注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】挑衅美国:日本式的“上纲上线”  

2013-05-06 00:10:44|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许,因为在“二战”期间遭受过美国原子弹的打击,在战后又遭受过“广场协议”的美国“金融核弹”打击,而且至今还被美国驻军看管着,所以日本对美国就有了高山仰止般的敬畏感。故此,在日本人的心灵世界中,如果将来可以向美国“说不”,简直就是“日本梦”的最大成功和惊天动地的民族自豪。而在当下,一旦给谁扣上“挑衅美国”的大帽子,便必定是罪无可赦了。正是在这样的国际背景下,针对当前的钓鱼岛危机,日本媒体称在钓鱼岛的事情上“激怒日本无异于向美国挑衅”。不过,肯定让日本人感到失望的是,这顶“挑衅美国”的大帽子,对于中国人却并没有产生出想象中的“超级威慑力”!

据环球网2013年5月5日报道,《日本时报》网站5月3日文章发表文章称,钓鱼岛本身没有多大的价值,即使这里蕴藏着丰富的石油资源,石油方面的收益相对于中国的国内生产总值来说是微乎其微的。它们的军事价值也不大。钓鱼岛在中国历史上没有发挥过任何作用,所以它们也没有任何象征意义。然而,在中美角逐的大背景下,它们从地缘政治角度说是很重要的。美国实际上把它们当作是日本领土。因为日本是美国重要的盟友之一,所以在钓鱼岛的事情上“激怒日本无异于向美国挑衅”。中国已经动员了无数政府巡逻船,定期进入钓鱼岛附近海域。日本也容忍了中国进入钓鱼岛海域的行动。不过,随着带有敌意的舰艇和飞机在狭小空间里活动,意外也可能发生。

在大道国学者夏商先生看来,“钓鱼岛本身没有多大的价值,即使这里蕴藏着丰富的石油资源,石油方面的收益相对于中国的国内生产总值来说是微乎其微的。”这种“GDP思维”模式,的确很符合日本人的“经济动物”特征。而且,也正是这种拜金主义的唯利是图,使日本人兼具军事冒险的贪婪野蛮和文化心理上的认赌服输。甚至,为了投机钻营,就连民族自尊与国格人格都可以进行利益交换。从当年的“汉倭奴国”到今天的“狗仗人势”,小日本的势利小人秉性真是表演得淋漓尽致!

物质崇拜的投机钻营,固然会有侥幸的成功,但也有必然的惨败。这样的功败垂成,日本应算是一个典型的国家标本。然而,如果以这种拜金主义的“GDP思维”,再加上“坚船利炮”的“科技迷信”,日本人恐怕至今也都理解不了,60年前中国人民的“抗美援朝战争”为何就能取得胜利?若看不明白这一点,今天还用当年的“纸老虎”来吓唬中国人,难道不是“打错牌”了吗?

同时,日本人今天的“经济动物”表演,也不由得使勾起了我们对“甲午战争”的惨痛记忆。以史为鉴以邻为镜,我们又不能不深思,中国当年“洋务运动”的文化精英和技术官僚们,难道不也是因为物质崇拜的“实业救国”和“坚船利炮”的“科技迷信”,才导致了劳民伤财的“甲午战争”惨败吗?前后相隔半个世纪的“甲午战争”和“抗美援朝战争”,其“一败一胜”留给我们的历史思考,至今依然具有极强的现实意义。

不久前,《光明日报》2013年4月29日刊发朱和平的“将军学习札记”文章,称抗美援朝战争是新中国的“立国之仗”,由此确立了中国在世界上的“大国地位”。在这场波澜壮阔的战争中,有一场战役为世人所熟知,那就是“上甘岭战役”。“上甘岭战役”交战双方实力悬殊,战况惨烈,而结果却出人意料,让众多中外军事专家百思不得其解:究竟是什么,导致这场战役如此结局?我以为,曾经亲自指挥上甘岭战役的秦基伟将军所说的一句话,回答了这一问题:“上甘岭战役既是敌我双方军力的较量,又是两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量。”正是坚定的理想信念所赋予的超人勇气和钢铁意志,使得劣势装备的中国人民志愿军创造了战争奇迹。

在大道国学者夏商先生看来,在这“两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量”中,社会主义新中国之所以能够取得胜利,最根本的原因是大公无私的集体主义精神的强大,是消灭剥削、消灭压迫、实现人人平等的公有制新社会理想信仰的力量强大。这样的一种精神自信与心情舒畅,既是社会主义思想文化先进的体现,同时也本身就是最广大人民群众的精神文化财富和享受。回味这场60年前的“立国之仗”,使我们对社会主义建设的内涵与目的也有了更深的理解。当我们强调满足人民群众日益增长的物质和文化需要时,我们是否对社会主义新思想新文化的发展有所淡忘和忽视?当我们强调经济建设和解放与发展生产力时,是否也同样有物质崇拜和“GDP崇拜”的倾向?

