注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】汉承秦制:“虽远必诛”的“乾坤倒转”  

2012-10-09 00:30:45|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年秦始皇派徐福率三千童男女出海远航,应是秦人“席卷天下并吞八荒”开疆拓土的继续。至“汉承秦制”,中国依然有“明犯强汉者虽远必诛”的余威尚存。两千多年后,当西方列强的“坚船利炮”远渡重洋兵临城下之时,这个“虽远必诛”是否已经“乾坤倒转”?若果真如此,我们能否再次“乾坤倒转”一回呢?难道,已经成长壮大了两千多年的秦皇汉武后代们,反而不如祖先能干了?

日本首相警告:称若动武中国将付出更严重代价

据环球时报2012年10月08日报道,中日钓鱼岛问题近来由于日本的挑衅性举措不断升温,引发各方关注。美国专栏作家奥斯林日前在美国《外交政策》杂志撰文称,化解钓鱼岛问题取决于中国政府,但就算中日两国最终能缓和现在的紧张局势,将来的中日关系一定会越来越冷淡。虽然中日因钓鱼岛爆发战争的机会较小,但现在的危机已是冷战的预示讯号,而这危机还会持续多年。最终结果会是,亚洲国家都不能抛开历史包袱,彼此继续互相对立,冲突随时一触即发。

文章称,中日近年的经济往来日趋频繁,令不少观察员都以为两国日后会加强各方面的合作,然而钓鱼岛问题反而削弱了彼此合作的机会。中日的外交关系一直欠佳,但自中国在20世纪70年代后期改革开放后,中日的经济关系变得更紧密。2005年日本向中国的投资额高达65亿美元,日本对外贸易组织的一名高级官员当时就认为,中日经济关系足以克服偶尔出现的政治争拗。文章说,现在最危险的是在这场亚洲的新“冷战”中,政治将会压到经济。钓鱼岛问题所造成的影响一直在扩大。自日本首相野田佳彦于9月悍然宣布“购买”其中3个岛屿后,中国爆发“反日”示威,在华日本企业的运营及业绩都受到影响。就在争议带来的经济影响越来越明显时,野田佳彦还发表更强硬的言辞,公开反驳中国外交部长杨洁篪“钓鱼岛是中国不可侵犯的领土”的言论。中日之间的口水战一度有机会演变成真正的战争。

文章同时指出,迹象显示,两国领导人正以试探形式尝试为局势降温。野田于10月1日重组内阁,任命了亲北京的前外相田中真纪子。然而,中日双方的态度仍然强硬。野田日前就公开警告北京,表示若中日冲突持续甚至爆发军事冲突,中国将付出比日本更严重的代价,文章指出,野田这番言论令经济前景更黯淡。钓鱼岛争议也提醒了世界,亚洲领土问题造成的后果不容忽视,也显示了有关国家彼此之间的不信任,往日的战争伤痕仍然存在。虽然中日因钓鱼岛爆发战争的机会较小,但现在的危机已是冷战的预示讯号,而这危机还会持续多年。最终结果会是,亚洲国家都不能抛开“历史包袱”,彼此继续互相对立,冲突随时一触即发。

文章指出,到目前为止,中日双方都没在钓鱼岛冲突上出现人命伤亡。然而,一旦过程中有任何伤亡或错算,钓鱼岛冲突就会立刻升级,而中日也会爆发真正的军事对战。这样的话,中日经济就会受到破坏,全球市场也会变得动荡,而美国就要决定是否不顾中美关系而履行所谓《美日安保条约》的责任。文章最后认为,虽然中日最终能避免战争,但两国必然会陷入冷战,就算现在的危机得以化解,但中日关系一定会变得越来越冷淡。

历史包袱:“货币战争”的“夺岛军演”还是叫“冷战”

