注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“战流篇”  

2013-12-21 23:19:19|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体称,哈格尔批评中国凸显美国霸道惯了。《环球时报》2013年12月21日发表社评指出,美国国防部长哈格尔19日批评不久前中国一艘军舰在南海阻挡美国导弹巡洋舰的行为,称中方不负责任。哈格尔的这番指责,把美方对这起事件的反应推向高潮。这与中国方面相对低调得多的反应形成强烈反差,更凸显美国的咄咄逼人。美国在公海霸道惯了,国际社会这些年似乎也默认了,这让美国海军常常难以分清公海和美国领海、南海和加勒比海之间的区别。但南海毕竟不是加勒比海,美国海军在南海的游弋必须越来越多顾及中国的国家利益和感受。

社评认为,中国的权利边界和战略空间看来只能靠我们自己争取,我们大概不能指望美国会主动挪开屁股,让出中国周边的一些地方给中国海军,它也很不情愿与任何国家的军舰共享海上的自由。中国的力量在发展,但美国海空军在中国家门口的抵近侦察和炫耀武力一点也没收敛,这必将增加两国力量迎面相遇的机会。然而这不是中国舰队干脆用不出港来避免不愉快的理由。中国海军守护的圈子随着国家利益的扩展必然扩大,这同美国海军是什么态度没关。我们当然希望也会积极避免中美撞船撞机的发生,但能不能做到,还有一大半取决于美方的意愿。

社评指出,中国海军这一次的表现是好样的!但在海上挡住美巡洋舰,事情实际只做了一半。在信息化时代,接下来的嘴战亦很重要。美国国防部和媒体此前的联合渲染,加上这次哈格尔的公开指责,像是一条流水线上的配套作业。但在逼退美军舰后,我方的舆论战掉了链子。嘴皮子是我们的一个传统弱项,上一次美国B-52轰炸机前来中国新设立的防空识别区,情况也很类似。中国无意挑战美国,但我们显然没义务在美国指定的圈子里作茧自缚。但中美的相互位置只能在并不令人舒服的相互挤压之中形成,逐渐稳定下来。

社评最后强调,哈格尔批评中国不负责任。关键在怎么界定这个责任。美国从冷战后就一直把控国际责任的解释权。今后,中国应致力于让美国明白,它并非真的就是责任的裁判,至少面对中国时,它肯定不是。

在大道国学者夏商先生看来,诚如媒体所言,哈格尔的这番指责,把美方对这起事件的反应推向高潮。这与中国方面“相对低调得多的反应”形成强烈反差,更凸显美国的“咄咄逼人”。哈格尔批评中国“不负责任”。关键在怎么界定这个“责任”。美国从冷战后就一直把控“国际责任”的解释权。这样的观察分析和评论,已经非常逼近中美“撞船”与“撞机”事件的本质了。亦如媒体所言,中国海军守护的圈子随着国家利益的扩展必然扩大,这同美国海军是什么态度没关。但问题恰恰在于,美国显然不是“君命天授”的“国际责任”裁判者,而中国人为何就不能自主行使“国际责任”的“解释权”呢?中国人自己又是怎么界定和解释这个“责任”的概念呢?且为何总是以“相对低调得多的反应”来凸显美国的“咄咄逼人”呢?

显而易见,美国从冷战后就一直把控的这个“国际责任”解释权,其“法理依据”就是这个“美元霸权”主导的市场经济国际惯例体系。故此,美国所言的世界和平与经济发展,便是指这个市场经济国际惯例体系稳定运行的“和平发展”。美国所言的民主法治和经济改革,就是指这个国际惯例体系下的民主化、法治化、私有化、商品化和市场化。而美国所言的“互利双赢”,实则是指美国利益范围和“利益疆界”的“最大化”。世界各国“利益空间”此消彼长的矛盾对立,就必然决定了各国“战略对撞”与“战术对撞”的不可避免!

