注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】天灾人祸:全球化的惯性思维误区  

2013-04-21 12:34:34|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自人类文明进入又一个千禧之年以来,发生于2001年9月11日的“911事件”,拉开了美国马拉松式的“反恐战争”序幕。接着,便是爆发于2008年的全球“金融海啸”。但“反恐战争”并没有给美国带来和平与安宁,反而使安全形势越来越严峻。枪击事件频发,在美国已是家常便饭。当地时间2013年4月15日,美国波士顿马拉松赛终点附近又发生连环爆炸事件。紧接着,美国得克萨斯州化肥厂又发生爆炸。

新华网2013年4月19日报道称,接连两起爆炸,将波士顿国际马拉松赛事由欢乐节日变成悲剧现场。紧随其后,从直指奥巴马的有毒邮件到造成重大伤亡的得克萨斯州化肥厂爆炸,一连串的突发事件让美国社会的“反恐”神经更为紧绷。如何保障美国本土安全?反恐常态化能否奏效?这些深层次的问题摆在美国人面前。而在美国国内,近年来美国社会分裂与对立现象不但没有缓解反而呈现加重的趋势,这为极端思想和组织提供了滋生和增长的土壤。据美国民权团体“南方贫困法律中心”去年3月发布的报告,美国国内仇恨组织自千禧年来呈现增势,其仇视目标涉及种族、信仰、性别等多个层面。无论是对激化地区矛盾的对外政策,还是对国际反恐合作的行动力,美国决策者都应有更多的反思。

美国与世界的“天灾人祸”是接连不断,中国也同样在遭遇着不幸的打击。2013年4月20日上午8点02分,四川雅安市芦山县发生7.0级强烈地震。目前死亡人数已上升至179人,受伤达6986余人,具体伤亡人数还在进一步统计中。据报道,雅安地震并非汶川余震,全球进入地震高发期。中国地震台网地震预报部主任蒋海坤介绍说,这次地震震源深度约13公里,震中距离雅安市约35公里,距离成都市约110公里。雅安地震发生在龙山断裂带之上,龙山断裂带是西部地区非常大的一条巨型断裂带,全长大概有500多公里,这次地震发生在龙山断裂带南段,距离汶川地震的地点大约80多公里,已经超过了60多公里,所以并不是汶川的余震。今年以来,全球已经发生了12起7级及以上的地震,这超出了平均水平,全球已经进入地震高发期。

而在雅安地震之前,自年初开始接撞而来的“天灾人祸”还有,污染导致的雾霾灾害加剧、H7N9禽流感疫情爆发及中东部大范围“四月飘雪”的气候异常等等。

在大道国学者夏商先生看来,当今世界的“天灾人祸”频发,同样是这个古老而神秘的“天人合一”问题。记得在几年前,英国理论物理学家霍金就曾大声疾呼:“若人类不能克制自私贪婪的欲望膨胀,地球可以适宜人类生存的时间就只剩下200年!”这是一位世界级自然科学家的“道德猛醒”与“文化自觉”,也是对“科技迷信”和西方现代文明野马脱缰的当头棒喝!而英国理论物理学家霍金称:“宇宙大爆炸和宇宙膨胀与上帝无关”。据英国《每日邮报》4月18日报道,英国理论物理学家霍金在加州理工大学演讲时表示,上帝没有在宇宙大爆炸和宇宙膨胀中发挥作用。霍金说,相较于神的干预,量子理论和相对论能更好地解释我们的存在,暗物质和暗能量可以阐释宇宙起源问题。霍金进一步表示,宇宙事实上没有起源。他开玩笑说:“如果有人相信宇宙起源,那在起源之前又发生了什么?上帝创世前在做什么?为提这个问题的人造地狱吗?”

事实上,包括美国发动的“反恐战争”在内,“怨天尤人”地寻找借口和推卸责任,历来是人类最共性的惯性思维。然而,“天灾人祸”不能“怨天”,也与神灵和上帝根本无关。人类需要认真反思和自省的,恰正是个人内心世界“自私贪婪的欲望膨胀”。

但是,人类的“从众心理”和惯性思维,又往往衍生出神灵崇拜、上帝崇拜、拜金主义、拜物主义以及“科技迷信”、“法治迷信”、“市场迷信”和“普世价值迷信”等等。久而久之,这些“旧迷信”、“新迷信”、“土迷信”和“洋迷信”,就会积淀成顽固不化的“僵化思维”习俗观念。而人们越是沉迷于这样的思想误区,也就越难打破惯性思维的精神枷锁。就像基督教神权专制下的欧洲,曾经出现长达千年的“中世纪黑暗”一样。

