注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“术”家智慧“有大伪”!  

2013-04-06 18:05:09|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距今2500多年前,中国先哲老子就警示世人:“大道废有仁义智慧出有大伪”。后来经过春秋战国百家争鸣,中国历史上出现了一次文化大发展大繁荣的智慧大爆发。前后五百年间,法家、墨家、兵家、儒家、纵横家和阴阳家等等百家诸子叱咤风云英才辈出。最终,以法家富国强兵之策在秦国的胜出而告一段落。这些百家之学在知识体系上的关联与区别,只有放在“道术用”的中国思维系统中才能看清楚。所谓“道为术之本,术为道之用,术万变而道不变”。此法墨兵儒诸家之学,皆为经世之“术”,而绝非济民之“道”。但知识精英们往往迷于“术”而失于“道”,故曰“大道废有仁义智慧出有大伪”。

且不言法术墨术与阴阳纵横之术,但看“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”,便知此后中国两千多年“学而优则仕”之“仕途为官术”,即为“儒术”之专利。所谓仁义礼智信的尊卑等级礼教,恰恰应验了“大道废有仁义智慧出有大伪”之谶语。人人天生便必须有贫富贵贱等级之分,并以此作为仁义道德的智慧,这不是文化之“大伪”又是什么呢?亦如当今美国“占领华尔街”运动暴露出的1%与99%贫富等级格局,却被称为自由平等民主法治的“普世价值”,也同样是国际惯例的文化之“大伪”!

此前,大道国学者夏商先生在《货币战争:大国梦必须有大历史观》一文中指出,在现代观念的人们看来,五百年以前的历史,便已是遥远的古代。西方发达国家以外的人类文明,都属于落后的文明。世界的今天与未来,就取决于“西学东渐”的“大国崛起”赛跑。而即便是能够以五百年的历史眼光看世界,也都算是有很难得的历史远见了。因为,最起码自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”五百年来的历史,也能够显示出少数西方国家“先富恒富”的世界五百年基本不变格局。若我们寄望于通过在这种国际惯例体系的公平竞争,能够在下一个五百年里实现原殖民地半殖民地国家的“后发赶超”,这样的五百年时光等待,恐怕也算是有超乎寻常的历史危机感了!

事实上,若跳出这个五百年的视野迷障,我们的心境就会豁然开朗。原来,历史发展的必然规律,并不仅仅只是体现在这短短的五百年。仅从大唐盛世至今这一千多年来,中国与西方就已经是各领风骚五百年。而在大唐盛世以前,中国更是一直走在世界文明发展的前列。同时,我们还会发现,不仅是人类在最近这五百年陷入了惯性思维的误区。更因为“西学东渐”的思维误导,让整个世界都陷入了“私有制社会”的惯性思维的误区。譬如,我们常说的人类文明史,一般都是以距今五六千年前奴隶社会的国家文明为开端。而把奴隶社会以前的原始共产主义社会,都统统简略掉了。这样一来,人类社会二三百万年的文明大展史,就被堙没在尘埃中了。而我们对历史发展必然规律的经验认知和逻辑推论,便长期陷于这“私有制社会”的惯性思维的误区。

这五六千年“私有制社会”的惯性思维,再加上五百年“利润最大化”的国际惯例惯性思维,使我们过分看重个人私利和物质技术层面的变化,而忽视了对精神世界的道德关照。当人类社会因此而陷入难以自拔的经济危机和生态环境危机之时,鉴于中国文化自“口传历史”至今的万年延绵不断,也便使得中国成为最有希望带领世界走向光明的先行者。但这种世界责任感和历史使命感,必须从中国人大历史观的恢复重建开始起步!

在大道国学者夏商先生看来,所谓市场经济国际惯例的惯性思维,就是自哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”五百年以来的“利润最大化思维”。显然,追求“利润最大化”是资本的本能。具体而言,就是私人资本欲壑难填的贪婪本性。而“资本丛林法则”的大鱼吃小鱼弱肉强食,又是源自于动物界生存竞争的“食物链法则”。这就决定了1%与99%贫富等级分化的社会格局,永远是“利润最大化”发展的必然结局。同时,私人资本的家族世袭制,又保障了“先富”们“富二代”乃至“富N代”的竞争特权优势。于是,少数西方国家“先富恒富”五百年不变,这就一点都不奇怪了。试问今日华尔街“金融帝国”的私人资本家族大股东们,有几个是靠当世白手起家个人奋斗成功的?