那么,当美国以这个“市场经济国际惯例”的“领导者”与“仲裁者”自居时,当美国一直把控这个“国际责任”解释权时,当美国一直据此而“咄咄逼人”时,作为“新兴市场经济体”和“世界负责任大国”,中国人又是怎么解释这个“市场经济国际惯例”呢?是承认还是不承认?是遵守还是不遵守?如果说根本就不承认这个“市场经济国际惯例”,美国又凭什么以“领导者”与“仲裁者”自居而“咄咄逼人”呢?

再当中国人也高谈“和平发展互利双赢”时,是否真的想不到中美两国各自的“利益空间”,客观存在着相互挤压此消彼长的矛盾对立?这时,中国人又是怎么向全世界解释“负责任大国”的概念呢?其中,又是否包涵保障这个“美元霸权”主导的市场经济国际惯例体系稳定运行的“国际责任”呢?如果说中国首先应该维护自身的国家主权利益,并毫不动摇地以追求中国的“利益空间”最大化为出发点,为何又总是以“相对低调得多的反应”来回避中美“利益冲突”的现实?难道,“世界负责任大国”就不能“咄咄逼人”地保卫自己的“利益空间”吗?

事实上,人类社会的经济生产活动,绝不是只存在私有制的商品经济发展方式。一个国家的经济发展道路,也绝不是只存在私有化市场化这一条道。科技第一生产力落后,也并不是必须要走私有制商品经济道路的理由。人类在科技第一生产力落后的原始共产主义社会,就一直走的是公有制产品经济发展道路。毫无疑问,没有那个公有制产品经济时代,人类就不可能生存发展到今天。如果我们非要往美国主导的私有化市场化发展道路上蹭,又怎么能反过来抱怨美国把控着“国际责任”解释权“耍霸道”呢?

同时应该看到,美国“很不情愿与任何国家的军舰共享海上的自由”, 绝不是“美国海军常常难以分清公海和美国领海、南海和加勒比海之间的区别”,而是美国把自己的“利益疆界”已经扩张到了全世界。于是,便理所当然地认为,只有美国才享有这个“地球村领地”的“行动自由”。而美国军舰的全球巡视,正是其全球市场商战的“战流”行动。

且说“战流”,顾名思义,流就是流动或流通。私有制商品经济的发展,从生产到分配是一个完整的市场循环运行系统。这一点,中国两千多年前的法家思想先驱管子,就已经充分认识到了。他推行的“权轻重”市场商战韬略,其中就包括“战衡、战准、战流、战权、战势”之“五战而至于兵者也”。如前所言,当今“美元霸权”主导的这个市场经济国际惯例体系,本身就是美国“五战而至于兵”的一整套市场商战韬略。美国之所以总是“咄咄逼人”,就是因为它已经占据了“五战而至于兵”的战略主动权。经此“五战而至于兵”之后,再到了“上兵伐谋”与“其下攻城”的“兵战”阶段,那美国的“坚船利炮”就更如鱼得水了!

至于市场商战的“战流”,美国对这个市场经济国际惯例体系资金流、信息流、人流和物流的系统监控与操控,这就不必细说了。再具体到商贸流通领域的营销渠道、配送渠道和运输通道的系统监控与操控,美国及其私人资本寡头集团的顶级强势也是自不待言。而美国在全球布设军事基地,并派出军机军舰进行全球巡察,则不仅仅是在保护自己的战略物资商品运输通道,更是在训练和确保其对“敌国”物流通道的把控能力。

这样一来,只要是已经被纳入“美元霸权”主导的市场经济国际惯例体系的“敌国”,一旦到了“五战而至于兵”之后的“兵战”阶段,输赢胜负还用再猜吗?此所谓“五战而至于兵”之“战流篇”。

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:世界岛战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之术万变》、《先兵伐道:商战诡道之霸道为王》、《先兵伐道:商战诡道之核心利益》、《先兵伐道:商战诡道之假公济私》、《先兵伐道:商战诡道之富集效应》、《先兵伐道:商战诡道之国退民进》、《先兵伐道:商战诡道之“公私混合”》和《先兵伐道:商战诡道之“战衡篇”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从黄帝战蚩尤直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的黄老之说,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的权轻重五战而至于兵,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到孙子兵法,便只剩下就战争论战争了。

