注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】棱镜观察:美国人有几多野蛮成长  

2013-08-29 23:18:43|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄警告西方勿对叙动武,美媒称中俄只靠动嘴无碍大局。据《环球时报》2013年8月29日报道,叙利亚总理哈勒吉2013年8月28日谴责西方国家为对叙动武“虚构证据”。与尚未到来的西方打击相比,当下对大马士革民众威胁最大的是反对派的迫击炮。据统计,仅26日一天大马士革市内就落下18枚发射自郊区的迫击炮弹。在叙利亚境外,对西方军事打击叙利亚最大的反对声依然来自莫斯科。俄外交部27日发表声明称,那些试图绕过安理会、通过伪造出毫无根据的借口实施军事干预的做法将给叙利亚带来新苦难,并给中东、北非其他国家带来灾难性后果。BBC称,面对日益紧张的局势,俄罗斯和中国双双加大了警告西方别干预的力度。但美国Scrape TV说,俄罗斯和中国的警告只靠动嘴,无碍大局。

国防部警告:各方勿打“南海航行自由”幌子谋私利。据人民网2013年8月29日报道,日前,美菲两国发表联合声明称,将力保东南亚的“航行自由”。今日下午,在国防部例行记者上,国防部新闻发言人杨宇军对此表示,希望有关各方不要打着“航行自由”的幌子而谋求一己之私。杨宇军表示,我方注意到有关报道。本地区的航行自由从来没有由于有些国家之间的领土主权和海洋权益争端而受到影响。所以所谓的“力保航行自由”,这本身就是一个伪命题。我方希望有关各方不要打着“航行自由”的幌子而谋求一己之私。

另据《环球时报》2013年8月29日报道,美国驻华使馆代理新闻发言人何哲鑫回应称,美国使馆对薛被拘一事知情,会向薛提供适当的领事帮助。《环球时报》同日发表评论称,为薛蛮子嫖娼“洗地”不是明智之举。北京市公安局昨晚向媒体披露薛蛮子嫖娼案的更多细节,显示薛蛮子是在警方日前一次扫黄行动中被偶然抓获的。据警方介绍,薛蛮子是在北京朝阳区安慧北里此轮行动中抓获的27名嫌犯之一,今年5月中旬以来,他至少与10名以上卖淫女频繁进行卖淫嫖娼、聚众淫乱活动,是这些卖淫女的熟客。这么频繁的嫖娼活动,被警方扫黄撞上大概是早晚的事。以警方介绍的这些情况,我们认为薛蛮子的确应当“认栽”。他的支持者们也不应继续为他辩护。自由派人士如果出于“志同道合”而为薛蛮子的嫖娼活动“洗地”,这决非明智之举。这救不了薛的名誉,还会拉低社会对自由派道德水准的认识,放大薛蛮子嫖娼对这个圈子的道德代表性。

一个热衷政治的人成为连环嫖娼丑闻的主角,这在哪个国家,社会送给他的主流态度都不会是同情。即使不谴责薛蛮子的道德表现,但也至少不为他做辩护,这是自由派知识分子针对此事的应有理性。我们不认为公众人物的私德都应完美无缺,但薛蛮子如此高密度嫖娼,如今东窗事发,只能由他自己为这一切在法律和舆论中埋单。他在公共事务中的活跃和高知名度与他的嫖娼嗜好有过大反差,他实际上一直在铤而走险。有人说,薛蛮子嫖娼不是大罪,而且他不是官员,对他的丑闻做大规模报道“不公平”。但必须指出,薛蛮子有1200多万微博粉丝,是互联网上崛起的舆论明星。他的话语权从本质上说也是一种权力,他反过来受到监督也是舆论场的正常平衡。他嫖娼被抓的确是大新闻,主流媒体对这件事的“高调报道”并没有突破媒体通常的议题设置弹性。

《环球时报》评论最后称,我们在这里再次提醒,各种热衷政治的人要尽可能做到自己屁股底下干净,就像官员们在互联网时代尤其要屁股底下干净一样。这是善意的提醒,因为这是全世界共同的“政治潜规则”。有人认为男人在性上栽跟头,社会应予以宽容。有不少男人大概都愿意听这样的话。但需要指出的是,薛蛮子不单单是性错误,他的反复嫖娼触犯了法律。他的行为早就迈过了德与法之间的“鲁比涧”。我们倒是希望这件事不要过度“政治化”。事情出来了就是出来了,薛蛮子错了就是错了,媒体的报道和传播对应了公众的兴趣。此事对薛蛮子的长期影响是什么,还有一部分取决于他出来后如何与舆论互动。最热衷将这件事“政治化”的还是互联网上,而那里支持薛蛮子的人最集中。只要他们“低调”些,别不顾一切为薛蛮子的嫖娼行为背书,指责“官方的阴谋”,事情可能不久就会过去。

在大道国学者夏商先生看来,在这个全球互联的网络信息时代,斯诺登对美国“棱镜”监控项目的爆料,已经让世人领教了“美国阴影”的无处不在。也正因为此,这个国际社会主流舆论的“道德裁决”,就充满了美国的“道德标准”和“法治思维”。而事实上,从美国及西方国家为对叙动武“虚构证据”,到打南海?航行自由?幌子而“谋求一己之私”,都只是一个“伪命题”。《环球时报》评论称,“自由派”人士如果出于“志同道合”而为薛蛮子的嫖娼活动“洗地”,这决非明智之举。这救不了薛的名誉,还会拉低社会对“自由派道德水准”的认识,放大薛蛮子嫖娼对这个圈子的道德代表性。但这里却没有搞明白,美国人薛蛮子或“自由派”所代表的美国“道德水准”,怎么会在中国“放大薛蛮子嫖娼对这个圈子的道德代表性”?进而言之,在这个“裸官”、“裸商”和“裸精英”遍地“裸奔”的全球互联网络信息时代,还有多少如薛蛮子一样的美国人在中国“野蛮成长”?


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017