注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】太虚幻影(1)教授疯了  

2013-05-25 22:51:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某教授书香世家,自春秋以来承传绵延至今。教授幼时即现诗文奇才,老师每每自叹不能教。待到金榜题名入太学中文系之时,师友亲朋皆以为平常之事。继而由学士至硕士至博士,尔后留校为教授,此一路学业事业春风亦然波澜不惊。周围人之大家大师声声,教授已感俗常之木然。惟有静卧品红楼,方能如痴如醉出神入化。教授品红楼,最喜太虚幻境之味。以至于情到深巷,已不知是醒是梦。

某日,大约又至大荒山下无稽崖边,又见女娲补天之遗石.教授跨步躺卧于这巨石之上,仰望苍穹,渐入静思冥想。就在他心随浮云自由徜徉之时,忽闻近旁若有嘈杂人语。睁眼细观,不禁心惊肉跳,但却发不出声,也动弹不得。无奈,便只剩下静听旁人阔论。

教授努力搜索着书本上的记忆,约略判断出,其间高冠缚带的老者应是周公,横眉立目者应是大禹之子夏启,温文尔雅者应是孔子,气宇轩昂者应是秦始皇。还有几个深目卷发者,应是西洋人。

但见秦始皇与夏启争执不下,夏启说分封建藩等级礼法有理,秦始皇说大一统郡县制有理。孔子站出来给夏启帮腔,说仁政之分封制等级礼法,自古以来就是王者之道。他又冲着周公恭维道:“据闻夏商周三代之礼法各有不同,然吾从周”。秦始皇与夏启闻听孔子此言,皆怒目而视之。

于是,周公不得不站出来说:“孔丘所言极是。不过,你删改诗书著春秋,也有些太离谱了。尧舜禹三代的争权夺利,可不是你改写的那样圣王仁政,也不是天下禅让有德者。夏启设计诛杀嬴氏先祖大益而夺王位,当时天下谁人不知。至商汤革命,文武灭商,也都是枪杆子里面出政权。仁义礼智等级礼教这一套,忽悠一下百姓就行了,可绝对不敢自己骗自己。今天咱们都是明白人,真人面前就不要说假话了。”

周公一语惊四座,众人大骇,目瞪口呆。

周公一时兴起,继续口若悬河,也似在自言自语“上古之事,后人迟早会从《竹书纪年》里窥见些许真相。你即便是罢黜百家禁绝邪僻之说流传,民间照样会假借黄老之道延承不灭。”说到这里,他忽然直对孔子言道:“你孔丘博学,可知大道兴废为何?”

孔子忙起身回应:“莫非是老子所言之大道?”

周公笑言道,据闻“儒者博而寡要”,岂知孔丘原是明白装糊涂啊!你说的也没错,所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,老子所言之道其实是轩辕所传伏羲之道。大道为公而不为私,尧舜禹之时假公济私日盛,此所谓公私之变而大道废。故此,分封建藩等级礼法也好,大一统郡县制也罢,都不过是假公济私的新瓶旧酒。人固有私心,私心特重且手段特老辣者,才是假公济私的王中王。只要是立住了财产私有制这个根基,人要生存就不得不激活私欲。先抢先富者,就可以给其他人戴上奴隶绳索。从夏商周三代之分封建藩制等级礼法,到大一统郡县制之等级礼法,也只是把奴隶的绳索变成了土地。地主和奴隶主,还都是主人。若没有财产私有制,谁会承认你是主人?分封建藩制和大一统郡县制忽悠不住了,就直接把奴隶的绳索变成货币。财主东家和股东资本家,还照样是主人。换来换去,尊卑贵贱贫富等级依旧。这个假公济私的忽悠之法,关键在于让人们承认胜王败寇的竞争是公平的,也是理所当然的。而绝对不允许去问,为何私有制的基础不公平,就必然决定了结果的不公平。否则,怎么会有这几千年尊卑贵贱贫富等级的社会不公呢?
周公高见!周公高见!众人皆心悦诚服。

“因此,公私之变,大道一废数千年,但见朝代兴亡更替,而不见大道复兴。”周公意犹未尽,说完一声长叹,神色似有些落寞。就连夏启和秦始皇都心有戚戚然,且唏嘘不已!

“迂腐啊!太迂腐了!”旁边的一位西洋人突然发声叹道。他接着说道:“你们这套东方忽悠术真是太落伍了。我们西方世界早在古希腊时代,就整出了三权分立的民主制度。尽管那时也是奴隶社会,但民主本来就是奴隶主贵族发明的专利。你们的等级礼教忽悠术,其实并不比我们中世纪基督教神权专制的忽悠术高明多少。我们一场文艺复兴,就把三权分立的民主制度又给复活了。就像你们刚才所说,我们也不过是直接把奴隶的绳索变成了货币。而且是在全世界先行一步,于是我们就成了这个世界的主人。你们中国人的智慧,就用在了争当人上人的窝里斗。什么改朝换代,我们关心的是从葡萄牙到美国谁当世界霸主的改朝换代。为什么让你们开关通商接轨市场经济国际惯例,就是为了给你们套上世界货币的绳索啊!”