对此,有新浪网友“岭南明月”立刻跟帖反驳,并举出比尔盖茨、乔布斯和巴菲特的个例,来作为“靠当世白手起家个人奋斗成功”的证明。但岂不知,此三位世界富豪新贵,根本就不属于华尔街“金融帝国”的私人资本世家之列。而凭借“美元霸权”操控世界财富和利润流向的顶层垄断特权,却只掌握在这些金融大亨“贵族院”手里。包括诸如比尔盖茨、乔布斯和巴菲特之类凤毛麟角的世界富豪新贵,其“个人奋斗成功”也与华尔街“金融帝国”有着千丝万缕的关系。个别“白手起家”成功者,并不代表99%们的成功。就像奥巴马当选美国总统,并不代表美国有色人种已经“当家做主”。从大历史观来看,如比尔盖茨、乔布斯、巴菲特和奥巴马之类的名字代号,都很快会被时间抹去。而唯有1%与99%贫富等级分化的社会格局,才是这个“利润最大化”不变的世界真相。

在这五六千年的“私有制社会”体系里,君权专制时代和金权专制时代,都是1%少数人追求“私利最大化”的时代。包括君权与金权的博弈和利益格局调整转换,也都是1%精英阶层内部的“权钱交易”。所谓“大道之行天下为公”,便反证了这1%少数人追求“私利最大化”的“智慧出有大伪”。权术之“儒术”,钱术之“金融术”,乃至于现代科学之“技术”,皆是求利之“术”。“术”者,工具手段也。“利”者,利益也。以“术”求“利”本不为错,关键在于是追求1%少数人之“私利”还是99%多数人之“公利”。“公私取向之反”,大善大恶之别也。损公肥私,大道失废。大公无私,大道所在。大道存废,便在此公私指向。

遗憾的是,因为少数知识精英自私物欲的贪婪,由此便创造出了迷于“术”而失于“道”的文化“大伪”,也因此而熏陶出了五六千年“私有制社会”和五百年“利润最大化”的惯性思维。在此假公济私的文化“大伪”忽悠下,所谓的“民”其实只是指1%的“私人资本”,所谓“民企”其实只是“私企”的代称。所谓促进市场化的经济发展,实质是齐心协力追求“私人资本利润最大化”。1%少数人因“利润最大化”而“先富恒富”,贪官污吏群体因获取税利而享受“双轨制”的福利特权。中国知识精英们如此的制度改革顶层设计,堪称文化“大伪”之旷古绝伦!

曾几何时,人民是衣食父母,“全心全意为人民服务”,自当是“人民公仆”的本分职责。但忽闻中国“GDP第一大省”某市委书记公开声言,“民企”是政府的“奶妈”。此“人民公仆”竟然不认爹娘而拜私人资本家为“奶妈”,大约早已把为什么奋斗终生的宗旨誓言丢到爪哇国去了!是追求“人民福利最大化”,还是追求“私人资本利润最大化”,亦或是追求1%少数人“私利最大化”?这并不在于精英路线之“术”,而首先在于群众路线之“道”!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美日就归还冲绳设施达协议 美军转驻关岛夏威夷

据中国新闻网2013年04月06日报道,美日两国政府5日就困扰两国多年的驻冲绳美军部分设施和区域归还计划达成协议,美国国防部长哈格尔当日宣布,现驻冲绳的部分美军海军陆战队部队将转驻关岛和夏威夷。哈格尔当日在一份声明中称上述协议是两国取得的新的重要里程碑,该协议能够在减少驻冲绳美军的同时,确保美国部队在该地区能有一个强大和有效的运作。哈格尔表示,美国将在巩固军力的同时减少对冲绳人口最稠密地区的影响。一旦上述计划实施,近1000公顷的区域将归还给冲绳人民和日本。

据日本媒体报道,上述计划中还写明“有可能在2022年度或以后归还”普天间机场。由于将机场搬迁至冲绳县名护市边野古地区是归还的前提条件,而当地居民反对呼声强烈,因此归还的时期仍未确定。哈格尔表示,美国国防部与日本防卫省现在将一起制定解决普天间机场的替代设施的实施计划,该计划将避免无限期使用美国海军陆战队普天间空军基地,同时保持美日联盟的战力。嘉手纳基地和普天间基地是驻日美军在冲绳岛上两大基地。由于美军军机在住宅区中进行飞行训练造成噪音、空气污染和危害公共安全等问题,日本国内要求美国返还基地的呼声一直很高。

【2】朝鲜官方要求各驻朝使馆撤离 中俄紧急磋商对策

据人民网2013年04月06日报道,据美国媒体报道,朝鲜已照会各国驻朝鲜大使馆称,鉴于朝鲜半岛不断升温的紧张局势,应该考虑撤离大使馆人员。俄罗斯和英国驻平壤大使馆4月5日确认,朝鲜确实要求他们撤离使馆人员,不过两个大使馆都表示他们没有立即撤出人员的计划。一位驻平壤的俄罗斯外交官说,目前平壤的局势平静。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯正就这些警告同中国、美国及其他参加和朝鲜进行六方会谈的国家磋商。英国外交部的一位发言人4月5日表示,目前得到的信息是,在4月10日之后,朝鲜政府将无法在发生冲突的情况下保证在朝鲜的外国使馆和国际组织的安全。

