注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】居有其屋:何为“不患寡而患不均”  

2013-04-02 21:54:08|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自有巢氏带领先民走出丛林岩洞开始筑房建屋以来,人们就懂得了一个最简单的道理。这就是,安居才能乐业,人民安居乐业国族才能兴旺社会才能繁荣稳定。即使在那个生产科技水平极不发达的时代,人们也懂得自然资源和劳动成果要公有共享均衡分配。万事万物,只有在平衡运动中才能保持稳,而失衡则必然导致不可持续发展。于是,在经历了虞夏之际的“公私之变”和夏商周三代的治乱兴替后,中国古人就曾总结出了这样一句话:“不患寡而患不均”。其实,中国人常说的历史兴亡周期律,也就是这“失衡”和“不均”的社会贫富两极分化周期律。

在大道国学者夏商先生看来,从住房到土地和货币证券等,都是生活资财的表现形式。所谓奴隶主贵族、地主土豪和资本富豪,就都是私人资财占有较多的富人阶层。而99%以上的人之所以贫穷,恰是因为富人占有的社会资财数量相对太多。同时,富人又利用市场商业手段,把粮食、房子和燃料等人们的日常生活必需品,都当成囤积居奇低进高出的牟利商品。于是,从奴隶社会到封建社会,一直到现代资本主义社会,99%以上的百姓大众,便都始终处于为衣食温饱而奔波劳碌的贫困状态。故此,自远古的原始共产主义社会至今,随着生产科技的发展进步,人们的生产生活方式已经有了翻天覆地的变化。但是,人类社会的最大难题,还依然是“不患寡而患不均”。所谓的市场供应稀缺和价格昂贵,也依然是因为1%富人阶层的过量占有和操纵市场哄抬物价所致!

到了“美元霸权”的市场经济国际惯例时代,就连货币也成了炒作牟利的商品。这就使得社会1%与99%的贫富两极分化和基本生活品的物价飞涨,具有了世界性跨国输出与输入的特征。就拿今天中国人最纠结的“买不起”的高房价来讲,不久前,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会在北京钓鱼台国宾馆举行。国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲在会上表示,目前我国人口户均1.02套住房,中国住房最短缺的时候已经过去。任兴洲指出:“到2010年,全国积累住房存量179亿平方米,2.2亿套的住房,按2010年常住人口的家庭户来算,户均1.02套。”

而著名房产商潘石屹也认为:“中国房子不紧缺了,只是有人房子多有人没房住”。据新民网2013年4月02日报道,在中央和地方纷纷发布楼市调控政策的背景下,SOHO中国董事长潘石屹在其新浪微博上表示:“中国现在房子已经不紧缺了,只是有人房子多,有人没房住。政策的关键是疏导,如果市场流通了,在政府不滥发货币前提下,房价不会再涨了。”

在大道国学者夏商先生看来,从古到今,从世界到中国,这也还是一个“不患寡而患不均”的老土问题!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】“琼民源”法人股股东拟集体维权 潘石屹任志强卷入

据新华网2013年04月02日报道,长达16年之久,“琼民源”这起中国资本市场严重程度罕见的证券欺诈案疑云仍未散去。4月1日,相关方代表在北京召开发布会,称“琼民源”募集法人股股东的权益被践踏,中小股东将对“琼民源”个别董事和高级管理人员提起股东诉讼。当天下午,北京渔阳酒店,北京和君创业咨询有限公司负责人、段和段律师事务所合伙人、琼民源前董秘以及数位中小股东代表出现在这场名为“股市惊天黑幕,股民屡遭践踏琼民源真相始末”发布会上。

“琼民源”,全称海南现代农业发展股份有限公司,成立于1988年,1993年在深圳上市。作为中国股市1996年最耀眼的“大黑马”之一,股价全年涨幅高达1059%。但疯狂之后便是尽头。1997年2月28日,媒体消息称,有投资者向证监会反映“琼民源”违反财会制度,要求对其进行调查。3月4日,“琼民源”在股价23.49元停牌,董事集体辞职,相关部门组成调查组对其1996年业绩进行调查。1998年4月29日,证监会公布对“琼民源”案的调查结果和处理意见。调查发现,“琼民源”1996年年报中所称5 .71亿元利润中,有5 .4亿元是虚构的,并已虚增6.6亿元资本公积金。此后“琼民源”董事长被移送司法机关。

