注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“环球”开始“发动群众”了  

2013-02-23 04:09:17|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方的攻击不仅破坏中国国际形象,而且中国的对外尴尬和受辱会部分向国内转移,损害中国社会的自信,制造一些人对政府国内政策诚信的怀疑。政府核心部门应改变思路,在制定重大政策和对外斗争中走群众路线,调动社会力量协同政府维护中国国家利益的积极性,给爱国主义创造鲜活的实践机会。通过一件件具体的事,历练官民合作,凝聚全国人民。

这是中国主流媒体的一篇社评文章的一段原文,出自2013年02月22日的《环球时报》。大道国学者夏商先生认为,这应是《环球时报》高举爱国主义旗帜“发动群众”抵抗美国“文化侵略”的壮举,自当获得广大人民群众的热烈响应和坚决支持。更加值得赞赏的是,在2月20日、2月21日和2月22日,《环球时报》分别发表了题为《“支持黑客”的脏水中国越躲越被泼》、《不应纵容美国放肆编造“黑客门”》和《美国官民联合对付中国令人警醒》的社评,“连发三箭”射向美国“网络霸权”。直到《美国官民联合对付中国令人警醒》一文提出“走群众路线”,应该说是已经达到了一个空前的思想认识高度,也体现出了中国主流媒体“接地气”的“文化自觉”。

而就在几天前,《环球时报》于2013年02月17日还发表了一篇社评文章,题为《朝核,中国须不怯懦不幻想不急躁》。对此,大道国学者夏商先生发表了题为《货币战争:“朝核”把“环球”转晕了》的“群众评论”文章。

该“群众评论”文章指出,这篇题为《朝核,中国须不怯懦不幻想不急躁》的社评文章,的确很吸引眼球。在这个全球网络互联的信息时代,中国人对外媒的报道和外国人的语言范式,已经都不陌生了。特别是对西方主流舆论的流行语言,差不多已经到了耳熟能详的地步。日复一日地处于这种“国际惯例”风潮的洗刷之下,却也反倒增强了中国人对西方文化渗透的警惕性和免疫力。

就拿这篇社评文章来讲,其开头一段给中国人的第一印象,感觉便好像是西方媒体的口吻。譬如,文中的“平壤”和“北京”,一看就知道是指代朝鲜和中国。而且,这也是外媒常用的语言范式。至于“平壤同国际社会的对抗”的观察视角,则更有类于美国主流媒体的立场。因为,在西方媒体的主流强势话语权下,美国及西方总是惯以“国际社会”的代言人自居。君不见,从伊拉克到利比亚,再到叙利亚和伊朗,凡是违背美国意愿的国家,往往就会成为“国际社会”的讨伐对象。当然,朝鲜也不例外。不过,这篇社评文章又不断交错出现“北京”和“中国”及“我们”的指代,这又让中国人感到不像是西方媒体的文笔,反而更像是中国媒体的评论。

该“群众评论”文章强调,美国近距离地“屯重兵”和“实战军演”,已经把朝鲜逼上了“核武化”。那么,美国长期对中国进行“货币战争”的“战略包围”和“军演震慑”,又将会把中国逼向何种境地呢?而且,美国“对中国和朝鲜的野心进行遏制和震慑”,这个“国际社会”已经行之昭昭言之凿凿,中国媒体还在跟风什么“平壤同国际社会的对抗”呢?

同时,在这篇题为《货币战争:“朝核”把“环球”转晕了》的文章中,大道国学者夏商先生坦言,自己向来很喜爱和信赖《环球时报》,也是该报的忠实读者。正因为此,才对《环球时报》的文章格外认真。而且,即便是对这篇社评文章有“知无不言”的个人意见,但也不代表自己对《环球时报》的整体观感。当然,像这篇社评文章所反映出的类似情况,在中国其他主流媒体上也是普遍存在。

