注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】世界春秋:风云争霸今夕是何年  

2013-11-02 21:10:17|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓天下大势,合久必分而分久必合,和久必战而战久必和,盛极必衰而衰久必兴,大道往复而生生不息。此治乱兴衰之玄机,非在知识科技之术变,亦不在财富生产总量之多寡,而皆取决于人和之均衡。所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,则必致“夫礼者忠信之薄而乱之首”。然世人总是以道德仁慈等级礼教普世价值之华丽说辞自欺欺人,最终岂能不自酿出社会1%99%贫富等级分化之天下大乱?

却说当今世界“美元霸权”气数殆尽,又一轮天下列强争霸已经风云渐起。当此之际,这个市场经济国际惯例全球一体化世界的任何一处动荡,也便都是根源于这个“美元霸权”气数殆尽的垂死挣扎。而欲知后五百年天下格局,则须先回望前五百年的历史烟云。欲知后五千年的世界景观,则亦须先回溯前五千年的历史云烟。所谓不识庐山真面目只缘身在此山中,只有以超越时空的历史眼光,我们才能更清楚地把握住今天“时势位”之先机。

今天,我们不妨一起来一次穿越历史时空的思想遨游。作为中国人,我们还是先就近从自己熟悉的中国文化土壤出发。前面提到的天下风云争霸,自然会使我们想起中国历史上的春秋战国时代。不错,距今两千多年前的春秋战国时代,的确是一个“礼崩乐坏”天下大乱的时代。而这个“礼乐”,便是指初创于夏朝而精成于周朝的一整套社会等级礼法制度。沿袭于夏商周三代的这套等级礼法制度,是中国式的古代奴隶制礼法制度。而大致在同一时期的西方世界,则是创建了奴隶制“三权分立”的“贵族民主法治”制度。这个“古典民主”楷模,就是古希腊奴隶制的商业城邦文明。当今西方文化的历史源头,也就在这个古希腊文明。

当时的古希腊商业城邦,主要从事的就是以地中海为中心的“西方世界海洋贸易”。把商业文明和国际贸易与“民主法治”能扯到一起,这应该是古希腊文明对世界的创造性贡献。同时,在当时1%99%贫富等级分化的奴隶社会基础上,能够创建出“三权分立”的“贵族民主法治”制度,能够将“贫富等级”与“民主法治”溶为一炉,也应该是开创了1%99%贫富等级分化的“资本贵族民主法治”历史先河。

不管是西方世界的“贵族民主法治”,还是中国式的“等级礼法”,都是人类奴隶社会的古典文明。而在人类进入私有制的奴隶社会之前,则都是公有制的原始共产主义社会。就中国而言,这个“公私之变”发生在尧舜禹时代末期的虞夏之际。从那时到现在,大约已经有五千年的历史沧桑了。而在这“公私之变”以前,自盘古氏“开天辟地”时起,历经有巢氏、燧人氏、华胥氏、伏羲氏、神农氏、轩辕氏,直到尧舜禹时代,中华民族已经有数万年的文明演进历史了。当然,在那个公有制的原始共产主义社会,是根本不存在1%99%贫富等级分化的乱源。因为不存在私有制,自然就谈不上个人家庭私有财产的贫富分化。

再回到1%99%贫富等级分化的奴隶社会来看,虽然有西方式的“贵族民主法治”和中国式的“等级礼法”,最终都必然要走进“礼崩乐坏”天下大乱的死胡同。于是,豪杰并起的强权争霸就开始无休止地循环上演了。中国式“春秋五霸”和“战国七雄”及“天下大一统”的五百年历史风云,我们都耳熟能详了。且说西方世界在“贵族民主法治”的“礼崩乐坏”天下大乱之后,古希腊商业城邦文明便被“野蛮的”罗马帝国所取代。这个“野蛮的”罗马帝国,又凭借军事武力扩张成了横跨欧亚非的庞大帝国。

