注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:大国梦必须有大历史观  

2013-04-06 03:41:35|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”五百年来,西方列强便将自己制定的世界规则,称之为国际惯例。并且,惯以国际社会和世界的代言人自居。特别是自1840年“鸦片贸易战争”的“开关通商”和“西学东渐”以来,中国人所言的国际惯例和学习世界先进文明,一般也便是指来自西方的国际惯例和世界文明。沿承至今,便发展成了市场经济国际惯例的惯性思维。在这样的惯性思维意识控制下,中国人即便是屡遭教训屡屡吃亏,也会心甘情愿心服口服地继续着“西学东渐”的“交学费”。若有人偶尔大呼:“如此接轨国际惯例,跟纳贡称臣割地赔款有何两样?!”听到的人往往会掩口嘲笑说:“现在咋还有这僵化思维的老土!”

于是乎,在现代观念的人们看来,五百年以前的历史,便已是遥远的古代。西方发达国家以外的人类文明,都属于落后的文明。世界的今天与未来,就取决于“西学东渐”的“大国崛起”赛跑。而即便是能够以五百年的历史眼光看世界,也都算是有很难得的历史远见了。因为,最起码自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”五百年来的历史,也能够显示出少数西方国家“先富恒富”的世界五百年基本不变格局。若我们寄望于通过在这种国际惯例体系的公平竞争,能够在下一个五百年里实现原殖民地半殖民地国家的“后发赶超”,这样的五百年时光等待,恐怕也算是有超乎寻常的历史危机感了!

那么,问题究竟出在哪里?还是在于这历史观和文化观上。所谓欲灭其国先灭其史,欲灭其民族先灭其文化。丧失历史,必然失掉未来。一个缺失了大历史观的人,也必然会在纷乱的现实中走向歧途。在大道国学者夏商先生看来,所谓市场经济国际惯例的惯性思维,就是自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”五百年以来的“利润最大化思维”。显然,追求“利润最大化”是资本的本能。具体而言,就是私人资本欲壑难填的贪婪本性。而“资本丛林法则”的大鱼吃小鱼弱肉强食,又是源自于动物界生存竞争的“食物链法则”。这就决定了1%与99%贫富等级分化的社会格局,永远是“利润最大化”发展的必然结局。同时,私人资本的家族世袭制,又保障了“先富”们“富二代”乃至“富N代”的竞争特权优势。于是,少数西方国家“先富恒富”五百年不变,这就一点都不奇怪了。试问今日华尔街“金融帝国”的私人资本家族大股东们,有几个是靠当世白手起家个人奋斗成功的?

然而,这个五百年不变的国际惯例思维,却始终在对其“利润最大化”的本质,进行着与时俱进的时代创新和文化包装。从最早传播“拯救迷途羔羊”的“福音”,到现在的传播民主法治“普世价值”,都是显得神圣而高尚。即便是难以回避金钱至上的拜金主义,也要唱响追求富裕的生活品质和促进世界经济增长的高调。但若仔细观察,在这些五花八门的国际惯例文化包装语言范式里,我们都能发现其中的一个共性特征,那就是“谓语主题化”和“宾语主题化”。或者说,就是“主语模糊化”或是“主语普世化”。

譬如,“发展”这个谓语动词,就可以作为一个国际惯例的通用主题口号。“富裕”这个宾语名词,也可以作为一个国际惯例的通用主题口号。“城镇化”和“工业化”及“现代化”这些谓语动词或宾语名词,也都可以作为国际惯例的通用主题口号。当然,包括自由、民主、人权、人道、人性等等这些宾语名词,早已是国际惯例的通用主题口号。但问题就在于这“主语模糊化”或是“主语普世化”,也就是“谁”或“谁的”这个主语概念,坚决不能说清楚!这个天机如果被一语道破,那么“利润最大化”的真相就赤裸裸地暴露了。说到底,“利润最大化”的“发展”,自然是1%资本家阶层的“最大发展”。“利润最大化”的“富裕”,自然是1%资本家阶层的“最大富裕”。而一旦谁敢对这些国际惯例的通用主题口号略有微词,那么随时就会被扣上“制造贫穷”或“反对民主”的大帽子。这种国际惯例的强势话语权,自然总是属于代表国际社会的西方主流舆论。

可以说,这五百年来的“工业科技文明恶果”和“地球生态环境危机”,都是根源于这种“利润最大化”的“经济发展”,更是根源于这种“利润最大化”的惯性思维。而中国人所谓“被增长”、“被小康”和“被幸福”的屡遭忽悠,也同样是根源于这种“利润最大化”的国际惯例惯性思维。不打破这种惯性思维,中国经济崛起的“世界第二GDP大国”,照样会是“文化软骨”的“GDP大肥羊”。中国自“洋务运动”以来的百年忧患,根源就在于一直难以走出这个百年思维惯性的文化陷阱。

