注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】中国气派:菲律宾的“大盟友”算个鸟  

2012-04-29 04:51:24|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:“菲律宾算哪根葱?菲律宾的大盟友又算个鸟!”这样的话似乎的确有些有辱斯文,也不合“中国气派”的哲学风范。但遇善言道,遇恶讲术,遇虎狼则必须用猎枪,这却是最起码的做人原则和生存智慧。否则,不是东郭先生的迂腐,便是首鼠两端的聪明反被聪明误。

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】菲议长称中国不敢动武的唯一原因系美为菲盟友

据环球网2012年04月28日报道,中国与菲律宾在南海黄岩岛的对峙已进入第19天,菲律宾方面一直高调宣扬与中国的对抗。4月27日,菲律宾前国防部长、现参议院议长胡安?庞塞?恩里莱呼吁菲律宾全国人民团结在总统阿基诺身后,与中国争夺对南海的主权。这位议长宣称,中国不敢对菲律宾军舰动武的唯一原因,是因为超级大国美国是菲律宾的盟友。他说:“从务实的角度来讲,如果南海问题升级,我们无法避免使它国际化。为什么呢?因为中国不敢对任何菲律宾军舰开火的唯一原因,就是因为世界上另一个与中国实力相当的超级大国是我们的协议盟国,那就是美国。”

【2】外交部:望美国信守对南海主权争议不持立场表态

据中新社2012年4月28日电,中国外交部副部长崔天凯28日表示,中方注意到美方已多次表示对南海主权争议不持立场,中方希望美方信守这个表态。崔天凯是在就第四轮中美战略与经济对话举行的中外媒体吹风会上答记者问时做出上述表示的。

有记者问:中方是否会在本轮对话中重申中方关于南海问题的态度,是否会和美方就黄岩岛局势进行磋商?崔天凯指出,“南海领土主权争议问题不是中美之间的问题,但如果美方同事想了解情况,我们可以为他们介绍。”他说,实际上在过去一段时间,特别是在中美三次亚太事务磋商之中,中方已经向美方充分、全面地阐明了中方对南海局势的态度和立场,相信美方是了解的。

此外,崔天凯表示,最近一段时间,中国外交部发言人已就南海问题和中菲之间发生的一些事情多次表明中方立场。“中方的立场是讲原则、讲道理的,希望其他方也采取同样的态度。”

【3】网闻博评:“狗仗人势”不是“狗”的错

中国与菲律宾在南海黄岩岛的对峙已进入第19天,菲律宾方面一直高调宣扬与中国的对抗。菲议长称:“中国不敢对任何菲律宾军舰开火的唯一原因,就是因为世界上另一个与中国实力相当的超级大国是我们的协议盟国,那就是美国。”菲律宾前国防部长、现参议院议长的这句话,显然是一句“狗仗人势”的话,但也的确是一句很诚实的“狗话”。若没有这个底气,与中国海疆领土相连的小小的菲律宾,怎么敢“仗”万里之遥的“超级大国”之势向中国叫阵呢?

狗仗人势,是狗的天性,这绝不能怨狗。若非要与狗计较,则未免有失人的尊严与气度。道理很简单,一旦去掉“人势”,“狗”还能依仗什么呢?恐怕到那时,“狗仗人势”的“叫阵”方向也就马上不一样了。必须承认,“狗仗人势”,这的确不是“狗”的错。

那么回头来,我们看看中国外交部是怎样回应的,又是在如何去“狗”之“人势”。中国外交部副部长崔天凯28日表示,中方注意到美方已多次表示对南海主权争议不持立场,中方希望美方信守这个表态。“望美国信守对南海主权争议不持立场表态”,这一个“望”字,显然不能去掉美国组织的“肩并肩”南海联合军演之“人势”。而且,“希望”与“恳求”,也仅仅只是遣词用句之差,而并无太大的原则性分别。哪怕是外交语言,好像也有“声明”、“不满”、“抗议”、“谴责”、“强烈谴责”、“警告”、“严重警告”之类的词库。只是不知中国外交部此番的“希望”,算是哪一级的表态。且看,“中方的立场是讲原则、讲道理的,希望其他方也采取同样的态度。”问题是,既然美国此前已经用“肩并肩”的联合军演“讲原则、讲道理”在先了,我们还能再“希望”跟美国怎样“讲原则、讲道理”呢?

假若中国面对美国也只能“技止此尔”,又怎能去掉“狗”之“人势”呢?这又怎能怨怪菲律宾底气十足地对抗中国汹汹不已呢?

