注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】网闻博报:“史上最牛”的“新年献词”  

2013-01-07 01:43:52|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,南方周末“新年献词事件”在网络上持续发酵,随着网络广泛传播以及环球时报等媒体的相关评论,此事无疑已成为2013年度的“第一公共事件”。南方周末的新年献词,已久有传统。平心而论,这些献词延续的是一种中国文人的议政传统,表达的是对国家建言、关切民众福祉的一种情怀,所以2013年其包含新闻献词的版面,在编辑部不知情的情况下,被主管者篡改,并发生一些致命的文字硬伤,会引起该报人士及读者的大范围批评。

就在有人这样通过媒体公开对南方周末“新年献词事件”大鸣其冤之时,南方周末官方微博却以《致读者》的形式发布声明称,本报1月3日新年特刊所刊发的新年献词,系本报编辑配合专题“追梦”撰写,特刊封面导言系本报一负责人草拟,网上有关传言不实。由于时间仓促,工作疏忽,文中存在差错,我们就此向广大读者致歉。

在大道国学者夏商先生看来,“新年献词事件”的当事者通过官方微博发布对“网上有关传言”的“辟谣声明”,而声援者却以“网上有关传言”为据对南方周末鸣冤。传统纸媒体如此这般的“网闻博报”,又如何能让社会公众和广大网民信赖“公共言说平台”呢?或许,“献词”只是一个拿来说事的噱头,而怎样面对和展望“新年”,才是问题的关键。

我们不妨先浏览两条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】环球时报:有必要冷静思考《南方周末》事件

据环球时报2013年元月4日报道,《南方周末》新年特刊被广东省委宣传部改动一事,被该报记者通过微博抗议后,昨天在互联网上已是沸沸扬扬,一些境外媒体也关注到此事。互联网上有不少意见领袖支持《南方周末》编辑部,微博上还出现以该编辑部落款署名的措辞强硬的声明。这样的公开冲突,在中国媒体中相当罕见。

实事求是说,重大报道接受官方的某些意见,这样的经历中国很多媒体都有过。官方对媒体的重大报道做些具体指示,这是中国新闻管理时而穿插的一种方式。总体来看,中国的新闻报道越来越开放,来自官方的具体指示似呈逐渐减少的大趋势,但与此同时,媒体管理的大结构没有变。《南方周末》的这件事,是媒体管理模式遇到挑战的突出例子。这种挑战其实一直在积累。长期以来,很多媒体针对政府部门的指示打“擦边球”。官方和媒体都挺累的。微博的出现,给媒体记者提供了额外阵地,不断有宣传指示或执行过程被捅到网上,出政府部门的“丑”。这次事件目前不很清楚是《南方周末》整个编辑部的正式行为,还是几位编辑的个人行为。

中国的社会现实和媒体治理环境都在快速变化。社会多元化推动了思想多元化,西方价值观影响了中国很多知识分子,对舆论界的影响尤其大。与此同时,中国市场化媒体在体制上也纷纷脱离事业编制,它们竞争激烈,生存环境严酷,媒体人境遇也大不如前。让基层媒体人有“大局观”越来越难。在国家大的路线方针框架下,以及在现有管理体制下做探索创新,这对很多媒体人缺少吸引力。媒体人更流行的探索是如何使“普世价值”在中国的落地最大化,以及在这个过程中实现媒体的利益。很多人对这样做的“正义性”坚信不疑。

中国处在社会转型期,不可否认,一些媒体人对“普世价值”的推崇,成为促使中国进步复杂合力中的推力之一。中国治理难就难在如何管理那些常常是错综的、甚至南辕北辙的各种力量。现实或许是,老的媒体管理体制不可能原封不动继续下去。时代在前进,管理需要与时俱进。中国传统媒体和新兴媒体有了千丝万缕的交叉和联系,人员流动性大得惊人,从业者实现利益的方式也早已突破了传统,而且中国境内外的媒体也有了很方便的互动。传统管理已经装不下如此庞大的复杂性。然而无论怎么管理,中国媒体不可能成为同西方一样的媒体,这应是中国所有媒体人选择入这个行时最基本的判断。中国的政治体制与西方不同,媒体无法脱离国家政治现实而单独、浪漫地存在。媒体是中国改革最活跃的因素之一,但它的摆动幅度不可能是无限的。

