注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】货币战争:“家门口”的客人来干啥  

2013-04-09 02:24:18|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,一句“不能为一己之私把一个地区甚至世界搞乱”引来纷纷猜测。那么,这究竟是在说谁?又是在警告哪个国家“不许在中国家门口生事”?在大道国学者夏商先生看来,这个世界级谜题,答案其实已经很清楚了。今天,美国五角大楼以“担心引发朝鲜误判”为由,推迟了原定本周二进行的洲际弹道导弹试射,这便是明摆的肢体语言。同时,美国白宫又赶紧说明,美国推迟原定本周二进行的洲际弹道导弹试射,绝非屈服于朝鲜的“文攻武吓”。如此一边摆弄着洲际导弹,一边又来回用“中国家门口”的朝鲜做挡箭牌,难道这个谜底还用再猜吗?

当然,“推迟导弹试射”并不等于“取消导弹试射”。“不能为一己之私把一个地区甚至世界搞乱”,那么就得有人给“和平”买单。所谓“没有永远的朋友,只有永远的利益”,这个市场经济国际惯例,就是国家利益的交换。在这“推迟导弹试射”与“取消导弹试射”的间隙,便是“讨价还价”和“互摸底牌”的“和平谈判”。于是,美国国务卿约翰·克里将于4月13日至14日访华,就自然是顺理成章了。外交部发言人洪磊8日在例行记者会上宣布,克里国务卿访华期间,双方将就“中美关系及其他共同关心的问题”交换意见,中国领导人也将予以会见。这样的安排,更足以体现出美国国务卿此次来访的确是意义非同一般。

此前,大道国学者夏商先生在《货币战争:朝核危机拷问中美关系》一文中指出,当前的朝核危机,究竟是朝鲜在挑衅世界,还是美国以美韩联合军演不断挑衅朝鲜所致?这本来是一个非常简单的事实,但现在却似乎变成了国际社会一致对朝鲜的谴责和制裁。在这个是非不分黑白颠倒的世界上,我们如果以常理来观察和预测朝鲜半岛的局势,肯定是要步步失算。但鉴于“唇亡齿寒”的历史教训,中国所面临的最大危险,正是在于战争一触即发的猝不及防与慌忙应对。亦如当年引爆“甲午战争”的“朝鲜事变”。只要我们翻阅《朝鲜停战协定》的历史就能发现,当年朝鲜战争的爆发,导火索就是美国武装干涉中国家门口的朝鲜半岛事务,以至于发展到中国人民不得不进行抗美援朝战争。而《朝鲜停战协定》的签署,以及由此给东北亚地区带来60多年的和平与安宁,背后实质上是 《朝鲜停战协定》 敌对方之间在实力上的“恐怖平衡”。更具体而言,就是中美双方的实力抗衡。现在的问题,恰恰是出在了这个平衡结构的“失衡”。

故此,朝鲜半岛的局势演变,并不取决于朝鲜和美国的单方面举动。所谓解铃还需系铃人,这个“一触即发”的生死门,最后还在中国是否敢于直面美国的步步紧逼!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美国官员:推迟导弹试射绝非向朝鲜“屈服”

据环球网2013年4月8日报道,美国总统奥巴马资深顾问裴范菲当地时间4月7日指出,美国推迟原定本周二进行的洲际弹道导弹试射,绝非屈服于朝鲜的“文攻武吓”。裴范菲当地时间7日在美国福克斯新闻网(Fox News)的节目中表示,美方绝不会因为朝鲜“威胁恫吓”美国本土和太平洋盟国,就退怯让步。推迟洲际弹道导弹试射,不代表白宫屈服于朝鲜。裴范菲说,朝鲜有责任在升高“威吓”后退让。他强调,朝鲜当前的行为,符合各界多年来见到的“挑衅”和“文攻武吓”基调,此举只会使得朝鲜更为孤立于国际社会。美国媒体此前报道称,美方希望缓和与朝鲜之间的紧张气氛,五角大楼悄悄放出风声——推迟原定本周二进行的洲际弹道导弹试射,原因是“担心引发朝鲜误判”。

【2】美国国务卿克里将于本周末访华

据新华网2013年4月8日报道,外交部发言人洪磊8日在例行记者会上宣布,应外交部长王毅邀请,美国国务卿约翰·克里将于4月13日至14日访华。洪磊在应询介绍克里访华具体安排时说,克里国务卿访华期间,双方将就中美关系及其他共同关心的问题交换意见。中国领导人也将予以会见。洪磊表示,当前中美关系正处在承前启后的重要历史时期,面临新的发展机遇。中方愿同美方一道,认真落实两国元首重要共识,保持高层交往,增进战略互信,深化各领域互利合作,管控好分歧与敏感问题,推动两国关系继续沿着建设合作伙伴关系、探索构建新型大国关系的正确轨道向前发展,更好造福两国和世界人民。

【3】货币战争:朝核危机拷问中美关系

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《网闻博评:“豪华人代会”何颜面对宝塔山?》、《货币战争:能否把朝鲜关进“笼子”》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《货币战争:“百万裸官”与“性都正名”》、《货币战争:“羊吃人”与“地产强国论”》、《货币战争:美国真的“挂了”吗?》、《居有其屋:何为“不患寡而患不均”》、《货币战争:“对外开放”只是对西方?》、《货币战争:拜金主义的GDP洋马甲》、《货币战争:“大道废”何故怨“天灾”》、《货币战争:大国梦必须有大历史观》、《货币战争:“术”家智慧“有大伪”!》及《货币战争:朝核危机拷问中美关系》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017