或许,中国外交部“望美国信守对南海主权争议不持立场表态”,仅仅只是“先礼后兵”的“虚晃一枪”。但问题是,洋人怎么能够理解中国的“兵者诡道也”。更何况,这让“狗仗洋势”的“洋狗”或“洋杂狗”,又怎能不“晕菜”呢?

【4】诉诸“国际化”:谁是仲裁官?

在这个市场经济全球化的时代,世界上一旦有说不清的事,大家就会惯性思维地想到“国际惯例”,进而便是国际仲裁或国际法庭之类的判决。事到如今,明眼人都知道,所谓的“国际仲裁”,包括联合国决议、世贸组织、世界银行、国际货币基金组织及海牙国际法庭等等,都是美国及西方跨国资本操纵的舆论工具。把中国领土主权和国家内政范围的事情,动辄就诉诸“国际仲裁”,拿“国际惯例”与“普世价值”来压中国就范,这也未免已经有些太傻太天真了!

美国可以是菲律宾的“超级大国盟友”,也可以是菲律宾的最高“国际仲裁官”。这都是美菲两家“一个愿打一个愿挨”的事,我们完全不必不干涉其“内政”。但美国若怂恿着菲律宾拉中国一起拜美国为“国际判官”,中国人则绝不可仅是“望美国信守对南海主权争议不持立场”这样有气无力!

进而言之,这个市场经济“国际惯例”,究竟是谁家制定的“世界规矩”?真的是全世界人民“一人一票”通过的“民主决议”吗?若真是如此,13亿中国人民的“民意”算不算数?美国和菲律宾加起来,其“民主票数”真的能够超过13亿吗?这样的“国际惯例”虚假游戏,还能继续蒙骗13亿中国人民吗?

【5】救美国救世界:中国自当对世界有更大贡献

曾几何时,“救美国”!“救欧洲”!“救日本”!“救世界”!这些都是从美国到全世界对中国的紧急呼救声,“世界第二GDP大国”一时间也成为举世翘首以待的“救世主”。尽管,中国99%的人们,还在承受着“买房难”、“上学难”、“看病难”、“养老难”及“活不起”与“死不起”的市场经济“改革阵痛”。但中国“救美国”的奋不顾身,除了“血汗工厂”的廉价资源与商品输送外,还有数以万计美元债券的“借贷”支持。也尽管,中国拿到的“美元白条”,还在分分秒秒遭受着缩水蒸发的损失。可美国又是怎样报答中国的呢?难道就是今天美菲“肩并肩”的军演及菲律宾的汹汹叫阵吗?

不错,中国是要发展,中国是要富强,因为中国自“鸦片战争”以来已经百年积贫积弱了。中国人也渴望和平发展,因为自“鸦片战争”以前数千年,古老的中国都一直没想过发动战争去“新大陆”掠夺财富。至于60多年前的“抗美援朝战争”,那是中华民族历经百年忧患后不得已的觉醒和反击。“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!”面对西方列强主导的“丛林世界”的“丛林法则”,只有这样才真正是“以其人之道还治其人之身”。

中国是个“泱泱大国”,这是历史的现实。现在的菲律宾,是不幸的脱胎于西方殖民地的小国,这也是历史的现实。中国是东方文明古国,美国是脱胎于英国殖民征服美洲印第安人的新型西方国家,这也都是历史的现实。当年面对西方殖民者,美洲印第安人和玛雅人丧失了民族文化的主体性和抗争精神,从而最终丧失了自己当家作主的国土,这是美洲土著文明的历史悲剧。但亚洲不是美洲,中国人不是印第安人和玛雅人,13亿中华民族也绝不可能重蹈美洲土著文明的历史悲剧。这是菲律宾当局必须正视的现实,更是美国当局必须清醒面对的事实!

自哥伦布船队殖民征服“新大陆”开始,西方引领世界文明至今也不过只有五百年。而中国人的时间概念,却是以千年万年为计算单位的。百年忧患又算得了什么?“抗美援朝战争”不就是回响吗?历史属于中国,时间在中国人一边。中国是大国,中国是世界历史不可或缺的主角,而绝不是可有可无的配角或任人摆布的棋子。对美国来讲,中国不是朝鲜,中国更不是菲律宾,中国历来就是与美国平起平坐推盘博弈的平等对手。从“抗美援朝战争”胜利,到“抗美援越战争”胜利,当美国的尼克松总统不远万里到北京来“求和”之时,怎么不见美国的“肩并肩”军演示威呢?菲律宾“狗仗人势”的胆子又在哪里呢?

在华尔街次贷危机引发的国际金融危机不断加深之际,美国需要中国“救美国”,菲律宾需要美国“救菲律宾”,但其实都是世界需要中国“救世界”。中国自当对人类有更大贡献,但再也不可能是“量中华之物力,结与国之欢心”!

