注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】警告美国:不是中国不敢面对现实  

2013-01-22 00:26:54|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘教授办赴英签证遭“查户口”受辱,质疑英国人讲“伪人权”。人民日报称,钓鱼岛问题因日本冒险挑衅行为升级后,中国一直警告美国以亚太地区和平稳定为重,谨言慎行。这并非中国对美国抱有不切实际的幻想,更不是中国不敢面对现实。在钓鱼岛问题上,美国背负着“私相授受”的历史包袱,奉劝美国不要再背新包袱,更不要被日本绑架,因一时冲动扰乱中美关系大局。而解放军报更强硬表态:“一切工作向打胜仗聚焦”。

在大道国学者夏商先生看来,于建嵘教授因办赴英签证遭“查户口”受辱而质疑英国人讲“伪人权”,或许便是曾经对西方“抱有不切实际幻想”的“面对现实”。而解放军报所称“一切工作向打胜仗聚焦”,则更是一直警告美国“谨言慎行”后的不得不“面对现实”。在钓鱼岛问题上,美国背负着“私相授受”的历史包袱,奉劝美国不要再背新包袱。这种“奉劝”,招来的却是美国“反对任何寻求破坏日本行政管辖的单边行动”。至于再追问所谓的“单边行动”指什么?美国又将采取什么样的措施予以反对?这恐怕还是不如“一切工作向打胜仗聚焦”更实用。因为,“毕竟美国同中国打交道不是一天两天了”。

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】中央军委强硬表态:一切工作向打胜仗聚焦

据解放军报2013年01月21日报道,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮近日在驻洛阳、青岛部队调研时强调,各部队要按照习主席军队要走在前列的要求,进一步加大学习贯彻力度,深入理解把握精髓,联系实际学以致用,切实把学习贯彻党的十八大精神引向深入,努力在新的起点上建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

调研期间,许其亮先后到解放军外国语学院、济南军区某红军师、总装某基地和海军北海舰队等单位,下连队、登舰艇,深入训练场、实验室、学习室和图书馆,在连队和水兵食堂与官兵一同用餐,详细询问他们学习工作生活情况。某团“红一连”党支部是毛主席在“三湾改编”中亲自创建的我军第一个连队党支部,许其亮参观连队荣誉室,与该连官兵促膝交谈。他勉励大家,要大力弘扬老红军的优良传统,铁心向党、矢志不渝,在战场、训练场和完成重大任务中再创辉煌。

许其亮指出,要坚持把学习贯彻十八大精神作为首要政治任务来抓,在前段全面学习的基础上,以更高的标准和要求,着力在深化学习、深入落实上下更大功夫。要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,把学习十八大精神与学习习主席一系列重要讲话融合起来,做到融会贯通,使之成为指导和推动部队建设的科学指南和强大思想武器。要扭住举旗铸魂这个根本深化学习贯彻,扎实开展“坚定信念、铸牢军魂”主题教育,坚持把铸军魂与铸灵魂结合起来,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要树立用实践检验学习贯彻成效的标准,把十八大精神转化为世界观方法论,转化为推动部队建设科学发展的实际举措和具体行动。

许其亮强调,要坚决落实习主席能打仗、打胜仗的要求,牢固确立战斗力标准,坚持不懈拓展和深化军事斗争准备,做到一切工作向打胜仗聚焦。要紧盯使命任务,适应战争形态和作战样式演变,从战术技术入手深化作战问题研究。要强化战斗精神培育,加大联合作战指挥人才培养力度,提高武器装备保障能力,着力解决存在的重难点问题。要强化针对性对抗性实战化训练,努力锻造一批精锐之师、拳头部队、王牌尖子,确保一旦需要,坚决捍卫国家主权、安全和领土完整。

【2】人民日报评美涉钓鱼岛声明:奉劝美国不要再背新包袱

据人民日报2013年01月21日报道,中美关系向什么方向发展,不是中国一家说了算的。来而不往非礼也。美国对中国这一警句的丰富含义应有充分的了解。任何事情都是有底线的。在事关领土主权问题上,不管是谁,中国都不可能退让,也没有任何回旋空间。钓鱼岛问题对中国意味着什么,美国应该很清楚,也必须搞清楚。在钓鱼岛问题上,美国背负着“私相授受”的历史包袱,奉劝美国不要再背新包袱,更不要被日本绑架,因一时冲动扰乱中美关系大局。

常言道,纸里包不住火。美国在钓鱼岛问题上罔顾事实、不分是非,沿着错误的道路又向前走了一步。这并不出乎人们的意料。钓鱼岛问题因日本冒险挑衅行为升级后,中国一直警告美国以亚太地区和平稳定为重,谨言慎行。并非中国对美国抱有不切实际的幻想,更不是中国不敢面对现实。做坏的准备,争取最好的结果,这是中国的战略清醒和战略定力,展示了中国的自信和气度。单凭这一点,人们就可以实实在在感受到中国作为一个负责任大国的精神气质,实实在在看到中国崛起为世界格局转换带来的正能量。

最近几个月来,面对持续紧张的钓鱼岛局势,美国始终讲两句话:在钓鱼岛最终主权归属问题上不持立场,承认钓鱼岛在日本行政管辖范围内。现在,美国又加了一句话:反对任何寻求破坏日本行政管辖的单边行动。是什么让美国的表态发生了变化?所谓的单边行动指什么?美国又将采取什么样的措施予以反对?除了不分青红皂白地将导致局势紧张的责任推向中国,美国有勇气揭开上述问题的谜底吗?这种自相矛盾的表态明显是在搅局,对解决问题毫无助益。中国向来不招惹是非,但也没怕过什么事。对此,美国应该是知道的,毕竟美国同中国打交道不是一天两天了。

