注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】空谷天问:“公平正义”能信赖谁?  

2013-05-12 16:16:36|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人宁相信明星不相信政客,奥巴马仅列第65位。据中国新闻网2013年5月12日报道,美国媒体称,美国人最信任人士的排行榜近日出炉。根据榜单显示,美国人非常信任好莱坞明星,在这份百人排行榜的前10位全是好莱坞人物,相比之下,华盛顿的政客们却并不享有这种殊荣,在这份排行榜上奥巴马仅列第65位。报道说,瓦格纳集团为《读者文摘》调查了1000名读者,参与者被问到这样一个问题:谁是他们最信任的人。结果显示,在“美国人最信任的人”当中,好莱坞明星占据了前三位,他们分别是汤姆·汉克斯、桑德拉·布洛克和丹泽尔·华盛顿。

在这个排行榜上,排名最高的政治家是前总统吉米·卡特,名列第24位。今年88岁的卡特被认为是历史上最成功的前总统,他离任后为各种人道主义事业奔波,赢得两党赞许。奥巴马总统也进入了这个排行榜,但只排在第65位。挤掉奥巴马的不是别人,而是著名喜剧演员亚当·桑德勒,他位居奥巴马之上,是第64位最受美国人信任的人。奥巴马甚至不如自己的夫人,米歇尔·奥巴马排名第19位。有可能参加2016年总统选举的希拉里·克林顿入围名单,名列第51位。

在大道国学者夏商先生看来,美国人宁相信明星也不相信政客,这个被媒体调查所证实的“社会公信力”基本现状,其实并不会让中国人感到意外。所谓“宁相信”与“也不相信”的经典句式,本身就是反映了社会大众没有选择的无奈。至于这个“最受美国人信任的人”排行榜标本,里面具体的人名及其排序,已经没有太大的实质意义。甚至,都不能排除有借机替某位好莱坞明星炒作人气的嫌疑。因为,这个“美国人最信任人士”排行榜,是瓦格纳集团为《读者文摘》的调查结果。而在美国这样一个最法治规范的市场经济体制下,文化产业与传媒业的市场化运营,除了追求资本利润最大化的“看不见的手”,就连美国政府及政客都是“不能随便插手”的。故此,当某位好莱坞明星的制片投资商与传媒业有了“合作双赢”的共同利益时,或者相关影视公司与传媒集团本身就是一个“资本大佬”控股的子公司时,媒体炒作明星自然都有“资本利润最大化”的共同目标。

但客观来讲,美国媒体发出这样的“公信力”调查问卷,也的确具有强大的“文化消费市场需求”基础。因为,远自15世纪哥伦布船队殖民征服“新大陆”以来,直至当今的“占领华尔街”运动,1%与99%贫富等级分化的“社会不公”,始终是五百年不变的基本现实。但在这五百年间,西方引领的自由、平等、人权、人道、民主、法治“普世价值”风潮,早已席卷了整个地球。从葡萄牙、西班牙、荷兰到英国,直至美国你方唱罢我登场的“大国崛起”,不断翻唱的就是这个与时俱进的“自由平等”老剧本。谁唱的最好,谁就是当之无愧的“世界霸主”。而在美国荣登“自由天堂”的“星光大道”上,还一路伴奏着“个人奋斗成功机会均等”的“美国梦”交响曲。但是,在这个梦幻激情的“公平正义”娱乐嘉年华背后,却依然是1%与99%贫富等级分化“社会不公”的五百年不变。于是,在这现实与理想之间,美国人不得不对这些“唱词”的真伪发出一声声追问!

