注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】中国精神:浩气长存“文化上甘岭”  

2013-05-01 02:21:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日美举行防长会晤谈及钓鱼岛,美对华发警告。据中国新闻网2013年4月30日报道,日本防卫相小野寺五典29日下午在美国国防部与美国防部长哈格尔举行了会谈。联系朝鲜半岛局势,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示:“包括核保护伞在内,基于美国遏制力的日本防卫(政策)没有动摇。”提及钓鱼岛问题时,哈格尔声称,美国对钓鱼岛的主权归属不持立场,但承认钓鱼岛处在日本管辖之下并适用于《美日安保条约》,美国反对任何损害日本管辖的单边行动。哈格尔对展现出发射弹道导弹迹象的朝鲜提出批评,称这是“最明显的威胁”。日美两国防长确认将早日推进在京都部署可精确追踪弹道导弹的美军高性能X波段雷达。双方还商定将和韩国一起,日美韩三国紧密合作,继续保持警戒。

与此同时,《光明日报》2013年4月29日刊发朱和平的“将军学习札记”文章称,要坚守意识形态的“上甘岭”。文章指出,思想文化阵地是国家的核心阵地,事关党、国家和民族的生死存亡。如果丢失,就会丢了老本,政亡人息。抗美援朝是新中国的“立国之仗”,由此确立中国在世界上的“大国地位”。在这场波澜壮阔的战争中,有一场战役为世人所熟知,那就是“上甘岭战役”。“上甘岭战役”交战双方实力悬殊,战况惨烈,而结果却出人意料,让众多中外军事专家百思不得其解:究竟是什么,导致这场战役如此结局?我以为,曾经亲自指挥上甘岭战役的秦基伟将军所说的一句话,回答了这一问题:“上甘岭战役既是敌我双方军力的较量,又是两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量。”正是坚定的理想信念所赋予的超人勇气和钢铁意志,使得劣势装备的中国人民志愿军创造了战争奇迹。

文章强调,当今时代是社会大变革、思想大碰撞、文化大交融的时代,意识形态领域的争夺空前激烈。冷战结束后,以美国为首的西方国家,发现直接以意识形态划界的手法进行渗透攻击,意图过于明显,再按原来的套路搞“和平演变”很难奏效。于是改变策略,变“直接攻击”为“文化软着陆”,通过文化传播与我争夺思想文化阵地。西方进行文化渗透的手法非常高明,有着很强的欺骗性、隐蔽性。这种“文化殖民”如同“温水煮青蛙”,很容易使青年一代在不知不觉中失去抵抗意志。当前意识形态领域斗争的激烈程度不亚于上甘岭战役,我们的一些阵地已经被蚕食,还有部分阵地摇摆不定,稍有不慎就会被敌占领。在激烈的意识形态斗争中,我们的当务之急,就是要加强社会主义核心价值体系建设,坚守中华民族共有的精神家园;同时要实施文化“走出去”战略,加强对外文化宣传和文化产品出口,在文化交流交锋中展示文化实力,争夺文化阵地。

在大道国学者夏商先生看来,如果没有美国“重返亚太”引发的中国周边危机不断,特别是没有钓鱼岛和朝鲜半岛危机局势的不断升温,很多中国人恐怕还会继续沉浸在中美友好和平发展的幻梦里,整日忙碌于个人发家致富的“向钱看”。若没有美日与美韩联合军演步步进逼的“行动语言”连声恫吓,诸如罗援、戴旭与朱和平之类“鹰派狂徒”发出的“战斗语言”,也会被大多数中国人视为30年前“冷战思维”的“遗风余音”,而且在社会上也肯定找不到市场和群众基础。然而,所谓人算不如天算,事实是最好的老师。以美国为首的西方资本主义阵营,30多年“文化殖民”的“温水煮青蛙”表演,最终还是露出了“帝国主义亡我之心不死”的真面目。中国人民“雄赳赳气昂昂”的战斗精神能够再次勃发,我们也还是要感谢美国这个“好教员”!