那么,从几天前《货币战争:“朝核”把“环球”转晕了》,到今天的《货币战争:“环球”开始“发动群众”了》,也算是作者对《环球时报》“向来很喜爱和信赖”的“正名”。

不过,也同样是本着“知无不言”的态度,大道国学者夏商先生还是要跟《环球时报》再商榷一番。就《美国官民联合对付中国令人警醒》而言,这里的“民”究竟是指“人民群众”,还是指“民营企业”或“私人资本”?这个“民”的概念模糊,就势必造成“民意”与“群众声音”的“含糊其辞”。就像中国社会“民进国退”与“国进民退”的“口水战”一样,这里的“民”,便是在有意偷换着“人民群众”与“私人资本”的概念。亦如自由民主“普世价值”之“民”一样,其实也都是在以“公民”的名义偷换着“人民群众”与“私人资本”的概念。

事实上,正是在“普世价值”的美国,“占领华尔街”运动已经昭告世界,这个“民主”之“民”是有着1%与99%的贫富之别。而这里1%的“民营企业”或“私人资本”阶层,才是“民主”之“民”的真正含义。故此,在“金钱政治”和“资本民主”的美国,能够垄断操纵政治选票市场和文化传媒产业的“金主”,往往是同一个“私人资本大老板”。“占领华尔街”运动的矛头所指,也便正是“美元帝国”的“金銮殿”所在。因此,美国文化精英和主流媒体与美国政府总是能够“自觉保持一致”,恰是因为这市场经济“看不见的手”在“计划调控”。

在这个“私人资本大老板”的全方位操控下,不但99%们的声音很容易被1%们的主流话语权所淹没,甚至连其意识思维也总是会被误导和控制。譬如,一个大规模杀伤性武器的“虚假情报”媒体炒作,迅速跟进的“民意调查”就会“迫使”美国政府对伊拉克开战。这种“民主”的“民意操弄”,在美国几乎已经是习以为常的“自由”了。因此,一旦习用“美国官民”的概念,自然就会造成对美国社会生态的误读,也就必然会导致“中国官民”及“官民合作”的概念混乱。亦如“国进民退”之“口水战”,中国的真正“民意”又该如何判定呢?

有鉴于此,对于《美国官民联合对付中国令人警醒》,也特别提醒《环球时报》在“发动群众”之时,首先得厘清“美国官民”之“民”究竟为何物?

延伸阅读,兹将《环球时报》的三篇社评文章附录如下:

【1】社评:“支持黑客”的脏水中国越躲越被泼

据环球时报2013年02月20日报道,美国网络安全公司Mandiant日前发布报告称,他们掌握了一中国黑客组织对美国网络目标发动攻击的具体证据,并追踪到上海附近一实施攻击行动的地点。该报告得出结论称,中国军方秘密组织就是那些网络攻击的背后组织者。这些指控受到西方舆论热捧,带动了对所谓中国网络“间谍活动”的新一轮口诛笔伐。

西方将中国政府和军方描述成网络黑客攻击的幕后支持者已经很久,中国官方一再予以驳斥,但西方在这场舆论战中占据了绝对优势,他们的指责既有官方提供的“情报”,也有大量是民间组织以受害者身份发出的。给人的感觉是,美国上下都深受中国黑客之害,很多故事讲得有鼻子有眼,由不得西方公众不信。中国的主要回应都是官方声明。控诉花样百出,但否认只能是最基本事实和态度的表述。因此来回来去大体就是那几句话。中国也发表了本国大量机构遭到境外网络攻击的报告,而且指出美国是那些网络攻击的最大来源国。以中国同西方互联网黑客的整体技术差距来看,中方的报告具有很大的可信度。

然而中方报告显得很孤独,中国社会日常极少有对境外网络攻击的公开控诉。中国内部通报过一些官方机构因被境外黑客攻击而泄密的事件,有的官员为此受到行政处分。但这些具体案例几乎一个没有报道出来,我们用一个报告就把这些证明中国才是真正网络攻击受害国的丰富材料都屏蔽了。中国不仅在网络世界吃了亏,又在舆论世界吃了更大的亏。中国用标准的官方语言和数字讲述“中国”的受害,而西方用一个又一个新闻讲述具体人和具体机构的受害。中国出面否认或控诉的永远是官方发言人,西方做指控的则是事件中心的“主人公”。后者愤怒和尖叫的感染力是前者无论如何也做不到的。