“虽然中日因钓鱼岛爆发战争的机会较小,但现在的危机已是‘冷战’的预示讯号,而这危机还会持续多年。最终结果会是,亚洲国家都不能抛开‘历史包袱’,彼此继续互相对立,冲突随时一触即发。”美国专栏作家奥斯林日前发表在美国《外交政策》上的这个“历史包袱论”,的确是振聋发聩地“提醒了世界”,“亚洲领土问题造成的后果不容忽视”。对此,大道国学者夏商先生认为,按照英文语法来讲,这里所谓的“冷战”,既是个过去完成时态,也是个一般现在时态或现在进行时态,同时也是个“随时一触即发”的将来进行时态或将来完成时态。对于西方人用语法句式组合表达的复杂时态概念,中国人则直接用一个字词就可以搞定。譬如“已”、“正”、“将”等等,精粹简洁而干练。但或许正是因为这种东西方文化思维的差异,使中国人对西方人所说的“冷战”总是很难真正理解到位。

若仔细剖析一下西方人的语法结构,这个“冷战”也无非还是一个从过去到将来的连续过程。说是历史也是历史,说是现实也是现实,说是未来也是未来。真可谓是无时不有时时有,无处不在处处在!而一旦我们把“冷战”的“国际惯例”定义权和话语权交给了西方,那么我们就很难穿越突围这个历史与未来的“八卦阵”了。因此,只有另起炉灶自定规则,才能夺取“冷战”的主导权和主动权。

我们先回到“中国语境”来看,不管是“冷战”还是“热战”,也不管是“耕战”还是“商战”,总是一个“战”字。当年的“鸦片战争”是“军事热战”,而“鸦片贸易战争”的“开关通商”则是“和平冷战”。“冷战”与“热战”,“耕战”与“商战”,也从来都是相互交织的“混战”。所谓“反恐战争时代”,究竟是“和平发展时代”还是“后冷战时代”或“新热战时代”,谁能定义得很清楚呢?而既然是“战争”,敌我之间能够“互利双赢”吗?“鸦片贸易战争”的“割地赔款”,是国家利益此消彼长的“贸易战争”。美日“私相授受”琉球诸岛及钓鱼岛的“夺岛军演”与“购岛交易”,也同样是“贸易战争”与“货币战争”的继续。

在所谓市场经济“国际惯例”的“商战”中,中国已经有幸同时成为美国和日本的“最大债权国”双料冠军。如今,美国的第三轮量化宽松扳机已经叩响,日本的印钞机也已经跟进飞转。在“夺岛军演”的同时,美国和日本的“主权债务”已经在加速蒸发。这样,外有中国“老百姓血汗钱”的“逝者如斯夫不舍昼夜”,内有“输入性通货膨胀”对地方政府债务危机的强力催化。就这还不算,远自“甲午战争”时起、近自“私相授受”琉球诸岛及钓鱼岛的“购岛交易”又旧病复发。昔日“鸦片贸易战争”的“割地赔款”,转世今日“货币战争”的“夺岛军演”,又岂是一个“冷战”的“历史包袱”了得!

“认打服输”的日本,今天凭借《美日安保条约》而“挟美元帝国自重”,但也曾有过偷袭珍珠港的“犯上作乱”。“明治维新”的日本,曾有过“脱亚入欧”的“挟日不落帝国自重”,但也有过与德国结盟“轴心国”的“共同对英作战”。日本发动“甲午战争”是跟随“鸦片战争”的趁火打劫,但明朝遭遇“倭寇匪患”却早于“鸦片战争”二三百年。而这个大日本国,两千多年前的小名却叫“汉委奴国”。臣服,还是战争?没有所谓的“义”,而只有不变的“利”。是强是弱,端看一个“战”字。战之能胜则强,强而必富。战之即败则弱,弱而必穷。所谓的西方列强,皆有一本“弱肉强食”的“丛林法则”发家史,而绝不是先富而后强!自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”时起,西方列强“富者恒富”五百年,同样是“恒战恒强”的“恒强恒富”。反之,以和求富,以富求强,以强再求“不战而屈人之兵”,则迂腐如昔日富甲天下而亡国之大宋帝国。此由“宋明理学”而隔代遗毒至“清承明制”,又岂能只怨“汉委奴国”频起“犯上作乱”之贼心?

