注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大敌当前:我们该怎样“准备打仗”?  

2013-01-21 05:04:51|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备打仗,先向“和平积习”开刀。据解放军报2013年01月20日报道,长期不打仗,使一些部队滋生了“和平积习”,战备意识淡漠,打仗思想弱化,训练脱离实战,演习成了“演戏”。一支军队的衰败,往往是从滋生“和平积习”开始的,清朝“八旗铁骑”的蜕变过程就是一本极好的反面教材。军队只有“打仗”和“准备打仗”两种状态,而“准备打仗”是一种常态,只有平时的准备充分了、实战化训练扎实了,关键时刻才能做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。纵观国际风云变幻,我们须臾不可放松懈怠;着眼履行使命任务,我们更须扬鞭策马,因为有一根弦我们紧绷着,有一种责任我们肩扛着,有一声号令我们等待着——时刻准备着!
在大道国学者夏商先生看来,准备打仗,先向“和平积习”开刀。这一“刀”开得好!也的确是令人振奋的一“刀”!但是,谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这才是先向“和平积习”开刀必须弄明白的首要问题。否则,缺乏敌我意识,不清楚敌人是谁,所谓“准备打仗”和先向“和平积习”开刀,便自然会有丧失目标和方向的更大危险!

譬如,在当前的钓鱼岛危机中,“美日同盟”显然是中国不可回避的敌人。但问题是,美国和日本究竟谁才是中国的最大敌人?这不仅是一个军事领域的战术问题,更是一个涉及国家政治、经济、文化与外交的系统性战略问题。如果在战略上把最大敌人视作朋友,那么在战事爆发时能取得军事战术上的胜利吗?或者,在战略上对最大敌人寄予幻想,以求侥幸取得战术上的胜利,这真的是智慧聪明的体现吗?

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。
【1】外交部:美国对钓鱼岛问题负有不可推卸的历史责任

据人民网2013年01月20日报道,外交部发言人秦刚就美方近期涉钓鱼岛言论答记者问说,美国在钓鱼岛问题上负有不可推卸的历史责任。美方言论罔顾事实,不分是非,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

有记者问:美国国务卿克林顿在与日本外相岸田文雄共同会见记者时称,美在钓鱼岛主权归属上不持立场,但承认钓鱼岛在日本行政管辖范围内,反对任何寻求破坏日本行政管辖的单边行动。中方对此有何评论?秦刚说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。这是任何人都抹煞不了的。日本政府执意采取错误“购岛”行动,并不断采取升级挑衅行为,是导致目前钓鱼岛局势持续紧张的根源所在。这也是任何人都掩盖不了的。美国在钓鱼岛问题上负有不可推卸的历史责任。美方上述言论罔顾事实,不分是非,中方对此表示强烈不满和坚决反对。我们敦促美方以负责任的态度对待钓鱼岛问题,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局,取信于中国人民。
【2】媒体称美国种子巨头目标是中国主粮 转基因是其“核武器”

据时代周报2013年01月17日报道,2012年11月30日,一个以“两院资深院士联谊会”名义组织的转基因作物论坛在中国工程院召开。与会者有50人之多,且级别极高,这个论坛“虽未得出一个结论”,但却放出声音,称“加速我国转基因作物研究成果的推广与应用”,“但是,在我国正弥漫着一股非理性的反对转基因的声音”。会后,根据会议内容所形成的一份备忘录呈交至国家农业部。不久,这份备忘录却在私下到达孟山都与杜邦先锋等在华种子巨头手中。这个事件背后的一个事实是,在华外国种子公司已经超过35家,它们或通过布局销售渠道、建立研发中心,或参股本土市场的优势种子企业,正加紧渗透中国种业市场,他们“已经渗透了玉米与蔬菜种子市场,但最终的目标始终是中国的主粮领域,转基因就是他们的核武器”。

2001年,在孟山都工作了8年的职业经理人刘石跳槽至杜邦先锋公司,成为杜邦先锋的中国区总裁。这位长着一张典型的国际性职业经理人面孔的中国人,在东北黑土地上成就了“先玉335”的“神话”。先玉335为美国杜邦先锋公司选育的一种玉米杂交种,母本为PH6WC,父本为PH4CV,适合于温带地区生长。2002年,杜邦先锋与国内上市公司山东登海种业合资成立登海先锋公司;2003年,在辽宁设立铁岭先锋育种站;2006年,先锋公司又与甘肃敦煌种业合资成立敦煌先锋。两家合资公司中,先锋公司均占49%股权。