今天,面对美国冷战热战意识形态决战咄咄逼人,我们必须回归中国文化的五战而至于兵思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在美元霸权主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和市场资源配置权的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓先兵伐道的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

参考阅读:

【1】社评:哈格尔批评中国凸显美国霸道惯了

据环球时报2013年12月21日报道,美国国防部长哈格尔19日批评不久前中国一艘军舰在南海阻挡美国导弹巡洋舰的行为,称中方不负责任。他宣称美国想在南海和东海避免所有冲突,并呼吁中方保持克制。哈格尔没有说,事情发生在中国的家门口,而且是美国军舰追着中国的航母编队走。

哈格尔的这番指责,把美方对这起事件的反应推向高潮。这与中国方面相对低调得多的反应形成强烈反差,更凸显美国的咄咄逼人。美国在公海霸道惯了,国际社会这些年似乎也默认了,这让美国海军常常难以分清公海和美国领海、南海和加勒比海之间的区别。但南海毕竟不是加勒比海,美国海军在南海的游弋必须越来越多顾及中国的国家利益和感受。中国海军需要不断让美国海军感受到这种差别。过去中国没这个力量,但不代表中国放弃了这个权利。中国的权利边界和战略空间看来只能靠我们自己争取,我们大概不能指望美国会主动挪开屁股,让出中国周边的一些地方给中国海军,它也很不情愿与任何国家的军舰共享海上的自由。中国的力量在发展,但美国海空军在中国家门口的抵近侦察和炫耀武力一点也没收敛,这必将增加两国力量迎面相遇的机会。

然而这不是中国舰队干脆用不出港来避免不愉快的理由。中国海军守护的圈子随着国家利益的扩展必然扩大,这同美国海军是什么态度没关。我们当然希望也会积极避免中美撞船撞机的发生,但能不能做到,还有一大半取决于美方的意愿。中美军舰海上面对面时,克制一定需是双方的,单方面的克制是退缩。中国军舰的背后就是中国大陆,它们事实上无处可退。中国海军这一次的表现是好样的!用我方军舰挡住美巡洋舰无理靠近辽宁舰航母,做得有理有力有节。但在海上挡住美巡洋舰,事情实际只做了一半。在信息化时代,接下来的嘴战亦很重要。美国国防部和媒体此前的联合渲染,加上这次哈格尔的公开指责,像是一条流水线上的配套作业。但在逼退美军舰后,我方的舆论战掉了链子。嘴皮子是我们的一个传统弱项,上一次美国B-52轰炸机前来中国新设立的防空识别区,情况也很类似。

必须看到,与美国相比,中国仍处于综合弱势。中国能够进行博弈的空间小,手段少,经验不足。但中美发展的却是此消彼长。美国明白自己压制不了中国的实力增长,它现在努力将中国崛起圈在它划定的框架内。中国无意挑战美国,但我们显然没义务在美国指定的圈子里作茧自缚。中美发生的这些摩擦,很难避免但应是可控的。中美都不想战略对撞,双方的战略目标并不存在对撞的宿命基因。但中美的相互位置只能在并不令人舒服的相互挤压之中形成,逐渐稳定下来。对中国来说,我们的目标要明确,行动要坚决,手段要灵活,很多时候,耐心同决心一样重要。

哈格尔批评中国不负责任。关键在怎么界定这个责任。美国从冷战后就一直把控国际责任的解释权。今后,中国应致力于让美国明白,它并非真的就是责任的裁判,至少面对中国时,它肯定不是。

【2】美联储缩减QE拉低金价 泡沫复苏或触发新一轮危机

据环球网2013年12月20日报道,美国《福布斯》杂志网站12月19日报道称,美国联邦储备委员会(FED)18日宣布缩减量化宽松(QE)规模,受此影响,国际现货黄金价格承压下行。与市场预期相比,美联储提早宣布缩减QE,每月小幅减少100亿美元支出,政策重心向低利率前瞻指引的步伐更为稳健。对美联储零利率政策的稳健预期,使全球股市比预期维持了更长时间升温。不过近年来受美联储刺激政策支持的贵金属,价格瞬间跳水,跌破1200美元支撑线。报道称,若黄金市场进一步下行,那么支撑线和可能移至1000美元。

