注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】供人试验:为何还被洋人“扇嘴巴”?  

2012-09-04 22:58:19|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对“美国一科研机构选取湖南省衡阳市一所小学的学生进行转基因大米人体试验”一事,湖南省衡阳市人民政府本着对人民高度负责的态度,迅速出面进行调查并给出了否认的回答。而已经被否认掉的“美国一科研机构”却又本着科学负责的态度,立刻承认了有关事实的存在。在湖南省衡阳市人民政府尚未接着迅速成了调查组,并对该“美国一科研机构”做出否认的调查结论之前,这个重重的“洋嘴巴”看来就扇定了!就在这时,希拉里来了,“爱国还是害国”的争论又该升温了。似乎但凡有中国的热闹事,都总会有美国的身影。

我们不妨不妨先看几条相关时讯,然后在继续讨论。

【1】美大学承认用中国儿童做转基因大米试验衡阳否认

据环球网2012年09月04日报道,据美国《侨报》报道,由绿色和平组织食品与农业项目近期向媒体揭发的一起美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验的事件在中美两地引起轩然大波。日前,领导该试验的美国塔夫茨大学(Tufts University)华裔女教授唐广文教授通过校方发言人对此事给予了书面回应。塔夫茨大学校方回应承认进行了该项试验,称该试验的目的是针对发展中国家一个非常严重的健康问题寻找解决方法。但湖南衡阳随后公布的调查结果称,在衡南县江口中心小学进行的一项实验,未与美国及境外的任何机构发生直接关系。

报道称,正在休假的美国塔夫茨大学类胡萝卜素和健康研究所(Carotenoids and Health Laboratory)的主任唐广文教授将询问邮件转给了塔夫茨大学校方。随后校方发言人克罗斯曼(Andrea Grossman)以书面形式回复说,塔夫茨大学在各种以人为对象的试验中,均遵循最高的道德标准。“黄金大米”的试验目的是针对发展中国家一个非常严重的健康问题寻找解决方法。根据世界卫生组织的统计,维生素A的缺乏影响着全世界2亿5000万的儿童,其中每年有25万儿童因此失明,这些人中的半数都在失明后死亡。尽管目前有各种维生素A的补充方式和社会项目,但仍无法解决维生素A的缺乏问题,本试验的目的就是进一步证实“黄金大米”在补充维生素A不足方面的有效性。克罗斯曼强调,这次在中国的临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。该项目的一部分资金来自美国国家健康研究院(NIH)。

报道指出,克罗斯曼同时附上了研究报告的全文。根据该报告,试验共对湖南某农村地区(一说为衡阳)的112名6至8岁的儿童进行了筛选,最终确定72人入选,并对一部分儿童进行了寄生虫感染等方面的先期治疗,以防止这些健康问题影响试验结果。这些儿童在35天的时间里,分别被喂以“黄金大米”、菠菜和胡萝卜素胶囊,最终结果显示,“黄金大米”在补充维生素A方面同胶囊一样有效,同时优于富含胡萝卜素的菠菜。同时,根据美国转基因食品试验的政府登记网站上的信息,此次湖南地区的试验是自“黄金大米”2000年问世以来不多的两三次试验之一。唐广文团队的试验结果被转基因食品的研究者和企业用来进一步证明“黄金大米”的在解决维生素A缺乏问题上的廉价和实用的优势。

报道还提到,“黄金大米”在2000年推出,2005年被瑞士跨国农业科技企业“先正达”(Syngenta)公司进一步改良,使其胡萝卜素的含量达到普通大米的23倍。但是,该产品至今从未被许可商业推广,有说法称可能在2013年获得商业许可。该产品被许多反对转基因食品的人士和团体指责为是转基因食品行业的一个讨好大众的噱头,一个“特洛伊木马”,目的是让整个行业获得民众的好感,进而推出更多的转基因食品。一位名为Mae-Wan Ho的学者指出,许多转基因食品在由非行业资金资助的独立研究中都出现各种副作用,包括引起实验室老鼠的肺肿、不育等症状,而“黄金大米”虽然目前还没有显示出副作用,但通过大幅度提高一种食品中维生素的含量、而不是通过多样化的食谱来解决维生素A的缺乏,这本身就是一个极其不妥的做法。

