注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“金蛇之年”的“军演叫春”  

2013-02-12 03:32:25|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军报要求绷紧战备弦,日本偷袭珍珠港选的是周末。据解放军报2013年02月11日报道,“兵之情主速,乘人不及”。“战争的燃点”往往起于偶发与突现——日本偷袭珍珠港,选的是一个周末;第四次中东战争,埃及、叙利亚利用犹太教赎罪日,突然向以色列发动进攻。军人,宁可千日无战,不可一日无备。万家团圆的春节,军人依然必须以枕戈待旦的状态坚守岗位,随时准备用忠诚和热血确保祖国的安宁。为了人民“平安祥和过大年”,我们更要绷紧战备弦。

在大道国学者夏商先生看来,解放军报要求“绷紧战备弦”的警示,绝不是“捕风捉影”的小题大做。因为,就在农历蛇年大年初一这天,4艘中国海监船在距钓鱼岛13海里的毗连区海域巡航执法时,遭到了5艘日本海上保安厅船只的跟踪和尾随。而也是在这同一天,美国与日本举行了“以夺取敌占岛屿为假想”的联合“夺岛军演”。紧接着,一场代号为“金色眼镜蛇”的多国联合军演,又将在泰国举行。这是亚太地区迄今为止最大规模的多国军事演习,共有来自美国、泰国、新加坡、日本、韩国、印尼以及马来西亚等7个国家的13000名军事人员参加。另外,还有美韩两国4日起在朝鲜半岛东部海域举行的联合军演。

美日两国“夺岛军演”的“假想敌”是谁?这个答案已经不言自明。那么,“金色眼镜蛇”多国联合军演与美韩联合军演的“假想敌”又是谁呢?难道真的只是“恐怖主义的威胁”和“朝鲜的挑衅”吗?事实上,美国领衔的这三大军演,针对的都是其“重返亚太”的“最大假想敌”。在中国农历新年来临之际,美国在中国周边密集展开联合军演行动,便已经让这个蛇年伊始就充满了浓重的火药味!

在普通中国人的印象中,美国和日本不但是“船坚炮利”的西方列强,而且也是“民主法治”的富裕国家。甚至,正是因为其几百年的经济富强,才支撑着它们“船坚炮利”的军事霸权。但现在我们已经清楚,包括美日两国在内的整个西方世界,目前还都深陷主权债务危机与金融危机的泥潭中。特别是美国,其“船坚炮利”的军费开支同样是建立于巨额债务之上。那么,又是谁在给美国的债务危机买单呢?不幸的是,世界上给美国借钱最多的国家,恰恰是中国。非但如此,“经济崛起”的中国,由于“救美国”、“救日本”、“救欧洲”乃至“救世界”的巨大贡献,也曾博得了“国际社会”的满堂喝彩。也因此,包括美日两国在内西方列强的军事强大,同样凝结着“世界工厂”的血汗。

但这个市场经济国际惯例的世界不公,却恰恰体现在这“杀贫济富”的“夺岛军演”上。最富强的国家,反而欠债最多。借债最多的国家,反而以“船坚炮利”的“联合军演”来威胁“救世界”的最大穷国。而西方列强如此穷凶极恶,又恰恰是因为其债务危机已经到了最危急的时刻。可见,中国必须时时“绷紧战备弦”,不仅是因为我们直接面临着美国领衔的“联合军演”的“围剿”,更是因为西方列强的债务危机已经到了最危险的时候!

同时,我们还必须清醒地看到,美国领衔的“夺岛军演”及“金色眼镜蛇”联合军演,醉翁之意皆不在“岛”。其债务危机与金融危机祸起于“钱”,也必将了结于“钱”。这个市场经济国际惯例体系下的“货币战争”,胜败也往往并不取决于“海岛战役”,而必然是决胜于国家“经济战略”与“文化战略”。所谓“兵之情主速”与“出其不意”,此皆为战役之“术”。所谓“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,贵在“知己知彼”。若不知已“被伐谋”且“被伐交”,又何谈“攻心为上”?更何谈“其次伐兵”?

