注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】经典2012:满城尽说“曾幸福”  

2012-10-02 05:08:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,在2012年国庆中秋“双节”前夕,中央电视台推出了《走基层听百姓心声》特别调查节目。走基层的记者们分赴各地采访了几千名各行各业的工作者,而采访对象面对的都是同样的问题:“你幸福吗?幸福是什么?”

在播出的山西太原外景采访节目中,一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的,不要问我!”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”这段对话也让收看该期节目的观众忍俊不禁,热议连连。该段视频迅速在网上疯转,这位务工人员看似文不对题,却令人遐想连篇的回答火速在网络走红,被网友们封为2012又一“神一样的回复”。该位务工人员接受采访时的动作和神态,也被网友们大赞“那眼神太带感了!”而提问的记者则被网友们吐槽:“提问水平太低,记者应该反思一下如何提问了。”

在大道国学者夏商先生看来,这位“曾幸福大叔”的意外走红,应该算是中央电视台奉献给全国人民的一份“双节”厚礼。尽管,似乎有些“无心插柳柳成荫”的“歪打正着”之感。新闻媒体“走基层转作风改文风”,并在“双节”之际奔赴各地走访基层调查“百姓心声”,这个出发点也是无可厚非。不过,既然是称作电视节目,肯定就有提前周密细致的策划预案。岂料,被采访对象却未按正常的套路出牌,结果就出现似乎有些文不对题所答非所问的滑稽画面。但正是这令观众忍俊不禁的“美丽误会”,再加上网民们的网络热传与热议,恰才是“百姓心声”的真实反馈。这种原生态的客观性与真实性,不也正是新闻媒体的孜孜所求吗?

然而,在这难得的“双节”假日开心一刻之后,让人又忽然心生一丝悲凉的落寞。曾几何时,幸福这个最熟悉最亲切的词汇,在我们的生活中却已经变得遥遥而陌生起来。甚至可以说,幸福话题已经和我们无关了。“我是外地打工的,不要问我!”面对记者提问,这位“曾幸福大叔”的受宠若惊,便是一位普通劳动者最真实的第一反应。这里,就权当是他对“姓福”与“姓曾”的机智插科打诨。但“我是外地打工的”,这一句自我身份表白,就点出了两层关键含义。“打工的”,而且是“外地打工的”,所以“不要问我!”可见,在他的心目中,且不说“幸福是什么”,就是接受新闻媒体光顾的权利,也已经是不属于“打工的”。当然,有文化有知识的人大概会说,这是“打工的”自己的自卑感太强,其实根本没有人剥夺他的权利。但是,普通劳动者这种自卑感又是怎么形成的?难道我们包括新闻媒体和文化精英在内的整个社会,对此没有责任没有愧疚吗?

提问的记者则被网友们吐槽:“提问水平太低,记者应该反思一下如何提问了。”不错,媒体《走基层听百姓心声》,的确是不应该提问幸福这档伤心事。因为,对今天的中国人来讲,幸福已经是太过奢侈的稀缺品。能够感到自己生活幸福的人,在中国绝对不会超过1%。当然,也不能提问“你有钱吗”这样的傻话,这更会勾起“被增长”和“被富裕”的酸楚。总而言之,究竟该怎样《走基层听百姓心声》,媒体也真是很难。那么,谁能为媒体提高一下“提问水平”呢?我们不妨建议来一个比较选择题:“对于金钱和幸福,你更看重哪一个?为什么呢?”

如果抛出这样的提问,估计包括“曾幸福大叔”在内的“外地打工的”,也都不难回答了。而现在“满城尽说曾幸福”的“百姓心声”,或也正是这个提问所要得到的答案。这里,我们不妨就继续延展讨论一下“为什么呢?”

首先,今天幸福的稀缺,就是因为大家普遍感到不幸福。但为何会不幸福?并不是因为没有钱,而是因为钱越来越不值钱。所谓“被增长”和“被富裕”,主要就是因为挣到的钱总赶不上要花出去的钱,因此才会有“买房难”、“上学难”、“看病难”及“养老难”等等民生之难。就这样,“双节”期间还得在外打工辛苦挣钱,这又怎能让人感到幸福呢?

其次,这样辛苦劳动挣钱,却总没有不靠这样辛苦劳动的人挣钱多挣钱快,收入差距越来越大,贫富等级分化越来越严重。如此社会不公,如此人与人不平等,这又怎能让人感到幸福呢?

再次,“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起,道德滑坡世风日下,物欲横流人情淡漠。执法队伍越来越多,大家却越来越缺乏安全感。整日生活于这样的社会环境里,又怎能有幸福感可言呢?

问题关键还在于,这些不幸福不满意不高兴,却都是拿钱买不回来的哦!

要说是“曾幸福”,也没有错。因为自新中国成立之日起,我们的国家大号就叫中华人民共和国,我们工农大众劳动人民就是国家的主人。不再受剥削不再受压迫的劳动者,第一次有了自己当家做主的尊严与自豪。全民所有制和集体所有制的公有制经济组织,就是我们工农大众自己的家底。我们自己生产劳动,我们自己享受劳动成果,我们自己保障自己。我们的小家和大家与整个国家,曾经就这样风雨同舟紧紧连在一起。这种爱国主义和集体主义精神的强大,曾经令西方列强闻风丧胆。“美帝国主义及一切反动派都是纸老虎”,曾经就是真实的历史写照。从抗美援朝战争到抗美援越战争,当美国的尼克松总统都亲自登门来北京握手言和的时候,日本人惊呼“越顶外交”还来不及,这些周边小喽啰哪里还敢在中国人跟前耍威风?那种大国大国民的自豪感,我们的确曾经拥有过!

而且,我们曾经不存在“买房难”、“上学难”、“看病难”及“养老难”等等民生之难,我们曾经拥有过人人平等的社会公平正义,我们曾经拥有过夜不闭户路不拾遗的世风清纯,我们曾经享受过助人为乐相互关爱的人间真情,我们曾享受过作为劳动者的光荣与骄傲,我们也曾享受过“人民公仆”廉洁自律的优质服务。尽管,在中国百年积贫积弱一穷二白的基础上建设新家园,少不了自力更生艰苦奋斗的拼搏,也免不了从物质产品匮乏到逐步富裕的过程。但是,我们曾经拥有过的那种幸福感,却是无价的生活财富,也绝对是用金钱物质买不到的!

物质的贫穷,固然不幸。但精神的富裕,却可以改变物质贫穷的面貌。而当自以为有钱的时候,却发现原来是“被增长”和“被富裕”,那无疑是精神贫穷的最大悲哀!今天,特别是在国庆佳节之际,我们说“曾幸福”,也并不仅仅只是一种失落的无奈,更是为了唤起我们曾经拥有的幸福记忆和壮志豪情!

当然,我们还是要感谢CCTV,感谢“曾幸福大叔”!感谢他们这场美丽邂逅的联袂节目,使我们有了这个2012年国庆中秋“双节”的“幸福记忆”!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017