为加快“琼民源”善后处理,1998年11月20日,北京市政府批准将民源海南公司持有的“琼民源”38.92%国有法人股股权划拨给北京住宅开发建设集团总公司(以下简称“北京住总”)。北京和君创业执行总裁黄培在发布会上说,北京住总入主前一个月,北京市审计局对“琼民源”的审计报告称公司总资产16 .99亿元;但北京住总入主后马上进行了资产核查,竟得出结论称公司总资产9 .8亿元,净资产7.37亿元,扣除待落实的净资产后,实际净资产为1800万元,并根据这一结论认定“琼民源”不再具备上市条件,提出了利用“琼民源”上市席位上市的重组方案。黄培称,尽管这一方案涉嫌关联交易,且在琼民源董事会上遭到激烈反对,但最终以“特事特办”的理由强行通过。

1999年7月12日,“中关村”借助“琼民源”实现借壳上市,持股33.49%的“琼民源”社会公众股东获得补偿:通过“等量换股”,将社会公众股东由可落实每股净资产仅为0.032元的“琼民源”换到1998年预计每股净资产2.21元的新设公司股票。而持股20.96%的500余位法人股东却没有获得相应补偿。在“琼民源”上市资格中止后,北京住总便陆续将持有的“琼民源”72.41%的股份归还给民源海南公司。1999年底,北京市科技开发交流中心主任李建华被任命为“琼民源”董事长、法定代表人和总经理。

根据北京和君创业提供的资料,“琼民源”最后一次合法审计是2000年为公司年检进行的正式财务审计,净资产达11亿元;但不久后的一份资产评估报告竟称公司价值为-2000万元。同一公司为何评估结果却大相径庭?和君创业首席合伙人李肃称,因为一个名为“野力集团”的公司出现,使得“琼民源”的关键资产之一的北京民源大厦资产归零。“野力集团”到底是一家怎样的公司,至今仍没有太多的信息可查。根据发布会提供的材料,2003年底,在没有召开股东大会的情况下,民源海南将上述72.41%的股权无偿划拨给“野力集团”。2007年6月29日,北京野力房产开发有限公司(以下简称“野力公司”)将民源大厦纳到名下,但野力公司称无力支付土地出让金,之后一个月,华远地产以5 .2亿元控股野力公司99%股权,并代为支付土地出让金。2007年11月,华远地产将民源大厦项目转让给SO H O中国。值得注意的是,野力公司当时的法人代表是SO H O中国董事长潘石屹。

但按照华远地产董事长任志强所述,早在“琼民源”破产重组时,北京市就与野力公司的母公司达成重组协议,由野力公司承担处理“琼民源”的债务,并接收“琼民源”的全部资产,包括已经烂尾的民源大厦。随后在2007年,野力公司与北京市国土部门重新签订土地出让合同。

“琼民源从一家净资产达17亿元的上市公司,到被退市、重组、改制直至停止经营,募集法人股股东权益一直被漠视,琼民源资产也被以零值和低价转让方式非法处置,个别董事和高级管理人员对此负有直接法律责任。”段和段律师事务所合伙人陈若剑对《经济参考报》记者表示,将代表法人股东维权,尽快对李建华等主要责任人提起诉讼,并向包括司法机关在内的有关部门举报其职务欺诈以及国有资产严重流失等问题。中国政法大学资本市场研究中心主任刘纪鹏对《经济参考报》记者表示,“琼民源”重组方案导致了许多问题,给证券监管部门敲了一记警钟:退市是很敏感的事情一定要出好的重组方案。(来源:经济参考报)

【2】房奴夫妻十年折腾从拼命买到拼命卖 5套房眼看成负担

据新华网2013年04月02日报道,半个多月前,张丽红(化名)开始在中介挂牌卖房,想在“国五条”落地之前把房子卖出去,她还四处给老朋友、老同学打电话,询问有没有人愿意买二手房。接到电话的人都很诧异:“你可是有名的"地主"啊。大家一直很羡慕呢,不是总嫌自己房子不够多,要给儿子挣足家业么?”张丽红只有苦笑。在北京打拼十多年,张丽红现在手中一共有5套房子。她一度觉得只有房子能给人安全感,可是随着房产政策不断调整,心里越来越不安,“交易成本不断增加,房产税要征收,多套房子还可能是重税,手里的房子眼看着要变成沉重的负担。”她忽然有点想不明白:“这十年,从拼命买房,到现在拼命卖房,我这是折腾什么呢?”

