注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“术万变”  

2013-12-16 01:00:48|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商战者,财富之战也。自人类文明从原始共产主义到奴隶社会的“公私之变”以来,社会公共资源财富的私人占有制,便导致了无休止的财富战争。因为“蛋糕切分比例”此消彼长的矛盾对立,这种弱肉强食的财富战争,也就必然造成了社会1%99%贫富阶级分化的基本格局。然而,终因有此前“大道之行天下为公”的古道遗风,所以人们还是要给这种社会1%99%贫富阶级分化的财富战争,蒙上一层合理合法的道德面纱。奴隶制的古希腊文明,便是具有历史意义的典型代表。

这个古希腊社会,是奴隶制商业城邦“贵族民主法治”与斯巴达军国主义文化的复合体。其对内实行的“贵族民主法治”,自然赋予了这个奴隶制商业城邦联盟的合理性与合法性基础。而其对外的市场贸易扩张和经济殖民侵略,则更使得这种军国主义精神具有了商业利润最大化的合理性与合法性。在历史上,从地中海沿岸向欧洲大陆和亚洲腹地进军的“泛希腊化运动”,便是这种古希腊“商权专制”文明走向世界的历史记录。

所谓古罗马帝国对古希腊文明的“野蛮破坏”,实际上只是社会1%99%贫富阶级分化模式的更新换代,这同专制的野蛮与民主的文明毫无干系。“王权专制”与“商权专制”,以及欧洲中世纪黑暗的“神权专制”,其实都是社会1%富豪贵族阶级的“霸权专制”。这里面的“王道”、“商道”、“神道”与“霸道”,也便都是制造社会1%99%贫富阶级分化的“诡道”。故此,西方的“文艺复兴”与“启蒙运动”,也只不过是假“人道”与“人权”之名,实现了对古希腊“商权专制”文明的复活。而哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”,则更是这种奴隶制商业城邦对外进行市场贸易扩张的世界化升级版。由此带来的“奴隶贸易”与美洲“奴隶种植园”的发展繁荣,实际上便带有古希腊商业城邦文明的奴隶制魅影。

直至“五月花号”从英国本土前往美洲殖民地的“自由民主”之旅,实际上只是一个“商权专制”新型国家美利坚诞生的序曲。一群商人资本家,就这样在“新大陆”逐渐复活了一个超级的“商业城邦”。而且,这个超级“商业城邦”,同样具有“贵族民主法治”与斯巴达军国主义精神的文化复合基因。至于后来的林肯的“废奴运动”,也只不过是这个“商权专制”模式的与时俱进,而丝毫没有改变这个社会1%99%贫富阶级分化的制度本质。到了美国加盟西方列强的“八国联军侵华战争”之时,则已是这个超级“商业城邦”的世界财富战争进入了新阶段。

直到今天,这个“美元霸权”主导的市场经济全球化世界贸易体系,不仅有古希腊文明的“经济殖民”与“货币殖民”魅影,而且还始终在全世界展示着“坚船利炮”的斯巴达军国主义新生活力。孙子曰:“兵者,诡道也”。而这种西方文明的财富战争“商业之道”与“市场之道”,精神内核还是其社会1%私人资本富豪权贵的“商业利润最大化之道”。至于其“王道”、“商道”、“神道”与“霸道”之术,终究也只不过是“诡道”之术而已。所谓“道为术之本,术为道之用,术万变而道不变”。对于财富战争与市场商战,管子也曾有“战衡、战准、战流、战权、战势”的“五战而至于兵”之说。事实上,当今“美元霸权”的世界财富战争,一直便是“战衡、战准、战流、战权、战势”的系统性“资源配置战”。故此,中国人除了以“五战而至于兵”的诡道”之术系统应对之外,更要对其“先兵伐道”。

这里的“先兵伐道”,就是要戳破其社会1%99%贫富阶级分化的“文明面纱”,破解其自由平等民主法治的“普世价值咒符”。同时,必须以“损有余而补不足”的“天之道”,来反制其“损不足以奉有余”的“人之道”。而最关键的一点,还是必须先有大公无私和“公私之变”的文化自觉与文化自信。

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:“世界岛”战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》和《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从“黄帝战蚩尤”直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的“黄老之说”,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的“权轻重”和“五战而至于兵”,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到“孙子兵法”,便只剩下“就战争论战争”了。

今天,面对美国“冷战”与“热战”的“意识形态决战”咄咄逼人,我们必须回归中国文化的“五战而至于兵”思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,“先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在“美元霸权”主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和“市场资源配置权”的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓“先兵伐道”的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017