金价19日一度下跌3.84%,报1187.5美元,银价跌4.18%,报19.22美元。报道称,金价走低可引发另一波卖空活动,金价仍存大幅下跌风险。虽然银价也遭受重创,但仍高于18美元支撑线。不过报道称,由于市场瞬息万变,银价可在短时间内跌至支撑线以下。最近几年,尽管各国央行普遍采取QE政策,仍旧不能阻止金价走低。报道称,这是由于全球央行刺激政策下的经济复苏,实际建立于泡沫之上,投资者在表面复苏的误导之下,为保险起见减少黄金购买。而一旦泡沫复苏终结,将触发新一轮全球经济危机。

【3】多地中小企业主资金链断裂 被迫跳楼跑路

据中国经营报2013年12月21日报道,12月13日傍晚,娄底市同星米业集团有限公司董事长肖仲望在娄底某小区以跳楼自杀的方式了结了他所欠下的高额民间贷款。这是继11月12日湖南恒盾集团有限公司董事长王检忠跳楼身亡后,湖南连续发生的第二起企业家非正常死亡事件。长沙市融资性担保协会会长袁国兴认为,发生这两起企业家非正常死亡事件的原因,都是由于其经营的企业负债过高,牵涉上亿元的民间借贷风险所导致。

事实上,今年以来,受宏观经济下行影响,不少中小企业资金链出现断裂危机,企业家跑路、中小企业倒闭现象时有发生。如江苏纺织企业聚集地吴江多家企业主跑路;海南泰达拍卖有限公司和海南泰特典当有限公司的老板沈桂林失踪;上海玛花纤体以装修停业为名关停多家门店,老板去向不明等。针对近期爆发的部分中小企业倒闭、老板跑路事件,一些地方政府纷纷开会研究对策并提出预警方案。

资金链断裂

肖仲望所掌管的同星集团旗下包括同星米业、突尼斯软籽石榴公司、同星传媒、同星房地产公司和同星食府等6家子公司。肖仲望系娄底市人大代表、娄底市农业产业化协会副会长,被湖南省乡镇企业局评为带领农民奔小康领军人物。资料显示,同星米业成立于1993年,由肖仲望一手创立。是目前娄底最大的科技型农业化省级龙头企业,也是国家粮食局和中国农业发展银行重点支持的骨干粮食加工企业,省级动态储备粮承储单位。

然而就是这样一位有着明星光环的企业家在毫无征兆的情况下,选择了跳楼。该集团员工称,事发前几家子公司近期并无大的波动,亦无债权人上门索债。但是事发之后,多名债权闻讯后赶到同星集团办公地进行债权人登记。据了解,目前登记的借贷数额已逾亿元,人数上百人。湖南恒盾集团有限公司董事长王检忠和肖仲望一样也是白手起家,逐渐成长为湘潭市有一定影响力的民营企业家。1998年开始创业,王检忠从生产竹砧板的小作坊起步,逐步将发展成为拥有1600多名员工的集团公司。他既是湘潭市人大代表还是党代表,此外还有不少社会头衔。

恒盾集团主要生产竹砧板、竹元素饮料,在湘潭、怀化、邵阳有三个生产基地,还经营着一个五星级休闲山庄,也是国家农业产业化重点龙头企业。然而在王检忠出事前,集团员工工资史无前例地被拖欠3个月未发放。事实上,恒盾集团早已资不抵债了。据恒盾集团有限公司开户银行提供的2013年10月资产负债表显示,恒盾集团现有总资产4.32亿元,而负债却高达5.48亿元。举债发展并非孤例,湖南金鹰服饰集团也因为资金紧张,企业员工通过企业内部银行工资卡取不出钱导致问题爆发。据了解,金鹰服饰集团多年来鼓励员工把钱存在内部银行上,利息远高于正常的商业银行,1万元的按2分算,10万元以上的按2.5分算。

