注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:美国为何会“恐怖缠身”?  

2013-04-17 03:20:00|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差不多在24小时的同一天时间里,美国和伊拉克分别发生了严重的“恐怖袭击”事件,而伊朗则发生了7.8级强震。当这些“天灾人祸”接连袭来时,就“国际社会”的关注程度而言,美国毫无悬念地获得了来自世界四面八方最多的同情、慰问与支持。如果说这也是非常之时的“国际惯例”,那么这样的“同情、慰问与支持”,本身就包藏着严重的“人道危机”。

因为,不论发生了怎样的“天灾人祸”,基于同类相亲的动物本能,我们首先最关心的都是人的生命损失。但在这三起“天灾人祸”中,最令全球瞩目的美国波士顿连环爆炸事件,造成的死亡人数却最少。据媒体报道,美国波士顿时间15日下午,正在当地举行马拉松赛事的赛场传出爆炸凶讯,目前已造成至少3人死亡、140多人受伤;当地时间2013年4月15日,伊拉克多个城市15日发生10多起连环爆炸袭击事件,已造成至少31人死亡,200多人受伤;北京时间4月16日,伊朗PressTV电视台报道称,伊朗东南部7.8级强震已经导致至少40人丧生,这是伊朗媒体首次发布伤亡消息。而此前一名伊朗官员预计地震可能导致数百人丧生。此次地震发生时,远至印度新德里及海湾多国均感受到了震感。

在大道国学者夏商先生看来,这些瞬间陨灭的每一个生命,无论其生前的国籍、民族、种族、社会地位和贫富差异有多大,都应当享受到无差别的尊重与珍惜。若对死者的亡灵都不能平等相待,我们还能相信对生者的人性、人道、人权与自由平等“普世价值”吗?遗憾的是,31位伊拉克人和至少40位伊朗人的生命,就是不能与3位美国人的生命获得同等的关注与尊重。这个市场经济国际惯例体系的世界,使得无价的生命都有了“商业估价”的势利,并使得1%与99%的贫富等级分化导致了人性的堕落与精神的失衡。由此,我们也就能够感知到这种“绝望的恐怖”,究竟是源自何方。

那么,又是谁在制造这人类世界1%与99%的贫富等级分化?显然,这个“人之祸”的源头,还是在这市场化、私有化、货币化与金融化的市场经济国际惯例体系。更具体而言,就是“占领华尔街”运动矛头所指的“美元霸权”大本营。

对于刚刚发生的波士顿连环爆炸事件,有媒体分析认为,这次事件可能会引发人们对美国国内恐怖主义的重新思考。事实上,美国社会两极分化、层级对立的情况相当严重,政治上的对立、意识形态的冲突,加之各种极端组织的存在,都是国内恐怖主义滋生的土壤。近期美国一些州发生警方遭袭事件,说明美国国内恐怖主义的土壤确实存在。自事发以来,从报纸、电视到网站等各大媒体都在纷纷滚动报道,“恐怖袭击”一词频频见诸标题,这折射出后“9·11”后美国社会的某种“惊弓之鸟”的心理。“9·11”恐怖袭击已过去十多年,美国民众的心理已不像以前那么脆弱,但如今发生这种人员伤亡较大的事件,难免对民众心理造成冲击,对美国本土自我防范能力产生新的怀疑,这些后续影响都将成为美国社会下阶段的关注重点和热议话题。
在大道国学者夏商先生看来,美国人究竟对其“国内恐怖主义滋生的土壤”何时才能剖析到位,我们并不能报以乐观。因为,当美国人对自己的生命安全极端珍视时,却似乎并不愿意认真去想,今天伊拉克人深陷“恐怖袭击”的灾难,恰正是美国“反恐战争”的“胜利成果”。伊拉克人民得到了美国赐予的“自由民主”,但却失去了最基本的“人身安全权”。而美国人自己,也在遭受着这种民主法治“普世价值”的“还报”。世界上最强大的美国,却让民众成为“惊弓之鸟”,这固然是枪击事件频发与“恐怖袭击”的不幸。但美国的“反恐战争”让世界不得安宁,则是这市场经济国际惯例与民主法治“普世价值”的悲哀!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美国遭遇“9·11”后最严重的“恐怖袭击”已造成3人死亡

据新华网2013年04月16日报道,美国波士顿时间15日下午,正在当地举行马拉松赛事的赛场传出爆炸凶讯,目前已造成至少3人死亡、140多人受伤。此次爆炸案令全球瞩目,各大媒体集中报道,各界对此次事件的性质、原因和影响也有诸多猜测。
尽管奥巴马没有立即“盖棺定论”,但一名不愿公开姓名的美国高级情报官员说,从爆炸装置数目、藏匿地点、引爆时间看,这是一次精心策划的袭击。也有白宫官员对美国媒体“放风”,称爆炸事件中出现多个爆炸装置,显然是“恐怖行为”,执法人员也视之为“恐怖行为”,并采取相应处理措施。反恐专家则强调,目前无法确定这是国际恐怖袭击、还是由美国本土恐怖分子发动的国内恐怖袭击。
为何在美国强力安保之下仍会发生恶性爆炸事件?事发时,终点线附近有很多警察,但在人员聚集的公共场所,很难对所有人员进行安检,也不能将这一大片场所封锁。事实上,波士顿警方已经强调,这样的事件难以防范。任何恐怖威胁和安全防卫工作都是“矛与盾”的关系,美国国土面积这么大,地区间、国际上人员往来密集,安保工作再强也难免“挂一漏万”,安全威胁防不胜防。恐怖袭击和防范恐怖袭击这两者永远处于不对称状态:前者只要得手一次,就是成功;后者只要失误一次,就是失败。大波士顿地区本来就是美国重要的大都会地区之一,也包括哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等名校,人口相当稠密。有逾百年历史的波士顿马拉松比赛是历史悠久、富有盛名的现代马拉松赛事,每年在美国“爱国者日”举行,今年仅参赛选手就近2.7万人。波士顿及其所在的马萨诸塞州还专门放假一天,以便民众前往参与和观看比赛。再加上两起爆炸选择的地点在位于市中心的比赛终点线附近,当时有大批观众在这里等待参赛的亲友凯旋,人员最为稠密,导致此次伤亡较大。

