注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】天下兴亡:两年破千万激扬博文战  

2013-11-02 01:17:54|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个信息爆炸的时代,是一个因信息轰炸而变得信用缺失和信仰迷茫的时代。这是一个“自媒体”的全球网络互联时代,也是一个处处都被“棱镜监控”的裸奔时代。生逢这样一个色彩缤纷而又喧嚣浮躁的时代,很幸运也很悲哀。

就在这缤纷缭乱和喧嚣浮躁中,昔日乐于助人的集体主义精神符号,忽然间变成了虚无的传说。曾经支撑自己成长的民族英雄偶像,忽然间被发现了贪生怕死和自私怯懦的“历史真相”。而向来被世人唾骂鄙视的汉奸卖国贼,却又有了治世能臣和人中俊杰的“正名”。千年的黑白善恶,似乎一夜间便又今是而昨非了。于是乎,“向钱看”便是接轨世界的先进时尚,争先富便是用钱度量个人能力与人生价值的体现,拜金炫富笑贫不笑娼也便是司空见惯的人间常态。可当“向钱看”奔波劳碌几十年后,忽然间才发现“钱越多越不值钱”。甚至,中国人出口创汇的血汗钱,到头来竟成了任由美联储调控缩水蒸发的一大把“美国债券”!

当中国人都开始思考“去美国化”和“美元解套”之时,我们才发现“美元霸权”已经到了穷途末路,世界已经处于天下兴亡的大变革前夜。但并不遥远的世界历史告诉我们,在“英镑霸权”到“美元霸权”的交替之际,曾爆发过空前惨烈的“一战”和“二战”。而每当这个弱肉强食的资本丛林世界到了“世界霸主”换代之时,中国往往就会遭遇飞来横祸。这时,作为13亿中国人的一分子,我们都不能不思考,人生的价值和意义究竟是什么?劳动的价值和意义又是什么?而在这天下兴亡之际,身为一介匹夫又该为我们的国家和民族做些什么?

直到这时,我们才不得不再次回味历史的翻云覆雨,才不得不再次从精神寻根中汲取道德与信仰的力量。虽然,这是一个被“棱镜监控”和操纵的喧嚣时代,但我们每个人也都可以通过“自媒体”发出自己抗争的声音。本来,这就是一场“美元文化”与“中国文化”的文化战争,也是一场永远没有结束的正义与邪恶的生死搏斗。所谓正能量,需要每个人微弱的光亮辐射汇集。爱国主义和集体主义的精神正能量,只能是来自于我们每个人自强不息的文化自觉。

正是带着这样的思考和追寻,本人在工作之余,坚持博客写作不辍。其中,仅20119月至今整整两年时间,便在博客日报网站发表博文达七百多篇,阅读受众访问总量累计达一千多万人次。所谓文化战争,自然难免“中弹”无数。但一千多万人次的文化正能量传播,终究也闪耀出个人奋争的岁月流光。对此,我无怨无悔,而且还将生命不息战斗不止。同时,也以此文作为对一千多万人次网友读者的感谢和纪念!

(大道国学者夏商先生2013111日博文日志)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017