注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】债务危机:不可捅破的“天灾论”  

2013-05-18 03:32:57|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场经济国际惯例时代的法治社会,任何人对自己的行为,都必须承担相应的法律责任。这个基本的普法常识,已经无需进行太多的解释。因此,一旦不幸有灾难发生,人们首先就要问是人为因素还是自然原因。若是人祸,就要对责任人依法进行惩处。若是天灾,那么受害者就只能自认倒霉了。于是,比较聪明的作案者,常常就会以“天灾”掩盖“人祸”,从而将责任嫁祸于“自然”。如果能够设计得天衣无缝滴水不漏,那就永远可以逍遥法外了。甚至,还会反过来以慈善家的风度,对受害者进行一番救助。

就拿经济投资和企业经营行为来讲,如果说操盘者是因市场形势判断把握不准而造成亏本,那么你就很难以财务欺诈或贪污对他进行追责。所谓“市场有风险,入市须谨慎”,游戏规则警示在先,难道你还能追究市场的责任?然而,如果是有人故意进行信息隐瞒或炒作误导,甚至市场信用评级机构也联手参与做局,从而导致散户投资者和小股民被机构大户“劫贫富济富”,这时是否可以追责索赔呢?理论上是可以,但现实中能够打赢官司索赔成功的概率却并不大。你除了怨怪一下市场不规范,还是得自认倒霉。如果把这种市场风险再放大一下,就是债务危机与金融危机了。在这样的市场暴风雨冲击下,成千上万中小投资者的破产倒闭和社会大众的财富缩水蒸发,还不是只剩下自认倒霉的一声叹息吗?

尽管,也有媒体公开报道指出,包括美国次贷危机和欧洲主权债务危机在内,这些看似偶然发生的金融危机与经济危机,背后都有华尔街金融寡头设局的魅影绰绰。但问题同样在于,越是涉及“大到不能倒”的金融机构,也就越是“大到不能依法取证查实”。因此,在这场国际金融危机的市场风浪冲击下,全球范围大小投资者的损失和社会大众的财富缩水蒸发,也还不是只剩下自认倒霉的声声叹息?而即便是在这种周期性的经济危机和通货膨胀起起落落中,全球财富的集中度却依然在稳步提高,前100名世界顶级富豪与世界平均富裕水平的差距还是在继续拉大。这个“美元霸权”的市场经济国际惯例体系,就是这样的不公正不合理。但如果要对这个市场经济体系进行依法追责,则显然已经是法律所不能承受之重。所谓市场经济就是法治经济,绕的就是这样的循环怪圈。

的确,市场是万能的,就连给“看不见的手”洗脱罪责都是万能的。市场的自我调节机制是最科学的,市场配置资源是最合理的,一切影响市场机制自由发挥作用的人为障碍都是必须清除的。而一旦发生了次贷危机和金融危机这样的结构失衡与市场失灵,也是因为美国政府对市场的服务环境还不够完善周到,因此政府就有责任发挥“救市场”的行政职能。总而言之,市场永远正确,错的永远是政府对市场的人为干预。即便是周期性的经济危机,也恰恰是市场进行自我调节和自我修复的过程。如此伟大而万能的市场,简直就是上帝的经济化身了。

但岂不知,所谓市场经济还是通过市场主体在发挥作用。而市场主体既有金字塔底层无数的中小散户投资者和小股民,也有“大到不能倒”的顶端寡头。这大大小小的市场主体,背后也都是活生生的人。包括那一双双翻云覆雨“看不见的手”,实际上就是市场垄断寡头集团的操盘手。所谓把经济交给市场,就是把经济交给私人资本垄断寡头集团。所谓政府给市场发挥作用创造环境,就是政府要全心全意为私人资本垄断寡头集团服务。所谓政府要把该管的管好,就是要维护好市场运行秩序的稳定。同时,一旦发生经济结构失衡与市场失灵的债务危机,政府还必须及时履行“救市场”的职责。这与其说是市场拒绝人为干预,毋宁说是私人资本垄断寡头集团才是世界上享有法外治权的“无冕之王”!