不错,“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎”。但是,当我们只剩下跟美国比拼GDP和“坚船利炮”时,“纸老虎”就会变身为“真老虎”!在今天美国“重返亚太”并在中国“家门口生事”之时,当美国公然声称中国领土钓鱼岛在“美日安保同盟条约”保护范围之时,在美国给日本撑腰打气屡屡向中国叫阵之时,我们尤其需要对当年的“立国之仗”进行认真的研究和回味。面对“美元霸权”的市场经济国际惯例体系,我们更应认真思考的是,作为一个社会主义大国,我们是要在公平基础上的经济发展?还是要经济发展之后再追求公平?如果是后者,那么社会主义的发展与资本主义的发展,文化上的先进与落后差异又在哪里呢?面对货币战争和钓鱼岛危机,面对朝鲜半岛危机的一触即发,明确这些历史与现实问题的答案,已经是迫在眉睫刻不容缓!

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】日媒称中国在钓鱼岛激怒日本就是向美国挑衅

据环球网2013年5月5日报道,《日本时报》网站5月3日文章发表文章称,中日不和是对美国的公开挑战。随着中国的海监船继续进入尖阁群岛(即我钓鱼岛:本博注)的海域,人们继续关注着中日关系的紧张状态。钓鱼岛本身没有多大的价值,即使这里蕴藏着丰富的石油资源,石油方面的收益相对于中国的国内生产总值来说是微乎其微的。它们的军事价值也不大。钓鱼岛在中国历史上没有发挥过任何作用,所以它们也没有任何象征意义。然而,在中美角逐的大背景下,它们从地缘政治角度说是很重要的。美国实际上把它们当作是日本领土。因为日本是美国重要的盟友之一,所以在钓鱼岛的事情上“激怒日本无异于向美国挑衅”。

中国已经动员了无数政府巡逻船,定期进入钓鱼岛附近海域。北京还通过给商业制造各种障碍从经济上向日本施压。另外,钓鱼岛的紧张局势是在中国做出了一些给美国敲响警钟的事情后发生的。到目前为止,中国还没有越过任何红线,如部队登岛或向日本海上保安厅的快艇开火。另一方面,日本也容忍了中国进入钓鱼岛海域的行动。不过,随着带有敌意的舰艇和飞机在狭小空间里活动,意外也可能发生。无心的碰撞可能让水手送命,一个不该拿武器的人可能开火,飞机因为失误可能相互碰撞,直升机也可能撞上桅杆。

【2】美报声称中方强化领土主张

据新华网2013年05月05日报道,美媒称,近期有8艘中国船只在一天当中驶入钓鱼岛海域,而有40架中国军用飞机在周围盘旋。美国《华尔街日报》网站5月2日援引中国官方通讯社新华社报道说,这是对日本民族主义者企图登上有争议岛屿的回应之举。日本海上保安厅曾试图对这些民族主义者进行阻挠。第二天,新华社报道称,国家海洋局“挫败了”针对中国领土的侵犯行径。而此前一周,在4000多公里远的地方,印度军方发现中国军人在“印控边界”内19公里的地方搭建帐篷。印度人最近也在附近搭起帐篷以加强其在该地区的军事战略位置。报道称,在与当地指挥官举行的三次“国旗会谈”中,中方要求印方先拆除帐篷,然后自己才会撤退。与此同时,中方正在修建一条深入该地区的新公路。

报道称,上述事件代表着一种范围更广的态势。在领土争端中,中国军队正变得愈发自信,并利用所有借口从对其有利的角度改变着现状。4月,中国的旅游包船开始驶向南海的有争议岛屿。3月20日,中国巡逻船在有争议海域或许并非有意地引燃了一艘越南渔船。两天后,4艘中国海军舰艇在曾母暗沙附近举行了军事演习。而马来西亚和中国都宣称曾母暗沙属于本国领土。该暗沙距离马来西亚海岸80公里,距离中国大陆1800公里。最近东京透露说,为了对接近其“领空”的中方飞机作出回应,一年来曾306次被迫紧急派出战斗机。对此,中方谴责是日本加剧了紧张局势。