盛衰转折:分分合合只在“公私”一念之间

中国人从局外对日本的观察,肯定与日本人的自我感觉大不相同。而日本人从局外对中国的观察,也肯定与中国人的自我感觉大不一样。若“以日为镜”,我们就会发现,中国的衰弱远不是始自明清。中国的强盛巅峰,并不是我们最为自豪的隋唐盛世,而是更遥远的秦汉时代。从秦汉时代的辉煌顶峰开始,最近两千多年的中国历史,便是一个长达两千多年的衰落史。明朝遭遇的“倭寇犯边”和清朝遭遇的“鸦片战争”,只是加快了滑向深渊谷底的速度。这样的一幅中国文明兴衰曲线图,无疑会颠覆我们自己的历史定论和惯性思维。所谓知耻而后勇,知衰而后兴,知弱而后强。但假如我们总是耻而不自知、衰而不自知、弱而不自知,甚至自明朝以来已经被日本“敲打”了五百年还依然是“昏睡不醒”,我们再接着埋怨“鸦片战争”的英国和“货币战争”的美国,这又有何用呢?

正如大道国学者夏商先生此前《华夏文明探源启示录》、《重读经典:“五蠹”绝非韩国特产》、《日本之鉴:现代化的“二奶焦虑症”》、《汉承秦制:“徐福东渡”与“汉委奴国”》、《汉承秦制:琉球失还折射大国兴衰》、《汉承秦制:“徐福东渡”的道德迷失》、《汉承秦制:“徐福东渡”的历史追索》、《汉承秦制:“徐福东渡”的历史回眸》、《汉承秦制:治乱兴衰的历史拐点》及《汉承秦制:日本为何不再“服”中国》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,我们现在往往被物质技术现象所蒙蔽,而看不透人类社会的现象本质。也正因为此,当年我们尚能超越“胡服骑射”的尘埃,两千多年后却深陷“坚船利炮”的“西学东渐”泥潭而不能自拔。中国两千多年的衰落历史轨迹警示我们,中国的衰败是中国人的文化精神衰败。中国的物质技术在最近两千多年里一直在发展,但中国人的精神智慧成长却是一直停滞在秦汉时代以前!

说中国最近两千多年的衰败是中国人的文化精神衰败,也是指社会道德滑坡的轨迹。非但中国的历史是如此,整个人类社会最近两千多年的历史轨迹同样如此。若说有所区别,或许是因为中国两千多年前历史文明高度太高的缘故,这便显得中国社会道德滑坡更为严重。世界上各个国家和各个民族,都有民族主义精神和爱国主义精神的道德恪守。这在对待民族英雄和国家象征性代表人物的态度上,表现得尤为明显。郁达夫曾在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”在中国人“西学东渐”的过程中,也从西方引进了“国父”这样一个新名词。西方国家对其历史上著名帝王和政治家的推崇与褒扬,无不充满着强烈的民族自尊与自豪感。对其近现代的首任总统或开国领袖,也都给予“国父”般的尊崇。在这方面,任何人都不敢稍有不敬或亵渎。否则,便会在其国内激起民愤和众怒。

然而,中国人对建立“大一统”国家基业的秦始皇是什么态度呢?对新中国的开国领袖是什么态度呢?中国历史上哪位民族英雄没有遭受过肆意的热嘲冷讽?在最近两千多年的世界历史上,岳飞一类的民族英雄在各个国家都会有。但秦桧、李鸿章及汪精卫之流的“汉奸”卖国贼,在其他国家却极为罕见。而且,直到今天,对这些“汉奸”卖国贼进行“人性化”翻案的文化精英还依然层出不穷。仅从民族主义精神和爱国主义精神的操守来看,特别是从中国与西方的对比来看,中国社会的道德滑坡之甚,便可见一斑。当然,今天的美国同样有1%少数精英阶层的自私,也同样有1%与99%的贫富等级不公。但在国家和民族利益的“公德”意识上,最近两千年来中国1%少数精英阶层的自私堕落,确是达到了举世绝伦的地步。

