注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】中国模式:如何打破“普世价值”?  

2013-01-12 18:37:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日被指均在为开战做准备,钓鱼岛上空的气氛开始令人窒息。据报道,日本11日再次出动战机,应对中国海监一架螺旋桨飞机。同一天,中国国防部证实了10日中国有两架“歼-10”战机飞向钓鱼岛附近,原因是中国正常巡逻的飞机遭日方近距离跟踪。俄罗斯媒体说,亚洲希望和平,但正在为战争作着准备。英国媒体称,中日两国在逐渐接近“擦枪走火”的分析越来越多。日本首相安倍晋三11日的强硬表达放大了这一预期。他说,在钓鱼岛问题上,“没有任何交涉的余地”。与此同时,安倍用“低姿态”和“价值观”向与日本存在岛屿争端的另一邻国韩国示好。这被认为是安倍构建对华包围圈的一环,更大的部分将试图在其下周对东南亚3国的访问中完成。

那么,安倍构建对华包围圈的“价值观”又是什么呢?显然,这便是美国引领的自由人权民主法治“普世价值观”。对此,香港媒体直言,中日矛盾激化除了因为日本右翼蠢动,美国操纵亦是主因。而《人民日报》亦发文称,“中国模式”正在打破“普世价值”霸权。

大道国学者夏商先生认为,既然美国及西方世界如此以其“普世价值观”来构建对华包围圈,那么中国就必须有打破“普世价值”霸权的胆略和能力。从这个意义来讲,自1840年“鸦片贸易战争”直到抗美援朝战争,这一百多年的历史本身就是中国打破西方“普世价值”霸权的抗争史。至于“中国模式”如何打破“普世价值”霸权,则必须弄清楚“中国模式”与“普世价值”究竟有何异同。而这个问题,大概又是困扰了中国人一百多年的老问题。但若把这个问题不搞清楚,我们恐怕还是走不出自“鸦片贸易战争”到抗美援朝战争的历史循环怪圈,更遑论“中国模式”正在打破“普世价值”霸权了!

 我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】港媒:日本挑战中国 美国操纵是主因

据重庆晨报2013年01月12日报道,香港《东方日报》1月11日发表文章认为,中日矛盾激化除了因为日本右翼蠢动,美国操纵亦是主因。安倍的强大日本目标并非占领钓鱼岛那么简单,最终是要摆脱美国的控制,甚至挑战其在亚太地区的利益,以报当年一箭之仇。美国纵容安倍,不仅被日本拖上与中国直接对抗的邪路,日后还可能被日本反咬一口,实际上,日本比中国威胁更大,华盛顿应保持清醒。文章指出,日本首相安倍晋三上台后对华愈来愈见强硬。据日本《产经新闻》报道,鉴于中国海监飞机在钓鱼岛附近海域上空进行常态化巡航,日方已着手讨论包括航空自卫队可发射曳光弹进行警告射击在内的应对措施。

显然,安倍已准备将钓鱼岛之争升级到军事对抗,对华开第一枪。早前本栏多次预言,蛇年开始日本将会对中国进行偷袭,如今果然不幸言中。按此趋势,中日之战已不可避免,问题只是大打还是小打。曳光弹不是演习弹而是实弹,稍有不慎就会擦枪走火。中国目前出动的只是公务机,根本没有还手之力。日本出动军机已经是不对等,如发射曳光弹更形同对华宣战,中国如果不进行还击,怎可能在国际立足,又如何向国人交代?

中国对安倍应彻底丢掉幻想,准备战斗。安倍上台不过半个月,其外交所作所为,都是为围堵中国及对华战争做准备。譬如,派麻生前往缅甸,利诱缅甸军政府,在中缅之间挑拨是非,再派特使前往韩国会见新当选总统的朴槿惠,企图离间中韩关系。他还表示将到访俄罗斯,商谈北方四岛的归属问题,拉拢俄罗斯远离中国。安倍近期外交都是围着中国转,其用意可谓司马昭之心路人皆知。

与此同时,安倍紧紧抱住美国大腿,主动提出访美,进一步落实细化《日美安保条约》,修订日美协防指引,尤其是拉美国共同对付在钓鱼岛巡航的中国舰船与飞机,将美国拉上对华作战的战车。此外,安倍有意大幅增加自卫队的军费,为武器装备进行快速更新换代,并整合防卫省的指挥机构。可以说,安倍全力以赴为中日开战做外交、政治与军事等全方位准备,中国已被日本逼到墙角。

