注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“义战”、“商战”与“耕战”  

2013-04-14 15:58:20|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,围绕朝鲜半岛问题的“三和”,即“无核”、“和平”与“和谈”,除了周边的中日俄及大洋彼岸的美国,就连世界最大的军事同盟北约组织的秘书长也都不远万里赶来凑热闹。媒体报道称,美国虽然明着对朝鲜出狠招、放狠话,但实质上还有敲山震虎之意,即公开层面上是直接对着朝鲜,而深层次还有把最新兵力兵器轮番投放到东亚最前沿,也想给中、俄等国一个警示,它的潜台词是:美国依然是世界头号军事强国,在朝核危机处置上仍有很大的发言权。

在大道国学者夏商先生看来,朝鲜半岛历来是中国“唇亡齿寒”的藩屏要塞。外来诸强屡屡染指朝鲜,自明朝遭遇“倭寇犯边”时起就已有五百年的历史了。当年的“汉倭奴国”与中国的恩怨情仇,更已有两千多年的纠葛。至于60年前的抗美援朝战争,则是自1840年“鸦片贸易战争”以来西方列强继续染指朝鲜的结果。当今这个全球网络互连的世界,其实只是当年天下大乱的“春秋战国时代”的放大升级版。人们若能不被“科技迷信”的烟雾遮望眼,就会发现这三千年以来的世界,还依旧是一幕“五霸七雄列国混战”的“义战”连续剧。所谓“春秋无义战”,而今日的“一战”、“二战”、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争,乃至正处于“一触即发”的“伊核危机”与“朝核危机”,这现代“义战”之“义”又在何方?

所谓“礼崩乐坏天下大乱”,孔子当年以“礼法”推“仁义”,由此创造出了一整套尊卑贵贱等级体系的“圣王之道”。在他看来,因为天下诸侯列国都没能“施仁政”而“行王道”,所以各国彼此之间的攻伐就都不是“义战”。比较能够接近“义战”的孤例,大约就数“仁义之君”宋襄公。但此公却落得了贻笑大方的下场,被后世称讥讽为“蠢猪式的仁义道德”。而在孔子之前,老子便有“大道废有仁义智慧出有大伪”之箴言。可见,自“大道废”以后,这“仁义智慧”之说便都“大伪”了。所谓孔子“正春秋”,就是以“礼法”之智慧给“仁义正名”,以便求得“出师有名”的“名正言顺”。于是,春秋战国五百年间,天下便充斥着“讨逆伐贼”的“义战”口水飞溅。但各路“正义之师”,却都在演绎着“春秋无义战”的“大伪”。

这种真真假假虚虚实实的“义战”喧哗,其实是人类社会“文化战”的“开篇之作”。亦如当今世界的市场经济国际惯例和民主法治“普世价值”的经文,原本都是为求得“名正言顺”的“文化战”之“邯郸学步”。“攻心为上”的“笔杆子”,历来也都跟进着“上兵伐谋”的“枪杆子”。“文化战”与“兵战”,由来便是一阴一阳之文武之道。“文化战”、“心理战”与“上兵伐谋”的“兵战”,并不代表中国人的全部战争智慧。接下来展延的,就是“礼法之变”的“商战”与“耕战”。春秋战国时代“百家争鸣”的法家先驱管子,以其“五战而至于兵”之策,将“义战”之“商战”推演到了一个历史高峰。后来“商鞅变法”之“耕战”策,则是将中国人的“义战”、“文战”、“心战”、“商战”乃至“五战而至于兵”,推升到了“系统战”的“全维战”高度。因此,才有了秦人“大国崛起”而“席卷天下”的“大一统”终极胜局。至于期间“合纵连横”的“其次伐交”,仅仅只是“五战而至于兵”的“外交战”插曲。

对于“管子变法”,中国人比较熟知的是“尊王攘夷”的“齐桓公春秋首霸”。其实,这只是“出师有名”的“文化战”前奏。此所谓,“义战”之“名正言顺”也。管子最早掌握了“货轻则币重而币轻则货重”的金融玄机,从而使他对“权轻重”的货币政策与财政手段能够有精准的运用。其“一国而二君二王”之说,显示出他对政府宏观调控与市场私人商家资本的角力有清醒的认识,并因此而将“盐铁官营”的“国有企业”视作国计民生的经济命脉。其“五战而至于兵”的“商战兵法”,集中体现于“请战衡、战准、战流、战权、战势,此所谓五战而至于兵者也。”这里的“五战”,不仅包含从货币金融政策到生产流通与消费供应的“经济体系生产链”全流程各个环节,而且还系统联动着市场操控的商战之“战势”。最后,才是“五战而至于兵”的烽烟滚滚“攻城略地”。

但是,太过沉迷于“权轻重”的“商战”,最终难免会陷入“虚拟经济”的“金融泡沫”。因此,后来才有了“商鞅变法”回归“实体经济”的“耕战”。有了“耕战”的“持久战”坚实基础,再加上“义战”、“文战”、“心战”、“商战”乃至“五战而至于兵”的“系统战”持续经营,秦始皇“平定天下”的“大一统”伟业便势在必成了。所谓“统一文字、统一货币、统一车距、统一度量衡”之“大一统”,里面都有“战衡、战准、战流、战权、战势”的影子。只是自“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”两千多年来,中国人的智慧便作茧自缚于“学而优则仕”的“文化内战”,而对外的“系统战”智慧和防患警惕性也便随之消弭殆尽了!