而事实上,在市场经济“看不见的手”操控下,只有最符合“控股资本大佬”和文化传媒产业利润最大化的政客戏子,才能炒作来最多的“海选”票数。政党候选人的竞选胜败,就取决于其各自背后资本利益集团与文化传媒要素组合的力量强弱。至于握有投票权的“海选”粉丝们,自然都会定期享受一番胜利与失败的“痛并快乐”。当然,能够“晋级”到“王者争霸赛”的政客戏子,也必须有出类拔萃的艺术天赋和过硬的表演功底。因此,美国的文体娱乐演艺明星和政客戏子,原本就是同行。明星转业竞选从政表演,政客转业文化营销演讲,穿梭于旋转门也根本就不存在任何技术障碍。故此,美国人把明星与政客拉到一起搞排名,自然符合“人以群分物以类聚”的认知习惯。但是,这个“美国人最信任的人”排行榜,却终究只有“演艺类”明星上榜,则显然是美国社会的悲哀。换而言之,不会表演和不擅长表演的人,难道就无缘“美国人最信任的人”吗?当然,也不能太难为美国人。因为在市场经济“看不见的手”操控下,在全球网络互联的“信息轰炸”下,99%的美国人又怎么能穿越“公信力”的层层迷雾呢?

不过,演员终究是演员,演员所表演的信誓旦旦和喜怒哀乐,终究只是编导的艺术作品。错把演员当成故事里的主人公,这往往是“观众入戏太深”的缘故。而把自己对社会公平正义的理想追求,寄托于对演员的“追星”,这更是市场经济国际惯例全球一体化时代的普世悲哀。1%与99%贫富等级分化的“社会不公”现实,使得“只有更富没有最富”的人们,也同样时时处于焦虑不安的精神苦痛折磨之中。人们为了暂时逃避和纾解现实的苦闷,于是便有了对文体娱乐演艺的精神消费需求。于是,也便对包括政客戏子在内的表演作秀都照单全收了。表演与被表演,娱乐与被娱乐,麻醉与被麻醉,这就是西方文化所造就的周期性经济危机与社会危机实景大片。

自15世纪哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”以来,1%与99%贫富等级分化的“社会不公”五百年不变,就是一部“自由平等”的“普世价值”梦幻连续剧。人们在追求社会“公平正义”的表演与被表演中,苦苦追寻着早已失却的“公平正义”。而越是演技绝伦的政客戏子与文化精英,却越是装扮得更像“公平正义”的化身。事实上,这种西方主流文化,原本就是1%资本富豪所操控制造的精英文化。非此精英文化,不可能在西方社会占据主流“话语权”,也就不可能占据“国际社会”的主流“话语权”。这个主流“话语权”所演艺的“永恒潜台词”,便是1%与99%贫富等级分化就是“自由平等”的“天经地义”。所谓的“民主法治”,就是要维护这1%与99%贫富等级分化社会格局的永恒稳定。这种表面仁慈博爱而实则“等级不公”的文化演艺唱词,实质上与中国儒家仁义道德的等级礼教有着跨越时空的异曲同工之妙。“孔子之说”能够从两千多年前的奴隶社会穿越到今天,也便是具有精英文化“等级不公”的“永恒魅力”。

所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,自原始共产主义社会到奴隶社会的“公私之变”以来,私有制社会的主流文化,就一直是1%富豪权贵阶级的精英文化。自中国接轨市场经济国际惯例以来,鉴于“被增长”、“被小康”和“被幸福”的现实教育,中国社会大众便给知识文化精英送上了“砖家”和“叫兽”的桂冠。所谓“臭老九”和“知识越多越反动”,恰正是这些知识文化精英自己给自己的“正名”。至于“学而优则仕”的“文凭注水”和“学历造假”,也原本就是“智慧出有大伪”的必然。问题关键在于,在当今“美元霸权”的市场经济国际惯例体系下,正是为1%与99%贫富等级分化格局进行辩护的精英文化,才是践踏社会公平正义的千年怪兽。人类不能摈弃自私物欲的原始野蛮,不能实现大公无私的精神进化与境界提升,就必然还会在这精英文化的忽悠中继续遭受“等级不公”的煎熬!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017