注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:招来了“天外来客”?  

2013-02-16 02:04:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2013年2月15日,时值中国农历癸巳年正月初六,这一天对地球人来讲应算是一个很平常的日子。这个世界的70多亿人民,也都在各自忙碌着自己家里的事,有些人还在关心着一些自己感兴趣的天下大事。

譬如,日本经济出现连续三个季度“负增长”,欧元区经济数据下滑超预期, 美元指数创月度新高,西方发达国家的债务危机依然不见好转迹象,全球“货币战争”已是硝烟弥漫。就连美国的主流媒体,也已开始发声批评西方发达国家央行推行“货币民族主义”政策。已经宣称要“先发制人”的美日两国,更是在关注“朝鲜卫星发射场又见一派繁忙”。中国海监再次驶进钓岛12海里,遭到日本抗议。中国的媒体和专家,还在就“一线城市房价5年翻番”继续“扯淡”。另有媒体称“雾霾逼出油品升级”,而网友则惊呼“油价破10指日可待”。这一切的一切,显得都是一些并不很意外的新鲜事。

但忽然间,地球人都很自觉地一齐仰望星空,有“天外来客”出现了!当地时间15日上午9点23分,陨石雨突袭俄罗斯,砸伤地面人数达725人。其中最大的一块陨石直径达60米,实属罕见。据推测,这颗陨石重达10-30吨,降落时速为30-40公里/秒。有媒体称,这简直像是“末日大片”现实版。或许是出于担心公众对有关方面灾难应急预测和国防反应能力的质疑,俄罗斯国防部迅速通过媒体解释说,他们几天前就已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报。幸运的是,这一带基本上属于地广人稀的地区。若是这场陨石雨降落到人口稠密的大都市,后果实在不堪设想!

几乎在与此同时,地球人也都注意到,还有一个更大的“天外来客”将要与地球“擦身而过”。也就是在中国农历正月初六深夜至初七凌晨,将有一个小行星从距地球2.7万公里的地方掠过。这颗近地小行星被命名为2012DA14,据说它是本世纪最靠近地球的一颗小行星。这颗小行星质量为13万吨,直径40到50米,差不多像1栋楼那么大。但科学家提醒,这个“天外来客”如果撞击地球,足以夷平整个伦敦。

据中国科学院南京紫金山天文台行星天文学家王思潮介绍,这颗小行星距地球最近是相距仅2.7万公里左右,而我们的同步地球卫星离地面是3.6万公里。这颗小行星,已经突破了我们的人造卫星网距离。如果再近一点,地球就会把它吸引进来,那就很危险了。实际上,地球每天都在遭到外太空天体的袭击,人们最为熟悉的陨星一天会撞击地球上百次。小行星和陨石实际上就是个大与小的关系,直径几十米以上的小行星到撞击地球就会产生爆炸。估计像这样的小行星,撞击地球300年会发生一次。上一次撞击是在1908年6月30日的凌晨,是在俄罗斯的通古斯上空爆炸的。当时,摧毁了2000平方公里的古老森林,引起了熊熊大火。爆炸产生的冲击波,足足饶了地球两圈。

王思潮提醒说,根据观测,2012DA14每一年靠近地球两次,这次它不会撞击地球。但是,由于它的距离很近,不排除将来相撞的可能。因为它的轨道受到影响就会改变一些,每次接近的距离都不一样。所以我们在不断地监测它,这次不撞不等于以后不撞,我们要防患于未然。

这颗将和地球贴身擦过但又不会撞击地面的小行星,在我国能够观察的时间在大年初七的凌晨三点后。因此,有人打趣说,这个“天外来客”好像是特意来给中国人“拜年”!一场陨石雨突袭了俄罗斯,一个小行星却特意来给中国人“拜年”,这似乎多少有些幸运的善意幽默色彩。但话说回来,正像天文学家提醒的那样,这个“天外来客”每一年靠近地球两次,“这次不撞不等于以后不撞,我们要防患于未然”!

