注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】汉承秦制:“徐福东渡”的道德迷失  

2012-10-04 19:58:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据北京晨报2012年10月04日报道,日前,美国两个航母战斗群和一个海军陆战队的特遣队,已经同时逼近中国。其中,进入南海的一路直奔菲律宾附近海域。而进入东海的一路,则直逼钓鱼岛。对此,美国太平洋司令部的一位发言人表示,这次训练任务和航母部署,与钓鱼岛的中日紧张局势并没有关系。但中国军事专家、央视特约评论员李莉指出,航母战斗群的出现,特别是双航母战斗群的出现,通常是一个危机的表达。这次虽然部署的区域相对比较远,一个在东海,另一个在南海,相隔一段地域,但是应该说相对集中部署东亚这个地段,这个信息是明显的。另外,这个信息还要和前一段时间美军整个东海海域的部署联系起来看,把部署“鱼鹰”和双航母结合起来看,是一系列加强钓鱼岛兵力部署的一部分调动任务。

9月30日,美国《时代周刊》发表了题为“美军大型编队靠近有争议岛屿,意欲何为”的文章,报道称,近日,美国已悄悄在中日有争议的东海岛屿附近,集结一支强大的陆海空编队,“乔治-华盛顿”号航母战斗群已开始在东海中日争议岛屿附近活动,离钓鱼岛很近。这一说法,得到了美国海军官员的证实。不仅是“乔治-华盛顿”号航母战斗群,美国海军官员还证实了“约翰-斯滕尼斯”号航母战斗群,也开始在稍远一些的南海附近活动。同时,在附近的菲律宾海,约2200名美国海军陆战队员登上两栖攻击舰“好人理查德”号和两栖护卫舰。按常理,航母战斗群和海军陆战队特遣队往往是单独行动,但是此次美国两个航母战斗群和海军陆战队特遣队,汇集到太平洋相对较小的一个区域,似乎是一次异乎寻常的行动。

对此,大道国学者夏商先生认为,这的确“是一次异乎寻常的行动”。央视特约评论员李莉的观察分析,也是比较准确到位的。“航母战斗群的出现,特别是双航母战斗群的出现,通常是一个危机的表达”,“这个信息还要和前一段时间美军整个东海海域的部署联系起来看”,“是一系列加强钓鱼岛兵力部署的一部分调动任务”。那么,自“前一段时间”以来,中国的主流媒体和主流文化精英们关注的热点焦点又是什么呢?

白岩松:韩德强教授打8旬老人耳光 其实是另一种汉奸

2012年9月26日,中国中央电视台《新闻1+1》播出专题《犯罪:别披着“爱国”的外衣!》。在这个专题报道中,针对韩德强教授“掌掴老人”一事,节目主持人白岩松评论道:“‘汉奸’这个词满天飞,似乎成了想要拿出来攻击别人最有力的武器,其实这也是一种语言上的暴力。谁是汉奸呢?当你作为一个大学的教授去打80多岁老人两记耳光的时候,其实是另外的一种汉奸,你让所有的人感到蒙羞,你也让很多的中国教授会感到蒙羞”。白岩松进而称:“但是仅有谴责似乎是不够的,他已经突破了道德的底线,走向了犯罪中间的界线,谁应该让他去走上法律之路呢?比如说被打的老人是不是要起诉他?”

新京报:正义可能会迟到,但不会长久沉默

《新京报》2012年10月03日报道称,正义可能会迟到,但不会长久沉默。逾越法律底线,必将受到法律的严惩,“西安重伤日系车主嫌犯最高可被判死刑”。10月2日,日系车主李建利被打破颅骨的案件告破:嫌疑人蔡某已被抓获。9·15当天的视频显示,李建利的日系轿车遭围堵后,蔡某用U形钢锁重击了李四下,其中伴随着一声颅骨被击穿的闷响,让人揪心。虽经抢救手术,医生表示,李建利有可能终身偏瘫。正义可能会迟到,但不会长久沉默。打着“爱国”旗号的凶手最终落网,给了我们更多的反思空间。很多公民上街表达了对日本政府“收购”我国领土钓鱼岛的愤怒,但一些人却伤害中国公民的财产和生命,逾越了法律底线,也必将受到法律的严惩。

该报称,9月保钓行动的主流是爱国、合法的,但存在不少违法杂音。9月19日,青岛警方宣布刑拘了6名在游行中涉嫌放火罪、抢劫罪等罪名的违法人员;之后,深圳警方宣布刑拘了7个涉嫌打砸的违法人员;广州刑拘了10人;长沙刑拘了6人……直到如今西安蔡某的落网。我们期待这些案件能一查到底,把所有已曝光和隐藏的涉嫌违法犯罪人员,全部绳之以法,办案机关要查清事实,及时、全面向社会披露案情,审判要公正、公开地进行。让法治成为社会共识和公民行为的底线,让更多人学会敬畏他人的人身权和财产权,公民表达和法治才能进步,社会的安定与繁荣才能保障。