在面对员工讨薪、债权人追债的情况下,金鹰服饰集团董事局主席陈晓荣对外坦承:现在由于公司经营不善内部出了问题,现在欠银行贷款4.1亿元,民间借贷2.1亿元。成立于2005年的金鹰集团覆盖了服饰、家纺、电器、地产、矿产等多个产业,旗下有金鹰露斯卡服饰、露丝卡生态纺织、荣华工贸、总部基地房产、金鹰房地产等多家全资子公司。由于经济下行,这对于很多中小企业来说,是一个难挨的寒冬。在江苏吴江、浙江嘉兴等纺织业聚集地,过去半年来已经有超过40名纺织企业老板跑路。据纺织企业主介绍,纺织企业往往会互联互保,一个纺织厂倒下会连累一片。就在今年12月初,吴江盛泽又有一家大型纺织企业面临倒闭,该企业银行贷款余额约为6亿元。

据海南当地媒体报道,在12月18日有近百名投资人聚集到海南泰达拍卖有限公司和海南泰特典当有限公司办公地讨债,等待这两家公司法人代表、董事长沈桂林的消息。而从12月7日开始,沈桂林便与外界失去联系。根据投资者自己的初步统计,过去数年间,沈的公司欠他们的债务高达10亿元以上。袁国兴认为,这些企业的问题归结起来都是因为资金链断裂所致,而且这些企业还都向民间借了高利贷。民间高利贷至少都为2分的利息,甚至5分,在当下哪个行业产生的利润能够承担得起这么高的财务成本?企业从借高利贷起就埋下了隐患。

王检忠在跳楼前几天已将遗书写好,在多条短信中,均提到了公司资金链断裂、经营困难等问题,且银行等贷款偿还多数已到期,自己度日如年。中信建投证券湖南分公司财富管理中心总经理刘亚辉认为,在利率市场化这个大趋势下,中小企业的融资成本水涨船高。可以预见的情况是在2014年肯定还会有不少中小企业承受不了这么高的利息而出现违约事件。他建议,中小企业首先要做好企业现金流管理工作,加强财务管理,谨慎投资;同时积极拓宽融资渠道,特别是重点融入两三年期限的资金。

多元化之痛

资金链崩溃是企业经营的结果,在上述三家企业中还有一个企业发展中的共性问题,他们不约而同地希望通过非关联多元化发展壮大企业,最终却因此陷入了困境。同星集团从米业加工做起,米业是其老本行。却在2009年开始投入石榴项目,规划在五年内发展种植基地5万亩。由于资金投入多,资金渠道窄,导致建设资金不足,资金缺口较大。与石榴项目公司一样,2011年10月在长沙成立同星传媒,该公司运营其拿到的银行安全防范视频机独家经营权,该传媒项目总投入达10多亿元。

而同星集团内刊资料显示,截至2011年底,同星集团企业总资产5.39亿元,销售收入2.5亿元。仅依靠公司滚动发展肯定难以满足上述项目的资金投入需求,向外举债发展成为企业的必选之路。到目前为止,还不清楚同星集团整体对外负债多少,但民间部分已经登记的已超1亿元。此前肖仲望曾鼓励员工借钱给公司,也鼓励员工通过宣传公司向社会募集资金。无独有偶,高额负债的恒盾集团走到目前的局面,也正是多元化所致。恒盾集团党委副书记刘伟承认公司资金压力很大,主要是投资1亿多元兴建了一家五星级休闲山庄,由于土地是租用当地农民的,无法抵押贷款,造成资金链吃紧。

被员工和债权人集体讨债的金鹰集团也是由于扩张脚步太大,金鹰集团在全国首家提出林纺一体化千亿产业链的规划,争取五年内打造中国生态服饰、家纺第一品牌,成为全国林纺行业龙头企业,实现年销售额40亿元以上。金鹰服饰集团董事局主席陈晓荣今年早些时候接受媒体采访时曾如是表示。陈晓荣雄心壮志,旗下产业也非常多,今年6月28日,作为娄底市重点项目金鹰集团服饰城三期工程正式开工建设。除了服饰、家纺之外,还涉及到电器、地产、矿产等领域。并且从多年前就高息向员工及民间融资。