那么,我们又该怎样“防患于未然”呢?也正如俄罗斯所遭遇的这场导致725人受伤的流星雨,虽然俄罗斯国防部表示“他们几天前就已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报”。看来,对于这场陨石雨没有及时发出警报并采取应急防备措施,至少说明人类截至目前所具有的现代科技知识和手段,尚不足以有效应对“天外来客”的突然袭击。

在大道国学者夏商先生看来,人类在宇宙大自然面前的弱小和无奈,将是一个永恒的命题。人类社会的形成,至今不过数百万年。而地球的年轮,至少已达四五十亿岁。地球生态环境演变沧海桑田天翻地覆,几世几劫的生命过客,我们人类又究竟知晓多少。我们所生存的这个星球,在茫茫宇宙中原本也只是微不足道的沧海一粟,更何况我们也仅仅只是地球上的一代生命过客。相对于宇宙大自然在时间上和空间上的无限,人类的智能总是相对的有限。但人类却总以自身智能的有限,挑战甚至征服宇宙大自然的无限,这本身就反映了人类无知无畏的狂妄。

自工业革命以来,西方世界带给人类的工业文明,一开始就有“科技迷信”的文化基因。这种“科技迷信”的工业文明,不断刺激着人类自私贪婪的原始劣根,既导致了人类社会公共道德精神的沉沦和相互的抢掠仇杀,又导致了自然资源的枯竭和气候生态环境的日益恶化。更为严重的是,这样的地球生态环境的恶化,产生出了永久不可恢复性的后果。也只有在屡屡遭到了气候环境异常的灾难惩罚后,人类现在才开始慢慢懂得了对待大自然所应有的敬畏与谦卑。但这也仅仅只是有限的觉悟,因为人类“科技迷信”的狂妄自大和自私贪婪的抢掠仇杀还依然在继续。

沿着科技之路的攀登,只有到达相当的高度,才会感悟大道之理。无公则道不存,失道则不知理。丧失理性,则必陷于自私贪婪而执迷不悟。被誉为世界大师级的物理学家霍金,应是已经有道之所悟。他曾告诫世人说,如果人类的自私贪婪习性不改,那么地球可以适宜人类生存的时间最多就只剩200年了!霍金的这句忠告,直指人类内心世界的灵魂深处,也是对西方“科技迷信”的工业文明的当头棒喝。然而,人类狂妄自大和自私贪婪的原始劣根,要自我改变和自我觉悟又谈何容易!事实上,“现代科技迷信”,正是人类狂妄自大的凭据。经济基础的私有制,正是滋生自私贪婪的温床。而“资本丛林法则”的市场经济生存竞争,又是因经济基础的私有制和“现代科技迷信”的助力而变得更加血腥野蛮。

但看今日之世界,所谓市场经济全球一体化,便是西方文明所主导的国际惯例体系。这个资本主义的世界体系,恰恰是在把人类继续推向狂妄自大和自私贪婪的深渊。可以说,这个资本主义经济基础的私有制不变,人类自私贪婪的劣根就难除。不建立公有制的经济基石,人类大公无私的道德精神就难以普遍提升。没有大公之道的觉悟,人类就很难真正理解究竟什么是自然法则,也就不可能对宇宙大自然产生发自内心的敬畏与谦卑。

当西方发达国家引爆债务危机与全球金融海啸之际,当西方发达国家策动的“货币战争”硝烟滚滚之时,当私有制的“美元帝国”扬言要对公有制的朝鲜实施“先发制人”的“核打击”之时,当日本为转嫁自身债务危机而制造“钓鱼岛危机”之时,当“世界工厂”的中国遭遇到史无前例的雾霾灾害之际,“天外来客”的突袭和“拜年”,会否是在提醒人类要“道法自然”而迷途知返呢?

