列强的打打闹闹。此所谓的“大国崛起”历史,便是“五霸七雄”的五百年争战史。这段西方版述说的“地理大发现史”和“文艺复兴运动史”,也夹杂着西方世界的“工业革命”和“资产阶级革命”及“金融经济创新”的光荣奋斗史。但其不变的文化核心价值观,却始终是以私有制为基础的弱肉强食“资本丛林法则”。西方“五霸七雄”以外国家民族的被殖民被剥削被奴役的血泪史,就是这五百年世界“春秋战国”时代的历史见证。

亦如作者此前《周秦汉唐“大国崛起”的文化密码》、《夏商:中华文化启蒙歌(第七稿)》、《华人祭祖文化游究竟该“寻根”何处?》、《“文化强国”何妨自南海“亮剑”》及《文化自觉:须先打破“文化洋迷信”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,自1840年“鸦片战争”开始,在“八国联军”的联合教训下,中国人从“洋务运动”的“科技救国”与“实业救国”,到“戊戌变法”的政经体制改革,直到“辛亥革命”的自由民主“全盘照搬”,其实都是在老老实实地虚心学习这一整套世界先进的西方文化。但这样的“西学东渐”,还是没能避免西方列强背后操纵下的北洋军阀混战,也没能躲过日本帝国主义发动的战争劫难,更推不掉帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的重重压迫。直到社会主义新中国的建立和抗美援朝战争的胜利,中华民族才终于冲破了西方“国际惯例”的文化牢笼,从而洗雪了百年民族屈辱。

所谓“话说天下大势,分久必合,合久必分”,分分合合只是表象。其间隐藏于盛衰转折的文化端倪,才应是我们审时度势的关注点所在。“欲公则求合”,“欲私必求分”。分分合合的背后,实质上是公与私的角力。面对五百年世界“春秋战国”时代的风云变幻,中国将来的出路究竟在何方?同样,只有以中国文化观与世界观来观察,我们才能从中国的历史中得到智慧启迪。

从公元前770年“天下大乱”而“周平王东迁”,到公元前221年“秦始皇统一中国”,这五百多年的“春秋战国”时代,历经“春秋五霸”和“战国七雄”的争战,最后是以秦人世代接力的“大国崛起”而完胜。以此来比照当今五百年世界“春秋战国”时代的天下大势,我们当然希望今天的中国人能够创造出当年秦国的历史辉煌,而绝不希望中国重蹈六国覆亡的命运。那么,我们就必须对“春秋战国”的历史和先秦文化,重新进行一番认真研究。

天下分合:公与私的文化角力

在距今两千多年前的“春秋战国”时期,曾出现了著名的“百家争鸣”局面,并给我们留下了宝贵的“百家学说”文化经典。近年来,《竹书纪年》的考古发现与研究,终于让我们看到了被遮挡在儒家文化高墙后面的中国历史真相。原来,孔子“删诗书”修改历史确有其事。除孔子亲自“删诗书”之外,中国真正全面彻底的“焚书”文化浩劫,却是发生于董仲舒献策汉武帝的“罢黜百家独尊儒术”。董仲舒明言,为了“邪辟之道灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从”,“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进!”从那时起,能够被历朝历代官方准许印刻流传的文化典籍,都已经是“儒修”中国文化典籍了。这样一来,自识文断字开始,中国人误读误传中国文化的历史已经长达两千多年了!

今天,我们若能透过儒家文化的历史迷雾就会发现,自虞夏之际到春秋战国时期,中国社会曾发生了重大的历史性变迁。自从“盘古开天地”,历经燧人氏、华胥氏、女娲氏、伏羲氏、神农氏、炎黄时代,直到尧舜禹时代,一直都是长达数万年之久的部落公社或“原始共产主义社会”。这个公平公正的公有制社会,是人人平等民主管理的集中统一组织体系。所谓“知常容,容乃公,公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,殁身不殆”,或便如此。

而到了尧舜禹时代,由于个人私欲和特权意识的渐渐滋生,这个公有制社会的公道公德精神堤坝,即慢慢开始蚁溃。至虞夏之际,社会的公有制基础便被彻底颠覆,私有制家天下社会由此正式拉开帷幕。从那时起,人与人的平等基础便不复存在。广大奴隶的人身自由和人格尊严,也就此被完全剥夺。在这个私有制社会,“天子”名义上是受命于天的人间“公道”守护者,而实际上是“食利阶层”的总代表。这个不劳而获的“食利阶层”,就是君主分封授权的王侯贵族奴隶主阶层。这个“食利阶层”的原始财产数量及获益,是由君主分封等级标准决定的。但随后因劳动力和生产技术及买卖交换等因素所造成的财产数量变化,又很可能导致与原始的分封等级礼制规格越来越不相符。

于是,“食利阶层”的“垄断寡头”出现,不仅冲击着奴隶社会的等级礼制秩序,而且很容易形成对“天子”赋税收益的侵蚀与抵制势力。因此,君主与“食利阶层”的内部矛盾,往往成为社会动荡和王权更迭的导火索。夏商周三代的王朝更替,实质上也是这个同样的原因。至于孔子所说的“圣王之道”及“仁义礼制”之类,只不过是这个奴隶制等级社会的“文化包装”罢了。

因而,“春秋战国”时期的“百家争鸣”,实际上是当时的文化精英们,面对“天下大乱”和等级社会盛衰周期的思考与求索。可以说,除过老子能够追根溯源升华至“道”的高度外,其他“百家”均是在“术”的层面打转。至于“儒术”之“以术代道”,极力复辟周朝的等级礼制,那就更是另类得出类拔萃了。但不管怎么讲,从“伏羲画卦”到“黄老之说”,中国的易理大道文化主脉,至“春秋战国”之际还是产生过一次强烈的脉动。老子后来“西行入秦”,归隐终南而不知所踪,这会否是秦国能够承“道”而起的伏笔所在呢?

