注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】商业海盗:美国精神的文化基因?  

2013-08-15 05:17:13|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据证券时报网2013814报道,胡润研究院与群邑智库今日联合发布《群邑智库2013胡润财富报告》称,全国有105万千万富豪和6.45万亿万富豪,分别比去年增长3%2%从地区看,北京富裕人士最多,排名第一,广东次之,上海排名第三。其中亿万富豪主要可分为三种:企业主、炒房者职业股民房地产在调控压力下仍是富豪投资首选,比例达到64%。但富豪也开始积极寻找新的投资标的。伴随海外教育的风潮,海外置业的趋势已明朗化。美国成为中国富豪海外置产首选目的地。

那么,美国富豪又是怎样发迹的?其“富豪投资首选”是不是“房地产”或“海外置业”呢?在大道国学者夏商先生看来,环球时报》同日发表的社评文章,似乎刚好给我们提供了一个参考答案。该社评称,美国3家公司的创立者马斯克12日发布超级高铁的设计蓝图。这是一种全新的交通系统,是利用磁线性加速器推动舱体在钢管里穿行,达到1220公里/小时的速度。现年42岁的马斯克有志于在洛杉矶到旧金山之间的600多公里距离上实现这样的交通方式,他给出的两地互达时间仅为35分钟。这听起来很像是科幻故事,但马斯克不是小说家,而是硅谷最成功的创业者之一,是地地道道的亿万富翁。他看来要搭上自己的绝大部分财富,并且要大举融资,来做这次别开生面的高科技和商业冒险。他的成败必将充满变数,但这一计划得以出笼,由私人公司朝着实施层面大胆推进,这本身就足以令人称奇。

该社评指出,我们不能不说,美国社会的基因中流动着创新的冲动和对这种冲动的鼓励。我们必须不断学习美国文化中勇于闯荡的这种精神,在中国经济总规模仅次于美国的时候,这样的学习变得尤为重要和紧迫。如果中国人不敢创新,或者懒于创新,我们就不可能站到世界经济和科技发展的真正前沿位置,我们的民族复兴就是表面的,不堪一击。有人总结说,希腊神话中的英雄是商人和海盗形象的折射,中国古代神话中的英雄则是模范农民的化身。种说法未免牵强和简单化。但与此同时,农业文明对中国人思想的禁锢直到今天仍没有完全散去却是不争的事实。

该社评认为,我们需要认真行动起来,为社会创新氛围的形成铺就一个个具体条件。比如对知识产权的严重侵害已经成为中国科技创新的重大拦路虎,能不能有效遏制这一问题,这完全可以看成中国是否真正鼓励创新的试金石。还有国家能否让民营高科技公司享受到国企拥有的政策倾斜,这对创业者们也将是一目了然的信号。中国需要自己的比尔·盖茨、乔布斯,也需要涌现出一批我们自己的马斯克。那么第一,我们应真心欢迎这样的大家在中国社会成长起来,而不是犹犹豫豫。第二,从你我做起,从小事做起,少背诵,少抄袭,少人云亦云,少用山寨货,多支持原创,别歧视身边的创新失败者。

在大道国学者夏商先生看来,以上两则中美两国富豪的投资创业对比信息,使我们能够明显看到二者之间的巨大差异和时代差距。毫不夸张地说,同美国富豪相比,中国以“房地产”和炒房者为主的先富群体,简直就是“土财主”和“乡巴佬”。环球时报》的社评文章,对美国富豪创业成功的原因,从私人公司”的成长发展环境一直深究到文化基因层面。这样的观察分析,的确是有一定道理。特别是“商人和海盗”和“模范农民形象比喻,更直接击中了所谓“中西方文明差异”与“文明冲突”的戏眼。