为了第一套房首付 夫妻俩吃白水挂面

张丽红在北京拥有的第一个家是在单位附近租的破旧筒子楼里的一个单间。1998年她硕士毕业,和爱情长跑很多年的男朋友结婚,开始了一个小家庭的新生活。“在那个楼里住了5年,简直像噩梦,全部的印象就是爬满蟑螂的公共厨房和污水四溢的厕所。”为什么一住五年?只因为房租便宜,一个月才600元,“当时我俩的收入加起来一个月5000元左右,其实可以租条件好一点的房子,但是我算了一笔细账,越是租房就越买不起房,所以决定先苦几年,多攒点钱买房子。”

很多人觉得房奴苦,张丽红对记者说了一句话:“想当房奴却求之不得的时候才叫苦。”因为要当房奴就要付得起首付,他们夫妻俩为这笔首付,省吃俭用了5年。“记得看《蜗居》那个电视剧,看到一个情节,女主角为了买房每天给老公吃白水煮挂面,老公实在受不了,终于大怒,抗议说,我再也不吃挂面了,我……我要吃方便面!”别人看到这里会笑,张丽红却哭了,因为这就是他们当年的生活。“600元的房租,水电费、电话费100元,吃饭200元,零花100元,这样一个月可以攒下来4000元,一年将近5万元。”200元的伙食费摊到每天不到7元,早饭中饭夫妻俩都在单位解决,还不敢要肉菜,晚上回家真的就是白水挂面,连个鸡蛋也不舍得放。“俩堂堂硕士,居然吃不饱,差点弄个营养不良,说出来别人肯定不信,可是靠自己力量打拼的外地毕业生要想在北京买房,这就是代价。”

2003年,张丽红终于实现了愿望,如愿买了房,“80多平方米的两居,在东三环边上,1平方米7000多元,那时候房价已经开始涨起来了,我觉得实在不能再等了,因为攒钱的速度追不上涨价的速度,连首付带各种费用一共交了25万元,新房钥匙拿到手的时候,已经没钱装修了,就在水泥地上搭了个床垫住了大半年。”日子过得依然清苦,但是张丽红觉得“心里踏实了,敢生孩子了”。

和暴涨的房市一起 疯狂加入抢房大军

在住筒子楼的时候,张丽红觉得只要拥有一套自己的房子,就到了幸福的上限了。“2004年,我生了儿子,休完半年的产假就把儿子送到河北老家让爷爷奶奶去带了,因为工作忙实在照顾不了。”宁可选择骨肉分离是因为他们夫妻二人迎来了事业上的一次大转机,必须全力投入,只能牺牲天伦之乐。张丽红的丈夫在单位得到了一次升迁的机会,荣升处级,而她自己,被一个做猎头公司的老同学看中,挖到一家外企工作。“收入一下翻了好几倍。到2005年,我们俩年收入加起来20多万元,生活一下子改善不少,可是以前节省惯了,改不了攒钱的毛病,攒了钱放银行觉得亏,做股票又怕风险,通货膨胀不断加剧,手里钱越多越不踏实,这时候楼市被炒得越来越高了,我们也动心了。”

“没经历过那几年疯狂的楼市,真的不知道什么叫做百爪挠心。新闻里全是暴涨的消息,身边的人谈的全是房子,所有人都在说,有钱就赶紧买房,肯定还会涨!所有的财经专家都在建议,房产是最保值升值的投资,否则无法抵御通货膨胀,我们最终决定加入抢房大军。”张丽红回忆“抢房”的日子,很多情景历历在目,“很多人买房子就像买白菜一样,几套十几套地买,有钱人怎么那么多啊!”一次,张丽红看中市中心的一套小户型二手房,总价100万左右,和房主签了买卖意向书,交了房主5万元定金,没想到回家睡了一觉,房主就改主意了,“原来我看中那房子被一个煤老板给抢了,比我出价高10万元,还答应替房东双倍赔给我定金,我一天工夫白赚5万元。”可是,她没能高兴几天,抢房大军加剧了楼市的暴涨,一个月后,张丽红买下了同一个小区的另一套同样大小的房子,花了120万元。

最多同时供3套房 买房买到抑郁症

现在张丽红在外企已经升至高管,年薪80多万元,“你信么?这些年我手里从来就没有过多余的钱,一有钱就拿去买房了。”随着楼市的一路暴涨,张丽红坚信自己有钱就买房的投资策略没有错,最多的时候同时供着3套房,“我的公积金贷款,我老公的公积金贷款,还有一个商贷,我们还想再贷,银行不给贷了。”那时候他们一个月还贷款就要4万多元,生活依然很节省,因为想提前把贷款还完。

