注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:招来了“天外来客”?  

2013-02-16 02:04:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2013年2月15日,时值中国农历癸巳年正月初六,这一天对地球人来讲应算是一个很平常的日子。这个世界的70多亿人民,也都在各自忙碌着自己家里的事,有些人还在关心着一些自己感兴趣的天下大事。

譬如,日本经济出现连续三个季度“负增长”,欧元区经济数据下滑超预期, 美元指数创月度新高,西方发达国家的债务危机依然不见好转迹象,全球“货币战争”已是硝烟弥漫。就连美国的主流媒体,也已开始发声批评西方发达国家央行推行“货币民族主义”政策。已经宣称要“先发制人”的美日两国,更是在关注“朝鲜卫星发射场又见一派繁忙”。中国海监再次驶进钓岛12海里,遭到日本抗议。中国的媒体和专家,还在就“一线城市房价5年翻番”继续“扯淡”。另有媒体称“雾霾逼出油品升级”,而网友则惊呼“油价破10指日可待”。这一切的一切,显得都是一些并不很意外的新鲜事。

但忽然间,地球人都很自觉地一齐仰望星空,有“天外来客”出现了!当地时间15日上午9点23分,陨石雨突袭俄罗斯,砸伤地面人数达725人。其中最大的一块陨石直径达60米,实属罕见。据推测,这颗陨石重达10-30吨,降落时速为30-40公里/秒。有媒体称,这简直像是“末日大片”现实版。或许是出于担心公众对有关方面灾难应急预测和国防反应能力的质疑,俄罗斯国防部迅速通过媒体解释说,他们几天前就已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报。幸运的是,这一带基本上属于地广人稀的地区。若是这场陨石雨降落到人口稠密的大都市,后果实在不堪设想!

几乎在与此同时,地球人也都注意到,还有一个更大的“天外来客”将要与地球“擦身而过”。也就是在中国农历正月初六深夜至初七凌晨,将有一个小行星从距地球2.7万公里的地方掠过。这颗近地小行星被命名为2012DA14,据说它是本世纪最靠近地球的一颗小行星。这颗小行星质量为13万吨,直径40到50米,差不多像1栋楼那么大。但科学家提醒,这个“天外来客”如果撞击地球,足以夷平整个伦敦。

据中国科学院南京紫金山天文台行星天文学家王思潮介绍,这颗小行星距地球最近是相距仅2.7万公里左右,而我们的同步地球卫星离地面是3.6万公里。这颗小行星,已经突破了我们的人造卫星网距离。如果再近一点,地球就会把它吸引进来,那就很危险了。实际上,地球每天都在遭到外太空天体的袭击,人们最为熟悉的陨星一天会撞击地球上百次。小行星和陨石实际上就是个大与小的关系,直径几十米以上的小行星到撞击地球就会产生爆炸。估计像这样的小行星,撞击地球300年会发生一次。上一次撞击是在1908年6月30日的凌晨,是在俄罗斯的通古斯上空爆炸的。当时,摧毁了2000平方公里的古老森林,引起了熊熊大火。爆炸产生的冲击波,足足饶了地球两圈。

王思潮提醒说,根据观测,2012DA14每一年靠近地球两次,这次它不会撞击地球。但是,由于它的距离很近,不排除将来相撞的可能。因为它的轨道受到影响就会改变一些,每次接近的距离都不一样。所以我们在不断地监测它,这次不撞不等于以后不撞,我们要防患于未然。

这颗将和地球贴身擦过但又不会撞击地面的小行星,在我国能够观察的时间在大年初七的凌晨三点后。因此,有人打趣说,这个“天外来客”好像是特意来给中国人“拜年”!一场陨石雨突袭了俄罗斯,一个小行星却特意来给中国人“拜年”,这似乎多少有些幸运的善意幽默色彩。但话说回来,正像天文学家提醒的那样,这个“天外来客”每一年靠近地球两次,“这次不撞不等于以后不撞,我们要防患于未然”!

