注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】物质崇拜:精神修炼的人性弱点  

2013-12-08 21:12:19|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜金炫富,是物质主义与金钱崇拜的现实表现,也是商业社会市场经济所不可避免的物欲横流。与这种拜物主义相伴而生的,便是极端个人主义的自私贪婪。如果要问,拜物主义到底有什么不对?或者说,个人主义自私自利究竟何错之有?对于这个问题,古今中外就一直存在着意识形态价值观的激烈争议。

可见,这些“物质现象”的背后,实际上是一个人生价值观的“文化问题”。人作为区别于低级动物的意识思维特性,便体现在这种物质现象与意识思维的交织上。所谓“社会存在决定社会意识”,既有物质决定意识的哲学思维基础,也有拜物主义与个人主义的自私自利现实依据。所谓“存在即为合理”,也便是强调了这种社会客观性与现实性的“存在”。

诚然,人作为自然界的生命体,其生存发展必须有一定的物质基础。但是,当人对物质的追求具有了个人社会价值与精神生活意义时,这种“存在即为合理”本身就已经不是一个“物质现象”的“现实问题”了。事实上,古今中外围绕这个问题无休止的文化争议,恰正是因为没有走出这个物质与意识的“思维迷宫”。

从自然世界的大历史观来看,人类作为高级智能动物,只是苍茫宇宙星系运动演化过程中的匆匆过客。这个自然物质世界的财富不属于人类集体,更不属于某一位人类个体。在地球人类二三百万年的演化历史中,人类也一直有社会公共资源与劳动成果归社会公共所有的朴素认知。在这段漫长的原始共产主义社会历程中,彼时的“存在即为合理”,为何没有拜物主义与个人主义的自私自利“现实问题”呢?到了大约六七千年前,人类历史的发展经“公私之变”而进入了奴隶社会。自此,在社会公共资源财富的私人占有制现实背景下,才开始衍生了这种“存在即为合理”的拜物主义与个人主义。

在西方世界,奴隶制商业城邦与斯巴达军国主义的古希腊社会,就因为市场交易的发达和货币金融的发展,最早出现了拜物主义与拜金主义的融合。同时,市场竞争的残酷无情,也就必然导致社会财富大蛋糕切分比例的两极分化,由此便必然导致了1%与99%贫富阶级分化的社会矛盾。从那时起,一直到哥伦布船队殖民征服“新大陆”的世界贸易时代,直至今天“美元霸权”主导的市场经济国际惯例全球一体化时代,1%与99%贫富阶级分化的社会矛盾冲突也一直在加剧。这样的社会贫富阶级矛盾,不因科技第一生产力的发展阶段而改变,也不因经济总量增长与物质产品的丰富而改变。这样的“存在即为合理”,最根本的原因还是在于社会公共资源财富的私人占有制,也还是在于拜物主义与个人主义的自私自利核心价值观。

故此,若一味强调科技第一生产力的发展阶段因素,若一味强调拜物主义与个人主义自私自利的“存在即为合理”,事实上便是在维护社会公共资源财富的私人占有制,也是在给社会1%与99%贫富阶级分化进行理论辩护。

由此可见,所谓“存在即为合理”,似乎有着科技第一生产力与哲学思维的科学理性。但正因为其社会公共资源财富私人占有制的人为基础,便使这种“存在即为合理”的科学理性,在本质上还是反映着人性的主观性与局限性。进而言之,就是社会1%富豪权贵的主观性与自私贪婪性。

于是,从人性、理性与合理,就自然会让我们联想到合情、合理与合法的关系。其实,所谓人性,首先就体现在由直观、直觉和直感而产生的情感色彩上。或者说,就是一种物质表象层面的感性思维与形象思维。符合大多数人感性思维的“人之常情”,便是“合情”。但这样的“合情”,往往带有“私情私欲”的“人性局限”。而所谓理性,就体现在超越物质表象层面的抽象思维与理性思维。显然,“合情”不见得“合理”,理性思维能够抑制直觉思维的情感冲动。但是,拜物主义与个人主义自私自利的“存在即为合理”,同样是“私情私欲”的“人性局限”。而从奴隶社会到封建社会,直至资本主义社会的“合法”,也同样带有“私情私欲”的“人性局限”。至于“唯GDP论”与“市场决定论”,只不过是拜金主义与“社会存在决定社会意识”的时髦说辞。

可见,我们平时所说的合情、合理与合法,本身就没有超脱拜物主义与个人主义自私自利的“人性局限”。而从“人性局限”的合情、合理与合法,我们又会联想到天性、天道与天理。所谓“道法自然”,便是“大道之理”必须服从“自然法则”。人性必须合乎天性,人道必须合乎天道,人理必须合乎天理,人法必须合乎天法,这才是超越“人性局限”的“文化自觉”与“精神升华”。从物质与意识的辩证统一,到经济规律与社会规律的辩证统一,直到人与自然的辩证统一,原本都是归于系统性、运动性与循环性辩证统一的自然规律。

因此,若继续陷于拜物主义与个人主义自私自利的“人性局限”,不仅会使1%与99%贫富阶级分化的社会矛盾冲突会愈发激烈,而且也会使周期性债务危机与金融危机的经济失衡会愈发加剧。同时,自然资源与生态环境的危机,更将是“自然法则”对人类的毁灭性惩罚!

老子曰:“大道废有仁义,智慧出有大伪。”又云:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首也!”人类历史上的“大道废”,是始于原始共产主义社会与奴隶社会的“公私之变”。而仁慈人道等级分化的“存在即为合理”,已经演绎了数千年的“智慧出有大伪”。所谓“大道之行,天下为公”。人类“道法自然”的自我超越与自我救赎,也只能是寄望于再次“公私之变”的幡然醒悟!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017