中国媒体需要走一条富有本国特色的发展之路,契合国家走有中国特色的社会主义道路。这是中国媒体的唯一现实之路,也是光明之路。其他的路都是幻想,根本走不通。在互联网2.0时代管理媒体是件很难的事。因为很多人认为任何“管理”都是对“新闻自由”的干涉,就像互联网立法一样,在舆论场上很容易受到抵触。

有效的媒体管理不能仅仅依靠权力,还需要从业者对管理的必要性达成基本共识,很多管理目标需通过媒体的自治来实现。官方需要为创造这样的共识多想办法,多下功夫。希望《南方周末》的这件事能对管理部门,也对媒体从业者们都带来触动。中国要继续前进,决不是通过简单的管理或者简单的对外模仿就能实现的。我们得接受这几代人不得不纠结、反复探索的宿命。

【2】“史上最牛”的新年献词:《将革命进行到底》

据新华网2012年1月1日电,“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”在现代中国历史上,由毛泽东同志撰写、新华社播发、人民日报1949年元旦刊发的迎接1949年的新年献词具有永恒的历史意义——高屋建瓴阐述中国政治形势,科学指导中国革命发展前途,指引中国人民迎来新中国诞生。

1948年12月,中国人民解放战争正以排山倒海之势、雷霆万钧之力迅猛发展,人民解放军通过战略决战,歼灭了国民党军队大部分主力兵团,解放了长江以北大部分地区。中国革命的胜利指日可待。这时,国民党政府风雨飘摇,呈现出朝不保夕的末日状态。蒋介石为了挽救危局,一再邀请国外势力调停中国内战,遭到有关国家拒绝;国民党内部的桂系集团乘机“逼宫”,要求蒋介石立即“下野”。面对国际国内困境,国民党政府被迫提出“和谈”。一些中间派人士为蒋介石的假象所迷惑,希望中国革命就此止步。一些国际朋友也担忧中国革命继续发展可能会引起美国的干涉。

为了向全国全世界庄严表明中国共产党夺取中国革命胜利的决心,1948年12月30日,毛泽东为新华社撰写题为《将革命进行到底》的新年献词,分析中国面临的形势,展望中国革命即将取得胜利的前景,指出中国各个阶层应当采取的态度,表明坚决将中国革命进行到底的信念。毛泽东强调:“1949年将要召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并组成共和国的中央政府。这个政府将是一个在中国共产党领导之下的、有各民主党派各人民团体的适当的代表人物参加的民主联合政府。”

新华社新年献词发表9个月后,国民党败退台湾,中国革命取得历史性胜利,中华人民共和国宣告诞生,毛泽东在北京天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立了!从此,新中国犹如旭日东升,巍然屹立在世界东方。

当世界进入2012年的时候,放眼全球,不少资本主义国家深陷金融危机、经济危机,经济低迷,社会动荡,面临新的衰退,中国则展现出科学发展的美好前景。面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国将始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,使各项工作取得新进展。可以相信,面向2012年,坚定不移地走中国特色社会主义道路,创造中华民族发展的历史辉煌,将是中国人民坚定不移的信念和新的实践。

【3】网闻博评:莫让“献词”搅乱了“新年”

大道国学者夏商先生认为,所谓“一年之计在于春”,“中国文人的议政传统”会体现于此,媒体“新年献词”的“第一声”则更是意义重大。故此,问题往往不在“献词”本身,而是在于媒体传达给社会大众一个怎样的“新年”。