自私物欲的贪婪,必然会导致利欲熏心的利令智昏。一个民族被利令智昏的1%少数精英强势群体所劫持,那么这个国家就必然会整体滑向堕落的深渊。一个国家的强弱,最根本取决于这个民族的集体行动能力。而1%强势群体的自私物欲利令智昏,就必然会导致整个民族都陷入追逐名利的一盘散沙状态。1%权贵阶层的爵位私人化家族化世袭,严重破坏社会公平。1%富豪阶层的财产私人化家族化世袭,更会长久地破坏社会公平。1%精英阶层的文化宗派化门派化专权世袭,则必然导致1%权贵富豪精英阶层利益结盟的社会结构僵化与固化。一个陷入僵化固化的民族,就根本谈不上有国家的集体行动能力。中国自秦汉以后两千年的衰落,正是因为这个1%权贵富豪精英阶层的利益结盟僵化与固化。

那么,在秦汉时代以前,这个1%权贵富豪精英阶层利益同盟是否存在呢?我们知道,自盘古氏开天辟地以来,中华文明的发展,先后经历了有巢氏时代、燧人氏时代、华胥氏时代、女娲氏时代、伏羲氏时代、神农氏时代、炎黄时代、“五帝”时代、夏商周及春秋战国时代等。秦始皇统一中国之前,是“礼崩乐坏”的春秋战国时代。夏商周时代,本身就是一个“礼成”和“礼崩”的时代。而远自“夏礼”初成之日,也便是1%权贵富豪精英阶层产生与利益结盟起始之时。这个发生在虞夏之际的“公私之变”,是中华文明发展的重要历史转折点。在此之前,属于公有制的原始共产主义社会时代。此后,则进入了私有制的奴隶社会时代。

前面的有巢氏时代、燧人氏时代、华胥氏时代、女娲氏时代、伏羲氏时代、神农氏时代及炎黄时代,分别代表了上古公有制时代的一座座文明发展高峰。而自“五帝”时代起,随着人们自私物欲的贪念滋长,社会道德滑坡趋势便开始形成。所谓尧舜禹时期的“圣王仁政”,其实洽洽是私有化和私有制加速形成的时期。发展至虞夏之际的“公私之变”,1%权贵富豪精英阶层的利益同盟便横空出世了。所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,正是这个“公私之变”的历史写照。老子曰:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”可见,“夏礼”初成,便已是“礼崩乐坏”的“乱之首”。“周礼”完备之时,也便到了春秋战国的乱世前夜。

春秋战国的五百年乱世风云,也是1%权贵富豪精英阶层利益同盟被打散与重新组合的过程。自“管子变法”的“商战”,到“商鞅变法”的“耕战”,直到秦始皇统一天下,从而使中国社会迈上了私有制时代的第一道文明发展高峰。而“百家争鸣”时代的“克己复礼”逆流,在“汉承秦制”之后又“罢黜百家独尊儒术”而借尸还魂。自此,“学而优则仕”的文化专制,又给1%权贵富豪精英阶层的利益结盟僵化与固化提供了温床。于是,中国最近两千年社会发展的历史最高峰在秦汉,盛衰转折点也是在秦汉。此后,中国社会的兴衰沉浮,就再也没有能够逾越过这座历史高峰。而中国的分分合合,也同样只在人们的“公私”一念之间。

从“徐福东渡”到日本请封“汉委奴国王”,本身也可以看做是大中华分分合合的一段历史插曲。想当年,“汉委奴国”都只是属于中华帝国一部分之时,这个藩属国哪敢与“中央之国”有领土争端呢?故此,我们能不能重新找回秦汉雄风的文化基因?中国能不能再次实现两千年未有之复兴?这是一个“以古为镜可以知兴替”的历史命题,也是中国人必须要日本再次“心服口服”的现实命题!

关于这个历史文化奥秘,我们下期再继续探讨。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017