从短期看,美国可能对公众聚集场所、公交工具等加强警戒。但从长期看,这次事件可能会引发人们对美国国内恐怖主义的重新思考。事实上,美国社会两极分化、层级对立的情况相当严重,政治上的对立、意识形态的冲突,加之各种极端组织的存在,都是国内恐怖主义滋生的土壤。近期美国一些州发生警方遭袭事件,说明美国国内恐怖主义的土壤确实存在。自事发以来,从报纸、电视到网站等各大媒体都在纷纷滚动报道,“恐怖袭击”一词频频见诸标题,这折射出后“9·11”后美国社会的某种“惊弓之鸟”的心理。“9·11”恐怖袭击已过去十多年,美国民众的心理已不像以前那么脆弱,但如今发生这种人员伤亡较大的事件,难免对民众心理造成冲击,对美国本土自我防范能力产生新的怀疑,这些后续影响都将成为美国社会下阶段的关注重点和热议话题。
【2】伊拉克发生多起连环爆炸袭击事件已造成至少31人死亡

据环球网2013年04月16日报道,当地时间2013年4月15日,伊拉克多个城市15日发生10多起连环爆炸袭击事件,已造成至少31人死亡,200多人受伤。伊拉克官员称,这次连环爆炸发生在当天早高峰时期。首都巴格达、北部城市基尔库克、图兹胡尔马图、提克里特与中部城市萨马拉、南部城市希拉等多个城市,共发生18起汽车炸弹爆炸。位于巴格达北部的巴古拜发生3起路边炸弹爆炸。

【3】伊朗媒体称东南部强震已导致40人丧生

据央视网2013年04月16日消息,伊朗PressTV电视台报道,伊朗东南部7.8级强震已经导致至少40人丧生,这是伊朗媒体首次发布伤亡消息。而此前一名伊朗官员预计地震可能导致数百人丧生。此次地震发生时,远至印度新德里及海湾多国均感受到了震感。

【4】中国2月增持美债87亿美元 外储超三成配置于美债

据中国证券网2013年04月16日报道,我国2月增持美债87亿美元外储超三成配置于美债。北京时间15日晚间,美国财政部公布的数据显示,截至2月末我国共计持有美国国债12229亿美元,仍为美国的最大债权国。2月当月我国增持美国国债87亿美元。截至今年3月末我国的外汇储备已经达到3.44万亿美元。如果3月份我国持有的美债数量没有大的变动,粗略算来,美国国债已经占据我国外汇储备池子的36%,超过三成。作为美国国债的第二大持有国,截至2月末日本持有美国国债10971亿美元,较1月末减持了68亿美元。

【5】军报:西方敌对势力加紧对我国实施西化分化

据解放军报2013年04月16日报道,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障。新中国成立以来,正是因为我们高度重视国防建设,敢于在关键时刻亮剑,才顶住了来自外部的各种压力,维护了国家的独立、自主、安全、尊严。现在,虽然维护国家安全的手段和选择增多了,但千万不能忘记,军事手段始终是保底的手段,军事力量始终是国家安全的支柱。党的十六大以来,我国国防实力大幅提升,中国特色军事变革取得重大成就,军队革命化现代化正规化建设协调推进、全面加强,军事斗争准备不断深化,履行新世纪新阶段历史使命能力显著增强。但要看到,“两个不相适应”仍然是我军建设的主要矛盾,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。加快国防和军队现代化,对于加紧解决我军建设的主要矛盾,全面提高履行使命的能力,实现党在新形势下的强军目标,具有决定性意义。

当前,世界形势正在发生冷战结束以来最为深刻复杂的变化,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化战略,千方百计对我国发展进行牵制和遏制。我国周边也存在多重不稳定因素,安全环境更趋复杂,安全问题的综合性、复杂性、多变性显著增强,维护政治安全、领土主权完整和社会稳定任务更加艰巨。实现党在新形势下的强军目标,要求我们必须深刻认识国家安全和发展形势的变化对我们提出的新要求、新期望,深刻认识国防和军队建设必须服从和服务于中华民族伟大复兴这个国家和民族最高利益,努力把国防和军队现代化建设提高到一个新水平。 重任在肩,使命神圣,责无旁贷。我们一定要增强忧患意识、危机意识、使命意识,自觉担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,按照党的十八大的部署,围绕党在新形势下的强军目标,以只争朝夕的精神,埋头苦干,抓紧快干,推动国防和军队现代化建设跨越式发展,为实现“中国梦”提供坚强力量保证。

【6】货币战争:美国梦误解了中国梦?

网闻博报大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:朝核危机让中国“躺枪”?》、《货币战争:全球大战决胜“体系战”》、《货币战争:朝鲜“导弹爽约”真捣蛋》、《货币战争:“钱多成水”的“泡沫疯狂”》、《货币战争:资本主义的“灵魂出窍”》、《货币战争:“八币联军”已悄悄进村?》、《货币战争:“义战”、“商战”与“耕战”》、《货币战争:克里又打了谁一记耳光》及《货币战争:美国梦误解了中国梦?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017