注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大秦帝国:“横扫天下书坛”又咋啦?  

2013-03-30 20:07:30|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,2013年1月21日,陕西省书法家协会换届,一共选出了11名名誉主席、1名主席、16名常务副主席、18名副主席、10名副秘书长以及6名顾问,共62人的主席团阵容空前庞大。此事,立刻激起舆论强烈反弹:“大秦帝国,你这是要横扫天下书坛么?”自那时到现在,舆论的追问和挞伐声,已经持续激荡了足足两个多月。与此同时,位于西安小寨东路3号2楼的陕西书法家协会,工作仍然近乎停摆。那么,这场轰动全国的“陕西书协换届风暴”,最终将如何结局呢?大道国学者夏商先生日前发表了《有感于陕西书协的难以承受之重》一文,就此事进行了跟踪分析解读。

“以前按书协职位高低,作品大抵符合市场价位。现在这么多副主席,市场的标尺在哪里?”这样的一句媒体追问,可谓是直击问题要害。如果我们仔细观察这场“陕西书协换届风暴”的原委,就很容易发现,所谓“主席扎堆”和“官帽满天飞”,并非仅是新一届陕西书协的“官容庞大”,而且还混杂着不少“官员”与“公务员”跻身书协“挂职”。这样的“官官相叠”,便使得这场大秦帝国“横扫天下书坛”的时代壮举,显示出了“官本位”与“市场化”的独特文化景象。而且,也只有在这大秦故土,才会产生出如此独具特色的文化景观。

由于“主席扎堆”和“官帽满天飞”,使得书画市场失去了“定价标准”,这是大家都能理解的市场经济现实。书画作品的市场价值与艺术价值脱钩,而只跟“官职”挂钩,则应是中国文化产品的市场经济特殊法则。但不管咋样,有“定价标准”总比没有“定价标准”要好。否则,像“主席扎堆”造成的“失去准星”,或是“管帽注水”造成的“市场贬值”,必然都会严重扰乱书画市场的正常经营秩序。归根溯源,问题还是出在了书画作品与“官职”挂钩的“市场定价法则”上。因此,“官职”基准和基数一乱,整个书画市场的供求交易系统就跟着全乱套了!

书画作品的市场价值与“官职”挂钩,这是“艺术”向“权力”的“臣服”。但“官员”与“公务员”跻身书协“挂职”,以求得自身“官职”在市场上“体现价值”并能够“艺术变现”,这无形中又隐含着“权力”向市场的资本“臣服”。而书画“市场”,又反过来要寻求“官职”的“价值准星”。可见,在这样一个文化产品与“权力”和“市场”的交易循环系统中,书画市场的秩序混乱,根源还是在于体现“权力”的“官职”丧失了“价值准星”。通俗来讲,就是世界观、人生观、道德观与价值观,在市场化多元化的过程中产生了混乱和迷失。

历史经验告诉我们,当人们遭遇信仰迷失和社会道德滑坡之时,往往要求助于文化精英分子的知识智慧和社会良知。所以,远在两千多年前的春秋战国百家争鸣之际,孔子就创立了君君臣臣尊卑贵贱的等级礼教儒家学说。并以此为仁义道德规范,提出了“万般皆下品唯有读书高”和“学而优则仕”的价值衡量准则。包括书画艺术家在内的中国文化人,从此就有了“官本位”的人生观与价值观。自汉武帝“罢黜百家独尊儒术”以来,这种“官本位”的人生观与价值观,就一直沿承了两千多年。直到今天的市场经济时代,书画市场遭遇了找不到价值准星的困惑,折射出的还是这个“官本位”的历史旧影。

严格来讲,市场化和商业化在中国并不是新玩意。而“学而优则仕”的“官本位”价值观,初期的传播推广也并不顺利。“百家争鸣”的变法图强先驱管子,曾经就实践过以货币“权轻重”和“战衡、战准、战流、战权、战势”,以及“五战而至于兵”的“商战强国”之策,由此而使齐国成为“春秋首霸”。此后的“商鞅变法”,又增加了“废井田”的“打土豪”和发展“实体经济”的“耕战”新法,从而使秦国的富国强兵更具有公平竞争的实干冲劲。因此,春秋战国五百年,大秦帝国最终能够横扫天下而胜出,自有其历史的必然性。在此“大国崛起”的过程中,对儒家“学而优则仕”等级礼教价值体系最毫不妥协的抵制者,自然非秦人莫属。换而言之,秦国之兴,兴于“固厌儒”也。六国之亡,亡于儒家“学而优则仕”等级礼教价值体系也。

自“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”之后,便有了三百多年的魏晋南北朝“五胡乱华”。“唐承隋制”,而有“商贾云集万国来朝”的盛世巅峰。从“丝绸之路”世界贸易大通道上的汉唐雄风,到宋明时期的“海上丝绸之路”世界贸易引领风骚。“百代皆行秦王制”,百代亦皆有商业贸易的市场化。但中国文化之特色,便是百代皆沿承了“学而优则仕”的等级礼教价值体系。其中,自然包括“官本位”的市场定价法则。非但文化价值和文化产品是如此,就是国企改制和圈地圈钱所造就的“先富群体”,里面难道没有隐含“官本位”的文化优先法则和市场定价法则吗?

但现在的问题在于,当今天“学而优则仕”的“官本位”文化价值观,在市场化的多元化中迷失了价值准星时,这个市场化的价值标准又该在哪里呢?难道也是要服从“美元霸权”的世界市场“定价权”吗?反之,若回到文化价值与市场价值脱钩的原点来追寻,那么中国人在当今市场化时代的精神坐标和价值准星又在哪里呢?或许,这才是今天大秦帝国“横扫天下书坛”的文化奇观,留给中国历史与未来的时代命题!(续接前篇《有感于陕西书协的难以承受之重》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017