注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】全媒时代:“为民请命”的“八条标准”  

2013-03-15 02:10:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年“3.15”文化打假感言

 

自从人类社会有了语言文字,也便有了褒义和贬义的词汇。但在中国,自“大道废有仁义智慧出有大伪”之后,褒义词就有了被贬义化的倾向。譬如,在将尊卑贵贱等级礼教视为“仁义道德”的时代,追求“均贫富等贵贱”的人们,便直接将“仁义道德”称为“吃人”。于是,就连这顶级褒义词汇,也都被贬义化了。在西方世界,当1%与99%的贫富等级分化,被理所当然地视为上流阶级和中产阶级的“自由竞争”结果时,这个人权平等民主法治的“普世价值”,也便一股脑被贬义化了。凡此种种,还都是一个“伪”字了得。

今天,在这个市场经济国际惯例的全球网络互联时代,包括传统媒体、网络媒体、手机媒体、个人博客及个人微博等等,都是信息载体和传播平台。可以说,这是一个人人都是“公民记者”的全媒时代,更是一个信息大爆炸的时代。于是,在这视觉冲击泥沙俱下真伪难辨之时,“打假曝丑揭黑反腐”的热辣信息,便成为获取眼球效应的“猛料”。而在这铁肩担道义的“为民请命”背后,往往也都藏着一个“伪”字。

为了便于大家进行“真伪”比对,大道国学者夏商先生给此类“为民请命”者总结出了“八条标准”,特供广大网友读者鉴赏如下:

一、只骂贪官不骂“裸官”

贪官污吏,损公肥私,这应是人人喊打的全民共识。但是,若只骂贪官而从不骂“裸官”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。所谓“裸官”,就是连私有财产和家眷儿孙都一并转移出境,仅只留孤家寡人在中国身居官位。如此“家”在国外的官员,若不是精神比白求恩还高尚,便只能是“吃里扒外”的庸常内贼。至于某些精英专家的“裸官非贪官”高论,便直接暴露了其将“裸官”中性化乃至褒义化的狐狸尾巴。

二、只骂“土官”不骂“洋官”

公民敢于对官员的失职失责进行直言批评和监督,这自然是社会进步的表现。但如果这种仗义执言的精神,仅仅只是表现在对中国官员的批评。而对于已经赤裸裸侵犯中国主权的西方政客言行,竟连一个小声的“不”字都不敢说。那么,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

三、只敢骂官不敢骂老板

这在西方世界,应是司空见惯的事。包括新闻媒体和依赖资本基金供养的专家学者文化精英,谁敢骂自己的老板呢?至于总统和州长之类的官员,原本就是靠资本捐款赞助才获提名和胜选的作秀戏子,或者说本身就是替资本寡头集团打理社会行政事务的职业经理人。媒体和文化精英们,再替资本老板对这些“高级打工仔”进行批评监督,自然是义不容辞的职责所系。而自接轨市场经济国际惯例以来,但凡在中国“只敢骂官不敢骂老板”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

四、只比百姓“收入”不比劳资“分配”

曾几何时,贫富两极分化的矛盾,便被转换成了“收入分配”和“减轻企业税赋”与“提高工资标准”的话题。其热点聚焦,又往往在于“垄断行业”与其它行业的平均工资差距,或是农民工与城里人的身份户籍权益公平问题。说来说去,就是在劳动者之间进行“收入分配”的“均贫富等贵贱”。但对于资本阶层和劳动者阶层的贫富两极分化,却置若罔闻。甚至,还会为“资本收入”与“劳动收入”,进行“劳心者治人”的创新性解释辩护。若只比百姓“收入”不比劳资“分配”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

五、只骂“国企垄断”不骂“私企垄断”

所谓“国企垄断”对市场资源配置和市场公平竞争的阻碍,几乎天天都在被口诛笔伐。但像油脂行业、像食用油行业、像方便食品行业、像洗涤日化行业、像牙膏行业、像化妆品行业、像连锁超市行业等等,所有事关国计民生的行业一旦被私企或外资垄断,口诛笔伐的“改革攻坚”似乎便会立即偃旗息鼓。若只骂“国企垄断”不骂“私企垄断”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

六、只骂“国企垄断”不骂“国际垄断”

所谓“两桶油”或“三桶油”,差不多已经成了“国企垄断”的代名词。然而,在市场经济国际惯例体系下,垄断世界石油市场和石油资源的“两桶油”或“三桶油”是谁家?世界石油市场“现货”与“期货”的“定价权”,以及价格涨跌的周期节奏,又是垄断操控在谁家?若只骂“国企垄断”不骂“国际垄断”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

七、只喊推进市场化不回头看“民生难”

企改改出就业难,医改改出看病难,教改改出上学难,房改改出买房难。市场化就等于涨价,改革的成本都让百姓大众承担,这已经是有目共睹的事实。所谓“被增长”、“被小康”、“被幸福”的“新三座大山”,就是这现实的写照。君不见,改革发展中出现的问题,还需要通过改革攻坚来解决。若只喊着推进市场化,不回头看“民生难”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

八、只骂官僚腐败不骂“美元霸权”

官僚特权的腐败,自然是人所共愤。但包括央行超发货币推高通货膨胀,也是有着市场经济国际惯例的“输入性通胀”因素。肇始于美国的金融危机和美联储的量化宽松,对外打击最重的正是美国的“最大债权国”。“美元霸权”的世界经济性垄断独裁,源源不断地制造着世界性贫富两极分化的超级腐败。若只骂官僚特权不骂“美元霸权”,这样的“为民请命”者,必“伪”无疑。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017