注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】太虚幻影(5):有巢氏的“居者有其屋”  

2013-06-02 02:02:15|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授记述的华胥古国究竟在哪里,我们现在无法确知。但教授的研究考察笔记,却陆续被发传到互联网上。这些信息碎片,时间出处模糊,逻辑次序混乱。就如同这个教授本人一样,亦真亦假,如梦如幻。

却说在盘古氏时代,人能从野兽中分离出来,首先是因为有了群体力量大于个体力量的意识觉悟。其次,便是比野兽具有更强的集体意识和社会组织能力。至于不断地创造和学会使用更复杂的语言及劳动工具,仅仅只是发挥这种集体意识和社会组织能力的手段体现。但人类最大的悲哀,也就体现在这福祸相依里。特别是,人类不断发展出的知识工具和技术手段,常常会被个别人或少数人用来损害大多数人和社会集体的利益。而人类又往往以知识工具和技术手段的进步,掩盖着损公肥私的道德退化。这样一来,知识技术水平越高,少数人损公肥私而制造贫富等级分化的能力就越强,效率就越高,社会不公的矛盾冲突也就越激烈。故此,我们观察人类社会的演化,绝不能被知识科技与生产力发展的现象所迷惑,而是要始终抓住克己奉公或损公肥私这个道德进退主线。

在数百万年前,有巢氏部落能够在“丛林世界”的人兽大战中胜出,根本的原因就是其克己奉公的集体主义精神的崇高与强大。正是在这个道德前提下,他们筑房建屋的知识技术才爆发出了跨越时代的正能量。

公社部落集体的生存与发展,是每个社会成员的最大利益所在,也是大家都必须自觉服从的基本道德规范。自私自利的单打独斗,逐渐在种群争夺和人兽大战中被淘汰。公社部落作为团结战斗的命运共同体,自然遵循着集体协作共同劳动的公有公享原则。所谓“有巢部落”,就是一群人有了这样一个共同的精神家园。这是一个社会经济组织,也是一个生活保障系统,更是一个生死与共的精神纽带。这个“三位一体”的社会建设,并不取决于多么高深的理论和多么复杂的知识技术,而仅仅是系于人们大公无私的精神进化与道德自觉。

所谓大道至简,就是确保人民群众的基本生活,首先是解决好人民“安居乐业”的“居者有其屋”问题。所谓经济建设,就是经济生产和生活居住环境的同步协调发展。经济生产,解决人们衣食温饱的生存用品供应。房屋建设,解决人们“安居乐业”的生活保障。生活生活,解决不好人们的吃住问题,又何谈部族群体的生存繁衍与兴旺发达呢?有巢氏的伟大,就是开创性地解决了部落集体的经济建设协调发展问题。

一部分人分工负责渔猎采摘的生产劳动,一部分人分工负责房屋和聚落区的基本建设,一部分人分工负责老人小孩的看管照料,一部分人分工负责统计调配和后勤管理。生产劳动者无后顾之忧,工地建设者可分享生产成果,老弱病残皆有生活保障。各级部落首领和调配管理人员,都是经大家民主推举出来的特别具有大公无私精神的“人民公仆”。否则,稍有差池,就会被“禅让”替换。

这里的人权,首先是人人生而平等的生存权与发展权。这里的平等,首先是部落财产公有公享基础上的经济地位平等和人格尊严平等。这里的民主,首先是经济地位平等和政治权利平等基础上的民主监督和民主管理。这里的自由,首先是部落管理由人民当家做主的自由,而绝无少数人损公肥私的自由。

尽管那时的食品供应很粗糙,但起码是绿色生态和安全无毒的。并且,决不允许少数人多用多占,而导致“朱门酒肉臭路有冻死骨”的人间悲剧。尽管那时的房屋设计很简陋,但起码不存在有意的偷工减料和安全隐患。并且,也决不允许少数人多用多占,而使大多数人望房兴叹蜗居度日。老弱病残没有被社会遗弃或欺凌的危险,是因为他们很自信地生活在这样一个荣辱与共的大家庭里。他们面对生活的淡定与惬意,自然流露着发自内心的幸福感与喜悦感。

据说,教授为此还曾专门回复过网友们的疑惑。教授称,是的,这个有巢氏部落很原始,很落后,也很贫穷。但是,钱多就富裕吗?他们生产食品就是为了吃,他们建造房屋就是为了住,他们为何非要把食品和房子变成钱呢?如果人们发明了商品交换的钱,让少数人把钱作为要挟大多数人吃住生存权的工具,并藉此而使自己成为不劳而获的富豪权贵。甚至,使“居者有其屋”都成了上古传说里的梦想,而且让大多数劳动者沦为透支几代人血汗的房奴。那么,同原始落后的有巢氏部落相比,难道我们不是已经堕落为更加可怜的精神乞丐了吗?

欲知后事如何,我们下回接着说。

(公元2013年6月1日深夜初稿)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017