注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】如此纠结:原来都是“蛋糕”惹的祸  

2012-04-06 03:59:55|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:“做蛋糕”与“分蛋糕”,这是一个普世的现实问题,也是亘古以来就困扰人类社会发展的哲学难题。君不见,在当今世界最富裕发达的美国,“占领华尔街”运动的99%与1%们闹得不可开交,难道还不是为这个“蛋糕”问题所困?从伊拉克到阿富汗,从利比亚到叙利亚,直到美国与伊朗的剑拔弩张,难道还不是“蛋糕”问题在作祟?再想想历史上空前惨烈的“一战”和“二战”,难道也不是“蛋糕”问题惹的祸?足可见,今天人类的科技智慧已经可以遨游太空,但却就是解决不了这个古老的“蛋糕”问题。而且,这个难题一天不解决,天下就绝无宁日!

再回到我们每个人的家庭生活与事业工作来看,我们整天面临的所困所惑,难道还不照样是大大小小的“蛋糕”问题吗?“做蛋糕”与“分蛋糕”,是一个有形的客观的物质利益问题,也是一个无形的主观的精神价值问题。这是一个空间概念,也是一个时间概念。可以是一个静止的恒量,又可以是一个动态的变量。甚至,还会由于超光速的思维运动,使人们进入多维的生存空间!即便是现代最先进的电子计算机编程技术,也根本无法模拟和预测其万千变化。

因为,任何的高科技,都是人在掌控操作和使用。就像任何花样翻新的市场经济金融资本运作和货币手段,都是人在掌控操作和使用一样。归根结底,“蛋糕”问题,还是人的问题。但恰恰因为这是人类自身的问题,所以也便显得难乎其难以至于无解了!

然而,所谓大道至简,越是复杂之极的难题,也就越是容易之极了。所谓《易》者,易也。外部世界的难题,答案往往就在每个人自己的内心中。当我们遭遇现代科技与西方文化也难以破解的世界难题时,我们幸好可以返回中国传统的易理大道来寻找出路。“天人合一”阴阳相生的中国传统智慧,其实早就给我们提供了一整套处理人与自然关系的解决方案。至于我们自己非要文化失忆和愚钝不觉,那就只能是咎由自取了。不过,亡羊补牢,犹未晚矣。我们不妨相互探讨,相互提携,一起努力追寻这苍苍来路。

要寻找“蛋糕”问题的原初起点,我们就得回到“人之初”的思考。至于人类和宇宙自然,曾经发生过几世几劫的有无相生,我们暂不去考究。但截至目前,现代考古学与人类学的知识积累,已经可以使我们认识到,自大约三百万年前人类文明进化开始,先是经历了漫长的部落公社时期,即原始共产主义社会。直到大约一两万年前,便有了中国人世代相传的“伏羲画卦”人文初萌。中国文化和易理大道,直接承传于“黄老之说”,但还是宗源于“伏羲画卦”。本文之所以要特别强调这个文化脉源传承,是为了说明中国的易理大道文化并不是历史虚无的“凭空杜撰”。更是为了说明中国“大道惟公”的传统智慧,原本便产生于原始共产主义社会的公有制文化土壤。不了解这一点,就无法理解自奴隶社会开始,数千年以来我们为何就很难感悟这阴阳相生的大道真谛。

仅最近两千多年来,老子短短的《道德经》五千言,就穷费了多少人的注解心力,但至今依然是莫衷一是。原因恰恰在于,对于私有制社会的人来讲,非有极高的道德境界修养与天资,是很难有大道智慧彻悟的。若能认识到这一点,我们就隐约可以觉察出,所谓上下五千年以来,人们为何会迷失在“蛋糕”困境里而难以自拔了。

对待任何生活难题和知识疑问,最终的答案其实并不重要,最关键的是寻找答案的方法和途径。我们一起回味和探讨中国的易理大道传统文化,便是在学习掌握这个“天人合一”的自然宇宙观和方法论。从这里开始入门,我们就可无限逼近这个世界级“蛋糕”难题的终极答案。