在一般人看来,美国是一个没有多少文化积淀的年轻国家。因为年轻,所以就显得更有青春活力和创新精神。其实,这本身就是缺乏文化眼光的误判。美国的文化,其多元化的主体是欧洲移民文化和殖民扩张文化。这从英美两国的民族渊源和语言共性,就能可见一斑。而包括英国在内的“欧洲文艺复兴”,承接的则是罗马帝国文化与希腊商业城邦及斯巴达军国主义之间的历史断层。因此,有人总结说,希腊神话中的英雄是商人和海盗形象的折射,这才是美国文化越洋承传的基因源头。当年与“欧洲文艺复兴”相伴而行的,就是哥伦布船队殖民征服“新大陆”的世界海洋贸易开拓创举。接着,就是从葡萄牙西班牙荷兰等,直到英国和美国的“大国崛起”各领风骚。上代“世界霸主”英国和当代“世界霸主”美国,称雄世界的科技水平与经济产业体系已经有了时代性的差别。此二者与希腊和斯巴达奴隶制商业城邦相比,科技水准与产业形态更是有了天差地别的变化。但从葡萄牙西班牙荷兰英国直到美国的“大国崛起”,骨子里流淌的却都是“商人和海盗”的文化血液。

资本追求利润最大化的贪得无厌,就是以“商业精神”征服世界的化身。“坚船利炮”的战争抢掠,就是以“海盗精神”对“世界海洋贸易”体系的护航。在五百年前,美洲印第安人和玛雅人,就是这种商人和海盗”文化的最早牺牲品。在一百七十多年前,“模范农民”形象的中国,也遭到了大英帝国“商人和海盗”文化的洗礼。此后的“八国联军侵华战争”,便有了美国“商人和海盗”文化的增光添彩。今天作为“世界金融之都”的华尔街,不仅有西方列强五百年的原始资本积累,而且也依然有着“商人和海盗”文化的基因承传。在这个生存竞争弱肉强食的“资本丛林法则”体系里,非但是中国缺乏“私人公司”的创新土壤,就连葡萄牙西班牙荷兰及英国等昔日风光无限的“世界霸主”,也照样产生不出比尔·盖茨、乔布斯马斯克。在这个“商人和海盗”文化的市场经济国际惯例体系里,能够产生比尔·盖茨、乔布斯马斯克的“世界霸主”,只能有一个。让先天缺乏“商人和海盗”文化基因的中国,去克隆复制美国的成功经验。这样的想法若不是无知的天真幼稚,就是送羊入虎口的别有用心!

这个“商人和海盗”文化的基因承传,同样是资本追求利润最大化的“丛林法则”体系,也同样是以“坚船利炮”的战争抢掠对这个“世界海洋贸易”体系的护航。中国接轨这个“美元霸权”的市场经济国际惯例体系,就已经注定了被“剪羊毛”的“财富失血”命运。美国“剪羊毛”的创新工具,并不仅仅是比尔·盖茨、乔布斯马斯克的“民营工业科技,还有生物转基因的“私人农业科技公司”。除了贸易战争网络战争文化战争能源战争货币战争,美国已经布局好了一剑封喉的“粮食战争和“基因战争”。

据环球网2013814日报道,总部设在德国汉堡的行业研究机构油世界最新报告称,作为世界最大的大豆消费国,中国正加速对美国大豆的采购,以弥补国内供应不足。算上6月份693万吨的修正量,中国7月份大豆进口量增至历史新高,达720万吨,比去年同期增加23%。报告称,中国于86日及7日两日总共购买了3.3万吨大豆,为8月初创纪录的1170万吨再添筹码,比去年同期增加了170万吨。20132014的作物年,中国预计会增加800万到1000万吨含油种子的进口以弥补低库存。今年,芝加哥交易所的大豆价格已经下降了13%虽然大豆进口的月同比增长量相当可观,但目前中国大豆库存总量仍比去年少至少300350万吨。今年中国豆科作物的种植将继续减少,很可能降至20年来最低点。

而此前有报道称,中国进口转基因大豆榨油超七成市场份额21世纪经济报道20130620日报道,农业部为允许进口的CV127MON87701MON87701×MON897883个转基因大豆品种,发放了农业转基因生物安全证书。这3个品种分别属于巴斯夫、孟山都,二者是国际上主要的转基因种子提供者,垄断着世界转基因种子市场。从1996年开始,美国批准种植转基因大豆,我国转基因大豆进口始于1997年,当年进口大豆288万吨,其中从美国进口237万吨,大部分是转基因大豆,其余从巴西进口。2003年大豆进口突破了千万吨大关,达到1100万吨。由于市场需求旺盛,2009年、2010年、2011年、2012年进口大豆分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。中储粮油脂公司人士表示,消费的中包装和小包装食用油,含有由转基因大豆压榨的食用油占到整个包装食用油市场的七成以上。