那么,我们又该怎样“防患于未然”呢?也正如俄罗斯所遭遇的这场导致725人受伤的流星雨,虽然俄罗斯国防部表示“他们几天前就已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报”。看来,对于这场陨石雨没有及时发出警报并采取应急防备措施,至少说明人类截至目前所具有的现代科技知识和手段,尚不足以有效应对“天外来客”的突然袭击。

在大道国学者夏商先生看来,人类在宇宙大自然面前的弱小和无奈,将是一个永恒的命题。人类社会的形成,至今不过数百万年。而地球的年轮,至少已达四五十亿岁。地球生态环境演变沧海桑田天翻地覆,几世几劫的生命过客,我们人类又究竟知晓多少。我们所生存的这个星球,在茫茫宇宙中原本也只是微不足道的沧海一粟,更何况我们也仅仅只是地球上的一代生命过客。相对于宇宙大自然在时间上和空间上的无限,人类的智能总是相对的有限。但人类却总以自身智能的有限,挑战甚至征服宇宙大自然的无限,这本身就反映了人类无知无畏的狂妄。

自工业革命以来,西方世界带给人类的工业文明,一开始就有“科技迷信”的文化基因。这种“科技迷信”的工业文明,不断刺激着人类自私贪婪的原始劣根,既导致了人类社会公共道德精神的沉沦和相互的抢掠仇杀,又导致了自然资源的枯竭和气候生态环境的日益恶化。更为严重的是,这样的地球生态环境的恶化,产生出了永久不可恢复性的后果。也只有在屡屡遭到了气候环境异常的灾难惩罚后,人类现在才开始慢慢懂得了对待大自然所应有的敬畏与谦卑。但这也仅仅只是有限的觉悟,因为人类“科技迷信”的狂妄自大和自私贪婪的抢掠仇杀还依然在继续。

沿着科技之路的攀登,只有到达相当的高度,才会感悟大道之理。无公则道不存,失道则不知理。丧失理性,则必陷于自私贪婪而执迷不悟。被誉为世界大师级的物理学家霍金,应是已经有道之所悟。他曾告诫世人说,如果人类的自私贪婪习性不改,那么地球可以适宜人类生存的时间最多就只剩200年了!霍金的这句忠告,直指人类内心世界的灵魂深处,也是对西方“科技迷信”的工业文明的当头棒喝。然而,人类狂妄自大和自私贪婪的原始劣根,要自我改变和自我觉悟又谈何容易!事实上,“现代科技迷信”,正是人类狂妄自大的凭据。经济基础的私有制,正是滋生自私贪婪的温床。而“资本丛林法则”的市场经济生存竞争,又是因经济基础的私有制和“现代科技迷信”的助力而变得更加血腥野蛮。

但看今日之世界,所谓市场经济全球一体化,便是西方文明所主导的国际惯例体系。这个资本主义的世界体系,恰恰是在把人类继续推向狂妄自大和自私贪婪的深渊。可以说,这个资本主义经济基础的私有制不变,人类自私贪婪的劣根就难除。不建立公有制的经济基石,人类大公无私的道德精神就难以普遍提升。没有大公之道的觉悟,人类就很难真正理解究竟什么是自然法则,也就不可能对宇宙大自然产生发自内心的敬畏与谦卑。

当西方发达国家引爆债务危机与全球金融海啸之际,当西方发达国家策动的“货币战争”硝烟滚滚之时,当私有制的“美元帝国”扬言要对公有制的朝鲜实施“先发制人”的“核打击”之时,当日本为转嫁自身债务危机而制造“钓鱼岛危机”之时,当“世界工厂”的中国遭遇到史无前例的雾霾灾害之际,“天外来客”的突袭和“拜年”,会否是在提醒人类要“道法自然”而迷途知返呢?

