注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】太虚幻影(6):“能者多劳”的烦恼  

2013-06-04 02:00:17|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

却说这个有巢氏部族,因其善于建造房屋而享受着安居乐业的幸福生活。在刚刚走出丛林洞穴的落后部落眼里,有巢氏部族的确是令人羡慕的“有房族”。

在当时,除了制作简单的木石工具和采摘打猎劳动外,建造房屋的知识技能,便是人类最先进的高新科技。因为部落公社的内部集体协作分工,使得一部分人有机会发展成为建造房屋的能工巧匠。这些能工巧匠,自然赢得了人们的普遍赞扬和尊敬。这种精神鼓励和回报,也是最难得的人生荣耀。

“有洞部落”或“有穴部落”向有巢氏部落的学习,首先就是学习建造房屋的知识技能。他们也遵循巢氏部落的集体协作分工惯例,用自己采摘打猎的劳动成果,换取“居者有其屋”的生活享受。经过这样的交流融合,这个有巢氏部落联盟的规模便越来越大,生活空间与活动范围也越来越大。于是,有巢氏部落就逐渐发展出了很多分支。

有一天,从有巢氏部族的远亲部落来了一位客人。他对这里整齐划一的生活景象感到很惊奇,同时也发表了一些让有巢氏部落人们感到很稀奇的言论。但在这位客人走后,他留下的那些话却在有巢氏部落的能工巧匠心里荡起了层层涟漪。

这些能工巧匠们开始在私底下议论。是呀,这确实有些太亏待我们了。不错,同样都是在干活劳动。但采摘打猎谁不会?照料老人小孩谁不会?分配管理谁不会?可建造房屋却并不是谁都能干啊!他们越议论,越感觉到心里不顺,劳动态度也逐渐有了变化。甚至,还时不时地有意刁难一下部落首领。

大家知道,那时的部落首领,都是经过部落群众民主推选的特别具有大公无私风格的“人民公仆”。能工巧匠们心里盘算的小九九,他很快就能觉察出来。于是,在劳动空闲时节,部落首领召集大家举行了一次民主议事会,请能工巧匠们把自己心里的委屈给大家讲出来。

能工巧匠们实在推脱不开,就只好实话实说了。不出所料,能工巧匠们的小九九思想,立刻招致了人们的猛烈批评。最尖锐的声音,就是斥责他们是一群忘恩负义的小人,忘记了谁在养活他们,忘记了他们怎样才能专心学习和干好这建造房屋的活路。经过这么一场群众批评教育,能工巧匠们似乎也感到有些理屈词穷,便只得表决心要以实际行动修正自己的错误。

然而,这件事却很快传到了有巢氏部族的那个远亲部落。那里的人们,纷纷为这里的能工巧匠们鸣不平。他们痛心地说:“这简直是群众在迫害知识精英啊!”

外界的打抱不平声音,又很快传回到有巢氏部落的能工巧匠耳朵里。于是,这些能工巧匠们又开始在私底下叽叽喳喳,而且又逐渐反映到劳动态度上来。但这一次,却迟迟未见部落首领召集群众批判会。

原来,部落首领听到风声后,已经派人到那个远亲部落进行了实地考察。实际情况是,那里所称的知识精英,不仅仅指建造房屋的能工巧匠,还包括采摘打猎能手和分配管理能手,当然也包括分配管理层的高管。而且,那里的知识精英们,住的房屋都很宽敞很豪华。有的光靠出租剩余的空房子,就能坐地换来无房户采摘打猎的劳动成果。

是啊!劳动价值的确有技术含量高低不同啊!知识精英本来就该享受这样的优待,怎能反而受到群众的迫害呢?有巢氏部落的知识精英们,逐渐在背地里达成了这样的共识。所谓利益同盟或特权利益阶层,大约也便由来于此。

教授在此批注称,大道为公众生平等之心,岂可梦游飘荡无归宿。所谓“居者有其屋”,乃仁者有其心也!

那么,这个以“居者有其屋”而得名的有巢氏部落,会不会从房屋开始打破人人平等的旧体制呢?房子的居住功能,会不会真的异化成身份地位标志和人剥削人的道具?欲知后事如何,我们下回再接着说。

(公元2013年6月4日凌晨初稿)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017