中美关系是当今世界最重要最复杂的双边关系之一。这一判断是中美双方都认可的,想必美国也不是嘴上说着玩儿的。面对这样一对如此重要和复杂的国家关系,美国理应表现出足够的审慎,有什么话想好再说。图一时之快,由着性子乱来,不符合美国的大国身份,有损美国的战略利益,也是对亚太地区乃至世界局势的稳定不负责任。新形势下,中美两国要勇于面对现实,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。这是中国处理中美关系问题上的原则立场。

【3】于建嵘办赴英签证遭“查户口”受辱 质疑英国人讲“伪人权”

据财经网2013年01月21日报道,1月17日,中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘教授受邀到英国出席会议,前往英国使馆签证中心办理签证时,遭遇了“查户口”,没有户口就不予办理,他不满拒绝,却遭到工作人员的“鄙视”。

“我有护照和身份证可以证明我的身份啊,要户口本干什么?”当时,于建嵘这样问接待处的女工作人员,但对方回答“不行!我们英国就要户口本。”这让于建嵘十分气愤,他在微博表示,“我从五岁到十三岁是一位没有户口的黑人,没有布票、粮票、糖票,连小学都没得读,四处流浪,最恨的是这个的户口,最厌恶的是查户口的人。这些年我喊得最多的就是废弃现行的户籍制度、信访制度和劳教制度。”

“我宁愿一生不进你英国,绝不向你们交户口本。”据在他遭到女工作人员拒绝时,旁边一名代理机构的男工作人员不停对他说,“你请我,什么都搞定,你给我钱,全搞定!”当天于建嵘穿了一件军大衣,外表朴素,在他拒绝那名男代理后,女工作人员不停地扇鼻子,“鄙视”他。于建嵘在微博说:“我这军大衣穿了十多年,出席过许多场合,从来没有被人这样嘲讽过。下星期二英国驻华大使约我吃饭时,我还打算穿这件军大衣,我就不相信他们因我没拿户口本和穿军大衣不让我进大使馆。”他愤慨道:“我曾多次说过,在中国,劳教制度之恶,信访制度之伪,户籍管制之害,是人们的基本共识。而口口声声讲人权的英国,竟然是中国限制公民迁徙自由的户籍管制的认同者。是英国人不明白,而是讲的伪人权?!”

于建嵘受辱一事在网上引起广泛关注,潘石屹、贺卫方、宁财神等纷纷声援他。

据IBTimes中文网报道,英国驻华大使馆及领事馆并不直接接收申请人的签证材料,而是由一家VFSGlobal的机构代为收取,其下属的英国签证申请中心遍布全国各大城市。据英国驻华大使馆官网信息,VFSGlobal是一家纯商业公司,受英国签证局和英国驻华大使馆委托代管在华的签证事宜。

于建嵘怀疑北京的英国签证申请中心可能与一些代理签证机构之间存在暗箱操作,他在微博上表示:“一个国家的签证规则如果可以用钱来买通的话,实在是太滑稽了!”1月21日16:12分,英国驻华使馆官方发布微博称,“英国边境管理局建议中国签证申请者在申请英国签证时递交户口。户口本提供的内容能够让签证申请评估的过程更快更流畅。没有户口会增加验证申请人信息的时间,从而增加拒签的风险,因为其他文件可能提供不了所需的信息。按照我们当前的签证制度,绝大部分的中国签证申请人(96%)都获得了英国签证。”

【4】网闻博评:质疑“伪人权”究竟是“伪”是“真”?

大道国学者夏商先生认为,至少从相关媒体报道来看,中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘教授质疑英国人讲“伪人权”,是有充分的合理性和正义性。诚如斯言:“口口声声讲人权的英国,竟然是中国限制公民迁徙自由的户籍管制的认同者。是英国人不明白,而是讲的伪人权?!”

但问题在于,中国的精英专家们,凭什么要相信,“口口声声讲人权的英国”,就一定不是“中国限制公民迁徙自由的户籍管制的认同者”?甚至,平时还总是摇唇鼓舌地教诲百姓大众,西方发达国家是“普世价值”的人权楷模,而“中国限制公民迁徙自由的户籍管制”则绝对必须进行接轨“国际惯例”的“改革攻坚”。进而言之,如果没有这样的崇洋迷外趋之若鹜,会有英国使馆签证中心工作人员对中国人的“鄙视”乃至“歧视”吗?如此“供大于求”的市场机制,又怎能不产生“垄断利润”的“寻租腐败”呢?好在这是发生于“西方发达国家”身上的事,否则便会引来精英专家们对“特殊既得利益阶层”及制度性弊端的挞伐。而这里所谓对西方“伪人权”的质疑,也差不多有几许委屈叫冤的味道。

【5】以史为鉴:从精神寻根中汲取智慧与力量的源泉

事实上,自1840年“鸦片贸易战争”后的“西学东渐”和“洋务运动”以来,中国与西方列强“打交道不是一天两天了”,中国人对西方列强“抱有不切实际的幻想”也已经“不是一天两天了”。故此,从“戊戌变法”到“辛亥革命”,一直到社会主义新中国成立和抗美援朝战争的胜利,这都是血的经验教训的历史积淀。

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《网闻博报:“史上最牛”的“新年献词” 》、《金融海啸:打捞传说中的“美国梦”》、《货币战争:“射击警告”谁在忽悠谁?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》及《大敌当前:我们该怎样“准备打仗”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

日美两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017