在大道国学者夏商先生看来,这里关于广受质疑的转基因食品安全性暂且不论,仅就粮食进口依赖度高和转基因种子进口被外资垄断的现实,便是一个严峻的国家粮食安全问题。除非,美国“商人和海盗”文化的基因已经冬眠。除非,美洲印第安人和玛雅人的家园没有被“鸠占鹊巢”。除非,美国以“坚船利炮”的战争抢掠对这个“资本丛林法则”体系护航的历史已经不存在。否则,谁能相信有着商人和海盗”文化基因的美国,就一定不会让中国人步印第安人的后尘呢?

模范农民”形象中国,却要依赖“商人和海盗”文明粮食进口,这简直是侮辱了“农业文明古国”的祖传看家本领。若完全丧失了自给自足的丰衣足食本领和耕地,13亿中国人能学着当“商人和海盗”去闯荡世界吗?若这些“模范农民”们根本就不可能获得“商人和海盗”的“文化转基因”,那么即便是中国1%的先富群体,也照样学不到美国1%富豪权贵阶层的“创富绝技”。中国人,不能迷恋“希腊神话”。中华民族的发展兴旺,还是要从中国的历史文化土壤里汲取智慧和力量。

参考阅读:

12013胡润财富报告:6.45万个亿万富豪 京广沪最多

据证券时报网2013814日报道,胡润研究院与群邑智库于今日正式联合发布了《群邑智库2013胡润财富报告》。报告显示,全国有105万千万富豪和6.45万亿万富豪,分别比去年增长3%2%,增速连续2年放缓,为5年来最小。从地区看,北京富裕人士最多,排名第一,广东次之,上海排名第三。天津增速最快,浙江和内蒙古减少最多。此外,中国千万富豪主要可分为四种类型:企业主、职业股民炒房者金领。其中职业股民比去年减少5%金领比去年增加5%。亿万富豪主要可分为三种:企业主、炒房者职业股民

报告称,截至2012年底,除港澳台之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪(含亿万富豪及以上)人数已达105万人,比上一年增加3万人,涨幅3%;其中亿万富豪人数已达6.45万人,比上一年增加1,000人,涨幅2%。千万富豪和亿万富豪人数增速已连续2年放缓,且均为5年来最小涨幅。目前,全国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。全国有8,100个十亿富豪和280个百亿富豪。房地产在调控压力下仍是富豪投资首选,比例达到64%。但富豪也开始积极寻找新的投资标的。伴随海外教育的风潮,海外置业的趋势已明朗化。美国成为中国富豪海外置产首选目的地。

2社评:美富豪投身创新交通蓝图令人钦佩

环球时报2013814日发表社评说,美国3家公司的创立者马斯克12日发布超级高铁的设计蓝图。据称这是一种全新的交通系统,是利用磁线性加速器推动舱体在钢管里穿行,达到1220公里/小时的速度。现年42岁的马斯克有志于在洛杉矶到旧金山之间的600多公里距离上实现这样的交通方式,他给出的两地互达时间仅为35分钟。这听起来很像是科幻故事,但马斯克不是小说家,而是硅谷最成功的创业者之一,是地地道道的亿万富翁。他看来要搭上自己的绝大部分财富,并且要大举融资,来做这次别开生面的高科技和商业冒险。他的成败必将充满变数,但这一计划得以出笼,由私人公司朝着实施层面大胆推进,这本身就足以令人称奇。

我们不能不说,美国社会的基因中流动着创新的冲动和对这种冲动的鼓励。马斯克的计划星期一公布后,美国媒体纷纷以非常严肃的态度予以报道,一种鼓励的氛围迅速形成。具不具备这样的大环境,对高科技和商业模式创新往往有着截然不同的意义。美国已处于人类发展的前沿位置一个世纪,创新、尝试没做过的事逐渐成为美国文化的一种习惯。这个过程有大量失败,也有生命的牺牲。可以说,美国人享受了引领世界高科技发展的好处,也为此付出了该付出的代价。重要的是,他们消化了这一切,全社会在成果和付出之间感受了平衡。