人民网:西安抓捕车主重伤案嫌犯北京掌掴老人事有待处置

西安日系车主李建利重伤案嫌犯被抓获,也立刻在人民网引来了欢呼。2012年10月03日,人民网舆情监测室特约助理分析师吴心远,发表题为《西安抓捕车主重伤案嫌犯北京掌掴老人事有待处置》的文章指出,10月2日下午,网上传出令人振奋的信息:西安日系车主李建利重伤案嫌犯,在河南被抓获。与此同时,各地公安微博针对涉日游行中的打砸抢行为的网络通缉仍在继续。相关微博的大量转发,背后就是期盼严惩暴力的民心。对暴力的零容忍,本身就是公平正义所在。不少草根网友和网上“意见领袖”主张:中国是追求法治的现代化国家,应当切实维护每个守法公民的合法权利不受损害,必须让施暴者为自己的冲动付出代价。

相信西安告破“915李建利被砸案”,是回归法治、理性和秩序的开始。与此同时,不少网友提及北京反日游行中出现的“北航副教授掌掴八旬老人”事件,期待北京警方依法做出必要的处置,期待拥有380万粉丝的北京市公安局官方微博@平安北京发声。在9月26日中央电视台《新闻1+1》节目当中,主持人白岩松直言不讳地提出质疑:“‘汉奸’这个词满天飞,似乎成了想要拿出来攻击别人最有力的武器,其实这也是一种语言上的暴力。你让所有的人感到蒙羞,你也让很多的中国教授会感到蒙羞。”

面对网上铺天盖地的民意质疑,网友期待北京警方介入,将整个事件的来龙去脉调查清楚,还受害者一个公道,维护法律的尊严。据媒体报道,韩德强称“我的言行,我自己负责。我不鼓励别人效仿”。如果公权部门不能对此事件给出权威定性,让违法行为付出代价、引以为戒,难免这样的言行还会被“别人效仿”,类似西安等地的街头暴力事件也就不可能从根子上得到遏制。

网闻博评:道德迷失必然导致“法治迷信”

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!……”这是中国人都很熟悉的《义勇军进行曲》,也是《中华人民共和国国歌》的歌词。大道国学者夏商先生分析指出,想当年,在中华民族面临亡国灭种的危急关头,国共双方停战内战一直抗日,从而取得了自1840年以来中国人抵抗西方列强侵略的第一次完全胜利,并由此开辟了中国与世界历史的新篇章。百年生聚,百年教训,那么我们为何非要“到了最危险的时候”,每个人才会“被迫着发出最后的吼声”?那时高唱着《义勇军进行曲》前赴后继的中国人,是先讲法治理性还是先讲爱国激情?莫非,“中华民族到了最危险的时候”,正是因为我们在平时讲法治理性讲得实是在太多了。因此,中华民族才会“到了最危险的时候”。而只有到了“被迫着发出最后的呼声”之时,我们才会“被迫着”发出“爱国至上”的一致吼声?

事实上,爱国与法治,本身就是不同层次的概念。如果非要强调,爱国不能逾越“法治底线”。那么就势必会牵涉到,法治能不能逾越“爱国底线”?针对“北航副教授掌掴八旬老人”事件,白岩松称“仅有谴责似乎是不够的,他已经突破了道德的底线,走向了犯罪中间的界线,谁应该让他去走上法律之路呢?比如说被打的老人是不是要起诉他?”可见,在白岩松的概念里,一旦突破了“道德的底线”,就该“走上法律之路”了。而《新京报》文章称:“正义可能会迟到,但不会长久沉默。打着‘爱国’旗号的凶手最终落网,给了我们更多的反思空间。很多公民上街表达了对日本政府‘收购’我国领土钓鱼岛的愤怒,但一些人却伤害中国公民的财产和生命,逾越了法律底线,也必将受到法律的严惩”。这里,显然又是“逾越了法律底线,也必将受到法律的严惩”。

人民网舆情监测室特约助理分析师吴心远则进一步称“对暴力的零容忍,本身就是公平正义所在。不少草根网友和网上‘意见领袖’主张:中国是追求法治的现代化国家,应当切实维护每个守法公民的合法权利不受损害,必须让施暴者为自己的冲动付出代价”。这里,又发明出了“对暴力的零容忍”、“公平正义”、“追求法治”和“现代化国家”这样一个“等号”公式。

