注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】照镜反思:中国人为何“外战外行”  

2013-04-20 03:03:22|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“内战内行外战外行”,这是中国人对自己“窝里斗”和“一盘散沙”文化劣根性的自嘲。这有点像反自私自利、反拜金主义、反官僚主义、反以权谋私、反奢靡享乐和反腐化堕落。虽然人人都在批评和反对,但似乎个个都难脱随波逐流乃至推波助澜的干系。而既然说这是“文化劣根性”使然,那么大家也便都可以轻松自如地敷衍塞责了。这能怨谁呢?就只能怨这“文化劣根性”了。对此,大道国学者夏商先生却非要较真,并再次向这个“文化劣根性”刨根问底。

仔细来想,这“内战内行外战外行”,原本应该是一个因果关系。也就是说,因为“内战内行”,所以才会产生“外战外行”的结果。或者说,“内战内行”是本质,“外战外行”是现象。而当我们一下子把内在本质搞不清楚时,常常可以采取从外在现象开始进行倒推和倒查的办法,最终倒逼出问题的本质真相。

于是,我们就先要问,中国人为何会“外战外行”?对此,从现实生活的小圈子和小范围来讲,中国人常会说,这是因为有“内奸”。放大到国家和民族范围来讲,就是因为有“汉奸”。那么,中国人堆里怎么常会有“汉奸”呢?我们总不能望文生义地说,因为中国主体文化是汉族的汉文化,所以就会有“汉奸”吧?不过,话又说回来,“汉奸”的确是随汉族与汉文化的形成而产生的。而且,自从有了“汉奸”之后,中国人也真的就开始“外战外行”了。

汉族与汉文化的形成,源于“汉承秦制”的秦汉文化历史演化,这是中国人都知道的文化常识。而中国人的民族自豪和文化自信,又最多地来自于大汉雄风。我们常引以为骄傲的汉唐雄风,开端就在这大汉雄风。但大汉雄风却孽生出了“汉奸”,这是逻辑的悖论,也是符合否极泰来盛极必衰的大道易理。

所谓“汉承秦制”,便是说汉文化生长于秦文化的根基。就秦文化的禀赋特质而言,是有着“外战内行”的超强雄霸气息。否则,怎么会经过五百年的铁血征伐而最终一统天下呢?故此,所谓大汉雄风,只不过是大秦雄风的余音袅袅。但在此后大汉雄风浩荡的四百年间,因“汉奸”滋生而导致的“内战内行”就日渐发酵。于是,紧接着就有了三国魏晋南北朝的三百年“五胡乱华”。这三百年的“五胡乱华”,便是中国人“外战外行”的一个极致表现。试问,若没有“汉奸”作祟的“内战内行”,又怎么会有这“外战外行”的“五胡乱华”呢?

于是,便再归否极泰来盛极必衰的大道易理,这就又有了一段“外战内行”的隋唐盛世。可这三百年的好景不长,接着又是宋朝三百年“外战外行”的割地赔款苟且偷生。最终了断大宋天朝的蒙元帝国,确有短暂的“外战内行”狂飙突进,但那只是在马背民族浸淫汉文化尚浅之时。待到“酱缸”日久,便很快土崩瓦解。紧接着,就是“宋明理学”的死而复生,于是便有了明朝“外战外行”的“清兵入关”。这个满清马背民族的历史舞台表演,差不多是蒙元加明朝的合成轨迹。上半场“外战内行”的狂飙突进之后,便很快进入了下半场“外战外行”的割地赔款苟且偷生。若问其何故?也还是“汉奸”作祟的“内战内行”使然!

千年往事,蓦然回首间,我们便不能不问,中国汉文化为何会滋生了这“汉奸”病菌?而我们又怎样才能斩除这个“汉奸”文化的“毒瘤”?要弄清这个问题,还是要回到“汉承秦制”的历史源头。从秦文化的“外战内行”到汉文化的“内战内行”历史转变,里面不能回避的一个文化魅影就是孔子之说的儒家文化。从“秦固厌儒”到“罢黜百家独尊儒术”,“汉承秦制”文化转型的戏眼便在于此“儒”。所谓“劳心者治人劳力者治於人”的尊卑贵贱仁义道德等级礼教,所谓“万般皆下品唯有读书高”与“学而优则仕”的飞黄腾达光宗耀祖,便是儒家文化的核心教义。而当中国人都忙于“治人”的“学而优则仕”内部竞争时,所谓“内战内行外战外行”便不期而至了。

从“汉承秦制”之后的盛极而衰,直到“宋明理学”延至清朝的“外战外行”割地赔款苟且偷生,我们都能看到尊孔尊儒的文化魅影。换而言之,自从有了“独尊儒术”的汉文化,也便有了“汉奸”的承传基因。其实,自私自利的物欲贪婪和霸道野蛮,是源于“丛林法则”的动物原始本性,也是文明人极力掩饰的内心世界潜意识。而一旦这种动物原始本性,戴上了“学而优则仕”的等级礼教文化面具后,“窝里斗”和“一盘散沙”也就表现成为一种“文化劣根性”。而且,是有中国特色的“文化劣根性”。

到了市场化、私有化与货币化的市场经济国际惯例时代,这种“内战内行外战外行”的“文化劣根性”,也便具有了国际化的全球化色彩。此时的尊卑贵贱等级,也就超越了“封闭的”国家与民族局限。即使是时下的自私自利、拜金主义、官僚主义、以权谋私、奢靡享乐和腐化堕落,谁敢说就没有国际化的背景因素呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017