以张丽红的收入水平,是典型的城市中产阶层,“可是我觉得我的生活质量还不如我家保姆呢!”每年只要一发了年终奖,别人置办年货去,她就直奔银行,提前还贷,到现在她还开着已经有8年车龄的尼桑,迟迟没有换车。“别人都很羡慕我,因为家庭资产在不断增值,但是我的生活质量却并没有改变,甚至还不如以前。”出于买房投资的理念,张丽红买的房子都是市中心的小户型,“我专门咨询过,这样的房子容易租,也容易卖,绝对增值,唯一的问题是不太适合住。”2010年,张丽红的儿子上小学,张丽红出手买下了她家的第5套房子,位于西单附近的一个学区房,50多平方米的一居,将近200万元,“学区房是最抢手的,虽然又老又旧,但是增值潜力巨大,等孩子毕业了,转手一卖就能赚不少。”但前提是,他们一家三口将挤在这个破旧的小房里生活6年,由于地方太小,一家人只能睡上下床。

10年里,张丽红的房子从1套增加到现在的5套,是绝对的励志榜样,也是朋友圈中的投资高手,生活似乎欣欣向荣。可是她告诉记者,两年前她得了抑郁症,“程度比较轻,医生建议不用吃药,最好外出旅游散心。”抑郁症的病根还是在房子上,作为艰辛打拼的北漂一族,张丽红发誓不能让儿子再受这样的苦,一定要给他备好一份家业让他能够享受生活,“挣多少家业才算够呢?都说儿子是建设银行,建设不好将来老婆都找不到,班里同学女孩家里都备下好几套房子了,男孩怎么也不能比女孩少啊!”张丽红听不进去什么“将来孩子要靠自己奋斗”的说法,“以北京现在的房价,孩子大学毕业之后要奋斗多少年才能自己买房?工薪族可能一辈子也买不起房,父母不替他操心谁会管他?”老是觉得房子不够,老是怕将来儿子没保障,张丽红最终焦虑得抑郁了。

房子多可能成拖累 担心重税着急卖房

这几年,楼市新政不断出台,张丽红的心跟着上上下下,不安全感也越来越严重。“我确实是一个很敏感的人,医生说我这样的人容易得抑郁症,因为会对一些事情提前作出反应。”随着个人住房按20%计税政策横空出台,丈夫的单位也开始查房产,张丽红的焦虑达到了一个新的顶峰,她忽然觉得手里的房子像烫手的山芋。

“以前一直觉得给儿子多攒几套房子是安全的,可以住,可以租,可以投资抵押,可是以现在的形势看,征收房产税是迟早的事情,房子越多面临的房产税越重。还有70年产权的问题,到现在都没有一个明确的说法,到时候恐怕又要交一大笔钱。我们的房子都要传给儿子,以后可能还要征收遗产税,房产也许会给他带来很大的负担。”张丽红忧虑地说。于是,张丽红又开始着急卖房,她怕以后不好卖了。“交易税大幅提高之后,很难预测市场会怎么样,卖家肯定会把这笔税转嫁给买主,价格势必还会提高,交易量恐怕会锐减,以后是跌是涨就不知道了。”她只想尽量卖个合适的价格,“我觉得手头有两套房就够了,一套住一套出租,进可攻退可守,应该没有什么太大风险。”

虽然房产作为投资,张丽红是成功的,但是她觉得并没有从房子中得到什么快乐:“还贷压力压的人喘不上气来,2008年国际金融危机我遭遇裁员,在家闲了一年,每天提心吊胆,为一个月几万元的贷款发愁,幸好后来找到了工作。”到现在,她还有100多万元的贷款没有还清。10年来,一直在为房子折腾,张丽红的经历几乎可以写一部中产阶层购房奋斗史,“其实不过是想在这个城市里抓住一点安全感,中国人最朴素的想法,还是小农意识,觉得有一块属于自己的地方就安全了,然而并不是这样。”

现在张丽红又在发愁卖完房怎么办,“通货膨胀这么严重,又没有什么好的投资渠道,现金拿在手里很快就会贬值,这些钱用来做什么呢?”(来源:北京晚报)

【3】货币战争:美国真的“挂了”吗?

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:“百万裸官”与“性都正名”》、《货币战争:岂能让利润“侵略”民生》、《货币战争:美联储生装“算命大仙”》、《货币战争:中美“体质”差异在哪里》、《货币战争:“羊吃人”与“地产强国论”》及《货币战争:美国真的“挂了”吗?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017