60年甲子轮回,当我们再次与美国近距离较量时,我们不由得就要回望一下新中国“立国之仗”的“上甘岭战役”。因为,只有从这里,我们才能重拾世界大国的民族自豪与自信,也才能重振敢于同敌人血战到底的精神与勇气。不要说我们这也不行那也不行,不要说我们的经济还没有崛起GDP还不够多,不要说我们的装备还不够精良科技还不够先进。这是两种世界观、两种价值观、两种思想体系、两种道路方向的较量,这是精神的较量,这是意志的较量,这最终都会聚合成社会主义先进文化与资本主义落后文化的生死对决!以“上甘岭战役”为代表的抗美援朝战争,最后升华凝结出的“上甘岭精神”,就是中国道路、中国精神和中国力量在世界舞台上的精彩亮相。

这场“立国之仗”所凝炼出的“上甘岭精神”,浓缩了爱国主义、集体主义、国际共产主义和革命英雄主义的精华,铸就了中国社会主义核心价值体系的牢固基石。特别是大公无私的集体主义新元素,使得中国人的团结战斗精神不仅超越了自身的历史,而且也相对于私有制经济基础的资本主义旧体系具有了战无不胜的文化先进性。这两种世界观、两种价值观、两种思想体系、两种道路方向的较量,最核心最本质的基础差异,其实就在于大公无私的公有制与自私自利的私有制之别。忽视和抹杀了这个文化精神层面“软实力”的本质差别,便就只能回归于物质技术层面“硬实力”的传统形式比拼。所谓“文化殖民”的“温水煮青蛙”,或是西方文化的渗透与侵略,正是在于模糊和抹杀这个文化精神层面“软实力”的本质差别,以图重新将我们拉回物质技术层面“硬实力”传统形式比拼的“旧战场”。

故此,能否坚守“文化上甘岭”,不仅事关我们能否抵挡住美帝国主义在朝鲜半岛上“卷土重来”。而且,更事关“立国之仗”所奠定的社会主义新中国根基!

历史不会忘记,自1840年“鸦片贸易战争”以来,西方列强对中国的侵略和瓜分,给中华民族造成了深重的灾难。这场百年忧患的加剧,是以“甲午战争”为标志。而这场“甲午战争”,又是以日本染指朝鲜半岛为发端。在中华民族的百年复兴梦想旅程中,中国最终战胜西方列强的决定性一战,又是以抗美援朝战争为历史标志。唇亡齿寒,这是历史的经验教训。中华民族百年复兴梦的实现,朝鲜半岛也还是必经的历史关口。扼守住“上甘岭”,特别是坚守住“文化上甘岭”,需要我们13亿中国人万众一心、众志成城地“实干兴邦”。只要我们能够坚守住“文化上甘岭”,那么我们才能给前人一个交待:“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”!我们也才能够给后人一个交待:“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”!昨天的历史是这样,明天的历史也必须是这样。这是我们的社会责任担当,也是我们这一代人不可推卸的历史使命!

我们不妨浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】重庆警备区司令员:要坚守意识形态的“上甘岭”

据光明日报2013年04月29日报道,将军学习札记:坚守意识形态的“上甘岭”。思想文化阵地是国家的核心阵地,事关党、国家和民族的生死存亡。如果丢失,就会丢了老本,政亡人息。

抗美援朝是新中国的立国之仗,由此确立中国在世界上的大国地位。在这场波澜壮阔的战争中,有一场战役为世人所熟知,那就是“上甘岭战役”。“上甘岭战役”交战双方实力悬殊,战况惨烈,而结果却出人意料,让众多中外军事专家百思不得其解:究竟是什么,导致这场战役如此结局?我以为,曾经亲自指挥上甘岭战役的秦基伟将军所说的一句话,回答了这一问题:“上甘岭战役既是敌我双方军力的较量,又是两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量。”正是坚定的理想信念所赋予的超人勇气和钢铁意志,使得劣势装备的中国人民志愿军创造了战争奇迹。

当今时代是社会大变革、思想大碰撞、文化大交融的时代,意识形态领域的争夺空前激烈。西方敌对势力对我们的渗透攻击无孔不入、步步紧逼。他们打着“自由”、“民主”、“人权”的旗号,攻击诋毁我们党的领导和社会主义制度;鼓吹所谓的“军队非党化”、“军队非政治化”、“军队国家化”,妄图改变我军的性质宗旨,对我意识形态核心阵地构成严重威胁。这是一场没有硝烟却又异常残酷的持久战,如何坚守意识形态阵地、赢得斗争胜利,联想当年我军坚守上甘岭,可以得到许多有益启示。