我们必须不断学习美国文化中勇于闯荡的这种精神,在中国经济总规模仅次于美国的时候,这样的学习变得尤为重要和紧迫。如果中国人不敢创新,或者懒于创新,我们就不可能站到世界经济和科技发展的真正前沿位置,我们的民族复兴就是表面的,不堪一击。有人总结说,希腊神话中的英雄是商人和海盗形象的折射,中国古代神话中的英雄则是模范农民的化身。这种说法未免牵强和简单化。但与此同时,农业文明对中国人思想的禁锢直到今天仍没有完全散去却是不争的事实。中国的思想解放决不应仅仅局限在政治领域,它应当是思维方式和思想材料的全面开放,是对思想胆略的一次全面武装。

思想创新必须有现实社会的调整来接盘,否则创新就永远是少数人的离经叛道之举,而不会成为中国社会的集体选择。新事物这些年在中国因具体失误而陷舆论险境的情况比比皆是,这让人怀疑如果有一天中国设计全球没人见过的航天器,或者一种全新的军事平台,舆论是否会支持国家带着我们吃全人类的第一只螃蟹。中国今天比苏联1957年放人类第一颗卫星时的技术能力高多了,但我们的创新状态与那时的苏联相比还有距离。我们无法一夜之间焕然一新,但也决不能气馁。我们需要认真行动起来,为社会创新氛围的形成铺就一个个具体条件。

比如对知识产权的严重侵害已经成为中国科技创新的重大拦路虎,能不能有效遏制这一问题,这完全可以看成中国是否真正鼓励创新的试金石。还有国家能否让民营高科技公司享受到国企拥有的政策倾斜,这对创业者们也将是一目了然的信号。中国需要自己的比尔·盖茨、乔布斯,也需要涌现出一批我们自己的马斯克。那么第一,我们应真心欢迎这样的大家在中国社会成长起来,而不是犹犹豫豫。第二,从你我做起,从小事做起,少背诵,少抄袭,少人云亦云,少用山寨货,多支持原创,别歧视身边的创新失败者。你我变了,中国就变了。

3中国进口大豆背后:转基因大豆榨油超七成份额

21世纪经济报道20130620日报道,中储粮油脂公司人士表示,消费的中包装和小包装食用油,含有由转基因大豆压榨的食用油占到整个包装食用油市场的七成以上。农业部因批准进口3种转基因大豆,面对一些社会争议,农业部出面澄清

农业部批准的这3个转进因大豆品种分别为巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788614日,农科院植物保护研究所研究员、农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发表示:我国对这3个转基因大豆新品种的安全评审是非常慎重的,是严格按照我国法律法规进行的,从最初递交申请到获得进口用作加工原料安全证书,历时三年左右的时间。

本报记者获悉,不管反对与否,转基因产品早已走进每一个角落。数据显示,最近几年国内每年进口大豆都超过5000万吨,其中2011年、2012年进口大豆分别为5480万吨、5183万吨、5838万吨,而进口大豆主要来自美国、巴西和阿根廷,其中美国占进口大豆量的一半。619日,中国粮油行业协会专家王瑞元表示,目前国内每年消费油脂2900万吨左右,国内自给在110万吨左右,每年需要进口62%左右,而进口的主要原料是转基因大豆和菜籽,事实上,转基因大豆榨出来的豆油几乎不含转基因成分。中储粮油脂方面人士亦表示,进口转基因大豆里面含有转基因,压榨出来的大豆油并不含有转基因成分,这个很明确。

敏感的转基因大豆

农业部为允许进口的CV127MON87701MON87701×MON897883个转基因大豆品种,发放了农业转基因生物安全证书。这3个品种分别属于巴斯夫、孟山都,二者是国际上主要的转基因种子提供者,垄断着世界转基因种子市场。针对外界的闪批质疑,农业部在农业部网站通过问答的方式澄清。彭于发称:审批是严格按照我国法律法规进行的,从最初递交申请到获得进口用作加工原料安全证书,历时三年左右的时间