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】欧元区经济数据下滑超预期 美元指数创月度新高

据新华网2013年02月15日报道,欧盟统计局2月14日发布的统计数据显示,2012年第4季度欧元区17个成员国的GDP数据较上一季度下降0.6%,为欧元区2009年以来最大降幅。欧盟统计局发布的统计数据显示,欧元区的GDP数据已经连续三个季度萎缩。外界此前预计,2012年第4季度欧元区17个成员国的GDP数据或较上一季度下降0.4%。欧盟官方数据同时显示,2012年第4季度欧元区GDP的萎缩不再局限于希腊、西班牙等经济不景气的国家,欧元区的“领头羊”德国也受到对外贸易疲弱的影响,GDP增速逐季减缓。

受经济萎靡不振的影响,欧盟委员会负责经济与货币事务委员奥利·雷恩表示,可以考虑给予法国、西班牙等经济状况不好的国家一年的宽限期来实现此前制定的紧缩目标。法国总理让-马克·艾罗日前首次承认,由于经济增长低于预期,法国不太可能实现2013年将财政赤字占国内生产总值比例降至3%以下的目标。奥利·雷恩表示:“如果经济恶化超出预期,可以给予一个国家额外的时间来实现财政紧缩的目标,但前提是他们为实现目标做出了努力。”欧盟委员会将于2月22日发布最新一期的经济预测报告,各成员国将依据相关数据向布鲁塞尔提交缩减财政赤字的计划。雷恩警告说,欧盟公共债务已经占到GDP的90%,如果想要使经济持续发展,必须把相应的比例降下来。雷恩指出:“如果公共债务达到GDP的90%,就会对经济发展产生负面影响,或许会使未来数年的经济低速增长。”

欧元区经济数据下滑超出预期,加大市场对欧元区经济前景的担忧。市场避险需求大涨,美元指数上涨创月度新高,欧元则全面跳水。

【2】美报批评发达国家央行推行“货币民族主义”政策

据新华网2013年02月15日报道,美国《华尔街日报》14日发表社论,批评美联储等发达国家央行过度使用超宽松货币政策,称这种做法是“货币民族主义”。社论指出,日本安倍政府干预央行独立性的做法让人感到遗憾,但是安倍政府并非超宽松货币政策的始作俑者,美联储主席伯南克才是执行该政策的领军者。

社论说,自从金融危机发生以来,主要发达国家央行的独立性都在下降,货币政策成为改善国内经济困境的政策工具,伯南克执掌的美联储已经执行4年多的零利率政策和多轮量化宽松货币政策,在零利率的环境下,政府能用低廉的成本继续发行巨额国债以维持政府运营。美元仍是全球最主要的储备货币,美联储应当是美元的捍卫者,但在美联储多轮“开闸放水”过后,全球美元流动性泛滥,引发其他国家央行被迫放松货币政策,以避免本国货币过快升值。七国集团近日发表了关于汇率的声明,本意是为了稳定全球货币市场,结果却造成更混乱的局面。七国集团若是真想稳定汇率,可以采取稳健的货币政策,但是在美联储等西方主要央行不设上限的资产购买计划面前,七国集团的声明显得软弱无力。

自金融危机以来,伯南克执掌的美联储采取了多种超宽松货币政策,美联储在2008年12月将联邦基金利率降至零至0.25%的历史低位;先前通过两轮量化宽松货币政策,购入约2.3万亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券,目前正在执行“扩大版”的第三轮量化宽松货币政策,每月资产购买计划总额达到850亿美元。美联储副主席耶伦近日暗示美联储当前的货币政策将延续。日本在新首相安倍晋三去年底上台后加速实施宽松货币政策,日元汇率快速贬值,引发一些国家担心出现全球货币竞相贬值的货币战并助推新一轮贸易战。

【3】货币战争:美国必将再次“魂断朝鲜”

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:“抗朝援日”是个传说吗?》、《货币战争:东海风暴正在迫近东北》、《货币战争:“金融核爆”进入“朝鲜时刻”》及《货币战争:美国将再次“魂断朝鲜”?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017