2011年前后,孟山都迪卡系列玉米种子也一度陷入“转基因漩涡”。早在1996年,在收购美国岱字棉公司后,孟山都便接管了其在中国成立的合资公司河北冀岱棉种技术有限公司和安徽安岱棉种技术有限公司。而岱字棉曾经占据了中国转基因棉花90%以上的份额。 中国农科院作物科学研究所研究员佟屏亚说:“外国玉米种子迪卡系列曾经占了广西玉米播种面积的15%,先玉335则一度在东北达到近30%,但它们并没有处于绝对强势的地位,并且随着政府对国内研发的支持,国内已逐渐研发出优于它们的玉米种子,如将郑单958改进后的武科2号、吉祥1号。杂交育种上我们不怕,我们应该提防的是外国种子巨头的转基因技术。”佟屏亚说:“中国政府对种业市场是非常警惕的,除开没有批准任何主粮转基因商业化外,至今,尚未对外资发放水稻、小麦的种子生产许可证。但是,他们已经在做科研储备。2009年,孟山都、先锋、先正达、拜尔等在中国密集开展水稻研究合作,分别与华中农业大学、湖南大学、国家杂交水稻工程中心、安徽省农科院水稻所、中国水稻研究所达成合作协议。现在,他们所进入的是玉米种子市场,但最终的目标,始终是水稻与小麦。并且,孟山都一直在公关中国政府,以实现主粮转基因的商业化。”

这些年,孟山都高层马不停蹄地拜访中国农业部、商务部。其中部分见于媒体报道:2009年10月,孟山都副总裁伯格曼拜访中国农业部,与农业部牛盾副部长会谈;2011年9月20日,中国农业科学院翟虎渠院长与孟山都公司董事长、总裁兼首席执行官休·格兰特一行会见。而更多的,不见于媒体报道。同时,在技术领域,孟山都也开始改变策略,开始启动与中国一些顶级实验室的技术合作。

其中最耐人寻味的,无疑是与华中农业大学的关系。2009年10月,据路透社报道,孟山都公司与华中农业大学签订了合作协议,称将推动华中农业大学张启发教授研究小组开发基因组学与生物技术。张启发接受采访说:“孟山都的技术与经验能够帮助我们的研究,使它从实验研究到市场化的飞越。”仅仅一个月后,华中农业大学研制的两种转基因水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”,获得农业部颁发的安全证书。2010年1月6日,张启发高调宣布:转基因水稻最迟5年内走上中国人的餐桌。这在国内引起一片反对声。有120多位学者将《要求立即停止转基因水稻和玉米商业化生产问题》的签名信送交全国人民代表大会及全体代表;有律师起诉农业部长,请求法院撤销农业部对华中农业大学发放的两张转基因水稻安全证书,有大批人到农业部大门前抗议。

著名经济学家郎咸平曾在一套电视节目上说:“孟山都将会非常开心看到中国种植转基因水稻。因为如今转基因技术中90%以上的专利都是孟山都公司的。是的,孟山都会非常无私地让渡一些技术给你搞研发,甚至,在初步商业化时,它也不收取专利费。但是等你形成规模之后,它就要跟你算账了。到最后,我们吃的每一粒米,都要付钱给孟山都,那时,整个国家的粮食安全就控制在美国手上。” 佟屏亚说:“蒋高明教授曾要求农业部公开批准这两种转基因水稻的听证会人员的名单,但被农业部有关部门拒绝了。为什么呢?这难道算国家机密?恐怕这个名单上的人都是转基因领域内的人。正如农业部科教司所谓的‘农业生物基因工程安全委员会’,里面的人大多是新世纪前后,赴美进修生物技术或访问学者回国的,而这些人,多数曾受到跨国公司或受洛克菲勒基金会资助。”

【3】奥巴马就职大典明日举行 据称门票炒至上百万美元

据中国广播网2013年01月20日报道,按照美国宪法,1月20日,总统将履行法定就职程序。虽然适逢周末,不过看起来奥巴马把这个新旧任期的周末运用得不遗余力。首个任期的最后一天,延续4年前,奥巴马自创的“全国服务日”的新传统,把服务社区列为就职典礼庆祝活动的序幕。因为今年就职典礼“巧遇”马丁·路德·金纪念日,奥巴马借此呼吁民众用服务社区的方式纪念民权运动领袖。外界观察或许奥巴马希望以充满温馨的社区服务为周一的就职大典热身,用他对到场志愿者的讲话来说:就职典礼是美国民主运转以及权力和平移交的象征,但同时也应该是对美国人团结一致以及彼此照顾的肯定。