在大道国学者夏商先生看来,我们已经耳熟能详的这些市场万能说辞,实际上就是资本精英专家学者们整天布道的“市场教”教义。而这个“市场教”,便是金钱拜物教的现代洋迷信。如今已经被世人所诟病的“GDP崇拜”,就是这个金钱拜物教的衍生品。其精神内核,就是自私物欲的贪得无厌。当今社会“黄赌毒黑腐假”物欲横流的道德危机和地球自然生态的环境危机,皆是祸生于此金钱拜物教。在此教义灌输下,人们拜金拜富,就要争先富。没有最富只有更富,就得明知有风险也要闯市场。人生的成败荣辱,就全在于用金钱度量的财富梦想。本来,追求生活富裕幸福,是人类的固有权利和美好向往。但在这种金钱拜物教的精神挟持下,人们自然就会把经济与市场混为一谈。而一旦走上了市场经济这根独木桥,也就只能被这个“市场教”来回忽悠了。

如果追根溯源来看,这个现代金钱拜物教,是直接起源于15世纪哥伦布船队远洋殖民征服“新大陆”时的“财富冒险精神”。后经英国人亚当·斯密及其《国富论》的古典经济学理论化包装,逐渐形成了西方资本主义的一整套市场经济学基本教义。事实上,最近五百年来,西方列强的“先富恒富”,首先是“抢财致富”的成功。西方市场经济学对此理论化与合理化的解释,最本质的一条就是“不管明抢暗偷只要先富起来就是有理”。如果要问,是勤劳致富还是抢掠致富,西方列强已经用行动选择了后者。因此,他们从来就不承认甚至是一贯鄙视勤劳致富。如果要问,是劳动创造财富,还是资本创造财富或是投机创造财富?西方市场经济学显然是不承认劳动创造财富,而宁愿说是市场主体或企业家创造财富。

可见,西方列强的市场经济学,实际上是货币经济学或商品经济学。他们的财富生产流程概念,是从货币资本到商品交换,再回到增值了的货币资本。在他们的眼中,财富就是金钱货币。商品的生产与交换,只是实现财富增长的过程。至于商品的内容是什么,这根本不重要。譬如,可以是黑人奴隶,可以是鸦片毒品,可以是一种无形的权利,也可以是人的肉体和良知。金钱货币既是财富本身,也是商品的交换手段。而市场,则是财富生产的流水线和商品交换的基础平台。如果要问,经济生产的目的是什么?那就是为了私人资本的增值,是为了个人财富的增长。要保证这个财富生产流水线的正常运转,不可缺少的制度前提便是私有化、市场化、自由化与货币化。

显然,这种以个人金钱财富增长为目的的市场经济体系,是以西方列强的“先富恒富”为起点,也同样是以1%与99%贫富等级分化为结果。五百年来的历史是如此,再过五百年也还是如此。那么,如果我们社会经济发展的目的不是为了1%与99%贫富等级分化,而是为了在人人平等的基础上实现共同富裕。如果我们生产劳动的目的不是为了个人金钱财富增长,而是为了精神的充实和心情的愉悦。那么,我们的社会经济组织形式与运行方式,又该是怎样的模式呢?

毫无疑问,这种新的经济发展方式,肯定不是私有化、市场化、自由化与货币化的方式。而且,这种新的道路模式和运行机制,也一定是能够根除和避免市场经济“天灾人祸”的创新模式。能够满足人民群众物质和文化生活需要的劳动产品,不一定非得是经过货币交换的商品。没有经过市场交换的劳动产品,同样会有实用价值,也同样是实实在在的社会财富。人们思想的再次解放和智慧的喷涌而出,首先是要能够打破这五百年金钱拜物教的精神枷锁。当前市场经济“天灾人祸”的危机日甚,也已经迫使我们必须有这样的文化自觉!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017