注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】天价香烟:中国梦是“抽”出来的?  

2013-07-31 01:56:15|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北中烟回应天价烟“中国梦”:内部研发的创意产品。据人民网20130729报道,针对日前网络上出现的有关天价黄鹤楼“中国梦”产品的传闻,人民网记者第一时间连线湖北中烟了解真相。湖北中烟企业管理部负责人告诉记者,“黄鹤楼”(中国梦)香烟,是一款内部职工自行研发的创意产品,而非公司认可推出的正式商品,因此根本不存在什么商品定价,所谓1000元1盒的天价黄鹤楼香烟的说法,与事实不符。

湖北中烟企业管理部负责人强调,在经历试验研发阶段之后,公司还会对产品的外包装进行完整设计,对目标市场进行充分的前期调研,并向工商部门申请商标注册等相关工作。在系列前期工作全部完成后,方可将新品推向市场。正因为黄鹤楼“中国梦”产品只是创意产品,还不是正式的商品,因此,烟盒上也就没有条形码,没有警示语,自然也就不存在所谓1000元1盒的“定价”了。

在大道国学者夏商先生看来,所谓“创意产品还不是正式商品并不算“白马非马”的狡辩术。“在系列前期工作全部完成”之前,自然也就不存在所谓1000元1盒的天价黄鹤楼“中国梦”香烟,这句话当然没有错。但问题是,“在系列前期工作全部完成”之后,所谓1000元1盒的天价黄鹤楼香烟还是“创意产品吗?针对日前网络上出现的有关天价黄鹤楼“中国梦”产品的传闻,湖北中烟的回应究竟否认了什么,又承认了什么,抑或是在试探什么,虚虚实实间更让人如坠云雾了。

市场消费品,特别是高端消费奢侈品竞相贴牌“中国梦”,这似乎已成为当下的一股时尚潮流。这样的产品创意和营销创意,也往往会以犹抱琵琶半遮面的姿态登台亮相。如果说所谓天价黄鹤楼“中国梦”香烟还处在“创意产品阶段,那么金徽酒业“中国梦是干出来的广告创意,则已经是沿着高速路先行一步了。

正如《酒逢知己:中国梦是出来的?》一文所述,2013712日,记者一行在途径甘肃省天水市时,顺道慕名瞻仰了中华人文始祖伏羲庙和卦台山。在与当地朋友的交流中,自然就从伏羲氏始创八卦,谈到了中国道文化与象形文字的演变。这时,一位当地朋友便引出了这段酒文化与字的插曲。据当地朋友介绍,中国梦是干出来的,这句广告语出自甘肃省一家知名酒企的创意。不过,这句很有创意的广告语,也很容易使人产生歧义和误会。当地人对此,同样是议论纷纷。

离开羲皇故里天水市后,记者在甘肃境内的高速公路沿线,果然发现了几处中国梦是干出来的醒目广告牌。该广告牌上,金徽酒的标识同样是赫然醒目。记者出于好奇,又用这句酒文化的广告语,测试了几位观众和听众的反应。得到的结果,要么是理解歧义和误会,要么则是会心一笑哈哈一乐。

众所周知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一个庄重而严肃的政治与文化话题。认真贯彻八项规定和狠刹享乐主义奢靡之风,矛头正是直指高端餐饮和奢侈消费。而此时把名酒与中国梦进行关联创意,在歧义与会意的玩笑之间,未免有些轻浮庸俗之嫌。

当然,就中国文字和中国文化的见仁见智而言,中国梦是干出来的,这样一句广告语所引发的歧义和争议,或许也正是金徽酒业所需要的媒体炒作宣传效应。

对此,大道国学者夏商先生认为,从金徽酒业“中国梦是干出来的路牌广告,到湖北中烟若隐若现中国梦是“抽”出来的传媒效应。可见烟酒消费品,已经率先过足了一把中国梦的“瘾”。不知这究竟是在给中国梦增添正能量,还是在过度消费和消解中国梦?中国的商业文化,又该怎样寻回中华民族的精神之魂?

君不见,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这样的豪迈激情,应是甘肃酒文化不可或缺的阳刚之气。且看“大漠孤烟直,长河落日圆”,江山如画,对酒当歌,“干”他几杯又何妨?

诗意中国,再看江南。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。黄鹤名楼,更留有几多楚地风骚。而今登高远望,难道就只剩下这口天价烟的一把“瘾”?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017