注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“必有一战”如何“逃避”?  

2013-02-21 00:14:01|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月19日14时,外交部政策规划司司长蔡润做客强国论坛,就“党的十八大之后的中国外交政策走向”与网友进行在线交流。针对外界盛传“中美将必有一战”,蔡润司长以“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的“新型大国关系”给于了“正面回应”。

在大道国学者夏商先生看来,这与其说是“正面回应”或“巧妙回应”,毋宁说是“正面回避”或“巧妙逃避”。因为自市场经济国际惯例全球一体化时代以来,此所谓“战”也早已具有“传统战争”与“非传统战争”的“混成概念”。对中国人而言,从“鸦片战争”到“货币战争”,都只是“开关通商”的“贸易战争”与“坚船利炮”的“军事战争”在延续,或是“非传统战争”与“传统战争”在继续“科技创新”。假如我们非要把“坚船利炮”的“军事战争”与“开关通商”的“贸易战争”割裂开来看待,那么当年签订《南京条约》的大清帝国恐怕都会在地下发出“抗议”!

然而,当年清朝政府按照“国际惯例”签订的一系列“割地赔款”的“不平等条约”,终究是迫于“坚船利炮”的“军事战败”结果。而今天“国际惯例”下的“货币战争”,却往往是在“坚船利炮”的“军事战争”爆发之前就已经在“收割红利”。那么,包括“网络战争”、“文化战争”、“反恐战争”、“能源战争”、“粮食战争”、“货币战争”、“生态战争”、“和平演变战争”和“转基因战争”在内的“非传统战争”,究竟是在何时悄然爆发的?难道非要等到钓鱼岛危机与朝核危机及“金色眼镜蛇”军演,果真步步升级为“坚船利炮”的“军事战争”,这才算是“中美将必有一战”正式开演吗?而按照“鸦片战争”的“历史惯例”,紧接着会否便是更新一轮“开关通商”的“贸易战争”呢?如此周而复始恶性循环,试问这是仅靠“空谈误国”的“巧妙回应”,就真的能“巧妙逃避”了事吗?

且看,日本引发“货币战争”疑虑难消,新的“通货再膨胀”已大势所趋。据环球网2013年02月20日报道,虽然七国集团和二十国集团(G20)领导人试图淡化爆发“货币战争的风险”,但日本货币政策的动机仍然受到质疑。美国彭博社2月20日文章称,尽管G20峰会的定调强调汇率友好,为日本的货币政策做了善意解读,但多国怀疑日本出于竞争目的设定汇率目标。日本首相安倍此前的表态说明了这一点。安倍晋三此前表态称,设定具有竞争力的汇率目标符合其意愿。在G20峰会之后,日本外汇市场形势未发生明显变化,而日元价格继续走低。而安倍此前则将此计划纳入行动范围,如果得以实施,此举将进一步促进日元的贬值。如果麻生果真反对安倍的国内刺激政策,那么一定会导致一系列问题,只是现在难以下结论。新的“通货再膨胀”已是大势所趋,而麻生似乎已经“上了船”。

美国今日公布对华“网络间谍”反击计划,以罚金和其它“贸易限制”等作为初步反击措施。据环球网2013年02月20日报道,近些天来,美国一直渲染中国的“网络间谍”,称“中国军方参与黑客攻击,并获取大量美国政府数据及公司交易机密”。据印度《经济时报》2月20日报道,奥巴马政府还将于今日公布美方针对中国等“网络间谍”所采取的具体“贸易措施”。据美国消息人士透露,针对“中国无休止的网络攻击”,白宫计划采取罚金和其它贸易限制等作为初步反击措施。奥巴马政府将于20日公布这一新策略。

美国联邦调查局前高级副主管肖恩-亨利(Shawn Henry)表示:“如果中国派飞机进入我们的领空,我们的飞机将护送其离开。但如果中国飞机来了两次、三次或四次,那么总统就会下达通知,接下来便会发布报复威胁。这件事(网络攻击)一天发生上千次。我们需要定义‘红线’所在及打击措施。”亨利目前为一家名为“CrowdStrike”的安全公司的总裁。他说,与其告知公司要加强网络安全,不如由政府去想法阻止实施网络攻击的黑客和支持这些行为的国家。美国战略与国际研究中心的网络安全专家路易斯表示,在过去一年,白宫对打击中国“网络攻击”措施极为看重,“今年美方将施以更大压力”。美国网络安全专家称,美国当局并没有通过网络窃取中国公司的数据,不过他承认美国情报局经常会“暗中监视”其它国家。

对于美国方面的横加指责,中国国防部新闻事务局19日回应称,中国军队从未支持过任何黑客活动,有关报道与事实不符。中国社科院情报信息研究院院长张树华19日在接受《环球时报》采访时也表示,美国有关机构极力渲染“中国黑客”攻击,不乏夸大外来威胁、以从“国会套取相关经费”的盘算,是一种“造势”行为。