另据报道,针对“美国一科研机构选取湖南省衡阳市一所小学的学生进行转基因大米人体试验”的报道。湖南衡阳市政府进行了调查。9月1日公布的调查结果称,2008年3月,衡南县江口中心小学接受湖南省疾控中心和中国疾控中心营养与食品安全所委托的课题“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,选取了68名学生进行分组比较试验,参加实验的学生所食用的全部食品均在本地采购,全部实验过程由国家疾病预防控制中心和湖南省疾病预防控制中心专家监控。试验之前,学校两次召开家长会议,分别签订了告知通知书。实验中未涉及转基因大米及其他转基因食品。在衡南县江口中心小学进行的此项实验,未与美国及境外的任何机构发生直接关系。调查组已与参与此项实验的其中两名课题人员取得联系,他们也证实了上述情况。

湖南省疾病预防控制中心证实:“课题实施中没有使用转基因大米及任何转基因食品,所有原材料全部在当地采购,课题完成后,所有现场资料已上交课题负责方(中国疾控中心营养与食品安全所)。”

【2】希拉里今起展开访华行程 南海钓鱼岛成焦点议题

据中国新闻网2012年09月04日报道,今日起,美国国务卿希拉里-克林顿将对中国进行为期两天的访问,此访是希拉里今年内第二次访华。在南海、钓鱼岛等热点问题升温之际,希拉里此访备受关注。专家分析,希拉里此次访华难在敏感问题上取得实质效果,而减小猜疑,稳定双边关系为其访华主要目的。

希拉里年内二度访华为稳定双边关系

中国外交部发言人洪磊8月28日宣布,应外交部长杨洁篪邀请,美国国务卿希拉里-克林顿将于9月4日至5日访华。这是今年内希拉里第二次到访中国,与其今年5月出席在北京举行的中美第四次战略与经济对话不同,希拉里此次来华可谓突然。直至中国外交部8月28日对外发布希拉里访华消息,美国国务院此前未对此行程透露半点消息。而中国外交部在简短发布希拉里访华消息时也仅透露,双方将就中美关系及其他共同关心的问题交换意见,并未谈及中美高层的此次会晤主要议题。

对此,中国国际问题研究所副研究员沈雅梅分析,希拉里的突然来访反映出,中美两国近期在一些热点问题上的分歧摩擦需要高层之间的磋商。沈雅梅分析称,一方面,美国在亚太地区的介入程度在加大,特别是近期的钓鱼岛问题升温之际,美国对中国诉求的干预也是非常明显;另一方面,在包括叙利亚问题、伊核问题等国际热点问题上中美之间的分歧一直存在,所以希拉里此次访华也是希望从高层接触方面来带动中美之间的磋商和交流。“随着这些热点问题的起伏波折,中美之间的这种高层交往,对于缓和双方之间的猜疑会有积极的作用。”沈雅梅称,中美之间存在的这些问题,很难一两次高层磋商就能取得进展,所以希拉里此次来华的主要目的是减小两国猜疑,稳定双边关系。

南海、钓鱼岛或成主要议题 “美国需做的就是不要插手”

此次希拉里访华被媒体称为是一次“敏感时期的访问”。访问时机的“敏感”,指的就是,近日在中日钓鱼岛争端持续升级的背景下,尽管美国一再声称其对中日主权争端不持立场,但是一系列插手钓鱼岛问题的言行仍引起中方不满。作为日本的盟国,美国不仅多次表示《日美安保条约》适用于钓鱼岛,而且美日近期还举行“反夺岛”联合军演,美国政府更承认采用日语读音“尖阁诸岛”作为钓鱼岛的官方称谓。在中美日三国围绕钓鱼岛问题摩擦不断之际,媒体普遍猜测,钓鱼岛问题将是希拉里此次访华面临的首要议题。但是沈雅梅分析称,希拉里访华期间,美国在钓鱼岛问题上的模糊态度可能不会有所改变,但是美国也不希望中日之间的一些过激反应导致中日关系出现较大的波动,“因为那样的话,将会妨碍到美国以日本为重要支点来影响亚太的战略布局。”其实,不仅仅是钓鱼岛,随着美国宣布战略重心转向亚太,在中国与东南亚国家的南海主权争端中美国身影一直存在。8月份,美国发表声明指责中国设立三沙市加剧南海紧张局势,此举遭到中国的强烈反驳,中美关系再受影响。

