注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:朝核危机拷问中美关系  

2013-04-07 17:41:39|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前的朝核危机,究竟是朝鲜在挑衅世界,还是美国以美韩联合军演不断挑衅朝鲜所致?这本来是一个非常简单的事实,但现在却似乎变成了国际社会一致对朝鲜的谴责和制裁。在这种是非不分黑白颠倒的世界上,我们如果以常理来观察和预测朝鲜半岛的局势,肯定是要步步失算。但鉴于“唇亡齿寒”的历史教训,中国所面临的最大危险,正是在于战争一触即发的猝不及防与慌忙应对。亦如当年引爆“甲午战争”的“朝鲜事变”。
在大道国学者夏商先生看来,只要我们翻阅《朝鲜停战协定》的历史就能发现,当年朝鲜战争的爆发,导火索就是美国武装干涉中国家门口的朝鲜半岛事务,以至于发展到中国人民不得不进行抗美援朝战争。而《朝鲜停战协定》的签署,以及由此给东北亚地区带来60多年的和平与安宁,背后实质上是 《朝鲜停战协定》 敌对方之间在实力上的“恐怖平衡”。更具体而言,就是中美双方的实力抗衡。现在的问题,恰恰是出在了这个平衡结构的“失衡”。
回头再来看,美国“重返亚太”并强化对朝鲜的威慑也好,朝鲜挑战美国的“世界霸权”也罢,都只不过是这种平衡结构“失衡”的剧烈反应。就如美国当年武力干涉中国家门口的朝鲜半岛事务一样,今天美国扬言对朝鲜进行“先发制人核打击”的威胁,也同样是醉翁之意不在“朝”。而朝鲜发展包括核武器在内的“反打击”能力,则不过是自力更生弥补这种平衡结构“失衡”的无奈之举。一旦美国主导的“大韩国统一”真的变成现实,那么美韩军事同盟陈兵鸭绿江畔就是自然而然的事。到那时,中国再想装局外人,或是继续想充当朝美之间的劝和促谈调解人,便是历史旧梦了!
再回到《朝鲜停战协定》 敌对方之间的“恐怖平衡”原点来看,回到中美双方的实力抗衡基点上来看我们首先要问,在平静了半个多世纪之后,美国对朝鲜半岛的武力介入和威胁,为何突然得寸进尺变本加厉?这实质上反映的是中美关系发生了巨大的变化。从一定程度上讲,美国在军事上的咄咄逼人,就是中国以“韬光养晦”的守势给助长娇惯出来的。若没有“中国负责劳动生产而美国负责消费享受”与“和平发展互利共赢”的瞻前顾后,若还是像当年那样独立自主自力更生的铁骨铮铮,美国敢在中国家门口生事吗?美国敢扬言对朝鲜进行“先发制人打击”吗?朝鲜有必要以牙还牙发展核反击能力吗?问题恰恰在于,中国再也没有公开喝止过美韩联合军演的升级,更没有公开承诺和宣示过对朝鲜安全的同盟保护责任。在此情形下,能怨美国得寸进尺肆无忌惮吗?能怨朝鲜强力捍卫自己的安全吗?能怨朝鲜半岛的局势不断紧张升级吗?而如果真的把朝鲜逼成了今天的菲律宾或日本,难道这就符合中国的安全利益吗?
故此,朝鲜半岛的局势演变,并不取决于朝鲜和美国的单方面举动。所谓解铃还需系铃人,这个“一触即发”的生死门,最后还是在于中国是否敢于直面美国的步步紧逼!
【1】中国对朝鲜问题表态:不许在中国家门口生事
新华网2013年04月07日报道,外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话。潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。我们的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。
【2】美称要将中国导弹打击链撕成N段 公开具体对策
新华网2013年04月07日报道,美国《防务新闻》周刊网站4月5日报道,美国国会研究所:打破中国反舰弹道导弹打击链。美国国会研究所的最新报告称,中国的新型反舰弹道导弹能够被反制,它未必像许多防务分析人士设想的那样具有“改变游戏规则”的实力。国会研究所海军专家罗纳德·鲁尔克认为,中国新研发的有“航母杀手”之称的东风-21D反舰弹道导弹是可以被摧毁的,方法是沿着这种导弹的“打击链”“综合采取主动和被动措施”。尽管众多防务分析人士都郑重警告称,美国可能会在中国的反舰弹道导弹面前损失自己的航母,但鲁尔克表示,美国空军已经能够“将中国的打击链撕裂成‘N’段”。根据美国国会3月发布的一份有关中国海军发展及美军对策的报告,鲁尔克认为,可以在打击链的多个阶段采取主动和被动措施来阻击导弹。这些时机包括目标舰船被发现并识别时、数据传送至导弹发射器时、反舰弹道导弹发射时以及当导弹的再进入装置发现目标舰船时。
鲁尔克给出了多项对策。首先,美国海军可以加大控制电磁波发射或利用干扰发射器来迷惑对方。其次,美国海军还可以采用相应系统使中国的远程海上监视定位系统失灵或瘫痪,从而在反舰弹道导弹飞行的不同阶段将其摧毁,或是在导弹接近预定目标时实施诱骗令其迷惑。摧毁飞行中的反舰弹道导弹的方法包括研发多种版本的标准-3型弹道导弹防御系统拦截导弹,其中包括计划中的“标准-3BlockⅡA型”导弹。美国海军还应当加紧采购海基末端制导拦截导弹,这种导弹被计划用来取代“标准-2BlockⅣ型”弹道导弹防御系统末端制导拦截导弹。该报告称,其他选择还包括,加速研发并部署电磁轨道炮、舰载高能自由电子激光器和固态激光器。给舰船安装电子战系统或者能够迷惑反舰弹道导弹末端制导雷达的烟雾干扰系统都可以摧毁接近预定目标的反舰弹道导弹。鲁尔克说,美国国会应当质疑美国海军计划在2016年采购的“阿利-伯克”级(DDG-51)FlightⅢ型驱逐舰是否具备足够的防空作战和弹道导弹防御能力,是否能够发起空中和导弹防御行动来应对包括反舰弹道导弹在内的中国武器装备。
【3】货币战争:“术”家智慧“有大伪”!
大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!
亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:“百万裸官”与“性都正名”》、《货币战争:“羊吃人”与“地产强国论”》、《货币战争:美国真的“挂了”吗?》、《居有其屋:何为“不患寡而患不均”》、《货币战争:“对外开放”只是对西方?》、《货币战争:拜金主义的GDP洋马甲》、《货币战争:“大道废”何故怨“天灾”》、《货币战争:大国梦必须有大历史观》及《货币战争:“术”家智慧“有大伪”!》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!
如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017