注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动  

2013-01-19 03:49:45|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉唐古都多华章,秦风飞扬大长安。2013年元月18日,第二届“陕西最具文化影响力人物”评选颁奖暨“文化强国战略大联盟”活动启动仪式晚会,在百年剧社西安易俗大剧院隆重举行。在颁奖晚会现场,“陕西最具文化影响力人物”获奖者代表、中省主流媒体代表、参会领导嘉宾代表,共同签名发出了《关于开展“文化强国战略大联盟”活动的倡议书》。著名作家陈忠实、陕西省人大原副主任刘维隆、陕西省西咸新区常务副主任王军、中共杨凌示范区委宣传部部长李成砚、《当代陕西》杂志总编张金菊、陕西省工商联副主席吕建中等,代表《倡议书》签名发起者主持了“文化强国大联盟”活动启动仪式。

该《倡议书》全文如下:

文化是民族的血脉和灵魂。五千年的文明发展,是文化塑造了中华民族的精神品质,是文化把一代代华夏儿女紧紧凝聚在一起。自觉担负起传承和弘扬民族优秀文化传统、倡导并发展中国先进文化,不断以文化的觉醒、理论的创新、文化建设的成果引领中国文化发展前进步伐的历史使命落在了我们这一代人的肩上。党的十七届六中全会通过的《深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题的决定》,是应对国际形势复杂深刻变化、着眼党和国家事业全局作出的战略决策,是深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会采取的重大举措。科学确立建设社会主义文化强国的战略目标,必将进一步激发全民族文化创造热情,凝聚发展社会主义文化的强大合力。文化所涵盖的精神文明,必将与物质文明形成车之两轮、鸟之双翼的相辅相成作用。创建“文化强国战略大联盟”,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,必将产生积极而深远的影响。
   陕西文化底蕴厚重,有以“华胥之州”为代表的华夏文明源头,有以炎黄陵寝为代表的“民族圣地”,有以周、秦、汉、唐为代表的历史文化,有以延安精神为代表的革命文化与红色文化,有以秦腔、陕北民歌、民间艺术为代表的地域民俗文化,还有种类齐全、群星闪耀的现代文化。近年来,陕西省坚持政府引导与市场配置相结合,充分发挥文化资源优势,以改革求生存、以创新增活力、以精品谋发展,为建设文化强省奠定了坚实的基础,走在了全国的前列。同时我们还应清醒地看到,作为西部欠发达省份,陕西文化发展水平与发达地区还有不小差距,文化资源潜力尚待挖掘,文化产业规模相对较小,文化市场主体数量不足,公共文化服务质量不高,城乡区域文化发展不平衡,推动文化大发展大繁荣任重而道远。我们尚需进一步提高舆论引导的及时性、权威性、公信力和影响力,展现陕西在世界文化版图中的独特地位,增强中华文化的吸引力和感召力。“文化强国战略大联盟”活动,便是在国际金融危机震荡不断、变革调整加剧的现实背景下的一项加快转变发展方式的文化创举。适逢“大关中经济区”、“陕甘宁革命老区振兴规划”的国家战略实施,充分发挥先进文化的精神引领作用,加快实现“文化大省”到“文化强省”的转化,正是摆在我们面前的时代课题,也需要“文化强国战略大联盟”活动来率先破题。
   实现“文化强国”的战略目标,要扎根于民族文化的精神沃土,要时刻警惕和抵制敌对势力西化分化中国的图谋,要强化爱国主义和集体主义及革命英雄主义的社会主义核心价值观,要增强全社会的文化担当和历史责任感。我们应从“大关中”文脉崛起的历史辉煌和陕甘宁“文化强区”的历史经验,汲取“文化强国战略大联盟”的精神寻根与力量源泉。对此,作为中国文化专业类高端主流媒体的《文化艺术报》社,特携手“陕西最具文化影响力人物”获选者和中省主流媒体及相关部门单位领导,联合发起“文化强国战略大联盟”宣传活动。
   该项活动旨在宣传党和国家的“文化强国战略”方针政策,聚合社会各界的智慧与力量,推进跨地区、跨领域、跨部门、跨行业的信息交流与合作,结合《关中--天水经济区规划》和《陕甘宁革命老区振兴规划》等国家战略及陕西省“千百十文化大联动工程”的安排部署,促进“文化强省”战略的贯彻实施。同时,通过报网互动和媒体集群协同体系的联动传播效应,推动形成“文化强国战略”贯彻实施与宣传推广的长效机制。
   “文化强国战略联盟”宣传活动,不仅面向陕西,还要以推进“文化强国战略”和《关中--天水经济区规划》及《陕甘宁革命老区振兴规划》等国家战略的实施为主线,面向大西北联动全中国。这是“文化强省”的一次文化盛举,也是陕西人对国家和民族的又一次历史性贡献。这种跨地区、跨领域、跨部门、跨行业的信息交流与合作,对于相关专家学者和文化艺术界名流,以及所有参与“文化强国战略大联盟”的党政部门、企事业单位和个人,都将是一个千载难逢的历史性机遇。
    因此,我们发出倡议:文化自觉从我做起,文化陕西影响中国,文化强国陕西先行。海纳百川,有容乃大。就让我们积极行动起来,从现在做起,各尽所能,聚少成多,共同为实现文化强国的宏伟战略目标,为促进“文化强省”注入新的更大的精神动力!
                                                          陕西最具文化影响力人物评选组织委员会
                                                              “文化强国战略大联盟”专题组
                                                                     2013年元月18日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017