【3】浙江H7N9病人发病7天即死亡 专家:病毒用的是闪电战

据钱江晚报2013年04月06日报道,4日确诊当晚去世,距发病仅7天。太快了!病毒用的是闪电战。昨日上午,浙江省卫生厅通报:我省湖州市一例人感染H7N9禽流感患者死亡。患者张某,男,64岁,湖州人,农民。4月4日,确诊为人感染H7N9禽流感病例。省、市专家组进行了全力救治, 4月4日晚病情加重,抢救无效死亡。截至目前,该患者的密切接触者55人均未发现临床异常表现。至此,浙江感染H7N9禽流感3例患者中,已死亡两例。昨日,记者采访了参与诊治湖州张先生的专家,浙大一院重症监护室主任方强,说起这位患者的离世,他连说,“太迟了,太迟了!病毒用的是闪电战!”从省疾控中心确认张先生H7N9禽流感病毒核酸阳性,到张先生去世,不到24小时。记者采访湖州市疾病预防控制中心一位张姓副主任。他告诉记者,这位患者是当地拆迁户,平常只跟老伴两人住在过渡房里,接触的人比较简单。

【4】佛山市委书记李贻伟:民营企业是政府的奶妈,靠她来养我们

据人民网2013年04月06日报道,在今日召开的博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上,佛山市委书记李贻伟在发言中说:“佛山对民营经济当然就是我们的衣食父母,我们平常叫政府的奶妈,靠她来养我们”。他认为,民企竞争力不强是某些地方政府不重视民营企业诉求的原因之一。政府应搭建平等的办事平台,民营企业也需自立自强。

以下是发言实录:

感谢给这个机会,结识很多新朋友,也见到很多老朋友,一般是见到我的上级领导才心里很紧张,今天不知道为什么在这里我也很紧张。我汇报两点想法:一个是地方对民企是怎么看的。第二,对民企的一点感受。地方政府以前靠国企,后来靠我们招商引资很多的外商企业,到目前为止还很多地方对引进外资有考核,所以他们给了外资很多条件。对民企,因为没有考核,有时候不要怪我们地方政府。

佛山是民营企业占了大多数,40多万家工商登记,制造业14万家,占了70、80%经济。所以佛山对民营经济当然就是我们的衣食父母,我们平常叫政府的奶妈,靠她来养我们。所以对企业是一视同仁,非常尊重。同时因为我在国企、外企都做过,当然就是没有去过民企。我们民营企业在座同志们你们要加入政府,你们才更理解它的难处、感受。政府和很多企业一样,企业大了之后,也存在着机制越来越僵化、关系越来越复杂,真的保持简单是非常非常难。

特别是一开始就在政府做的一些公务员们,很难了解企业家市场拼搏的竞争,不理解他的时间成本,不理解他的不可预见风险的压力,有的时候经常说今天星期五了,星期一再来吧,可是不知道我们企业这个订单交不上去就要罚很多钱,没有这个感受。所以需要我们企业界加入到政府来,当然如果加入到政府来,我们的位置就很难坐了,因为你们都是优秀人才。我们国家要慢慢将系统开放出来,这样整个队伍才能真真正正理解,要发展经济,就要理解经济,要发展城市,就要理解城市。另外我也希望民营企业做大一点,做大一点,往往地方政府对你厚爱三分,高看一眼,如果小的话就难了,因为小的太多了。

政府需要建立一个平台机制,因为你不可能给所有企业都约见,所以要搭建平台。佛山现在网上审批制度,80%以上都是网上。所有企业办事情,我们5天办结,当然房地产等等审批需要45天。5天办结,零收费,完全透明,让所有大小企业都在这个地方得到一个公平处理,而不需要找关系。这样民营企业就可以迅速发展起来。像我们现在民营企业投资经常是出去了,又回来了。因为觉得在佛山这个地方不需要找太多关系。春节的时候不需要红包,不需要随礼。完全大家就是平等的,政府就是需要这样办事。把这个平台搭建起,才是政府对民营企业最大的支持。我的基本观点是不要试图过分做过界的事情,我们不要去摇树,让企业能开花就开花。

民营企业长期具有巨大发展活力。现在美国在讨论为什么企业竞争力下降。我们的民营企业最了解从事的行业、最了解市场、最了解自己的员工,要相信自己。我长期见到企业家说,你不需要找别人问什么问题,你就问自己、问政于员工、问政于市场,基本上你的路子就出来了,包括你国外开拓,没有什么难的,人的感觉在那里,你相信自己、相信员工,也要相信政府。假设有一天你做了,你就会知道做政府也是很难,最重要的是互相理解,我相信我们中国民营企业会逐渐越来越强大,我们中国梦一定能实现。

【5】货币战争:大国梦必须有大历史观

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:“百万裸官”与“性都正名”》、《货币战争:“羊吃人”与“地产强国论”》、《货币战争:美国真的“挂了”吗?》、《居有其屋:何为“不患寡而患不均”》、《货币战争:“对外开放”只是对西方?》、《货币战争:拜金主义的GDP洋马甲》、《货币战争:“大道废”何故怨“天灾”》及《货币战争:大国梦必须有大历史观》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017