在希拉里访华之际,美国还与包括菲律宾、马来西亚在内的东南亚六国在马六甲海峡、苏禄海和苏比克湾举行为期五天的联合反恐训练演习。因此希拉里此次访华,南海问题亦是其绕不过的议题。对于希拉里此访在南海问题上如何与中方沟通,中国社会科学院美国所研究员陶文钊称,“美国需要做的就不要插手介入”。陶文钊指出,南海问题是中国同一些南海问题争端国之间的问题,钓鱼岛问题发生在中日之间,中国的言行不需要由美国指手画脚,“如果希拉里此访将主要谈这些问题,那么她的访问将不会取得大的成果”。

【3】网闻博评:承认与否认之间隐藏着什么“转基因”玄机?

大道国学者夏商先生认为,针对“美国一科研机构选取湖南省衡阳市一所小学的学生进行转基因大米人体试验”一事,湖南省衡阳市人民政府本着对人民高度负责的态度,迅速出面进行调查并给出了否认的回答。而已经被否认掉的“美国一科研机构”却又本着科学负责的态度,立刻承认了有关事实的存在。在湖南省衡阳市人民政府尚未接着迅速成了调查组,并对该“美国一科研机构”做出否认的调查结论之前,这个重重的“洋嘴巴”看来就扇定了!

对于该“美国一科研机构”的“黄金大米”说辞,已经被许多反对转基因食品的人士和团体斥责为是转基因食品行业的一个讨好大众的噱头,是一个“特洛伊木马”。认为“其目的是让整个行业获得民众的好感,进而推出更多的转基因食品。一位名为Mae-Wan Ho的学者指出,许多转基因食品在由非行业资金资助的独立研究中都出现各种副作用,包括引起实验室老鼠的肺肿、不育等症状,而“黄金大米”虽然目前还没有显示出副作用,但通过大幅度提高一种食品中维生素的含量、而不是通过多样化的食谱来解决维生素A的缺乏,这本身就是一个极其不妥的做法”。

从境外绿色和平组织食品与农业项目向媒体揭发“美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验”,到包括Mae-Wan Ho在内的反转基因食品团体和学者站出来,对这种转基因食品的副作用危害进行揭露与驳斥,为何中国境内的有关部门机构权威专家学者和主流媒体会集体失明失语失责?这样的失明失语失责,是比转基因食品副作用危害更可怕的沉默!

在此情形下,有关的美国科研机构却迅速承认了这项“利用中国儿童进行转基因大米试验”的事实,而且坦言:“这次在中国的临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。该项目的一部分资金来自美国国家健康研究院”。可见,对于“包括引起实验室老鼠的肺肿、不育等症状”之类的不确定性危险后果,该美国科研机构也是做贼心虚。但有了这个“中美双方有关机构的批准”护身符,便提前把自身的责任推卸掉了。

而湖南省衡阳市人民政府此前迅速成了调查组,并对“美国科研机构利用中国儿童进行转基因大米试验”予以否认,则证明了其对转基因食品的副作用危害绝非完全无知。也正因为此,这个迅速否认的举动,则说明了其对人民高度负责的良知尚未完全泯灭,也还顾忌起码的廉耻虚伪和后世的唾骂。但是,在该美国科研机构,已经将责任推卸给“中美双方有关机构的批准”后,湖南省衡阳市人民政府若继续保持沉默,那就无异于默认。而这样的默认,也便等于是替“中美双方有关机构的批准”背定了罪责!

【4】南海和钓鱼岛问题:美国需要的是停止侵犯中国主权的行径

俗话说,解铃还须系铃人。钓鱼岛问题,本来就是美国当年将中国的琉球及钓鱼岛给日本“私相授受”留下的旧伤。今天美国将钓鱼岛再纳入“日美安保条约”适用范围,并赤膊上阵以钓鱼岛为目标进行美日“夺岛军演”,这已经是又一次对中国主权和民族尊严的严重侵犯与践踏,更是在中华民族的历史旧伤上再撒盐!美国赤裸裸的行动语言,已经无需外交辞令和模糊语言来遮掩。这些连中国普通大众都能够看清楚的事实,中国的外交部门和主流专家学者也无需再自欺欺人。如果再用美国的外交辞令和模糊语言来为自己的软弱无能遮掩,那么这种智商也比湖南省衡阳市人民政府高不了多少!