有消息说,今年总统就职的门票最高炒到了上百万美元。早在一个月以前,总统就职的纪念品也已经开始发售,这几天价格更是坚挺。还有从周末开始,华盛顿酒店的价格就水涨船高,比淡季的普通价格高出了一倍还多。出入华盛顿的公路旁边也是早早地竖起了提示牌,对21日可能出现的交通拥堵进行预报。另外当地的安保也有所加强,国会、白宫和华盛顿纪念碑附近都是重点关注对象。白宫礼品部经理对于这次就职典礼的筹备显得相当自信。政治分析人士戈根在《奥巴马2.0》一篇文章当中预计,总的来说,奥巴马在第二任期之内将更精明、更强硬、更大胆,但是否能在执政方面见到大的成效还是个未知数。

【4】陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动

据中国日报网2013年01月19日报道,第二届“陕西最具文化影响力人物”评选颁奖暨“文化强国战略大联盟”活动启动仪式晚会,昨晚在西安举行。此次活动,由中省16家中省主流媒体联合主办。获得“陕西最具文化影响力十大杰出成就人物”奖的有:肖云儒、尹维祖、雷涛、王家春、商子雍、祁玉江、崔炳元、吕峻涛、惠敏莉、陈勇;获得“陕西最具文化影响力十大产业领军人物”奖的有:王军、惠西平、李颖科、王勇、惠毅、侯新民、雍涛、吕建中、王苗、党宪宗;获得“陕西最具文化影响力十大书画功勋人物”奖的有:钟明善、杨晓阳、罗国士、茹桂、江文湛、郭北平、李艳秋、李林丰、宋亚平、邢庆仁;获得“陕西最具文化影响力十大书画新锐人物”奖的有:马振西、姬国强、赵大山、王延年、刘三德、沈荣华、孙光、乔维新、曲值、周默沁。

在昨晚颁奖现场,“陕西最具文化影响力人物”获奖者代表、中省主流媒体代表、参会领导嘉宾代表,共同签名发出了《关于开展“文化强国战略大联盟”活动的倡议书》。著名作家陈忠实、陕西省人大原副主任刘维隆、陕西省西咸新区常务副主任王军、中共杨凌示范区委宣传部部长李成砚、《当代陕西》杂志总编张金菊、陕西省工商联副主席吕建中,代表《倡议书》签名发起者主持了“文化强国大联盟”活动启动仪式。

【5】网闻博评:最大的危险来自最大的敌人

大道国学者夏商先生认为,如果要问,当前中国最大的危险是什么?显然,中国最大的危险便是来自中国的最大敌人。若缺乏这种最基本的敌我意识,最大的危险就会如影随形了。尽管,我们似乎总在刻意回避承认美国是中国最大的敌人。但是,我们却总躲不开现实的追索。尽管,我们宁愿把美国主导的世界市场经济体系称作“国际惯例”。但是,我们终究不得不承认,中国所接轨的正是自己“最大敌人”的“货币战争规则”。所谓“兵马未动粮草先行”,美国也正是通过市场经济“国际惯例”,给中国的主粮市场投放了“转基因核武器”!

美国总统的就职典礼是“美国民主运转以及权力和平移交的象征”,也是“金钱政治”和“资本民主”的娱乐嘉年华。奥巴马自创的“全国服务日”新传统及纪念民权运动领袖的表演秀,同样消除不了美国1%与99%贫富不公的社会危机与经济危机。这是私有制的市场经济体系本质使然,绝非奥巴马的“全国服务日”表演秀就能扭转乾坤。“国际惯例”精英专家们兜售的私有化、自由化和市场化“改革药方”,是在制造和加剧1%与99%贫富不公?还是在消除社会危机与经济危机?答案已经不言自明。通过市场经济“国际惯例”,帮助美国给中国的主粮市场投放了“转基因核武器”,这也已经是精英专家们既成事实的科技创新杰作。在此大敌当前,承认不承认有“文化汉奸”、“经济汉奸”和“科技汉奸”,这才是当今中国社会的最大拷问!

【6】文化强国:从精神寻根中汲取智慧与力量的源泉

汉唐古都多华章,秦风飞扬大长安。2013年元月18日,第二届“陕西最具文化影响力人物”评选颁奖暨“文化强国战略大联盟”活动启动仪式晚会,在百年剧社西安易俗大剧院隆重举行。在颁奖晚会现场,“陕西最具文化影响力人物”获奖者代表、中省主流媒体代表、参会领导嘉宾代表,共同签名发出了《关于开展“文化强国战略大联盟”活动的倡议书》。据悉,该《倡议书》全文如下:

文化是民族的血脉和灵魂。五千年的文明发展,是文化塑造了中华民族的精神品质,是文化把一代代华夏儿女紧紧凝聚在一起。自觉担负起传承和弘扬民族优秀文化传统、倡导并发展中国先进文化,不断以文化的觉醒、理论的创新、文化建设的成果引领中国文化发展前进步伐的历史使命落在了我们这一代人的肩上。党的十七届六中全会通过的《深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题的决定》,是应对国际形势复杂深刻变化、着眼党和国家事业全局作出的战略决策,是深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会采取的重大举措。科学确立建设社会主义文化强国的战略目标,必将进一步激发全民族文化创造热情,凝聚发展社会主义文化的强大合力。文化所涵盖的精神文明,必将与物质文明形成车之两轮、鸟之双翼的相辅相成作用。创建“文化强国战略大联盟”,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,必将产生积极而深远的影响。

陕西文化底蕴厚重,有以“华胥之州”为代表的华夏文明源头,有以炎黄陵寝为代表的“民族圣地”,有以周、秦、汉、唐为代表的历史文化,有以“延安精神”为代表的革命文化与红色文化,有以秦腔、陕北民歌、民间艺术为代表的地域民俗文化,还有种类齐全、群星闪耀的现代文化。近年来,陕西省坚持政府引导与市场配置相结合,充分发挥文化资源优势,以改革求生存、以创新增活力、以精品谋发展,为建设文化强省奠定了坚实的基础,走在了全国的前列。同时我们还应清醒地看到,作为西部欠发达省份,陕西文化发展水平与发达地区还有不小差距,文化资源潜力尚待挖掘,文化产业规模相对较小,文化市场主体数量不足,公共文化服务质量不高,城乡区域文化发展不平衡,推动文化大发展大繁荣任重而道远。我们尚需进一步提高舆论引导的及时性、权威性、公信力和影响力,展现陕西在世界文化版图中的独特地位,增强中华文化的吸引力和感召力。“文化强国战略大联盟”活动,便是在国际金融危机震荡不断、变革调整加剧的现实背景下的一项加快转变发展方式的文化创举。适逢“大关中经济区”、“陕甘宁革命老区振兴规划”的国家战略实施,充分发挥先进文化的精神引领作用,加快实现“文化大省”到“文化强省”的转化,正是摆在我们面前的时代课题,也需要“文化强国战略大联盟”活动来率先破题。

实现“文化强国”的战略目标,要扎根于民族文化的精神沃土,要时刻警惕和抵制敌对势力西化分化中国的图谋,要强化爱国主义和集体主义及革命英雄主义的社会主义核心价值观,要增强全社会的文化担当和历史责任感。我们应从“大关中”文脉崛起的历史辉煌和陕甘宁“文化强区”的历史经验,汲取“文化强国战略大联盟”的精神寻根与力量源泉。对此,作为中国文化专业类高端主流媒体的《文化艺术报》社,特携手“陕西最具文化影响力人物”获选者和中省主流媒体及相关部门单位领导,联合发起“文化强国战略大联盟”宣传活动。

该项活动旨在宣传党和国家的“文化强国战略”方针政策,聚合社会各界的智慧与力量,推进跨地区、跨领域、跨部门、跨行业的信息交流与合作,结合《关中--天水经济区规划》和《陕甘宁革命老区振兴规划》等国家战略及陕西省“千百十文化大联动工程”的安排部署,促进“文化强省”战略的贯彻实施。同时,通过报网互动和媒体集群协同体系的联动传播效应,推动形成“文化强国战略”贯彻实施与宣传推广的长效机制。“文化强国战略联盟”宣传活动,不仅面向陕西,还要以推进“文化强国战略”和《关中--天水经济区规划》及《陕甘宁革命老区振兴规划》等国家战略的实施为主线,面向大西北联动全中国。这是“文化强省”的一次文化盛举,也是陕西人对国家和民族的又一次历史性贡献。这种跨地区、跨领域、跨部门、跨行业的信息交流与合作,对于相关专家学者和文化艺术界名流,以及所有参与“文化强国战略大联盟”的党政部门、企事业单位和个人,都将是一个千载难逢的历史性机遇。

因此,我们在13朝古都西安发出倡议:文化自觉从我做起,文化陕西影响中国,文化强国陕西先行。海纳百川,有容乃大。就让我们积极行动起来,从现在做起,各尽所能,聚少成多,共同为实现文化强国的宏伟战略目标,为促进“文化强省”注入新的更大的精神动力!

【7】网闻博评:视中国之敌为友者,必是中国人民之公敌!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《夺岛军演:美国“钓鱼执法”重在“鱼”》、《坠崖悬念:美国玩惊险票房谁买单?》、《纸钞游戏:3万亿将只值3千亿?》、《网闻博报:“史上最牛”的“新年献词” 》、《财富失血:“GDP经济”拷问“伪改革”》、《中国模式:如何打破“普世价值”?》、《金融海啸:先富先逃终将魂归何方》、《金融海啸:打捞传说中的“美国梦”》及《货币战争:“射击警告”谁在忽悠谁?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

日美两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017