那么,当欧洲人后来走向世界“拯救迷途羔羊”时,他们自身突破了神灵崇拜的精神枷锁了吗?他们真的是出海远洋“传播主的福音”,还是心怀“黄金梦想”的财富冒险之旅?对此,美洲和非洲及亚洲“迷途羔羊”的悲惨命运,就是历史的明证。拜金主义加神灵崇拜的复合迷信,导致了西方人“财富贪婪”的变本加厉。正如大道国学者夏商先生此前《雅安地震:“天灾人祸”再“问天”》一文所述,自15世纪哥伦布船队殖民征服“新大陆”五百年来,世界1%与99%贫富等级分化的基本格局,至今依然未变!这便是人类“自私贪婪”的“欲望膨胀”,在现实世界的扭曲映像。

哥伦布船队掀起的世界贸易“财富冒险”浪潮,迅速席卷了欧洲大地。于是,“文艺复兴”、“工业革命”、“启蒙运动”和资产阶级革命的闸门便次第开启。然而,这个“先富起来”的欧洲,依旧是继续着“自私贪婪”的“欲望膨胀”。所不同的,仅仅只是用“人性”、“人权”、“自由”和“民主”之类的新名词,替换了“主的旨意”旧幌子。至于科学技术新发明,只不过是增强了“自私贪婪”的工具和手段。用中国人的切身感受就是,西方列强“船坚炮利”。这种“自私贪婪”加上“坚船利炮”,便使得人类文明彻底返归了弱肉强食生存竞争“丛林法则”的原始野蛮。世界1%与99%贫富等级分化的基本格局至今五百年不变,就是“自私贪婪”的科技文明结果。

自1840年“鸦片贸易战争”开始,从“洋务运动”的“西学东渐”,直到“五四新文化运动”的“科学”与“民主”口号,其实中国人始终都没能把西方文化“自私贪婪”的“精神内核”搞明白。自哥伦布船队殖民征服“新大陆”五百年来,神灵崇拜、上帝崇拜、拜金主义、拜物主义以及“科技迷信”、“法治迷信”、“市场迷信”和“普世价值迷信”等等,这些“旧迷信”、“新迷信”、“土迷信”和“洋迷信”同样让中国人受害不浅。而且,不少人至今依旧执迷不悟。究其原因,也同样是“自私贪婪”的“欲望膨胀”使然。

在当今这个全球互联的网络科技时代,“信息爆炸”的快速传播,更使人类的“从众心理”和惯性思维不断强化。其中危害最为严重的,首先是这个市场化、私有化与货币化的市场经济国际惯例的“市场迷信”。这种弱肉强食生存竞争“丛林法则”的“市场迷信”,也恰是“自私贪婪”和“物欲膨胀”的最集中表现。当今“美元霸权”的市场经济国际惯例体系,也正是华尔街金融寡头集团制造世界贫富等级分化的“中枢系统”。科技发达了,人类征服自然和改造自然的能力提高了,资源枯竭和生态环境恶化的报复与惩罚也便接撞而来了。网络信息科技先进了,“美元霸权”制造和加剧人们“市场迷信”的惯性思维能力也提高了,但人们精神世界的“自私贪婪”和“物欲膨胀”扭曲失衡也进一步加剧了,而人们打破惯性思维精神枷锁的难度也更大了!

宇宙自然世界,是一个“天人合一”的运动循环系统。人类社会和地球生态系统,只是宇宙大自然系统的亚系统和子系统。人类内心世界“自私贪婪”的“物欲膨胀”,只能招致宇宙大自然的无情惩罚,并加速人类社会自身乃至地球生态系统的毁灭,但却丝毫不影响宇宙大自然系统周而复始的永恒存在。老子曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”现代人所说的“宇宙大爆炸和宇宙膨胀”及“宇宙起源”,其实早已在老子之“道”中。宇宙自然世界,原本就是这样一个“有无相生”和“周行而不殆”的“自然存在”,故而无所谓始亦无所谓终,更不存在什么“起源”之说。

问题只在于,“域中有四大,而人居其一焉”,但人必须有“道法自然”的“文化自觉”。中国人常说,“天作孽犹可违,自作孽不可活”。人类“自私贪婪”的“物欲膨胀”,显然不是“天作孽”所致。如今,“天灾人祸”频发分明在警示世人,打破惯性思维精神枷锁的“文化自救”已经刻不容缓了!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017