所谓鉴古往而知未来,自1840年“鸦片贸易战争”以来,中国与西方列强交手已经有一百多年了。若细细回想一下“甲午战争”和“八国联侵华战争”前夕的情势,对我们今日在“知己知彼”的基础上“绷紧战备弦”,定会大有裨益。

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】日美进行联合夺岛演练 自卫队乘美军直升机登岛

据东方早报2013年02月11日报道,中国海监船昨遭5艘日船尾随。昨天是农历大年初一,4艘中国海监船组成的中国海监编队进入距钓鱼岛13海里的毗连区海域巡航执法,发现5艘日本海上保安厅船只跟踪、尾随。中方船只随即对日方船只进行执法取证和喊话。同一天,日本陆上自卫队和美国海军陆战队还在美国加州圣克莱门特岛进行了联合夺岛演习。而日本内阁官房参事、首相安倍晋三的外交政策智囊谷内正太郎在接受日媒采访时则声称,“应在各个层面展开冷静对话,遏制中方挑衅行为”。

当地时间9日,日本陆上自卫队和美国海军陆战队在美国加利福尼亚州圣克莱门特岛的演习场进行了代号为“铁拳”的联合训练,训练以夺取敌占岛屿为假想。据悉,这是2006年起日本陆上自卫队和美海军陆战队在美国本土进行的第8次联合训练。而其训练的目的就在于强化日本的西南诸岛防卫。参加训练的日本陆上自卫队员约280人,为历次最多。日美部队在训练中模拟了登陆圣克莱门特岛。日本陆上自卫队队员乘坐美军CH-53大型运输直升机登岛。

日本媒体昨天还报道称,日本政府将于15日就成立统筹外交安全政策的“国家安全委员会(NSC)”一事召开首次专家会议。其中如何强化官邸机能,统合政府各部门独立收集的信息并进行分析、迅速做出决策将成为会议课题。日本内阁官房参事、首相安倍晋三的外交政策智囊谷内正太郎昨天就日美、日中关系接受了日媒的采访,在采访中谷内再次声称所谓的中方照射雷达是“非常危险的行为,违反了国际社会的准则”。不过他同时强调,“对本世纪的日本外交来说,如何同中国交往是最大的课题。重要的是应在各个层面展开冷静对话,遏制挑衅行为”。

另据介绍,中国海监75、167船编队也于春节期间,在南海海域开展例行维权巡航执法,以实际行动捍卫国家海洋权益。三沙设市后迎来首个春节,三沙市地处南海深处,管辖着西沙、中沙和南沙200多万平方公里的海域,约占全国管辖海域面积的三分之二。在灿若群星的南海岛礁上,分散驻守着大量官兵和渔民。

【2】2013“金色眼镜蛇”联合军演举行 专家认为美欲寻找支点控制东盟

据国际在线2013年02月11日报道,11日,一场代号为“金色眼镜蛇”的多国联合军演将在泰国举行,这是亚太地区迄今为止最大规模的多国军事演习。海军少将、海军信息化专家委员会主任尹卓认为,美国希望借此军演与泰国合作打击“恐怖主义”,并进一步控制东盟。“美国通过这种演习更重要的是,通过泰国来控制东盟国家。因为“眼镜蛇”基本是以美泰(为主),泰国是跟它(美国)签有双边军事同盟关系的,同时大量的引进了美国的作战装备,它(泰国)的作战的理念、作战的条令基本都是美式的。所以它(美国)维持了和泰国友好的军事合作关系,又保证了它在东盟地区有一个战略上的、军事上的一个立足点;一旦有地区的突发事件发生,它可以从泰国出发,就可以对整个东盟地区进行大规模的干预。”

此次联合军事演习为期11天,来自美国、泰国、新加坡、日本、韩国、印尼以及马来西亚7个参与国家的13000名军事人员将参加分布在泰国北部、东北部以及中部多府的不同演习项目。

【3】朝鲜谴责美韩军演 强调“最后决战”意志

据环球时报2013年02月07日报道,朝鲜半岛的火药味6日持续变浓。韩国候任总统朴槿惠则在当天提议朝野紧急商讨对策,韩军方高层则再次强调“先发制人”打击朝鲜的必要性。朝鲜官方媒体6日纷纷发表文章,谴责美韩两国4日起在朝鲜半岛东部海域举行的联合军演。朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》6日的署名文章称,美韩的行为是对朝鲜卫星发射的荒谬挑衅,其推动制定联合国安理会对朝决议的根本目的是挑起对朝战争。“美韩盲目的军事挑衅只能使朝鲜为保卫自主权而更加坚定其进行‘最后决战’的意志”。朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》6日发表署名文章称,以立即的应对打击对付挑衅、以正义的祖国统一大战对抗侵略战争将是朝鲜针对侵朝战争的回答。