事实上,若跳出这个五百年的视野迷障,我们的心境就会豁然开朗。原来,历史发展的必然规律,并不仅仅只是体现在这短短的五百年。仅从大唐盛世至今这一千多年来,中国与西方就已经是各领风骚五百年。而在大唐盛世以前,中国更是一直走在世界文明发展的前列。同时,我们还会发现,不仅是人类在最近这五百年陷入了惯性思维的误区。更因为“西学东渐”的思维误导,让整个世界都陷入了“私有制社会”的惯性思维的误区。譬如,我们常说的人类文明史,一般都是以距今五六千年前奴隶社会的国家文明为开端。而把奴隶社会以前的原始共产主义社会,都统统简略掉了。这样一来,人类社会二三百万年的文明大展史,就被堙没在尘埃中了。而我们对历史发展必然规律的经验认知和逻辑推论,便长期陷于这“私有制社会”的惯性思维的误区。

这五六千年“私有制社会”的惯性思维,再加上五百年“利润最大化”的国际惯例惯性思维,使我们过分看重个人私利和物质技术层面的变化,而忽视了对精神世界的道德关照。当人类社会因此而陷入难以自拔的经济危机和生态环境危机之时,鉴于中国文化自“口传历史”至今的万年延绵不断,也便使得中国成为最有希望带领世界走向光明的先行者。但这种世界责任感和历史使命感,必须从中国人大历史观的恢复重建开始起步!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美菲“肩并肩”军演规模再度扩大 剑指中国

据中新网2013年4月5日电,美国与菲律宾代号“肩并肩”的年度例行联合军演5日将拉开帷幕,今年的演习规模比去年有所增加,也将有菲美两国之外的其他国家派员参与。随着美国实施“战略重心东移”,今后将有更多由美国主导的军演在亚太地区上演,美国军力也将频频造访并加大部署到这一地区。

演习规模再度扩大

美国与菲律宾第29次“肩并肩”联合军演将于4月5日至17日在该国北部苏比克湾等地举行,届时将有至少8000名菲美官兵参与演习,从参演人数上看,此次演习较之去年规模又有增加。“肩并肩”是菲美年度常规联合军演,自1991年开始举行,旨在加强两国在应对恐怖主义、海盗、走私以及自然灾害等方面的合作。去年的“肩并肩”曾首次邀请日本、韩国、澳大利亚等国军队派出观察员参与指挥所桌面救灾演习,并由于当时的中菲黄岩岛问题而受到各国高度关注。

美菲深化安全合作

菲律宾外交部长德尔罗萨里奥4月2日在华盛顿与美国国务卿克里会面,双方同意进一步加强与深化两国关系,继续实施增加美国军队在菲律宾轮换部署及演习等计划,以帮助菲律宾打造防卫能力,加强对海域监视。菲外交部称,菲美双方确认,当前东亚地区和平与稳定面临挑战,共同努力避免爆发冲突、根据国际法和平解决相关问题“符合两国的共同利益”。两国外长在会晤中还谈及南海问题。美国国防部副部长阿什顿?卡特上月曾访问菲律宾并会晤菲高级官员。他表示,美国在菲律宾的安全根基根深蒂固。美菲“共同肩负着重要的全球责任和地区责任”。美菲第三轮双边战略对话去年12月在马尼拉举行,主张两国在双边、地区和全球问题上进行探讨和合作。美国将菲律宾视为主要的非北约盟友,两国安全关系密切。

美国加强亚太军力部署

美国宣布“战略重心东移”,向亚太地区转移军力成为重要一环。单就菲律宾而言,今年停靠菲港口的美军舰数量将比去年增加约一成。除1月的扫雷舰“护卫者”号外,美军核动力潜艇“夏延”号和驱逐舰“斯托克代尔”号2月先后抵达苏比克港进行访问。3月7日,美国第七舰队旗舰“蓝岭”号也驶抵马尼拉的南港进行“例行停靠”。与此同时,美军首艘濒海战斗舰“自由号”也于3月起开赴新加坡,拉开美军向亚太地区部署这一新型战舰的序幕。目前按照五角大楼设想,到2020年,美国海军计划装备的50多艘濒海战斗舰大部分都将部署在亚太地区。此外,美军还计划在亚太地区部署6艘航母以及大部分巡洋舰、驱逐舰和潜艇,在澳大利亚、菲律宾等国以轮换方式部署驻军。总体而言,到2020年,美国海军将把六成军力转至亚太地区,从而将太平洋和大西洋的军力分配从现在的5比5变成6比4。

奥巴马第一任期内提出“战略重心东移”,但在美国内整体经济形势持续低迷的前提下,调整海外军事力量部署就成为了奥巴马的必然选择。分析称,美国的战略目的是为了维系其在亚太地区的主导地位,以利于其进一步推进称霸全球的战略。遏制中国快速崛起的势头是促使美战略重心转移的一个因素。美国向亚太地区部署军力,隐含着与中国抗衡的态势。2012年,中国和菲律宾因为“黄岩岛问题”一度关系受到影响。分析指出,一方面,菲律宾欲向美国借势,争取更多的话语权;另一方面,美国乐意施为,并借机进一步在东南亚进行势力部署。