盛衰兴亡:“食利阶层”的“私斗内耗”

事实上,自虞夏之际的“公私之变”以后,所谓的“公”与“私”便只有程度上的相对意义。故此,所谓的“公道”与“公德”及“公义”,也同样只具相对意义。在这个私有制社会,“天子”作为名义上的人间“公道”守护者,只要能够尽量抑制“食利阶层”的扩张冲动,减轻一点“劳力阶层”的负担,中国的劳苦大众都是很容易满足且会感恩戴德的。随着劳动技术知识的不断积累,社会财富的增长总量是恒定的。所谓贫富两极分化,主要取决于社会财富的集中度,也就是在“食利阶层”与“劳力阶层”之间的分配比例。所谓“公道”,就是这个财富集中度不是太高。而所谓不公,便是这个寄生性的“食利阶层”太过贪得无厌。

后世常说,秦国的最后胜利,主要是因为“商鞅变法”的成功。或者说,法治精神,并不是西方资本主义的发明专利。中国人在两千多年前就很讲法治了。但这也都是“术”的层面,而不是问题的本质。最根本的原因还是在于“道”,尽管是相对的“公道”。秦人“务耕织”、发展生产、奖励军功,实行郡县制中央集权管理,彻底废除王侯分封“食利阶层”,使“耕战”的发展成果惠及全体社会成员,如此等等的“公平正义”举措并不是在灭六国之后,而是在统一中国之前就已经推行好几代了。

消除了君主与“食利阶层”的“私斗内耗”,中央集权政令畅通,举国同心一致对外,非秦能如此而扫平天下,列国诸侯谁还能为之?所谓“汉承秦制”,“百代皆行秦政治”,自秦以后的历代封建王朝,既变相复辟了王侯贵族分封的“食利阶层”,又养活着一个不断膨胀的儒士官僚“食利阶层”。各朝各代的兴亡周期,便又都取决于君主与王侯贵族“食利阶层”及儒士官僚“食利阶层”的“三方私斗内耗”。广大“劳力阶层”不堪重负,哪还有什么“公道”可言?更哪还有对外战争的抵抗力可言?

得道多助:“五霸七雄”也都是“纸老虎”

再看当今世界“春秋战国”时代,自哥伦布船队远洋征服世界开始,西方列强的“资本食利阶层”,起初对内是挟“君权”以制“神权”,号称“文艺复兴”。对外,则是挟“君权”发展国家资本主义和军国主义,号称“世界自由贸易”。到完成“第一桶金”的原始积累后,便把“君权”请下“神坛”,号称“资产阶级革命”。最后,便是资本“食利阶层”的“金钱民主”独裁专制统治。西方列强“五霸七雄”能够跑马圈地纵横亚非拉,就是得益于这资本“食利阶层”的“一元化”机制快速精干。同时,由于西方资本“食利阶层”的全球市场盘剥,最后又能够在本国形成财富“溢出效应”,从而减轻本国“劳力阶层”的负担压力,并普遍改善本国的社会福利。因此,西方列强“五霸七雄”的对外战争,往往也会激起军国主义的民族集体狂热,就像当年的日本军国主义和德国纳粹一样。总而言之,弱肉强食的“资本丛林法则”,才始终是西方“五霸七雄”不变的文化核心价值观。

如前所述,中国历史上的“春秋战国”时代,也同样是一个私有制下的弱肉强食“丛林时代”。而秦的“耕战”国策,也只是具有相对意义的“公道”。更重要的是,秦人千百年与游牧民族的丛林厮杀,也使自己沾染上了不少“虎狼血性”。或许,也正因为此,秦人更早地彻悟到,在这个私有制的“丛林世界”,避战畏战绝无生路。只有拿出不畏强敌血战到底的气概,才有生的希望与可能。两千多年后,秦人的豪气也依然深深积淀在中华民族的血液里。一旦沉睡的记忆被激活,中华民族同样能够爆发出惊世之举。

也还是在这世界“春秋战国”时代,在中国百年积贫积弱的情况下,社会主义新中国的英雄儿女,敢于跨出国门与西方霸主率领的16国联军贴身肉搏,最后终于取得了抗美援朝战争的伟大胜利。可见,当我们能够触摸到中国文化的“公道”精神源脉时,当我们能够占据世界“道义”制高点时,当我们面对强敌敢于拔刀亮剑时,西方列强的“五霸七雄”便都是一个个的“纸老虎”!所谓“擒贼先擒王”,当我们敢于再次打掉“纸老虎”的威风时,还怕再有“群小闹海”吗?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017