毛泽东为新华社撰写题为《将革命进行到底》的新年献词,曾指引中国人民迎来新中国诞生。这是历史的事实,也是历史的证明。自1840年“鸦片战争”以来,中国虽然历经“西学东渐”的“洋务运动”、“戊戌变法”和“辛亥革命”的艰辛探索,但却始终走不出内忧外患的苦难深渊。一百年前,“辛亥革命”先驱者们的“普世价值”浪漫激情,最终被冰冷的现实所幻灭。尽管,在此前后,中国也曾经有过“师夷长技以制夷”和“全盘西化”的多元意见交流与交融,也曾经有过“五四”新文化运动的激烈交锋。但是,帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,却依然沉重地压在中国人民的头上。最后,《将革命进行到底》的新年献词,能够成为代表中国未来新希望的声音,这本身就是中西多元文化交流碰撞与交锋的结果。

那么,在今天西方资本主义国家深陷金融危机与社会危机之时,一些媒体人推崇“普世价值”的“新年献词”,乃至以此“网上有关传言”为据的鸣冤鼓噪,究竟是给“关切民众福祉”一个新希望,还是想让中国人民重走“三座大山”的回头路?

【4】新闻自由:一个海市蜃楼的浪漫神话

所谓市场经济体系下的新闻媒体,就是追求资本利润最大化的文化传媒产业。弱肉强食大鱼吃小鱼的“资本丛林法则”,便决定了掌握强势话语权的主流新闻媒体,必然是垄断资本寡头的“公共言说平台”。这样的新闻自由和言论自由,实质上是1%垄断资本寡头的自由远远大于99%普通百姓的自由。报刊、广播和电视等传统媒体是如此,网络媒体等新兴文化传媒产业同样如此。当年西方主流媒体对北京奥运会“圣火传递”的歪曲报道与虚假报道,中国人都是记忆犹新。美国对互联网的立法监管,更是让“普世价值”的“新闻自由”神话不攻自破。

时间速朽,然天不变道亦不变。既然历史已经证明,百年前“辛亥革命”的“普世价值”理想,仅仅只是一个“浪漫的存在”。今日西方资本主义的周期性经济危机和媒体的“资本自由”与“立法监管”,也已证明所谓民主法治的“普世价值”同样只是一个“浪漫的存在”。那么,这场“网上有关传言”的“新年献词事件”,究竟是在吵吵什么呢?

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《东亚峰会:美国战略退却已现端倪》、《债务危机:美国凭甚豪赌钓鱼岛?》、《莫言获奖:“个人的事”与中国无关?》、《QE3来袭:朝鲜“射乱”了谁的规矩?》、《美国枪响:反思《旧制度与大革命》》、《民主之殇:谁在阻碍美国改革?》、《IMF自曝:“钱和钱”为何不一样》、《贫富分化:“鸡吃药人有权知道!”》、《财政悬崖:美媒叫卖阿州是冷笑话》、《谈食色变:“亚健康”标签要贴多久?》、《反弹琵琶:“中国圣诞”的文化思考》、《战略推进:美国为何会“步步为赢”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《夺岛军演:美国“钓鱼执法”重在“鱼”》、《坠崖悬念:美国玩惊险票房谁买单?》及《纸钞游戏:3万亿将只值3千亿?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此。

所谓出口带动的外向型发展战略,实质上就是把中国的劳动产品输出换算成“世界货币”外汇资产。而再用“世界货币”进行国际市场交易的过程,本身就是被“剪羊毛”的过程,也是加剧中国与西方“分配不公”和“贫富分化”的过程。譬如,手头的货币不能自由交易,这原本就违背货币的市场交换职能。但是,中国外汇储备的美元能买什么不能买什么,却要接受美国的“贸易监管”。甚至,只能被迫用于大量购买美债。与其这样委屈着被“剪羊毛”,我们为何非要接轨这样的货币化市场化国际惯例体系,年复一年日复一日地给美国“送羊毛”呢?

而口口声声表达“对国家建言、关切民众福祉”的媒体人和“公知”们,为何不对这个“分配不公”和“贫富分化”的“送羊毛”,表达一点“新年献词”的“民生情怀”呢?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017