注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】“新市民”会像“老市民”一样幸福吗?  

2013-03-06 02:51:01|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国加速工业化和城镇化的热潮涌动,都市里的专家学者们一下子也都开始格外关心农民了。除了帮农民计算土地流转的收益增值账外,再下来就数为农民争取自由迁徙和户籍身份的公平权利了。当然,这里的自由迁徙权,主要指向就是“离乡进城”。这里的户籍身份公平权,主要指向就是与城里的市民享受平等的待遇。几千年来,在有着“学而优则仕”和“唯有读书高”的深厚文化传统的中国,乡下农民破天荒地受到社会知识精英们如此的关爱,大概都会有些受宠若惊的感觉。

对此,大道国学者夏商先生还是有些迂腐不化,更有些赶不上潮流脚步。而且,越是面对如此特别新鲜的事,也越是反倒为乡村父老们的前途开始担忧起来。就中国农耕文明的悠远历史来看,中国今天的城里人,上数几代也都是农村人。就近来说,中国现在各个城市的不少市民,便是昨天刚刚从城乡结合部和城中村的农民转化而来的。因此,在中国,所谓“老市民”与“新市民”,都只是一个进城先后的相对概念。随着更后来的农民进城落户,今天的“新市民”便又成为“老市民”了。扯了这么多,就是为了说明一个事,今天城里的“老市民”生活得怎么样,明天进城落户的“新市民”就是怎样的生活。

故此,无论精英专家们把“自由迁徙和户籍身份的公平权利”说得多么天花乱坠,今天乡下农民们未来的市民生活愿景,还是现在城里的市民百姓最“感同身受”,也最有发言权和社会“公信力”。前段时间,曾有一个“你幸福吗”的媒体调查,就被各地“老市民”们讥讽为“哪壶不开提哪壶”。如果照实问,“你最窝心啥?”这对于诸如成都“唐福珍们”及其亲友们,恐怕就是新城开发和旧城改造的暴力强征强拆了。对于其他人,大概提及率最多的就会是“买不起”、“看不起”、“上不起”、“用不起”、“生不起”、“养不起”、“毒食品”、“毒雾霾”、“被就业”、“被增长”、“被小康”、“被富裕”、“被幸福”、“被代表”,以及物价飞涨通货膨胀和养老社保“双轨制”等等。但最具共性的,恐怕还是要数官商勾结的腐败和贫富两极分化的危机。

以上所列的市民百姓生活感受,随时随处可见于街谈巷议和媒体报道,恕不再引证举例。问题是,对于这些近在身边触目可及的市民百姓疾苦,中国的知识精英和社会贤达们,为何不去开动脑筋救斯民于水火,却偏要舍近求远“送智下乡”去给农民们“献爱心”呢?而广大市民百姓遭遇的这些“窝心事”,又与“自由迁徙和户籍身份的公平权利”有何干系呢?当然,精英专家们还会找出没有“把权力关进笼子里”等等原因。但是,对于最根本的1%与99%贫富两极分化的社会不公,已经把“把权力关进笼子里”的美国,不也照样如此吗?甚至可以说,精英专家们能够找出所有的改革或接轨“国际惯例”不到位原因,都不能解释美国1%与99%贫富两极分化的社会不公事实。除非说,美国的改革或接轨“国际惯例”不到位。那么,包括“自由迁徙和户籍身份的公平权利”在内,中国精英专家们给中国开具的哪一剂“改革药方”,能够解决中国贫富两极分化的社会不公呢?

更重要的是,在贫富两极分化的社会不公阴霾下,今天中国的6亿“老市民”生活得很憋屈,明天进城来的7亿“新市民”就能一块生活得很幸福吗?若定然不会如此,那么先不拿出“老市民”生活幸福舒心的“样板工程”,未来的“新市民”会有进城来的动力吗?英国当年“羊吃人”的“圈地运动”,那是资本主义初期加速工业化和城镇化的原始野蛮。若某些精英专家们的“醉翁之意”也还是在农民的“地”,那么这种已经“土得掉渣”的小九九,在社会主义的中国能行得通吗?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017