【4】环球时报社评:钓鱼岛危机已成中日意志较量

据环球时报2013年02月08日报道,钓鱼岛局势严重吃紧,中日发生军事摩擦的可能性在升高。两国因为钓鱼岛交战在几年以前还不可想象,而如今双方看来都在做这样的“最坏准备”。那么,钓鱼岛冲突的深层含义是什么呢?

钓鱼岛危机显然是日方率先推高的,它去年的“国有化”钓鱼岛行动犹如打开了潘多拉的盒子。之后中方的反制非常猛烈,其中最核心的就是中国执法船开始在钓鱼岛海域做例行巡视,不断进入钓鱼岛12海里。中国的海监飞机也飞临钓鱼岛,这一切等于打破了日本自诩的对钓鱼岛所谓“实际控制”。日方“国有化”钓鱼岛是对钓鱼岛“现状”的单方面改变,中国的回击是改变了钓鱼岛的“海空控制现状”。日方改变了一张纸和名义,中方作出反击,带来的改变更加实质。当前的情况最复杂,日方对是否咽下“偷鸡不成蚀把米”的苦果犹豫不定,它一方面希望缓和同中国的关系,一方面加强其在钓鱼岛的海空力量存在,试图顶住中方的压力,大体维持住它对钓鱼岛已被捅出大漏洞的所谓“实际控制”。这既是日本政府的实际愿望,也是上届野田政府做过了头,新上台的安倍政府需要硬着头皮,迎合日本右翼的狂妄叫嚣。

中方面临选择。由于我们在钓鱼岛的维权进展虽是重大成果,但尚不稳定,守住他们并不容易。我们是否需要顶着日本的反扑压力继续向前实质性推进,或者至少用“以攻为守”巩固已有的成就呢?还是我们需要暂时放慢节奏,留出一点空间,确保避免中日进入战争呢?前一种选择的风险肯定大一些,但同时它不意味着日本就真敢同我们硬来。那是一个双方都有些紧张的相互摩擦和试探过程,它拼的是意志,以及两国对一旦爆发军事冲突的真实承受力。客观而言,两种选择各有各的理由,如果中国做第一种选择,就应接受它所带来的风险,不能患得患失。中国需要做的利益比较和评估是:究竟是纵容一个不断挑衅中国的日本对中国的长远损害更大,还是一旦中日海空军开战对中国战略机遇期的伤害更大。

目前西太平洋的基本地缘政治形势为,中美战略互疑上升很快,互为主要防范对象。日本对中国崛起的不服气把它推向与中国摩擦的最前沿。朝核问题在中间串场,增加了地区战略的不确定性。但有一个因素亦很重要,即各方都没有战略摊牌和打大仗的意愿和意志。对后一点的大判断使各方又都愿意展示强硬,寄希望对方在紧要关头后退。

几乎可以肯定的是,中日之间不会爆发全面战争。但两国一旦交起手来,它的升级程度和破坏力究竟什么样,没有人能够预估。钓鱼岛之争实际上已经成为中日的意志较量。需要指出的是,中国的战略主动性已经超过日本。中国军力的增速很快,综合国力同样“一年一个样”。而且中国在亚洲的地缘位置比日本更有优势,中国比日本更有战与不战、小战还是升级一些的主动权。中国的命运牢牢掌握在自己手里,我们不应为了有多种选择权而忐忑,我们最需要的是在做任何选择前保持高度清醒,知道我们在选择什么。

【5】货币战争:资本权力如何玩“笼子”?

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《货币战争:何似雾霾重重锁神州》、《迎战雾霾:谁说要重走“西方老路”?》、《货币战争:希拉里的“如果”非戏言》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:中国雾霾“入侵”日本?》、《货币战争:美国将依法“全球追逃”?》、《货币战争:“汉奸洋奴”开演“民主戏”》、《货币战争:钓鱼岛只是个“大诱饵”?》及《货币战争:资本权力如何玩“笼子”?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017