【3】美智库称美日同盟保持现状的思维无法保证稳定的安全环境

据环球网2013年05月05日报道,美国最新发布的战略评估报告称,今后15-20年,对美日同盟最可能的挑战是在日本周边显示出来的中国军力显着增强与存在,改变区域的军事平衡,使得中国能够不诉诸武力就影响或解决与日本的争端。报告称,现有趋势显示,美日同盟想维持的现状可能是不可持续的。据报道,美国智库“卡内基国际和平基金会”当地时间2日晚发布《2030年中国军事与美日同盟》战略评估报告。这份422页的报告除了做出上述评估之外还指出,中国军队在争端区附近的空域与水域存在,可能突显不稳定的政治军事危机风险。这份评估报告提出,并无“灵丹妙药”可以让地区和美日同盟轻而易举地以最小的代价保持稳定的军事或政治平衡。

报告建议,美日同盟有三个政治军事总体应对策略,提供可行的方式来推进其长远的利益。第一是有力的前置存在。这种以威慑为中心的应对策略是通过像“空海一体战”这样具有前置部署的军事理念,以保持明确的区域优势;或者通过诸如离岸控制这样的更着眼于长程封锁的手法来实现;第二是有条件的进攻与防卫。这种也是旨在保持优势的应对策略则是避免明显的遏制式封锁,而以更加平等的方式强调威慑力与消除疑虑双管齐下;第三是防御性制衡。这种应对策略强调相互之间的区域阻绝,更加依赖低能见度的、后置部署的力量,目标是在西太平洋地区与中国建立更加真切平衡与合作的力量关系。

报告指出,这些策略有很多因素会使之复杂化,包括日本或其他亚太国家推动实质性安全合作或加强重大安全措施的能力所受的限制、美军不愿改变其在西太平洋地区行动的战术学说假设、中国对美日同盟约束其能力增长的猜疑以及主要利益方在关键安全利益谈判中的低容忍度甚至失败等。报告警告称,现有的中美日经济和军事趋势显示,现行的政策和策略从长远来说有可能无法确保有助于美日利益的稳定安全环境,也就是说,现状可能是不可持续的。 美国前驻华大使洪博培评论该报告时指出,有一点是肯定的:美日必须认识到,保持现状的思维无法保证稳定的安全环境。

【4】中国文化:“后物质时代”大趋势

大道国学者夏商先生认为,市场经济“国际惯例”体系下的债务危机和经济危机,日本与美国“如出一辙”。“滥发货币”和“输出通货膨胀”,日本与美国也是“如出一辙”。1%与99%贫富分化和“需求不足”,日本与美国也同样是“如出一辙”。但日本“老龄化严重”的人口危机,却又增添了这种“需求不足”的“日本特色”。而恰恰从这一点来看,若两个“老龄化国家”相争,却让美国“渔翁得利”,恐怕这才是中国所面临的最大忧患!如果缺乏这种战略判断,就简直是“幼稚园水平了”!

亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《第二届“陕西最具文化影响力人物”评选结果揭晓》、《陈忠实等发起“文化强国战略大联盟”活动》、《货币战争:谁“绑架”了“美国改革”?》、《洞察未来:人类文明大历史观纲要》、《节日关注:崇尚劳动是人性的觉醒》、《货币战争:“黄金地震”续集生疑云》、《中国精神:浩气长存“文化上甘岭”》、《中国道路:怎样让劳动者体面起来》、《中国力量:枪杆子里面出“话语权”》、《“唯武器论”:如同“唯GDP论”的泡沫》及《中国文化:“后物质时代”大趋势》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,“美元霸权”下的“输入性通货膨胀”,也只是一个表面上的货币金融政策问题。把原来可以计划性调配的生产生活资料或民生公共福利产品,改变为货币化市场化的分配机制。这样除了可以制造出货币化计算的GDP财富井喷式增长繁荣,便是将社会生产收入分配的权柄交给了市场与货币。而市场供求与货币供求,又均有“定价权”的寡头垄断“权轻重”操控。所谓的通货膨胀率,仅仅是国民实有财富缩水率的平均指标。1%的资本权贵阶层,其资产收入增长速度总能跑赢通货膨胀率。99%的平民大众阶层,总是要被通货膨胀给“剪羊毛”。真正的“分配不公”和“贫富分化”,其根源便在于此!

如今,美日两国决定联手阻止中国飞机进入钓鱼岛,再次检验出美国是日本狐假虎威的真正盟友。粗暴侵犯中国领土主权的美国,是中国的敌人,这一点早已确定无疑。但问题是,我们接轨“敌人”制定和主导的市场经济国际惯例,怎能不被国际资本按“利润最大化”原则优化配置全球资源呢?又怎能不导致每年约6成GDP“血汗财富”被剥夺抽走呢?至于部门私利整合的“伪改革”及“化公为私”转移财产的“资本外流”,只不过是损公肥私的助纣为虐罢了。视中国之敌为友者,以及认同中国之敌为“主”者,必是中国人民之公敌!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017