事实上,不仅仅是钓鱼岛问题,近来中国周边的“群小闹华”大戏,就是美国坐镇指挥导演的杰作。包括中国的房地产泡沫危机和社会贫富等级分化危机在内,也都是美国通过市场经济国际惯例接轨而给中国的“输入性危机”。美国给中国制造内外危机,又利用危机趁火打劫,要求中国承担更多“GDP崛起大国”的维护世界和平发展责任。其目的,还是自私自利地逼着中国继续“救美国”。正如媒体报道称:“在希拉里访华之际,美国还与包括菲律宾、马来西亚在内的东南亚六国在马六甲海峡、苏禄海和苏比克湾举行为期五天的联合反恐训练演习。”这种“坚船利炮”威胁下的“开关通商”把戏,中国人自1840年“鸦片贸易战争”以来就已经不陌生了。

亦如作者此前《重读经典:“五蠹”绝非韩国特产》、《“五小”闹华:美国从幕后走到前台》、《夺岛军演:美国为何敢赤膊上阵?》、《甲午海战:“洋务运动”为何会惨败?》、《“海上九一八”:换了马甲悄悄来!》、《纽约枪响:中国该如何“稳增长”?》、《鸦片战争:《南京条约》170周年祭》、《千年一叹:岳飞“害国”之“莫须有”!》、《唐宋之变:中国人为何千年“打不醒”》、《基因战争:“小白鼠”是怎样炼成的?》、《五胡乱华:治乱兴衰的千年追索》、《子曰诗云:中国人跳不出谁的手心?》、《师道承传:老子是怎样教育孔子的?》及《爱国害国:争论对错的标准是什么?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,近五百年来,每当西方世界的周期性经济危机发作时,原殖民地半殖民地国家和地区,就会遭遇争夺和重新瓜分势力范围的宰割蹂躏。就中国人的切身感受来讲,自1840年以来,“鸦片战争”是如此,“英法联军侵华”是如此,“甲午战争”是如此,“八国联军侵华战争”是如此,“九一八事变”和日本全面侵华战争是如此,“抗美援朝”战争的爆发同样是如此。故此,在当前这轮国际金融危机不断加深之际,西方列强争相围拢过来伸手向中国“求救”,也是世界市场经济“国际惯例”的惯性使然。

而美国组织的“群小闹华”多国联合军演,也只是寻找借口以增加“利益均沾”的分赃要价筹码而已。包括日本在内,也只是这场“群小闹华”大戏的“马前卒”。从美国确认钓鱼岛在“美日安保条约”的适用范围,再到赤膊上阵的美日“夺岛军演”,我们就能发现,美国才是这场“群小闹华”大戏的始作俑者和总操盘手。美国与“群小”之间,也是狼狈为奸的利益同盟。在“坚船利炮”多国联合军演开道的气势下,对中国狮子大张口的“要价权”,当然还是掌握在美国手里。至于包括日本在内的“群小闹华”出场者,也只是跟着进行分赃的“利益均沾”了。不仅如此,当中国忙于应付美国“重返亚太”的“四面起火”时,包括德国在内的资深“八国联军”成员,也会趁机敲一笔竹杠,顺手牵羊弄一把“空客大单”或“欧债投资”之类的“洋玩意”。

美国对“八国联军”老伙计的“眼疾手快”,自然也是心照不宣,甚至还会有意留出“撞车避让”的空挡。你看,默克尔女士刚刚斩获完毕,希拉里女士跟着就来了。别忘了,美国才是手握东海钓鱼岛及南海问题“王牌”的“大玩家”。那么,希拉里女士这次又将如何“开价”?中国又该如何应对?可以肯定,中国若把美国搞不定,东海钓鱼岛及南海诸岛就别想风平浪静!中国的强大,首先应是民族精神的强大,而不是GDP经济的肥大。精神的贫弱,比物质经济的贫弱更可悲。在当今美国“重返亚太”对中国步步紧逼之际,我们最需要的是鼓起当年“抗美援朝”战争时的那种民族精神!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017