据彭于发介绍,20103月,巴斯夫向农业部申请抗除草剂大豆CV127试验认证,随后农业部组织开展了真实性、食用安全、环境安全的相关验证试验。20123月在完成上述试验后,巴斯夫递交了安全证书申请,经农业转基因生物安全委员会评审,农业部于今年613日批准发放了进口用作加工原料农业转基因生物安全证书。

孟山都公司的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788也经过了相同的申请、验证、评审和批准过程。上述3种大豆进口将用来油脂压榨。除此之外,农业部还陆续批准了抗农达大豆GTS40-3-2、抗除草剂大豆A2704-12、抗除草剂大豆MON89788、抗除草剂大豆356043、品质改良大豆3054235个转基因品种进口,这5个品种也主要用做油脂压榨原料。多家油脂加工企业均告诉记者,进口大豆最主要的是用作油脂加工原料,不能用作其他加工用途,而且国内也不允许种植转基因大豆。

针对转基因大豆的安全性的质疑,王瑞元表示,这主要是外界不了解转进因大豆造成的,转基因大豆含有转基因成分,压榨生产出来的豆油经过精炼后,几乎不含转基因成分;国内去年进口大豆超过5800万吨,主要都是转基因大豆,从世界范围讲,大豆油占油脂消费总量的31%、棕榈油占32%,主要消费油种为豆油,而非转基因豆油占比非常少。国内每年只能生产1300万吨左右大豆,其中有800-900万吨大豆被用来加工吃掉,只有500万吨左右的大豆用来榨油,实际榨油量在80万吨左右,量很少。包括各种油脂在内,国内油脂自给的只有1100万吨左右,一大半缺口需要进口大豆和油脂来满足。

彭于发称,国内进口大豆主要是国内需求决定的,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。近几年,每年都进口5000多万吨大豆,这些大豆按现有的品种和技术水平来测算,需要4亿多亩的耕地,而我国没有这么多后备耕地资源。王瑞元表示,既然社会对转基因有异议,那么对于含有转基因产品实行标注,消费者可以做出自己的选择

转基因豆油占据主要份额

转基因大豆及其加工制品几乎渗透到每个消费者生活任何一个角落。转基因大豆经过压榨,生产出大豆油脂和豆粕产品,油脂经过精炼后通过各种包装变成餐桌上的食用油;而豆粕产品一部分被用来深加工成各种食品用于消费,另一大部分被用来加工成各种饲料,用于畜禽和水产品的养殖,最终成为消费品。

由于国内为了保国家粮食安全,相应地优质原料的种植就放到了次要地位。我国从1995年开始进口大豆,当年进口29万吨,1996年进口111万吨,基本为非转基因大豆。从1996年开始,美国批准种植转基因大豆,我国转基因大豆进口始于1997年,当年进口大豆288万吨,其中从美国进口237万吨,大部分是转基因大豆,其余从巴西进口。2003年大豆进口突破了千万吨大关,达到1100万吨。由于市场需求旺盛,2009年、2010年、2011年、2012年进口大豆分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。

中储粮油脂公司的人士也表示,现在消费的中包装和小包装食用油,含有由转基因大豆压榨的食用油占到整个包装食用油市场的70%以上,其中转基因大豆油占到40%以上,含转基因豆油的调和油占30%多。王瑞元表示,进口大豆油脂几乎占到国内油脂市场需求的半壁江山由于进口大豆是重要的油脂来源,这也成为各大油脂企业加工的重点。

王瑞元告诉记者,益海嘉里、中粮集团占据国内油脂加工排名的前两位,去年益海嘉里加工的油脂有650万吨左右,中粮集团加工的油脂在200多万吨,二者加工量不到1000万吨。另外王瑞元表示,加上九三油脂、中储粮油脂、汇福集团和中纺集团,这些企业占到国内油脂加工的小一半。不过由于自去年底以来,进口大豆价格下跌,油脂价格也处于下跌中。中储粮油脂公司人士表示,目前大豆散油价格在7000多元/吨,不时有小幅下跌,油脂加工企业承受不小的压力,渠道商都不愿意存货,油脂加工企业做市场的士气比较低落。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017