互联网是一片混沌的“江湖”,伪善和诡计在这里盛行,国家力量的渗入在很多时候公众很难辨认。美国太能说了,中国的说技只能对其甘拜下风。我们不知道中美之间网上情报战的细节,我们只是作为中国人有一个大的直觉:中国在互联网上大举进攻并频频收获,而美国被英语不熟练的中国黑客们打得一败涂地,这不符合中美两国网络实力的常识。我们有充分理由怀疑美国及其主要盟友一再炒作中国网络黑客威胁真实用意。美日等对公开成立网络部队一直表现出很大兴趣,但它们搞成网络部队还需舆论在关键时刻踩一脚油门。尤其是美国情报部门同“具体受害者”天衣无缝的合作很是蹊跷,它与美国以往炒作某种威胁往往带着具体国防谋算有着惊人相似。

中国在舆论战上完全不是美国的对手,中国军民各部门遇事喜欢大事化小,哪怕吃了亏也能忍则忍,不愿把麻烦搞大。这是中国在与美斗争即使占理时也常显“气势不够”的根本原因。比如美国不断爆料抓了“中国间谍”,李文和案等到最后被证明是冤案。但中国几乎从不主动报道抓了美国间谍。双方爆料的一热一冷长期累积下来,对中国造成的舆论打击是我们用多少官方解释也挽回不了的。对美国Mandiant公司的指控,中国还应有权威技术部门以严肃的报告形式予以驳斥。此外作为长期对策,中国需要鼓励那些受到来自美国IP地址网络攻击的机构和个人站出来,对世界讲述他们的遭遇。美国对中国的舆论攻击是全方位的,中国对它们的回击也必须有全社会的广泛参与。

【2】社评:不应纵容美国放肆编造“黑客门”

据环球时报2013年02月21日报道,关于中国军方“组织黑客大量盗窃美国政府数据和企业秘密”的荒谬指责正在发酵。美联社20日的消息称,奥巴马政府正在考虑采取罚款和其他贸易行动进行回应。美国这一次把戏演得很精致,中国人很难理解华盛顿究竟想干什么。全球互联网的根服务器绝大部分都设在美国,从一定意义上说,互联网处于美国的“管理”和“监督”中。此外全世界的顶级黑客美国最多,他们中尖子的尖子恰恰云集在五角大楼。美国互联网忽然变得不安全了,而且到了它对来自中国的网络攻击“没办法”的程度,这是要骗小孩子吗?

互联网上最安全也最能为所欲为的就是美国。美国通过网络损害其他国家利益很多都是公开的,它是规则制定者,对此毫不客气。黑客最早就出现在美国,他们帮了美国政府不少忙,这造成了美国从一开始对黑客态度暧昧,并致使一些黑客潜规则向全球流行。我们不相信中国军方在网络攻防战上毫无准备,但我们坚定地相信,中国决不会做这个领域的激进角色。说中国军方蔑视网络道德,践踏各种规矩,像孙悟空一样在美国互联网上横冲直撞,这让中国人听上去就像是天方夜谭。基于这样的基本判断,我们认为美国对中国“军方黑客”近乎疯狂的指责是其行使网络霸权,肆意规定谁是“官民”、谁是“贼寇”的一部分。它要想给中国戴“贼寇”的帽子,可以找无数中国的茬,没有茬它甚至可以编出几个。

我们还高度怀疑美国炒作中国黑客威胁是为其升级网络战能力制造舆论,我们甚至怀疑美国在为其发动公开或半公开的对外网络攻击储备借口。当然了,美国通过这些争吵廉价增加一个打压中国的外交工具,简直就是“搂草打兔子”的事。中国以往在互联网纠纷上对美国实在太客气,这纵容了华盛顿的嚣张。既然中国的温和换不来美国的投桃报李,中国就应收起低垂的姿态,与美方捅破窗户纸,直至针锋相对。中国需扎实搜集、细致验证、坦率公布美国方面做互联网侵犯的各种证据,通过多个渠道进行追究,惩罚有证据支持的美国侵害者。迄今为止美国只依据美方证据对中国很多公司和个人都进行了制裁,中国很少这么做,这样的不公平应当结束。

中国还需密切关注美国打造网军的动向,如果美国炒作中国黑客威胁真的包括提升网络作战能力之目的,中国就应快速坚决应对。我们决不可在网军建设方面冒进,为美国构陷我们提供借口。但我们也要防止被美国忽悠了。中国处在互联网能力的下游,我们要对自己的各种被动有清醒估计。中国不怕美国舆论的鼓噪,也不怕美国政府对华采取行动。这些年来美国舆论和政府客观上相互配合做的那一套早已经让我们受够了,美国愿意再多一个,我们只能笑对并奉陪。