罗马帝国对地中海东岸地区的殖民化高压统治,很快就激起了耶路撒冷周围地区人民的强烈反抗。人们从当地流传的“圣经故事”里,找到了“上帝面前人人平等”的“大道之理”,并以此作为号召群众团结奋斗的精神信条。“先知”耶稣和基督教的起源,便是由来于此。后来,不仅仅是因为“犹大”对耶稣的出卖,关键是日渐贵族化和特权化的基督教组织,接受了罗马帝国政府的“招安”,使得基督教成为罗马帝国的“国教”。在罗马有了“教廷”的基督教,由此便与罗马皇帝结成了统治人民的“利益同盟”。显然,这并不能根本解决1%99%贫富等级分化的社会危机。因此,西罗马帝国的崩溃,也只是一个时间问题。

西罗马帝国崩溃后,欧洲便长期陷入了封建王国争霸争雄的混战。所谓鹬蚌相争渔翁得利,这时的基督教罗马教廷,便利用其特有宗教文化影响力,掌握了整个欧洲的最高统治权。所谓中世纪基督教神权专制的黑暗,也便由此产生。当此期间,罗马教廷还组织欧洲封建王国,对中东阿拉伯地区发动了近两百年的“十字军东征”。而这场宗教战争的背后,隐藏的还是强烈的商业利益追逐。阿拉伯商人所享有的东方世界贸易巨额利润,始终激发着欧洲人的财富梦想。意大利商人马可波罗游历中国归来后,写了一本讲述中国人富裕生活的《东游记》,更是刺激了欧洲人对这个东方“天堂之国”的向往。欧洲人的“世界财富梦想”大门,最后还是由马可波罗的意大利同胞哥伦布打开的。

马可波罗的《东游记》,使哥伦布有了一个魂牵梦绕的“中国梦”。他又从意大利商人和阿拉伯商人的交往中,掌握了更多东方世界的人文地理知识和造船技术、指南针导航及火药技术。这就为的他的世界远航,打下了坚实的基础。但在当时,由于基督教神权专制对人们思想文化的禁锢,使得欧洲人对宇宙世界的认识,长期突破不了“日心说”与“地心说”的思维障碍。倒是欧洲大陆西海岸边缘地带的葡萄牙人和西班牙人,因为与阿拉伯人交往较为密切的缘故,最早开始了“世界财富梦”的地理探险。

首先是葡萄牙人,沿着非洲的西海岸摸索着南下,然后绕过好望角再沿着非洲东海岸北上,最后又回到地中海的东南沿岸地区,完成了一次对非洲大陆的包抄。紧接着,便又沿着阿拉伯商人的传统贸易航线,继续向东面的印度洋和东南亚地区挺进。葡萄牙殖民统治非洲攫取的“第一桶金”,奠定了其作为“世界海洋贸易”领航者和第一代“世界霸主”的地位。同时,也极大地推动了欧洲大陆的“文艺复兴”和“世界财富冒险运动”。哥伦布的就是在这个时候乘势而起,与西班牙王室签订了“世界远航探险”的“合伙生意”。

哥伦布根据自己掌握的天文地理知识,已经确信“地球是圆的”。而葡萄牙人向东走已经占有了先机,那么就只能从西班牙下海向西横渡大西洋,这样就能直接从地球背面赶在葡萄牙人前面抢先到达中国。但阴差阳错。哥伦布到达的大西洋对岸,却并不是中国。他又根据自己掌握的地理知识判断,以为是到达了中国旁边的印度。于是,便把当代人称作印第安人。后来才惊喜地发现,原来他是到达了欧洲人从来都不知道的一个“新大陆”。也正是因为哥伦布的这个地理大发现,使得西班牙取得了殖民征服“新大陆”的优先权和贸易垄断权。而且,西班牙通过殖民征服“新大陆”所攫取的“第一桶金”,远远超过了“世界海洋贸易”领航者葡萄牙的财富积累。由此,再通过“坚船利炮”的决斗,西班牙便取代葡萄牙而登上了第二代“世界霸主”的宝座。

这场“世界财富冒险运动”的“回传效应”,更进一步推动和加速了欧洲大陆的“文艺复兴运动”,并连锁引发和催化了科学发现与新技术发明、工业革命、启蒙运动、资产阶级革命等系列反应。伴随着着欧洲大陆内部的社会变革,“世界春秋争霸”的列国势力,也随之发生着此消彼长的变化。“世界霸主”的权杖,依次经历了从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国的接交“禅让”,直至今日的美国,可谓是“世界春秋五霸”大国崛起各领一代风骚。

