注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?  

2013-02-05 03:03:47|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,随着中央出台《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,“厉行勤俭节约”和“反对铺张浪费”的形势高调显现。各地两会期间纷纷提出“朴实会风”,多地压缩会议费用,不再铺设红地毯,代表和委员出行不用警车开道,不再发放纪念品,不再摆鲜花和绿色植物等。故此,最近各地两会集中召开,“会风”成为公众关注的焦点。除了会议内在质量是否扎实、是否探讨实质性问题之外,开会的地点、花费、排场等外在形式是否改变也备受关注。但日前有网帖称,延安市宝塔区召开人代会,代表们入住延安“最豪华的五星级酒店”枣园宾馆。此事经媒体曝光后,立刻引起社会各界强烈关注和盛况空前的“网络围观”,也使“豪华人代会”成为各地两会期间“最抢眼”的新闻。

于是乎,诸如《“承办大型会议的条件”谁说了算?》、《宝塔区“豪华人代会”折射腐败》、《延安宝塔区的“豪华人代会”咋那么刺眼?》、《“豪华人代会”愧对宝塔山》、《延安豪华人代会,最不该追“星”》及《网闻博评:“豪华人代会”的“星级”是谁定的?》等等,这样的媒体追问和批评指责便纷纷汹涌而起,声音也是一浪高过一浪。由此便也能看出,这条“豪华人代会”新闻为何会如此“刺眼”!

可以想见,不光是老革命和老干部,就是对“革命圣地”抱有深厚感情的任何一个普通中国百姓大众,谁都会对此感到义愤填膺。特别是在面对当今社会现实,在人们愈加珍惜延安精神,在人们愈加怀念延安时期的那种党群关系、干群关系和军民关系之际,却在宝塔山下发生了“豪华人代会”这一幕景象,咋能不让人感到失望且愤怒呢?

“几回回梦里惠延安,双手搂定宝塔山”。“革命圣地”延安,是一部激情燃烧的永恒史诗。这里承载着中国的希望和民族的寄托,也绵延着历史与未来的梦想。关于“历史兴亡周期律”的“延安窑洞谈话”,至今还有着跨越时空的回响。反对官僚主义、反对形式主义、反对教条主义、反对“党八股”和“洋八股”、反对铺张浪费、精兵简政、自己动手丰衣足食、自力更生艰苦奋斗、实事求是、密切联系群众、从群众中来到群众中去、毫不利己专门利人、全心全意为人民服务,如此等等,我们今天所讲的宗旨意识和革命优良传统,几乎都是在“革命圣地”延安生根发芽和成长起来的。因此,有人说,延安养育了中国革命,红延安托起了一个红彤彤的新中国,这话一点都不过分。而丢了“延安精神”,丢了“革命圣地”的光荣传统,就是忘了本就是丢了根,这话也同样不过分。

正是从这一点来讲,全中国人民对延安有更多的关注和更高的要求,应是情理之中的事。同时,珍重和爱护“革命圣地”延安的光辉形象,也应是包括延安宝塔区干部群众在内的全中国人民义不容辞的共同责任。因此,我们还是有必要以“实事求是”和“惩前毖后治病救人”的原则,对这起发生于宝塔山下的“豪华人代会”事件,进行一次认真的解刨和分析。

首先,最近各地两会集中召开,延安市宝塔区也按期举办两会,这原本是无可厚非。而即便是中国其它地方有“豪华人代会”,宝塔山下也不应该发生这样的事,因为这里是“革命圣地”之所在。

再来看,这个“豪华人代会”究竟铺张奢侈到了何种地步。有网友在微博上爆料称,延安市宝塔区召开人代会,代表们入住的是延安“最豪华的五星级酒店”枣园宾馆。如果说网络传闻“最豪华的五星级酒店”,尚有“道听途说”之虚。那么,新闻媒体的实地调查结果,则应是基本可以确信的。而有关媒体的第一手调查报道称:“记者经过查询得知,延安枣园宾馆是由陕西延长石油(集团)有限责任公司精心打造、由上海锦江国际酒店管理有限公司全权管理的一家集住宿、餐饮、会议、娱乐为一体的超豪华五星级酒店。”看来,“豪华人代会”之名源自“最豪华的五星级酒店”,这应是确定无疑了。

如果说这个“记者经过查询得知”还不可靠,那么我们不妨再看媒体亮出的“权威结论”和“证据”。该调查报道称:“记者来到枣园宾馆核实此事。酒店大堂工作人员告诉记者宝塔区第十七届人民代表大会第二次会议刚刚结束,确实在该酒店举办,该酒店是按照五星级酒店的标准建立,目前还没有拿到旅游部门的评级证书。”虽然该酒店“目前还没有拿到旅游部门的评级证书”,但媒体报道还是坚称:“记者看到,该酒店内部装修确实‘金碧辉煌’。”

至此,从“网友在微博上爆料”,到“记者经过查询得知”再到“记者看到”,却都无法坐实这个“最豪华的五星级酒店”的“星级”论据。这样的一个“基本事实”,或许会让大多数有感而发的评论家们觉得有些失望。但这没有关系,我们暂且可以不计较这个“星级不准”的形式误差,关键还是在于追究这个“豪华人代会”的“铺张浪费”实质。对此,有关媒体调查报道称:“网友‘东篱_先生’通过微博提出质疑:宝塔区称住酒店享受的是‘团购价’,标准间为260元/天(即平均每人每天花费130元),按照《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》规定的处级以下人员每人每天150元标准以下凭据报销,似乎是符合规定的。但该《办法》还规定,住宿应在三星级及以下的宾馆、饭店。然而,枣园宾馆是五星级。宝塔区的解释是否太牵强?”

可见,对于这个“豪华人代会”的实际花费是否“超标”,有关媒体报道也承认“似乎是符合规定的”。但是,依然强调“住宿应在三星级及以下的宾馆、饭店。然而,枣园宾馆是五星级”。也就说,这个“豪华人代会”之所以“豪华”,还是因为“枣园宾馆是五星级”。可正如此前媒体第一手调查报道所称,该酒店“目前还没有拿到旅游部门的评级证书”。但有关媒体却非要以“枣园宾馆是五星级”,来坐实这个“豪华人代会”之所以“豪华”,这样的“媒体监督”是否有些“太牵强”?

如果非要这样生搬硬套,试问最近各地两会集中召开,有几个不算是“豪华人代会”?由此,我们也不得不问,究竟有关媒体是对“最近各地两会集中召开”有兴趣,还是对宝塔山下的“两会”情有独钟耿耿于怀?这样明知该酒店“目前还没有拿到旅游部门的评级证书”,却非要炒作出一个“最豪华的五星级酒店”的“豪华人代会”新闻,并由此而引发《“豪华人代会”愧对宝塔山》之类的跟风评论。有关媒体如此进行“新闻监督”,究竟是在继承和弘扬“革命圣地”的优良传统?还是在蓄意违背“实事求是”的原则?难道有关媒体就是在这样践行“走基层、转作风、改文风”吗?而这个舆论场里的“豪华人代会”参与者,又该何颜面对宝塔山呢?

当然,即便是同样出于对“革命圣地”光辉形象的珍爱,笔者也无意为现今延安市宝塔区的主政者们歌功颂德树碑立传,更不认为他们的工作就没有纰漏和失误。仅仅是就事论事,发表一下个人对这个“豪华人代会”新闻的看法。此所谓,知无不言,有则改之无则加勉!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017