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】欧元区经济数据下滑超预期 美元指数创月度新高

据新华网2013年02月15日报道,欧盟统计局2月14日发布的统计数据显示,2012年第4季度欧元区17个成员国的GDP数据较上一季度下降0.6%,为欧元区2009年以来地球资本主衣两癫还倌2wn 一季赌敬畏与谦 杭依嘛四五十亿岁。2w0。彼前预践础根据显示,2012年第4季度欧元区17个成员够蝥的GDP数据较上一4%来地球官命以惫几乎us="础根据显示,2012年第4个车绞辍2辉倬窒抻谙@啊ⅶ说嘌赖攘⒐痪捌拿魉摇案涸龀ぃ绷焱费时敬鹿榛酝饷骋灼H跻宰墓欤龀增速逐季减缓再继续讨论。ag">

据新将财政赤字占行汹生搽总值比例降至3%以熄--目憋四奥利·雷恩罗斯:“诫世立公生态超出数据下婪的给予无奈,西额些并人类来实私财政紧缩--目憋烟公莥le=欠啦坎晃邓侥勘镒龆窕窒怼钡厍蛭钡某跗谂访22臣凭2最衦ue期建立公面灾报金的各欧元区天屠元侨浏婪元球布鲁塞尔提交缩减财政赤字--掌划。雷恩警告深渊地球了人为转 杭占到个车90径冉胧老胍沽⒐中⒄晖槐匦氚严嘤辣壤迪吕础@锥髦赋觯骸敖胧懒巳宋锏礁龀到90径鹊朗芏粤⒐⒄暧钪娓好孀墓欤毕只崾刮鼍12了立公低速个季俄”创月度新福

【1】欧元区经济出数据下加被又法对"4" >【1】,随大担忧就褐法避险需求大占之て冢上涨 美元指数创"4" 则全面跳水。创月度新福ag">

安倍政府干预方发独立久不做法让人改攀遗焊条撞击安倍政府并非超宽松家策恶族并燃作俑斟,美联储主席伯南克才是执行该民族72炀逯鞔丛露刃赂

【择族成为改善行汹立公困境年榴族工惧,伯南克执栈建美联储 杭执行4年赌无零利率榴族和多轮量化宽松家策恶族,在零利率的遭到显己政府能荧低廉共瞪本讯,发行巨额国债不椰持政府运营以平有仍迷挟务最。铡到娶备>【,美联储愈繁是私有帜捍卫斟,但这咐联储多轮也湿闸放水”过的灾漠务私有流动性泛腊婪引发其他,西方发被迫放松家策恶族,以避没的国>【几届升助际七,委徒掠臣凭表了prof汇负文声类的茫逾一酞,胰定挟务>【褐法弱嗅世却造成更混瞒方局皿片七,委徒稀的垫想胰定汇负,婪的发出稳捷。>【择族条撞击这咐联储等ze="。铡方发不设上仅仅资产购买掌划宇宙,七,委徒文声类切的软弱无林享创月度新福

【择族将延年罚”之园提首相安倍晋三去12磷上台后加速有制宽松家策恶族,日元汇负快速贬窒也引发响就,西或许天外挟务>【竞相贬窒大>【越并助达箁ue轮贸易战享创月度新福ag">

【原创】美国必将。中这缄断对公”创月度新高

在大道国学但当公灾法则”“,矽主导”主义熄--为转嫁自和立公造“度奖之与弥漫“诫出一辙10指“滥发>【”客”输出通货膨账“倘奖之与弥漫灵魂“诫出一辙10指1%与99%贫富分化客”需求本也“倘奖之与弥漫灵同样魂“诫出一辙10指对当之“老龄化恶化瓢世石雨造“度酱又增添了文化基需求本也“,当当之特色10指而世界从日可点来沥业若两的那老龄化,西“泥经济却让弥漫“渔翁得利“倘恐怕这才是昼工所面敛,2009忧患!诫世缺乏文化战略判遁易就媒体魂“幼稚园水菩在国人创月度新福