上甘岭战役中,敌我在方圆仅3.7平方公里的土地上投入兵力10万多人、激烈鏖战43天,双方反复争夺阵地59次,我军共打退敌人900多次冲锋,演绎了一场你死我活的拉锯战。上甘岭战役开始主要是争夺表面阵地,战役发展到后来,坑道成为主要战场,双方为夺取坑道控制权,不惜投入重兵。虽然我军在人员、装备上处于劣势,但由于先期构筑了坚固完善的坑道工事,并通过顽强坚守始终掌握着坑道斗争的主动权,成为最终夺取整个战役胜利的重要因素。

冷战结束后,以美国为首的西方国家,发现直接以意识形态划界的手法进行渗透攻击,意图过于明显,再按原来的套路搞“和平演变”很难奏效。于是改变策略,变“直接攻击”为“文化软着陆”,通过文化传播与我争夺思想文化阵地。他们利用宣传媒体鼓吹西方文化思想;利用非政府组织,以公益、慈善、援助的面貌出现,每年邀请所谓的“明日之星”免费去美国参观访问、进修和学习;政府出资赞助学者到中国巡回讲学,传播美式文明、宣传美国文化,推销西方文化理念。资料显示,美国最大的出口产品,既不是其高新技术产品,也不是军火,而是流行文化,其每年出口额达600多亿美元,远远超过航空航天和电子产品的出口额。西方进行文化渗透的手法非常高明,有着很强的欺骗性、隐蔽性。这种“文化殖民”如同“温水煮青蛙”,很容易使青年一代在不知不觉中失去抵抗意志。

当前意识形态领域斗争的激烈程度不亚于上甘岭战役,我们的一些阵地已经被蚕食,还有部分阵地摇摆不定,稍有不慎就会被敌占领。在激烈的意识形态斗争中,我们的当务之急,就是要加强社会主义核心价值体系建设,坚守中华民族共有的精神家园;同时要实施文化“走出去”战略,加强对外文化宣传和文化产品出口,在文化交流交锋中展示文化实力,争夺文化阵地。(作者是重庆警备区司令员朱和平少将。朱和平简历:1958年生,江西宜春人。中共党员。1976年参加工作。研究生学历,军事学博士学位。少将军衔。1976年入伍。任武汉军区43军排长,济南军区作战部参谋,总参作战部参谋,张万年秘书。2005年7月晋升为少将军衔。2007年任陆军第14集团军副军长。2009年任重庆警备区司令员。)

【2】日美举行防长会晤谈及钓鱼岛 美对华发警告

据中国新闻网2013年04月30日消息,日本共同社报道称,日本防卫相小野寺五典29日下午在美国国防部与美国防部长哈格尔举行了会谈。联系朝鲜半岛局势,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示:“包括核保护伞在内,基于美国遏制力的日本防卫(政策)没有动摇。”提及钓鱼岛问题时,哈格尔声称,美国对钓鱼岛的主权归属不持立场,但承认钓鱼岛处在日本管辖之下并适用于《美日安保条约》,美国反对任何损害日本管辖的单边行动,希望有关各方和平处理分歧。

美方在会谈中表示,今年夏季将再有12架新型“鱼鹰”运输机搬运至山口县岩国基地,然后部署至冲绳(中国称琉球:本博注)。小野寺对此表示赞成。双方还同意在今年内召开由外长和防长参加的“日美安保磋商委员会会议”。日美双方还同意加快规定自卫队与美军合作方式的《日美防卫合作指针》的修订进程。哈格尔在记者会上对展现出发射弹道导弹迹象的朝鲜提出批评,称这是“最明显的威胁”。日美两国防长确认将早日推进在京都部署可精确追踪弹道导弹的美军高性能X波段雷达。双方还商定将和韩国一起,日美韩三国紧密合作,继续保持警戒。

双方还一致认为,切实实施美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)县内搬迁以及日美达成协议的冲绳(中国称琉球:本博注)主岛美军基地归还工作,将有利于减轻冲绳的基地负担。此外,小野寺还要求促进“鱼鹰”运输机训练转至日本本土的有关磋商。

【3】货币战争:“黄金地震”续集生疑云

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《洞察未来:人类文明大历史观纲要》、《货币战争:中国人为何会信仰“钱”》、《货币战争:谁跟着美国精英“装傻”》、《货币战争:中国人该不该感谢美国?》、《货币战争:别再用“专业”忽悠网民》、《货币战争:“反恐”咋也得“美国审批”?》、《货币战争:美国“维稳”为谁谋“利”》、《节日关注:崇尚劳动是人性的觉醒》、《货币战争:“唱空中国”与“压力山大”》、《货币战争:“世界冤大头”你能怨谁》及《货币战争:“黄金地震”续集生疑云》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017