正如此前《金融战争:谁偷走了你的养老金?》、《反导抗美:中国人必须“绝地反击”》、《“普世价值”:“人格分裂”的欺世盗名》、《分久必合:话说天下大势》及《转嫁危机:美国当局必须反思!》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,人类社会成员公共所有的蓝天、海洋、土地、森林、河流、草原、湖泊等自然资源,原本就是社会公共所有的“大蛋糕”。自古以来人们所追求的“均贫富等贵贱”,只有在公有共享的前提下才能实现。而“私分”便必然造成不平等,也必然产生“不公”。从六七千年前奴隶社会的王权垄断“分蛋糕”,到今天资本主义社会的金融资本垄断“分蛋糕”,结果都是一样的贫富不均。所不同的,仅仅只是生产科技发展进步了,“蛋糕”也的确是“做大”了,可照样是“不患寡而患不均”。究其原因,还是“分蛋糕”的分配制度问题,还是私有化与私有制的问题。只有穿越生产发展与科技创新的“做蛋糕”迷雾,我们才能把握住“分蛋糕”问题的本质。而这个“分蛋糕”的问题,表面上看是一个收人分配问题,实则是一个分配方式与分配权力问题。历史上世界各国的“分分合合”,实际上便是争夺分配权力和改变分配方式的演义。

就物质技术和产业形态的变化而言,我们习惯上把人类文明的发展,划分为渔猎和畜牧业时代、农业时代、工业时代和信息时代等几个阶段。因此,我们也便习惯性地忽视了商业对人类社会发展的作用和影响。可事实上,正是商业活动及货币的应用,才决定性地改变了世界文明发展的轨迹。这是因为,不管是怎样的物质技术和产业形态,都是在致力于“做蛋糕”。而只有商业活动,是在参与和决定着“分蛋糕”。

哥伦布船队的财富冒险和殖民征服,开启了西方文明主导世界的这个五百年历史。从那时起,影响世界的三次文化大变革,都与社会资源分配权的争夺紧密相关。西方的文艺复兴和思想启蒙运动及资产阶级革命,实际上是工商资本阶层从教会神权和封建王权那里夺取“蛋糕”分配权的斗争。接下来的世界社会主义和共产主义运动,应是工人阶级从资产阶级手里夺取“蛋糕”分配权的斗争。而现在以“占领华尔街”运动为标志的第三次文化大变革,才是世界99%们从华尔街1%金融资本寡头集团手里夺回“蛋糕”分配权的斗争。

当西方资产阶级夺取了本国公共资源配置权后,即以“坚船利炮”开道,强行建立起了“世界自由贸易体系”。这种让市场发挥资源配置基础作用的“国际惯例”,实际上是西方资本寡头集团垄断了世界资源配置的权力。自哥伦布船队殖民征服“新大陆”时起,五百年来世界上1%国家富裕而99%国家贫穷,1%的人富裕而99%的人贫穷,这样的贫富不均格局便是西方资本寡头集团垄断“分蛋糕”权力的结果。而商业资本追逐利润的贪婪本性,又必然导致西方资本垄断寡头集团的市场操控与投机狂赌,并使货币异化为超越商业交换功能的魔力棒,任由其把玩伸缩放大泡沫风险,从而不断加剧全球经济失衡和1%与99%的矛盾冲突。

人类社会从开始“做蛋糕”,最原初的目的首先是为了群体的安全和温饱及繁衍生息。所谓经济,在中国文化的原初概念里就是经世济民的简称。因此,中国古人把经济也称为“治生”或“治产”。至于“货殖”之说,应是商业交换及货币产生以后的事情。但正是因为货币的产生,以及商业在“蛋糕”分配环节上作用的逐渐增强,才使得经济生产的目的发生了扭曲和变异。奴隶社会的王权和封建社会的君权专制,是对“分蛋糕”的垄断和扭曲。金融资本“国际惯例”的商业垄断,同样是对“分蛋糕”的扭曲。中国历史上的战乱流离和兴亡周期律,也是因为这种“分蛋糕”扭曲变异所导致的社会失衡。而六十多年前,中华民族能够结束百年忧患的民族灾难,正是因为社会主义新中国的建立,历史性地回归到了首先确保国防安全和民族繁衍兴旺这个“做蛋糕”的根本点上。

“做蛋糕”是在发展生产,“分蛋糕”并不创造财富,而仅仅是在实现转移消费甚至是在糟蹋浪费财富。因此,“分蛋糕”及“分蛋糕”的部门人选,应由“做蛋糕”的劳动者们来决定,这是最古朴原始的道理。原始共产主义社会的和谐,曾是基于这样的人人平等、公有共享、民主管理和民主推举“禅让”制度。今天,人类世界要走出数千年的“蛋糕”迷途,要实现社会和谐与可持续性发展,也定当会以螺旋式上升实现向更高级大同社会的朴素回归!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017