可越是这样比划,就越让人搞不明白“爱国底线”、“道德底线”与“法治底线”之间的逻辑关系了。但有一点却很清楚,上述主流媒体和主流文化精英们慷慨激昂的共同呐喊曲调,还是在于一致捍卫“法治底线”的尊严。

其实,所谓道德属于“形而上”的精神信仰范畴,法治属于“形而下”的世俗制度范畴,法律是道德规范的最后一道底线强制约束,这些都是“西学东渐”的表达范式。道德是法治之魂,法治是道德之体,这是魂体相依的辩证关系。而法治的民族性与阶级性差异,便是属于道德范畴。同样是爱国,但究竟爱的是哪个国,这就体现出法治的民族性差异。同样是正义,但究竟是1%少数人的正义,还是99%多数人的正义,这就体现出法治的阶级性差异。用“道术用”的中国文化系统思维来讲,就可以通俗地表述为,道德决定动机和目标,而法治则是实现道德动机和目标的手段与方法。

故此,如果不首先界定清楚法治的道德方向,或是以“普世价值”来有意模糊混淆法治的道德方向,且只是一味地强调法治与法律的尊严,则难免会陷入“法律至上”和“法治万能”的“暴力迷信”。因为,法治作为强制性约束手段,本身就是司法、军警、监狱等国家暴力机器的表现形式。

汉承秦制:“徐福东渡”的道德迷茫

我们当前这场“爱国”与“法治”的争议,是由中日领土争端所引发的。正如大道国学者夏商先生此前《华夏文明探源启示录》、《重读经典:“五蠹”绝非韩国特产》、《日本之鉴:现代化的“二奶焦虑症”》、《汉承秦制:“徐福东渡”与“汉委奴国”》及《汉承秦制:琉球失还折射大国兴衰》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,从“徐福东渡”到“汉委奴国”,本身就是“汉承秦制”的衍生反应。而当两千多年后,中日领土争端又激荡起“爱国”与“法治”的争议时,我们还是有必要从“汉承秦制”的源头来寻找答案。

以前,如果提到“法治万能”的“暴力迷信”,大概不少中国人马上会想到“焚书坑儒”的秦始皇“暴政”。从一定意义上来讲,春秋战国五百年的“百家争鸣”群雄争霸,便是法家战败其他诸子百家而最后胜出的过程。从齐国“管子变法”的“商战”,直到秦国“商鞅变法”的“耕战”,法家的战斗精神和战略战术也是一脉相承与时俱进。秦灭六国一统天下,既是法家“战衡、战准、战流、战权、战势”之“五战而至于兵者”的盖世奇勋,也是法家“严刑律而刻薄寡恩”的历史见证。其中,最让后世儒家文化精英耿耿于怀的,就是“焚书坑儒”。于是,在“汉承秦制”以“黄老之说”治国七十多年后,终于有了“罢黜百家独尊儒术”的“克己复礼”。

至于大汉帝国的盛极而衰,乃至于随后三国两晋南北朝三百年的“五胡乱华”,是不是肇始于此次“罢黜百家独尊儒术”的文化祸因,我们暂且不论。可是,有一点很清楚,所谓法家“严刑律而刻薄寡恩”,也无非是“诛行”的强权专制。但“罢黜百家独尊儒术”的“诛言”和“诛心”,不仅是给尊卑等级森严的礼法制度蒙上了“仁义道德”的温柔面纱,而且是给“法治万能”的强权专制又增加了一道文化专制的精神枷锁。所谓“外儒内法”,便是对“罢黜百家独尊儒术”以后的中国文化特性描述。

“汉承秦制”以后,秦始皇统一的语言文字,便成了汉语和汉字。秦族秦人,便成了汉族汉人,也便有了“汉奸”之说。坐着秦灭六国而统一的天下,享受着秦始皇文治武功的成果,嘴里却不停地骂着秦朝“暴君”。以“焚书坑儒”的夸张描述来控诉法家“严刑律而刻薄寡恩”的罪恶,但却又以“罢黜百家独尊儒术”始创“外儒内法”的“文字狱”。这样的数典忘祖且表里不一,由此也塑造了中国人矛盾的文化性格。

“礼崩乐坏”百家争鸣,春秋战国“乱世需用重典”。但说法家“严刑律而刻薄寡恩”,谁料更有“罢黜百家独尊儒术”。“汉承秦制”而“外儒内法”,“刻薄寡恩”亦随“百代皆行秦政治”。从“徐福东渡”到“汉委奴国”,日本人有两千多年的道德迷失。而自“汉承秦制”到“罢黜百家独尊儒术”以来,中国人同样有两千多年的道德迷茫。所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,此次中日领土争端引发的“爱国”与“法治”争议,也恰好可以警示我们,中国人的确需要有一个道德自省文化自觉的精神长征!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017