由此可见,从古希腊奴隶社会的“奴隶主贵族民主法治”,到中世纪基督教神权专制的黑暗,再经“文艺复兴”的千年嬗变,直至西方现代资本主义的“资本家贵族民主法治”,不变的还是1%99%贫富等级分化的周期性“礼崩乐坏”天下大乱。尽管,里面也添加聚合了“上帝面前人人平等”的“普世价值”。同时,古希腊文明的“文艺复兴”与承传,也使古希腊商业城邦和斯巴达军国主义的文化基因,一直流淌在“坚船利炮”的市场经济国际惯例体系中。在西方社会的千年文化演进史中,私人资本追逐利润最大化的贪婪狂赌冒险精神,是其从奴隶社会到封建社会和资本主义社会的根本推动力。而其对外“坚船利炮”的侵略扩张意识,则是承传着斯巴达军国主义的文化基因。至于“把福音传向全世界”的“普世价值”,则是充满了道德伪善的宗教狂热性。

自五百年前哥伦布船队殖民征服“新大陆”以来,这样一个私人资本、军事武力加宗教文化的“西方怪兽部落”,其“春秋争霸”的乱马奔腾,已经把整个世界蹂躏了五百个春秋。如果原殖民地半殖民地国家人民,还继续在这个“资本丛林法则”里与狼共舞,面临的除了是新一轮的“春秋争霸”,便是“战国七雄”的乱世风云。不管是西方式的“资本家贵族民主法治”,还是中国式的“等级礼法”,“礼崩乐坏”天下大乱的唯一出路,只能是公有制的世界大同“天下大一统”。人类社会五千年“公私之变”的历史大轮回,最终必然是以一个国家的“公私之变”为领航者!

亦如大道国学者夏商先生此前《胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?》、《文化战争:千年不易的变量符号》、《举债还债:救美国游戏可不敢停》、《趁人之危:中国想要革美国的命?》、《文化战争:没私有化咋能西化分化》、《谁是人民:何妨以去美国化为证》、《去美国化:倚天屠龙市场陷阱》、《去美国化:后市震荡颠覆性大反思》、《美债危机:踩着钢丝忽悠中国改革》、《去美国化:不看美日同盟脸色行吗》、《去美国化:美国小孩一语道破天机》、《劫富济贫:法国富人税让谁尴尬》、《去美国化:先问是个啥东西?》、《生化战争:满是醉汉的酒吧爆惊喊》、《掠食债主:美国人原是外星人?》、《美元崩溃:谁先走出历史的迷茫?》、《美元崩溃:春秋争霸还是大一统》、《美债黑洞:货币精英咋还在卖忽悠》、《华人与狗:百年屈辱奈何旧话重提》、《美债游戏:玩具玩笑玩杀人好玩吗》、《西方内讧:法前总理批美另有隐情》、《崛起梦醒:原是美国领跌太快了》、《跳出钱眼:惊看世界变局别样天!》、《生态危机:迷失道德的科学是魔鬼》、《信用911”:市场主义崩盘山雨欲来》、《养尊处优:美国凭甚借钱吃劳保?》、《思想自由:总有几根风骨感动苍生》、《欧洲惊呼:极权主义幽灵在徘徊!》、《赤裸激情:美式梦幻大戏已近终场》、《美债核弹:何时惊醒钱途梦中人?》、《天下无钱:何来庸人自扰多烦恼?》、《美债危机:拷问奥巴马改革咋闯关》、《甲午之殇:钓鱼岛局势升级大预测》和《美元霸权:搬起的石头该让谁摸?》等文章所述,如果不能反思到去市场化去私有化这个体系根源,那么这个所谓去美国化美债解套,也便注定只是上了美国国债的床下不来的一声深闺幽叹罢了!面对美国需要不断从其他大国的崩溃和混乱中获利的西化分化战略咄咄逼人,面对美国主导的这个自由化、私有化、商品化、金融化乃至债券化市场经济国际惯例体系的循循善诱,我们也该到必须进行颠覆性大反思的时候了!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017