注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】太虚幻影(4):“住房难”的人兽大战  

2013-05-31 03:47:45|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授从通灵宝玉里看到的景象,真是不可思议。

有巢氏部落,自称是盘古氏部落的直系分支。在同凶禽猛兽和其他部落“吃与被吃”的生存竞争过程中,有巢氏部落因集体协作意识强而逐渐显露出了发展优势。在那个“丛林世界”,所谓“安居乐业”,首先就看谁能发现和抢占最大最好最多的山岩洞穴。否则,就会沦落为餐风露宿的“盲流”。这时的“有巢部落”,实际上就是令人羡慕的“有穴部落”或“有洞部落”。

起先,最大最好的山岩洞穴,往往是被最强悍的凶禽猛兽所占据。但随着人类智能的增长,这些洞穴就陆续被抢夺为人类的住所。而习惯于单打独斗和分穴独居的人,又很快被群体作战的部落赶出洞穴。

善于群体作战的部落,总能抢占最大最好最多的山岩洞穴。有巢氏部落,就是这样的一个群体。包括野果食物的采摘与抢夺,他们也具有同样的优势。因此,这个部落的人口繁衍壮大,就自然超过了其他所有部落。而自然山岩洞穴的数量有限与人口增长的矛盾,在这个部落也就表现得尤为突出。

能够占据最大最好最多的山岩洞穴,这是他们与外部族和凶禽猛兽战斗的胜利成果。但是,在他们内部,这些战斗成果的分配又演化为新的矛盾。山岩洞穴数量有限的“住房紧张”问题,使得这种矛盾日渐变得尖锐而激烈。以至于集体战斗和集体分配的内部协作体系,不久便陷于崩溃。

因此,在有巢氏部落内部,就出现了一部分先抢先占的分穴独居者。最大最好的山岩洞穴,被这些分穴独居者所抢占,这更进一步加剧了自然山岩洞穴数量有限与人口迅猛增长的矛盾。于是,就像以集体协作精神对待外部族和凶禽猛兽一样,有巢氏部落凭借着多数人对少数人的比例优势,又进行了一场空前惨烈的“打山豪分洞穴”内部斗争。

但是,这个“丛林世界”的“不患寡而患不均”运动,终究还是未能根本解决自然山岩洞穴数量有限与人口迅猛增长的矛盾。这个问题,便成了历代有巢氏部落首领的最大苦恼。然而,他们又很难突破自然山岩洞穴与人口数量的矛盾死胡同。不断地对外征战与辛劳,固然可以再抢占几个洞穴。但这也顶多只能缓解一下“住房紧张”的矛盾。过不了多久,便又是一轮新的“住房紧张”矛盾。

不能增加供应,就减少需求。这样,也能实现供求平衡。一位有巢氏部落的首领,曾经就在本部落实行过“计划生育”。但很快便发现,在同外部族的洞穴与食物争夺战中,有巢氏部落的人口数量与集体协作优势差不多已丧失殆尽。这种战斗失利的惨痛教训,不可避免地导致了有巢氏部落内部的“禅让”换代。从此,有巢氏部落接任的首领,再也没有动过在本部落内部实行“计划生育”的愚蠢念头。但是,“住房紧张”的苦恼,却依旧是有巢氏部落甩不掉的包袱。

就这样,在经历了几百万年的痛苦煎熬后,有巢氏部落终于迎来了解决“住房难”的新希望。

这天,有巢氏部落首领正蹲在山溪边为“住房难”而冥思苦想,头顶上突然传来的鸟叫声打断了他的思绪。望着树上的鸟巢,他羡慕地说:“鸟儿啊,我们何时也能像你们一样,自由自在地飞翔,自由自在地休憩,而再也不用为寻找洞穴烦恼!”树上的鸟儿好像听懂了他说的话,一边欢快地叫着,一边得意地整理摆弄着自己的巢穴。

“对呀,鸟儿都会用树枝给自己搭建巢穴,我们人类咋就非要困死在山岩洞穴里呢?”这位有巢氏部落首领恍然大悟,他激动地呼喊着奔回自己部落的洞穴。他要把自己的发现和想法,尽快告诉他的部落成员。

事实证明,折伐树木搭建更多更好的巢穴,这需要集体协作劳动。合理地分配使用巢穴,这同样需要集体协调共同享受劳动成果。只要森林树木生生不息,生生不息的人类就自然可以无限享用自己劳动所搭建出的巢穴。“住房紧张”的苦恼,原来是人类不懂得大自然的恩赐。从“有穴”部族,到“有巢”部族,有巢氏部落就是这样最早感悟大自然和集体协作力量的一群人。这位带领大家走出“丛林世界”的有巢氏部落首领,就被后世感激地尊称为有巢氏。这个有巢氏称谓,也记录着一个时代的文明跨越。

欲知后事如何,我们下回接着说。

(2012年5月31日早3时10分初稿)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017