在距今2500年前,中国先哲老子就警示说:“大道废有仁义,智慧出有大伪,六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”2013年4月11日,大道国学者夏商先生曾偶感而作《感悟《道德经》(1)》:“大道一废三千年,儒术误国起祸端。仁义礼智皆大伪,精英辈出有汉奸。汉承秦制骂始皇,数典忘祖何等闲。忠信孝慈沦丧尽,历史兴亡几循环?”

抚今追昔,在当前世界列强群雄逐“朝”之际,中国人最需要的是民族正气的重振,更需要“系统战”的智慧思维复苏,亦如60年前抗美援朝战争时期那样!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美对朝出狠招放狠话 向中俄暗示我是老大

据环球时报-环球网2013年04月10日,美国虽然明着对朝鲜出狠招、放狠话,但实质上还有敲山震虎之意,即公开层面上是直接对着朝鲜,而深层次还有把最新兵力兵器轮番投放到东亚最前沿,也想给中、俄等国一个警示,它的潜台词是:美国依然是世界头号军事强国,在朝核危机处置上仍有很大的发言权。

据香港《大公报》4月9日发表文章称,美对朝出狠招放狠话。继美韩3月份秃鹫和关键决断两场军事演习之后,两国又决定于4月份再接连举行4场联合军演;此前,美已先后向韩派遣了B-52战略轰炸机、B-2隐形轰炸机、F-22隐形战斗机、夏延号核潜艇等多种最先进的武器。也许觉得这还不够,于是近日美国还紧急向朝鲜海岸派遣了专门用于探测弹道导弹的X波段海基雷达(其探测距离据称可达4800公里),以及两艘具有导弹防御能力的阿利.伯克级导弹驱逐舰;倘若加上其远在高空数百公里以上部署、分辨率高达0.1-0.15米的高级锁眼侦察卫星和预警机、无人侦察机、水下监视系统等,真可谓把朝鲜包围个密不透风、水泄不通。

美如此高调对朝派遣动用最先进的武器,对其实施全方位、立体的探测与监视,并摆出一副严厉应对、随时交战的架势,恐怕绝不仅是为了应对朝鲜发展核武器,给其韩国这个盟友以坚定的支持,恐怕还有诸多难以示外的内情:首先,是为了向美国国会、民众及舆论媒体表明,当前乃至今后世界各地并不太平,尤其是伊朗、朝鲜核危机迫在眉睫、危在旦夕,而此时国会竟然还要削减军费,特别是启动自动减赤机制,仅2013财政年度就要砍掉大约460亿美元,这对本来军费就捉襟见肘的美国军队来说,实在有点吃不消。无怪乎,美国防长哈格尔4月3日也提出要求自动降薪,急欲作出一种强烈的姿态,以确保今后国会在审批计划与申请时,军费能有所增加,至少不再降低。

其次,是为了继续贯彻其重返亚太和再平衡战略的需求,而不断、有序地进行调兵遣将、排兵布阵,试验和检验各种最新武器装备在未来战场上的使用情况,以及探测监视作战对手武器装备的战技术性能、作战样式、指挥通信手段等。可以说,借着这次危机事件及各种演习,美军不仅把朝鲜半岛当作多种先进武器的展示场,而且一旦可能或需要就把它变为试验场。

其三,随着美军从阿富汗大规模撤军日益临近,未来将有数万人马要安排退路。为此,通过拉高调门,展现朝核危机的危险性和复杂性,对韩国、美国及其民众来说,都是一个极好的理由与解释,足可为安置这些从阿富汗移防出来的大批美军,找到一个可以安身,且理由非常充分的好去处。

此外,通过大量各种最新武器装备的演示与亮相,也可以借机把自己军火库中的二三流武器装备兜售给哥们儿,捞取外快。美国虽然明着对朝鲜出狠招、放狠话,但实质上还有敲山震虎之意,即公开层面上是直接对着朝鲜,而深层次还有把最新兵力兵器轮番投放到东亚最前沿,也想给中、俄等国一个警示,它的潜台词是:美国依然是世界头号军事强国,在朝核危机处置上仍有很大的发言权。(作者李杰是三略研究院海洋问题研究中心首席专家)

【2】货币战争:“八币联军”已悄悄进村?

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:朝核危机让中国“躺枪”?》、《货币战争:全球大战决胜“体系战”》、《货币战争:朝鲜“导弹爽约”真捣蛋》、《货币战争:“钱多成水”的“泡沫疯狂”》、《货币战争:资本主义的“灵魂出窍”》及《货币战争:“八币联军”已悄悄进村?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017