【2】西方风传中国反卫星试验 或可摧毁美全球定位系统

据环球时报2013年01月12日报道,“中国11日可能进行新的反卫星试验”目前仍只是个传说。这个日期是美国太空专家“掐算”出来的,而且当天中美官方都没就此发表回应。美国学者的逻辑是,如果中国的试验成功,美国的全球定位系统可能随时被毁掉。反卫星试验是否成为中美“太空暗战”的催化剂,这个说法近日一直回响在西方的舆论场。

在德国学者迪特尔看来,中国反卫星可能会刺激周边国家的军备竞赛,会给美国重返亚太、增加军费更加充实的借口。但这是中国崛起的必然产物,也是太空发展的阶段性产物。为了不把外层空间军事化,中美应该尽快合作,消除“太空暗战”。俄罗斯学者叶夫谢耶夫认为,不论何时试验,中国“太空杀手”都是遏制美国战争野心的最有效手段,中国反卫星能力将是美国人的梦魇。中国军事专家戴旭11日表示,炒作的背后可能想要借此多要军费反制中国反卫星武器的动机,也说明美国的一种恐惧。戴旭分析说,从战略的层面,中国不仅应该有反卫星武器,而且应该尽快打造中国的“太空盾牌”。对手怕什么,我们就发展什么。

【3】人民日报:“中国模式”正在打破“普世价值”霸权

据人民日报海外版2013年01月11日报道,曾几何时,普世价值突然成为一个带有西方价值观霸权的代名词,正如“文明”概念一样——文明是一种先发国家的自我标榜,它们以此垄断了“善”的话语权。故此有蛮族入侵罗马一说。及至近代,先发的欧洲人将现代性等同于普世性。当西方文明的火炬传到美国,更是将这种普世霸权发挥到极致。美国所代表的西方,以国际社会的名义,垄断了发展模式的话语权,变成美式自由资本主义乃“历史的终结”。

西方的普世价值观,受到以中国崛起为代表的新兴经济体的严重冲击,导致“中国威胁论”之滥觞,先后呈现不同版本。

——中国威胁论一:中国发展不可持续,因为中国没有像欧洲那样的核心价值。因而对中国的人权、民主甚为关心,希望通过接触中国而塑造、输入核心价值体系。

——中国威胁论二:中国存在自己的核心价值体系,但是不能普世化,并且否定普世价值的存在。中国于是成为西方普世价值的公敌。

——中国威胁论三:中国提出类似西方的普世价值观,如“中国模式”概括的,并且极力推广,取代欧洲的统治地位。欧洲人于是担心“当中国统治世界”时怎么办。

在这种价值观主导的话语霸权体系下,中国便处于“三元悖论”困境:无论有无核心价值,无论如何对待普世价值,都成为西方的威胁。

然而,正如中国古代的“天下”观自认为代表了“天下”,其实只是东亚体系,西方的普世价值体系也只是世界普世性的西方文化折射。普世价值说是西方的“先发优势”,它窒息了中国凭借“后发优势”从道义上赶超西方的途径。

对中国而言,破除“中国威胁论”悖论的唯一出路是实现“再全球化”——现在的“全球化”,本质上是西方器物、制度、文化的“全球化”。而“真正的全球化”是尊重和表达各种文化、各种理念和发展模式,充分展示文明多样性的全球化。

历史上,西方拥有普世价值(文明)梦,中国拥有天下大同梦。在新的时代,世界需要中国梦,因为中国模式正在丰富普世价值内涵。

近代以来,普世价值束缚了世界梦,西方文明窒息了多元性。欧洲有识之士认识到,西方文明缺乏应对不确定性世界的动力,甚至缺乏走出债务危机的手段。他们纷纷对中华文明的复兴寄予希望,期待中国能创新出一条西方之外的替代选择。换言之,世界需要中国梦。这是我们道路自信、理论自信、制度自信的不竭源泉。

近代以来中国“改变自己、影响世界”的逻辑,今天已上升为文明转型的逻辑。这就是大国崛起、民族复兴、文明转型“三位一体”式中国和平发展所传递的主要信息。文明转型的逻辑是以“中国梦”实现“世界梦”,为世界转型提供“源于中国而属于世界”的器物、制度与精神公共产品。

从思维方式讲,文明转型的涵义,是从地域性文明转化为全球性文明,即在十八大报告确立的“修身”(个人层面)——爱国、敬业、诚信、友善,“齐家”(社会层面)——自由、平等、公正、法治,“治国”(国家层面)——富强、民主、文明、和谐,这24字核心价值观基础上,确立“平天下”(全球层面)的核心价值观——人类共同价值体系,塑造“传统中国”、“现代中国”、“全球中国”三位一体式国家身份。

由是观之,中华民族的伟大复兴,不是“复古”——复古解决不了今天中国面临的问题,也不能应对世界挑战;更非“接轨”——西方难言先进,且自顾不暇;而是复兴、包容、创新的三位一体。

通过复兴我们的原生文明——催生中华文明中海洋文明的种子而走向海洋,包容西方文明——通过摈弃西方普世价值神话而塑造人类共同价值体系,创新人类文明——通过引领“后西方时代”以实现人类文明永续发展,从根本上确立中国作为世界领导型国家的道统。(王义桅)

【4】网闻博评:我们该怎样“丢掉幻想准备战斗”?