一个曼迪昂特公司和几个所谓“中国黑客攻击受害者”的故事就能扰乱中美关系,只能说明两国关系还太不成熟。那就请它再多经历一些风浪的洗礼吧,中国没有义务在美国一些人朝它吐唾沫时,我们全社会都辛勤地为它浇水。

【3】社评:美国官民联合对付中国令人警醒

据环球时报2013年02月22日报道,美国白宫20日公布一份长达141页的战略文件,宣称将采取严厉措施打击日益严重的外国盗窃美国商业机密活动。白宫是在美国一家网络安全公司指责中国军方参与网络黑客攻击行动的背景下公布这份文件的。尽管这份报告未表明“针对某个特定国家”,但美国舆论全都认为白宫的首要目标是中国。这是美国官方和民间机构联合对中国出手的又一突出例子。Mandiant网络安全公司18日发布了美国目标遭网络攻击长达60多页的报告,对所谓中国军方的“幕后操纵”做了详尽描述。白宫仅隔两天后就出台了同类主题的报告,这能是巧合吗?

美国民间机构、媒体同政府这种天衣无缝的配合实在令我们吃惊。在这个据说研究机构保持独立、媒体完全自由的国度里,政府要出台一项政策,可以如此细致地操控民间力量为其做舆论铺垫。围绕着美国的国家利益,美国政府和相关机构编导了把美国公众和中国这样的大国都当作舞台和“群众演员”的剧目。我们或许没理由指责美国政府联合社会力量一起“欺负”我们,美国上下为了国家利益的团结合作从其自身的角度看没有错,他们倒是为我们竖立了一面镜子,值得我们对照和借鉴。

今天的中国做得了美国官民机构在对外斗争中的这种配合吗?大概做不了。首先中国的官方高度封闭,国家各核心部门极少有在制定重大政策时与社会力量、特别是与媒体互动的经验。中国官方部门几乎不主动向媒体透露敏感信息,涉及到中外冲突,第一拨消息差不多全来自国外。中国媒体、尤其是互联网如今也缺少旗帜鲜明维护中国国家利益的氛围。舆论对官员的“扒粪运动”降低了许多人对政府的信心,殃及到对外冲突中舆论支持中国政府的质量。爱国主义受到一些人质疑和嘲讽,维护“普世价值”在舆论场的某些圈子里成为时髦。特别是在互联网安全问题上,国人的态度是分裂的,支持美国及西方立场的人不在少数。

由于缺少像西方那样的官民配合,使得中国在对外摩擦中愈发笨拙。守护中国国家利益现在只能靠国家的硬实力,软实力的运用无从谈起。连对外舆论斗争也主要靠官方碎片化的发言和回应。中国13亿张嘴内斗起来滔滔不绝,遇到与美国这样的精细较量,官员们往往只念一段声明,能少说几句就少说几句,而民间完全不了解情况,想说也不知道该说什么,成了看客。这样的局面必须改变,否则中国就是国际舞台上任人嘲弄的半哑巴巨人。西方的攻击不仅破坏中国国际形象,而且中国的对外尴尬和受辱会部分向国内转移,损害中国社会的自信,制造一些人对政府国内政策诚信的怀疑。

政府核心部门应改变思路,在制定重大政策和对外斗争中走群众路线,调动社会力量协同政府维护中国国家利益的积极性,给爱国主义创造鲜活的实践机会。通过一件件具体的事,历练官民合作,凝聚全国人民。中国对外开放是中国社会的全面开放,几个政府部门根本应付不了对外摩擦、碰撞的诡谲多变,唯有鼓励社会力量的广泛参与,中国才能在同世界的海量交往中应对有力,不在重要时刻失声,不在一线位置缺位。不做这样的调整,中国必将越走越被动。

【4】货币战争:朝鲜还能出啥“意外”?

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:“必有一战”如何“逃避”?》、《货币战争:日本“叫家长”能吓倒谁?》及《货币战争:朝鲜还能出啥“意外”?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017