在大道国学者夏商先生看来,正当此“货币战争”及“网络战争”已经硝烟弥漫之际,外交部针对外界盛传“中美将必有一战”的“巧妙回应”,却真让人有恍若隔世之感。日本对美国量化宽松“货币战争”的亦步亦趋,以及美国针对中国“网络攻击”的“贸易限制”等初步“反击措施”,乃至美国以“国际惯例”体系对中国进行的“通胀输入”与“危机输入”,早已显示出“中美将必有一战”的惨烈事实。而外交部“巧妙回应”的“鸵鸟智慧”,大约还是以“韬光养晦”旧技在对内忽悠中国网民!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】外界盛传“中美将必有一战” 外交部“巧妙回应”

据人民网2013年02月20日报道,2013年2月19日14时,外交部政策规划司司长蔡润做客强国论坛,就“党的十八大之后的中国外交政策走向”与网友进行在线交流。有网友问:“美国正在想方设法地围堵中国,中美将来难免会有一战,您认为我们提出中美建设新型大国关系,能做得到吗?”蔡润回答说,世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。西方有些人死抱冷战思维、鼓吹大国冲突,这反映了其根深蒂固的意识形态偏见,这种做法与时代潮流背道而驰,没有出路。人类经历过两次世界大战和长期冷战的惨痛经历,大国争霸也给世界留下了惨痛教训,国际社会有理由比以往更加聪明一些,来看待和处理相互关系。作为世界最大发展中国家和最大发达国家的中国和美国,两国关系已经远远超出双边范畴,具有越来越重要的全球影响和战略意义,两国和则两利、斗则俱伤。中美共同努力走出一条新型大国关系之路,不仅符合两国的利益,也将对世界的和平与发展产生重大影响。只要中美双方牢牢把握两国关系发展的正确方向,共同致力于增进战略互信,深化务实合作,努力使双方在亚太地区形成对话合作大于竞争摩擦的局面,中美两国就应该也能够建立起新型大国关系。

蔡润表示,大国关系是国际关系极为重要的组成部分,对世界的和平与发展发挥着不可替代的作用,在我国总体外交布局中也扮演着关键角色。我们讲要推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系,这种新型大国关系,简单地讲,就是不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。推动建立新型大国关系,不是单凭良好的主观愿望,而是有着坚实的现实条件和可能。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,世界各国的相互联系、相互依存日益紧密,正在逐渐形成为“你中有我、我中有你”的“地球村”。各国的利益融合不断加深,只有同舟共济、合作共赢才是处理相互关系的正确之道。

蔡润强调,对于中美关系而言,还要妥善处理两国间的问题和分歧,切实尊重彼此核心利益,美方应妥善处理台湾、涉藏等问题,搬走妨碍中美关系健康稳定发展的绊脚石。中美共同努力建设新型大国关系,这是一项开创性的事业,不会没有困难和挑战。我记得有一句广告词这样说,“心有多大,舞台就有多大。”只要中美双方都以宽广的胸怀、相互尊重的方式、积极合作的姿态,把彼此关系放到世界大棋局里去把握,相互尊重、互利共赢,能够切实尊重对方的核心利益,就完全有可能走出一条新型大国关系之路。

【2】报告称中国总负债或达50万亿 最大风险是“养老金缺口”

据财经网2013年02月20日报道,巴克莱集团日前发布的一份报告称,中国政府的总负债占国内生产总值的62-97%,其中蕴含了巨大的财政风险。国家统计局1月18日发布的初步核算数据显示,2012年国内生产总值为519322亿元,按照巴克莱的测算,政府负债最高将达50.44万亿,最少也有32.24万亿。公开数据显示,中国目前公共债务/ GDP比率接近16%,巴克莱认为这大大低估了政府的潜在负债。例如,地方政府发行的债券,铁道部、国有政策性银行、资产管理公司、国有商业银行以及金融系统的不良贷款都可以说是潜在的负债。此外,中国政府也在改善社会福利如医疗、教育和养老保险等方面面临支出压力,到底是62%还是97%取决于养老金缺口的假设。

中期来看,最大的财政风险是地方债。虽然“预算法”禁止地方政府运行预算赤字,但他们常常大量借债,这主要是因为地方政府承担比他们收入更多的支出责任,许多地方政府官员也通过固定资产投资拉动经济增长,以期获得晋升机会,最终造成地方政府不得不求助于其他资金来源。“在过去三十年中”,地方政府先从收费后在土地销售现在从金融机构或资本市场借贷,问题是他们没有独立的资产负债表,所有借款最终都由中央财政提供担保。因此,理论上讲,他们可以几乎没有限制的借贷,如果不加以控制,可能导致重大金融风险和财政风险。

长期来看,最大的财政风险是养老金缺口。研究发现,中国养老金支出将迅速上升,并有可能超过国有资产总额,人口老龄化将进一步扩大养老金缺口,而目前的养老保险制度正在严重损害财政可持续性。需要警惕的是,目前的工资上涨和改善收入分配继续下去,消费可能会集中在中间环节,而不是品类超丰富的终端环节;资本成本的上升会进一步挤压企业的利润,提高金融市场的波动,并产生一些高杠杆的行业。

【3】货币战争:“欠”谁钱多就偏“打”谁

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:“救美国”就是“救中国”!》、《货币战争:美国在“奢侈消费”谁?》及《货币战争:“欠”谁钱多就偏“打”谁》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017