【6】中国“救世界”:首先得文化自救

从美菲“肩并肩”联合军演的阵势来看,似乎“救菲律宾就是救美国”,“救美国就是救中国”。但这样的混账逻辑,相信13亿中国都是不会接受的。恰恰相反,在当今国际金融危机的情势下,“救美国”绝不等于“救世界”,更不等于“救中国”。而真的要“救美国”和“救世界”,则必须先“救中国”。而中国的自救,则首先是文化自救。世界寄望于中国当“救世主”,最终也只能寄望于来自中国的“文化中药”。

正如作者此前《夏商:中华文化启蒙歌(第七稿)》、《华人祭祖文化游究竟该“寻根”何处?》、《“文化强国”何妨自南海“亮剑”》、《文化自觉:须先打破“文化洋迷信”》及《文化制胜:“春秋战国”的“世界演义”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,如果我们真正以中国文化观与世界观来看世界,今天这个世界无非还是我们所熟悉的“春秋战国”翻版。再看看市场经济“国际惯例”的“董事局”,还都有当年“八国联军”的旧影。自五百年前哥伦布船队开始远洋征服殖民“新大陆”时起,从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国到美国,五代“世界霸主”的轮流坐庄,又夹杂着法德俄意日等西方列强的打打闹闹。此所谓的“大国崛起”历史,便是“五霸七雄”的五百年争战史。这段西方版述说的“地理大发现史”和“文艺复兴运动史”,也夹杂着西方世界的“工业革命”和“资产阶级革命”及“金融经济创新”的光荣奋斗史。但其不变的文化核心价值观,却始终是以私有制为基础的弱肉强食“资本丛林法则”。西方“五霸七雄”以外国家民族的被殖民被剥削被奴役的血泪史,就是这五百年世界“春秋战国”时代的历史见证。

自哥伦布船队远洋征服世界开始,西方列强的“资本食利阶层”,起初对内是挟“君权”以制“神权”,号称“文艺复兴”。对外,则是挟“君权”发展国家资本主义和军国主义,号称“世界自由贸易”。到完成“第一桶金”的原始积累后,便把“君权”请下“神坛”,号称“资产阶级革命”。最后,便是资本“食利阶层”的“金钱民主”独裁专制统治。西方列强“五霸七雄”能够跑马圈地纵横亚非拉,就是得益于这资本“食利阶层”的“一元化”机制快速精干。同时,由于西方资本“食利阶层”的全球市场盘剥,最后又能够在本国形成财富“溢出效应”,从而减轻本国“劳力阶层”的负担压力,并普遍改善本国的社会福利。因此,西方列强“五霸七雄”的对外战争,往往也会激起军国主义的民族集体狂热,就像当年的日本军国主义和德国纳粹一样。总而言之,弱肉强食的“资本丛林法则”,才始终是西方“五霸七雄”不变的文化核心价值观。

而中国历史上的“春秋战国”时代,也同样是一个私有制下的弱肉强食“丛林时代”。秦的“耕战”国策,也只是具有相对意义的“公道”。更重要的是,秦人千百年与游牧民族的草原丛林厮杀,也使自己沾染上了不少“虎狼血性”。或许,也正因为此,秦人更早地彻悟到,在这个私有制的“丛林世界”,避战畏战绝无生路。只有拿出不畏强敌血战到底的气概,才有生的希望与可能。两千多年后,秦人的豪气也依然深深积淀在中华民族的血液里。一旦沉睡的记忆被激活,中华民族同样能够爆发出惊世之举。汉唐雄风暂且不提,也还是在这个世界“春秋战国”时代,甚至是在中国百年积贫积弱的情况下,社会主义新中国的英雄儿女,还是敢于跨出国门与西方世界霸主率领的16国联军贴身肉搏,并最后终于取得了“抗美援朝战争”的伟大胜利。

可见,当我们能够触摸到中国文化的“公道”精神源脉时,当我们能够占据世界“道义”制高点时,当我们面对强敌敢于拔刀亮剑时,西方列强的“五霸七雄”便都是一个个的“纸老虎”!所谓“擒贼先擒王”,当我们敢于再次打掉“纸老虎”的威风时,还怕再有“群小闹海”吗?

但问题是,要真正能够对西方“国际惯例”文化“说不”,我们的中国文化观与世界观又是什么呢?我们如何才能真正实现民族精神的独立与自强呢?这也正是当下文化强国战略必须应对的紧迫课题。且待下期系列《人与天:人类文明发展大趋势》、《人与钱:资本主义的前世今生》、《人与地:从自给自足到全球化》及《人与人:“丛林时代”的“1%比99%定律”》。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017