分析称,从地缘战略上看,南海是沟通太平洋与印度洋的咽喉,美国的立足点仍是冷战时期的“零和”思想,其竭力鼓吹在南海拥有“不可剥夺的自由航行权”,时时插手南海事务。为落实其主张,美国不仅向新加坡派遣濒海战斗舰,还在这片水域积极实施军演,并在南海周边寻找更多支持其战略的“支撑点”,与菲律宾签署“访问部队协定”就可见一斑。

【2】朝鲜建议俄罗斯使馆撤离平壤 俄方称正考虑该建议

据人民网2013年04月05日报道,俄罗斯驻朝鲜大使馆新闻官萨姆索诺夫5日表示,朝鲜外交部当日建议俄驻朝大使馆考虑撤离平壤的可能,俄方已经接受并在考虑这个建议。萨姆索诺夫说,目前俄罗斯大使馆仍在正常工作,平壤市内也没有出现局势紧张的迹象。据介绍,其他国家驻朝大使馆也收到了撤离平壤的建议。

【3】上海市送检738份样品,其中10份鸡样品测出H7N9病毒

据新京报2013年04月06日报道。农业部新闻办公室4月5日发布,国家禽流感参考实验室再次从上海市送检的738份样品中检测到19份H7N9禽流感阳性样品,8份阳性样品来自松江区沪淮农副产品批发市场,其中鸡7份、环境样品1份;3份来自闵行区景川市场,其中鸡1份、环境样品2份;8份来自闵行区凤庄市场,其中鸡2份、鸽子2份、环境样品4份。基因序列分析表明,以上所有分离株与4月4日从鸽子分离的H7N9禽流感病毒株高度同源。

【4】新华社评碾人惨剧:肆无忌惮背后是企业丰厚资本

据新华网2013年04月05日报道,新华时评:三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来?4月3日,四川省西昌市一村民在与重钢西昌矿业有限公司就用水问题协商解决纠纷时,被矿区推土机碾压致死。这是3月下旬以来媒体曝光的第三起企业施工车辆碾压农民致死事件,其中暴露的问题令人发指,发人深省。新华社记者调查发现,尽管与此前河南、湖北两起类似事件分别被认定为涉嫌过失致人死亡、涉嫌故意杀人不同,西昌发生的推土机“碾人”事件被当地安监部门界定为“生产安全事故”,但事件发生过程中同样存在相关责任人以强凌弱、视人命如草芥的问题。人们不禁要问,这种嚣张气焰究竟从何而来?

纵观三起“碾人”事件,无论是“故意”“过失”还是“事故”,人们都不能不对责任人缺乏对他人生命的起码尊重而愤懑。或许很难认定驾驶员夺人性命是刻意为之,更难找到有力证据指正他们的行为是受所在企业负责人指使,但有一点不能不追问:为什么在企业与群众发生纠纷时,驾驶员明知有人挡在车前,却依然开车相向,不能为此停下作业的车轮?粗暴的司机背后是不是一家粗暴的企业?这些问题的存在,使得人们无法相信司机不计后果的行为与其所在企业毫无关联。

据报道,中牟死者家属与弘亿公司签订民事赔偿协议,巴东事件死者家属获赔85万元。而据媒体报道,涉事的重钢西昌矿业有限公司也希望尽快赔偿,尽早了结。施工纠纷死人事件经济赔偿,这样的脉络,不由人不把肇事者的肆无忌惮与丰厚的企业资本联系起来。金钱或许能让企业暂时摆脱“烦恼”,“碾人”事件给企业敲响的警钟却声声入耳:以智慧、克制、理性的方式化解企业发展与群众利益之间的纠纷是一门艺术,更是当前不少企业的“必修课”。

城镇化过程中,征地拆迁、工商业建设、生态环境保护等仍会引发企业与群众间的矛盾。处理这些矛盾,必须坚持以人为本,首先是尊重人的生命。无论企业与群众间存在多大的矛盾,处理纠纷时都必须把尊重人的生命放在第一位,决不能容许以牺牲人命为代价换取企业发展。对“碾人”事件的处理,同样应本着尊重生命的原则,严格依法进行。对直接责任人、相关企业负责人的责任追究,应当能够让死者安息,让生者认同。经济赔偿之外,切实吸取血的教训,保障好群众的生命财产安全,才是长久之道。
【5】货币战争:“大道废”何故怨“天灾”

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:“百万裸官”与“性都正名”》、《货币战争:“羊吃人”与“地产强国论”》、《货币战争:美国真的“挂了”吗?》、《居有其屋:何为“不患寡而患不均”》、《货币战争:“对外开放”只是对西方?》、《货币战争:拜金主义的GDP洋马甲》及《货币战争:“大道废”何故怨“天灾”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017