大道国学者夏商先生认为,诚如媒体所言,中国对安倍应彻底丢掉幻想准备战斗。安倍紧紧抱住美国大腿,主动提出访美,进一步落实细化《日美安保条约》,修订日美协防指引,尤其是拉美国共同对付在钓鱼岛巡航的中国舰船与飞机,将美国拉上对华作战的战车。中日矛盾激化除了因为日本右翼蠢动,美国操纵亦是主因。安倍的强大日本目标并非占领钓鱼岛那么简单,最终是要摆脱美国的控制,甚至挑战其在亚太地区的利益,以报当年一箭之仇。美国纵容安倍,不仅被日本拖上与中国直接对抗的邪路,日后还可能被日本反咬一口,实际上,日本比中国威胁更大,华盛顿应保持清醒。

由此可见,既然已经意识到中日矛盾激化美国操纵亦是主因。那么中国仅仅对日本“彻底丢掉幻想”显然是远远不够,而必须同时对美国“丢掉幻想准备战斗”。在这里,日本“狐假虎威”只是表面现象,美国重返亚太“浑水摸鱼”才是问题的根源。这不是一个“中国模式”与“普世价值”的“价值观”冲突问题,而是中国被迫继续抵抗西方列强凌辱与宰割的民族生死存亡问题。即便是在日本“脱亚入欧”的“普世价值”里,不仅有“甲午战争”的“恃强凌弱”,也照样有“偷袭珍珠港”的军事冒险。而美国在“普世价值”旗号下,不仅有向日本投放原子弹的“惊世壮举”,也有发动朝鲜战争的“横行霸道”。这个“普世价值”破玩意,在西方世界都只是“弱肉强食”的代名词,中国还能跟他们争辩出什么道理呢?还能对“普世价值”的美国寄予什么“保持清醒”的“幻想”呢?

【5】“中国模式”如何打破“普世价值”霸权?

如前所述,中国自“鸦片战争”到抗美援朝战争的历史,就是打破西方列强“普世价值”霸权的百年抗争史。远自五百年前哥伦布船队殖民征服“新大陆”以来,从所谓科学理性民主法治到自由化私有化的市场经济国际惯例,这都是西方文明“普世价值”与时俱进的花样翻新。但其“资本丛林法则”的不变本质,还依旧是1%与99%“弱肉强食”的贫富两极分化,以及周期性的金融危机与经济危机乃至世界性的战乱动荡。

就“西学东渐”的文明包容与创新来讲,从“洋务运动”和“戊戌变法”到“辛亥革命”,都应是“中国模式”的探索历程。而帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,便应是“普世价值”中国本土化的历史产物。今天,当我们再次提及“中国模式”正在打破“普世价值”霸权的时候,我们首先必须看到,西方“普世价值”1%与99%“弱肉强食”的贫富两极分化毒素,在中国是否已经死灰复燃?所谓市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”,我们已经接轨了多少?以此观之,“中国模式”的根本制胜法宝又体现在哪里呢?

回望历史,从社会主义新中国的建立,到抗美援朝战争的胜利,再到独立自主的现代工业体系和国民经济体系建立,直到“两弹一星”高新科技的突破,我们那时的制胜法宝又是什么呢?显然,人人平等的原则,共同富裕的发展道路和社会主义与共产主义理想,全民所有制和集体所有制的公有制基本经济制度,集体主义、爱国主义和革命英雄主义精神,人民战争的军事思想等等,这些都是“中国模式”根本制胜法宝不可或缺的元素。若缺少了这些基本要素,“中国模式”的概念,难免也会变成与“普世价值”一样的文字游戏!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《夺岛军演:美国“钓鱼执法”重在“鱼”》、《坠崖悬念:美国玩惊险票房谁买单?》、《纸钞游戏:3万亿将只值3千亿?》、《网闻博报:“史上最牛”的“新年献词” 》及《财富失血:“GDP经济”拷问“伪改革”》
等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,日美两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,必是中国人民之公敌!

“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017