袁国兴认为,中小企业多元化扩张也是导致资金链紧张,举债发展的重要原因。此时的企业十分脆弱,当遇到宏观经济波动或者多元化中的某个项目进展不顺都可能导致企业现金流受影响,出现资金危机。过去通过多元化扩张,一些企业家发家致富,但是现在的外部条件发生了变化,项目投资的资金需求越来越大,而且资金成本不断上涨,稍有不慎就容易出问题。袁强调,多数情况是这些中小企业向银行等金融机构贷款难,从这些机构拿到的钱还不足以支持公司多元化的发展规划,往往会向民间融资。

不过,现在一些民间融资的机构也非常谨慎。蓝山中信投资管理咨询有限公司董事陈欲辉告诉记者,现在对中小企业的借款也非常小心,确保资金安全是第一位的,需要对企业借款的用途以及还款来源进行调研,最后才能决定能不能借这笔款。长沙市一位企业主也表示:现在做企业越来越难了,一个新项目在实施过程中往往会需要增加投资,因为各种原材料、人工和资金成本在上升,而且新上的项目最后是否能达到此前预期的效果,也难以预料,毕竟市场变化快。

中国中小企业协会副会长、温州中小企业协会会长周德文认为,这两年来接连发生企业老板跑路及恶性事件,就是民间借贷隐藏的巨大风险集中爆发,引起了人们普遍的警觉。而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%,一般在3%~5%之间。民间借贷高利息又使借贷企业不堪负重,甚至走上不归路。在利润的诱惑下,甚至有相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。一个老板出逃或出事后,背后可能有数十个民间借贷者在哭泣,导致多少人家破人亡。其波及面和引发的社会影响超出想象,应引起有关部门的足够重视。周德文建议。

【4】香港居民兼内地富商郝琳法国乘机巡视酒庄失事

据中国新闻网2013年12月21日报道,据香港明报网站报道,香港居民兼内地富商郝琳在法国买入一个酒庄后,搭直升机巡视时坠机,他和儿子失踪,现场捞起一具尸体。(编者注:另据法新社消息,两人已经遇难。)据报道,事发20日,当地政府派出直升机、橡皮艇、潜水员和约一百名人员在现场搜索,并在坠落多尔多涅河的直升机残骸内捞起一具尸体,但未知其身份。搜救工作因天黑而暂停,21日会继续。中国大使馆称法方正连夜搜救和打捞。法新社报道,直升机由酒庄的前所有人亦即是卖家格雷瓜尔驾驶,机上载有云南柏联集团(Brilliant Group )46岁总裁郝琳、郝琳的12岁儿子和一名翻译员。事发前不久,郝琳刚代表柏联集团完成了收购酒庄的交易,并举行过庆祝活动与记者会。

据报道,柏联集团这次收购的是产酒名城波尔多的大河酒庄(Chateau de la Riviere),是当地一个历史悠久的知名酒庄。据称,这是波尔多最大宗中国资金收购。参与了这次记者会的法新社摄影记者说,郝琳20日稍早时候介绍了收购计划,其企业团队并与酒庄原主人格雷瓜尔等人晚膳。晚餐过后,格雷瓜尔准备带郝琳搭乘直升机视察占地65公顷的酒庄,郝琳与儿子登机,妻子兼柏联集团董事长刘湘云在最后关头表示害怕直升机而没有随行。酒庄职员在20分钟之后发现他们仍未回航,于是报警。当局随后证实直升机坠入多尔多涅河,并开展搜救。

法新社记者说,事发前格雷瓜尔执行了例行的起飞前检查。中国驻法国大使馆说,领事部主任已经率领队伍前往现场处理事故。中国香港入境处21日亦表示已接获相关求助,并得知使馆方面已和家属取得联系。

【5】埃及拆房式改革不可取

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017