“当然,我们还有手段特老辣的利器法宝,就是你们一直在跟着学习的先进科技。”另一位西洋人补充道。

“淫巧之技,君子不为也!”孔子争辩道。

“哈哈!笑死人了。我们用货币制作奴隶的绳索,就是资产阶级小人。你们拿土地当奴隶的绳索,就是封建贵族君子。天底下哪有这样的道理?真是笑死人了!”

“笑够了吗?!”周公猛地站起身来,对着那几个西洋人,厉声喝问道。全场的人,都被周公这突然之举给震住了。

一见大家都不吱声了,周公才不紧不慢一字一板地对着那几个西洋人说道:“要说你们三权分立的民主忽悠术,我们还真是不服不行。把奴隶的绳索直接换成货币,在全世界搞着三六九等的市场大一统专制,这的确是空前绝后的创举。但要说到你们的科技法宝,可真不值得炫耀。直到你们起航远洋殖民征服新大陆之时,你们的科技水平还比中国落后许多。你们是先抢钱致富,然后才发展出先进科技。所以,也就不要再拿什么民主什么科学忽悠中国人了。我们现在要讨论的,是你们的后事!”

“我们的后事?!”那几个西洋人有些大惊失色。

“是的,是你们的后事,也是这个世界的后事。”周公依然不紧不慢地说:“从公社时代的禅让制度建立开始,民众推举的各级首领,都是具有大公无私精神的人民公仆。而一旦当这些人民公仆起了私心贪念,并先顾自己谋私利时,就必然会导致这个公社制度的大道废。有了私有财产的利益交换,就有了货币。货币本来只是用作商品交换的工具,一旦当货币脱离了劳动产品而直接成为衍生财富的商品时,货币就变异成了消灭人类经济生产活动的咒符。人们这样的自私贪婪再加上更先进的科技手段,对大自然的破坏所招致的毁灭性报复,也就越来越近了。如果说这个世界就这样毁灭了,那么毁灭人类文明的罪魁祸首,不是你们这种货币殖民的民主科技体系又是谁呢?!”

默然,默然,众皆默然,四周一片死一般的寂静。

不知过了多久,还是一位西洋人终于沉不住气,首先打破沉默,怯怯地问道:“哪该怎么办呢?”

于是,大家都把目光聚焦到周公脸上,希望从这里找到答案。只见周公摇了摇头,又叹了口气说:“顺其自然!”

众人大惑不解,也更加诚惶诚恐地看着周公。

周公像是回应大家的期待,也像是在自言自语:“大道一废七千年,孽债未偿不复还。所谓有无相生,否极泰来,周而复始,大道之理。地球上自有人类社会以来,大约已过三百万年的光阴。其间的大道兴废公私之变,也已有千百轮回。最后一轮的大道失废,竟会导致三百万年人类文明连同地球家园的统统毁灭,这就是最近七千年人类文明的造化。宇宙世界的星球生命周期轮回,实际上就是这样一个智慧生命大道兴废公私之变的周期轮回。”

就在大家都在听得入迷之际,不知是谁突然悄声插话道:“旁边好像有人,别泄露了天机,惊扰了俗世!”

一直静躺在巨石上偷听的那位心里一惊,分明感到这是在说自己。岂料周公却淡然回应道:“我早知道了,无需大惊小怪。要说他和孔丘还有缘分,其祖上是孔丘的七十二弟子之一,世代皆号称大儒。不过,全都是愚顽不化的废物,这也是孔丘忽悠世人之说所造的孽。他就是全听到了,也根本不会明白咱们在说啥,你们都请放宽心好了。”

“我不是傻瓜,我不是废物!”躺在巨石上的教授像遭受了奇耻大辱一样,愤怒地大喊起来。这样一使劲,惊出了一身冷汗。手里捧着的一本厚厚的线装书,随之滑落到了脚底下。原来,他刚才是坐在书桌旁看书入梦了。这时,抬眼一看,午后的斜阳,还从窗外透射着灿烂。教授却只感到头脑沉沉,恍恍惚惚若有所失。

没过几天,关于教授的传闻就越来越离奇。先是说,教授在家烧书,被家人阻止了。但他非要跟哪些书过不去,家人只好忍痛割爱把哪些书运出去卖了废品,并哄骗他说“全烧掉了”。再过了些日子,连教授所带的博士生都很难见到教授的面了。更有传闻说,“教授疯了!”

 

(公元2013年5月25日夜初稿成)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017