注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】酒逢知己:中国梦是“干”出来的?  

2013-07-24 21:42:39|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语的一字多音和一字多义,也反映出了中国文化的丰富多彩与博大精深。就像一个“干”字,可以是指干实事和干工作,也可以是指饭局酒场上的纵情酣饮。而假若看到这样一句酒品牌的广告词:“中国梦是干出来的”,此时你又该怎样理解呢?日前,记者外出采访时,便巧遇到了这样的议论和困惑。

2013年7月12日,记者一行在途径甘肃省天水市时,顺道慕名瞻仰了中华人文始祖伏羲庙和卦台山。在与当地朋友的交流中,自然就从伏羲氏始创八卦,谈到了中国道文化与象形文字的演变。这时,一位当地朋友便引出了这段酒文化与“干”字的插曲。据当地朋友介绍,“中国梦是干出来的”,这句广告语出自甘肃省一家知名酒企的创意。不过,这句很有创意的广告语,也很容易使人产生歧义和误会。当地人对此,同样是议论纷纷。

离开“羲皇故里”天水市后,记者在甘肃境内的高速公路沿线,果然发现了几处“中国梦是干出来的”醒目广告牌。该广告牌上,“金徽酒”的标识同样是赫然醒目。记者出于好奇,又用这句酒文化的广告语,测试了几位观众和听众的反应。得到的结果,要么是理解歧义和误会,要么则是会心一笑哈哈一乐。

对此,资深文化传媒人、大道国学者夏商先生认为,企业创意广告语吸引眼球开拓市场,或是逗大家一乐,固然无可非议。但对于容易引发歧义的广告宣传语,当地工商管理部门和高速公路管理机构,在广告发布审批时应该负有把关职责。特别是对涉及政治文化意涵的商业广告宣传语,当地党委宣传部门也应自觉承担监管把关职责。

众所周知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一个庄重而严肃的政治与文化话题。认真贯彻“八项规定”和狠刹享乐主义奢靡之风,矛头正是直指高端餐饮和奢侈消费。而此时把名酒与中国梦进行关联创意,在歧义与会意的玩笑之间,未免有些轻浮庸俗之嫌。

当然,就中国文字和中国文化的见仁见智而言,“中国梦是干出来的”,这样一句广告语所引发的歧义和争议,或许也正是金徽酒业所需要的媒体炒作宣传效应。那么,本文权作是抛砖引玉之篇也无妨。

记者后来查阅金徽酒业的官方网站得知,甘肃金徽酒业有限责任公司位于甘肃东南部徽成盆地徽县北部,这里北靠秦岭山麓,南依嘉陵江畔,素有“陇上小江南”之美誉。公司始建于一九五一年,是甘肃省建厂最早的中华老字号白酒酿造企业和中国白酒百强企业。金徽酒股份有限公司前身系康庆坊、永盛源等多个徽酒老作坊基础上组建的省属国营大型白酒企业,曾更名甘肃陇南春酒厂。金徽商标是与茅台等名酒一起在国内首批注册的中国驰名商标。

该公司主导产品“金徽”、“陇南春”、“世纪金徽”三大系列产品,均系部、省优质产品、中华文化名酒和国家、省有关部门确认的“消费者满意产品”。目前,该公司正在以倡导健康绿色消费激发正能量为核心的品牌价值建设和省外市场建设,为实现“销售收入100亿元、利税40亿元,建成中国大型白酒酿造基地,跻身中国白酒10强”的目标奠定了坚实基础。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017