注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

三原县违法占地违法生产屡禁不止症结何在?  

2013-07-25 00:25:43|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三原县违法占地违法生产屡禁不止症结何在?

                        ——关于陕西美的尔畜牧禽业公司等企业违法现象的调查报告

    2013-07-18 09:35:00  来源:西部时报网

    日前,有群众反映,陕西省三原县违法占地违法生产现象严重,希望上级领导和有关方面能够给予关注。为此,记者一行专程赴三原县进行了实地调查采访。

    2013年6月4日,记者一行先以抽查暗访的方式,沿交通干道进行了查看。先是在三原县徐木乡朱家湾村街道边,发现有一家正在生产经营的名为“秦沣”的商混搅拌场。据当地群众介绍,该搅拌场已开工生产多年,占用该村耕地100多亩,但并没有办理土地征用手续。记者一行继续沿交通干道前行,与“秦沣”搅拌场相距不远,便进入了三原县大程镇境内。这时,街道边又有一家名为“元亨”的商混搅拌场。这家搅拌场,也是一派紧张忙碌的生产景象。记者经过走访当地群众得知,这家搅拌场也已经开工生产多年,占用的是当地村组的耕地,同样也没有办理土地征用手续。

    记者一行继续沿交通干道前行,发现了几处圈占撂荒的大片耕地。附近有一家正在生产和建设的“陕西美的尔畜牧禽业有限公司”。经过走访当地群众,记者得到的信息同样是该公司开工生产已有多年,占用的是当地村组的耕地,也同样也没有办理土地征用手续。那么,这几家企业生产经营占用耕地究竟有多少亩?《土地使用证》等征地建设手续到底办理没有?为此,记者一行又赶到三原县国土资源局进行求证。该县国土局办公室史副主任接待了记者的来访。经请示了该局领导后,史副主任告诉记者,杨局长和马局长都在外有事不能回局里接受采访,但可以请相关业务主管干部介绍一下有关情况。

    在史副主任的协调安排下,三原县国土局监察大队队长王宪平出面接受了记者的采访。这位王队长证实,记者提到的这三家企业的确属于违法占地违法建设项目,而且该县国土局也曾下发过停工查处决定。其中,“秦沣”搅拌场和“陕西美的尔畜牧禽业有限公司”已于2012年11月12日列为省上统一组织的“消峰消肿”违法建设处理名单。但是,国土部门的监管执法强制手段有限,很难阻止这种违法占地违法建设的情况发生。同时,对于违法建设违法生产企业,根据中央有关政策规定,相关职能部门可以采取断水断电等联合执法措施。为此,三原县国土局专门提交了关于加强联合执法的报告,县政府也已于2012年12月份正式发布了有关文件。这方面的工作,已经得到加强。

    当记者要求查看该局对这3宗违法占地的查出决定通知书和具体占地面积时,王队长称这些文件卷宗已经归档,只能回头再约时来看。

    记者调查发现,三原县国土局对于违法占地违法建设的监管执法态度,应该算是很认真很尽力。其中,“秦沣”搅拌场和“陕西美的尔畜牧禽业有限公司”,已于2012年11月12日上报列为省上统一组织的“消峰消肿”违法建设处理名单。而且,三原县政府也出台了关于加强联合执法的文件。尽管如此,根据群众反映和记者随机抽查,在交通要道沿路边,就有这三家违法占地的企业违法生产却依然固我。难道说,这些违法占地企业把政府部门的监管执法真当成了走形式走过场?省县两级政府都阻止不了三原县的违法占地违法生产之风吗?这其中究竟有什么问题耐人寻味!

    有关此事,我们将继续关注并跟踪报道。? 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017